カルディ大好き主婦サンキュ!STYLEライターのおおつかはじめです。
今回は、カルディ定番商品の「国産サバ SABAの水煮」をご紹介します。
サバカレーやサバサンドなどサバレシピは話題になり、サバ缶ブームもだいぶ長く続いていますが、このカルディのサバ缶もロングセラー商品の一つですね。
暑い時期にできるだけ火を使いたくない!でも魚は食べたい!そんな人にぴったりのサバ缶アレンジレシピをご紹介します。
サバの水煮 190g 175円
この青×黄色の缶がかわいいカルディのサバ缶。サバの絵もかわいい。
国産サバ使用で、使っているお塩も瀬戸内産。サバ缶って結構外国産が多いので、国産でこの値段はうれしいですよね。
こだわりは大きめのサバの太いところを使い、瀬戸内産の花藻塩で臭みのない缶詰に仕上げてあります。
裏面はこんな感じで表記されています。
ちなみに本当に臭みがほぼないので、そのまま食べるのもおいしい。
火を使わないサバ缶アレンジレシピを2つご紹介します!
1.サバと水菜の中華風サラダ
◯材料◯
水菜 半分
サバ缶 1缶
きざみ海苔 適量
ドレッシング
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
しょうが 小さじ1/2
にんにく 小さじ1/2
中華だし ひとつまみ
水菜を3cmで切り、洗って水切りしておく。ドレッシング材料すべてを混ぜ合わせる。
ボウルにサバ缶と水菜とドレッシングをいれて「混ぜるだけ」ででき上がり!最後に海苔をのせてね!
2.サバのタルタルソースのせ
◯材料◯
サバ缶 1缶
タルタルソース
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/4個
塩 少々
お酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
パセリ(あれば) 少々
まずはタルタルソースを作る。卵はゆでておき、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分チンする(辛味が抜けやすい)。ボウルに卵、玉ねぎ、塩、お酢、砂糖、パセリを入れて混ぜる。最後に水を切ったサバをお皿に移して、上からタルタルソースを「かけるだけ」ででき上がり!
*青物を添えてサラダ感覚で食べるのも◎
まとめ
今回はサバ缶を使って、できるだけ火を使わずに簡単にできるレシピをご紹介しました。タルタルソースは意外にサバに合うんです!これをパンではさめば、フィッシュバーガーができるかも!
カルディのサバ缶はサバの身がしまっていて圧倒的に臭みが少ないんです!なので最強の時短レシピはそのまま食べることだったりして。パパッと手間抜きで楽ごはんしましょう。
■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10 年ほどレストラン業務に携わり調理師免許取得、転職後に新しい職場にてFP資格を取得。お出かけ、旅行、アウトドア大好きなアクティブママライター。
4歳長男と1歳長女の育児に奮闘中の育休ワーママ。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。もっぱらキャンプにハマり中。
※商品情報は記事執筆時点(2020年8月)のものです。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
※記事内の商品価格は、表記がない限り消費税抜きの価格です。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。