趣味は節約、特技は自炊、サンキュ!STYLEライターのはらすです。
いそがしい日でもパパッとおいしいごはんを作りたい!
そんな願いを叶えてくれるのが「クレイジーソルト」です。これ1本で味つけはバッチリ!
この記事では、「クレイジーソルト」の特徴とレシピを3つご紹介します。

「クレイジーソルト」って何?
「クレイジーソルト」は、岩塩に数種類のハーブやスパイスをブレンドした万能調味料です。そのため、これ1本で味つけがビシッと決まる点が最大の特徴となります。
パラパラと振るだけで、バランスのとれた味になるので、料理初心者のかたや、いそがしいときの料理にぴったりな調味料です。
簡単にプロ級の味が出せるのも大きな魅力の一つですね。
また、調味料をあれこれ使う必要がないので、時短にも繋がります。
手間をかけることなくお店のような料理がつくれる「クレイジーソルト」は、いそがしいときにぴったりの調味料ですね。
【レシピ1】鶏もものオーブン焼き
材料(4人前)
・鶏もも肉 2枚
・「クレイジーソルト」 適量
作り方
1、鶏もも肉を半分に切り、「クレイジーソルト」をたっぷりめに振る。
(塩コショウを振る量の2倍くらい振る感覚で)
2、皮を上にして天板に乗せ、230℃のオーブンで25分〜30分焼く。
3、皮がパリッとして、中まで火がとおったらできあがり!
このまま食べても十分おいしいですが、焼肉のたれや手作りのソースをかけるとよりおいしく食べられますよ。
また、このレシピは味つけ10秒、あとはオーブンにおまかせなので、浮いた時間でほかの家事ができるのがうれしいポイントです。
【レシピ2】サバのクレイジー焼き
材料(4人前)
・サバの切り身 4切れ
・片栗粉 大3
・油 大3
・「クレイジーソルト」 適量
作り方
1、サバを食べやすい大きさに切る。
2、サバをフライパンに乗せ、片栗粉をまぶす。
(まだ火はつけない!)
3、2のフライパンに油を入れ、火をつけて中火にし、両面をカリッと焼く。
4、「クレイジーソルト」を振り、軽く混ぜ合わせたらできあがり!
フライパンの上で衣づけをし、そのまま焼くことで洗い物も削減できるレシピです。多めの油で焼くだけですが、片栗粉のおかげでカリッと仕上がり、揚げなくてもおいしい仕上がりになっています。
また、「クレイジーソルト」に入っているハーブなどが、魚の臭み消しにもなり、魚料理が苦手なかたでも食べやすいレシピとなっています。
【レシピ3】ジャーマンポテト
材料
・じゃがいも 大きめ1個
・ウインナー 3〜4本
・冷凍ブロッコリー 100gぐらい
・「クレイジーソルト」 6振りぐらい
・バター 20gぐらい
作り方
1、じゃがいもは一口大に切り、レンジで3分程あたため、軽く火を通す。
2、冷凍ブロッコリーもレンジであたためて解凍しておく。
3、ウインナーも食べやすい大きさに切る。
4、フライパンにバターを熱し、ウインナーを炒める。
5、4にじゃがいもを加えて、軽く焼き色がつくまで炒める。
6、5にブロッコリーを加え、「クレイジーソルト」で味つけをしたらできあがり!
このままでも十分おいしいですが、粉チーズを大1~2ぐらい追加で加えると、コクが出て旨みがアップするのでおすすめ!
おつまみやお弁当のおかずにぴったりな一品となります。
一家に1本!これであなたも料理人!
いかがだったでしょうか。1本持っているだけで、だれでもお店のような味がつくれる「クレイジーソルト」。
かけて焼くだけなので、いそがしい日でもお手軽料理がパパっと完成しますよ。
気になったかたはぜひつくってみてくださいね!
◆この記事を書いたのは・・・はらす
サンキュ!STYLEライター
自炊ガチって資産爆増した専業主婦。食費4万円!食費のやりくりや少ないお金でも楽しく暮らすための工夫が得意技。最近は資産運用について勉強中です。