業務スーパーの煮込みハンバーグ

ひき肉不要で本格的なおいしさ!忙しい日の救世主!業スー「煮込みハンバーグ」で時短ボロネーゼ

2025/12/24

「休日のお昼ごはん、何にしよう…」と悩んだ経験、ありませんか?家族が多いとレトルトパスタを人数分用意するのも手間。手作りとなると、さらに面倒に感じますよね。

そんなときに便利なのが、業務スーパーの「煮込みハンバーグ」。ほんのひと手間で、4人分のパスタソースに大変身する優秀食材です。

今回は、簡単レシピが得意な節約主婦ライター・はらすが、「煮込みハンバーグ」をアレンジ!時短で作れるボロネーゼのレシピをご紹介します。

サンキュ!STYLEライター。4人家族で食費4万円!「自炊で家計を整える」をモットーに、ズボラでもできる節約...

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商品説明

商品名:煮込みハンバーグ
購入時価格:365円
内容量:5個入り

焼き目のついた香ばしいハンバーグと、デミグラスソースがパックされたこちらの商品。豚肉と牛肉の旨み、玉ねぎの甘みが凝縮された、ふっくらとしたハンバーグです。

湯せんや電子レンジで温めるだけでもおいしく食べられますが、今回はパスタに変身させ、忙しい日のお助け食材として活用します。

【レシピ】「煮込みハンバーグ」で作る「時短ボロネーゼ」

材料(4人前)

・パスタ 4人分
・「煮込みハンバーグ」
◎水 100ml
◎ケチャップ 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎ウスターソース 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎粉チーズ 大さじ1
◎コンソメ 小さじ2
◎クレイジーソルト 5振りほど
(なければ塩こしょうを少々)

作り方

1、パスタを表示時間通りにゆでる。

細かく崩した煮込みハンバーグ

2、火をつけていないフライパンに「煮込みハンバーグ」をソースごとすべて出し、細かく崩す。
3、◎の調味料を加えて火をつけ、軽く煮込む。

煮込みハンバーグを崩して作ったボロネーゼ

4、ゆで上がったパスタを加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がり!

ハンバーグを使用することで、具材を足さなくても食べ応えのあるパスタを一気に作ることができます。

あまったらラッキー!さらにアレンジでおかず爆誕!

作りすぎてしまっても大丈夫。あまったボロネーゼにホワイトソースとチーズをかけて焼けば「パスタグラタン」に早変わり!

晩ごはんの一品も確保できるので、とても便利ですよ。

こんな人におすすめ!

・とにかく料理の手間を減らしたい
・手軽に家族分のパスタを作りたい
・コスパもボリュームも譲れない
・家族の食べる量に合わせて調整したい

市販のレトルトパスタソースは1〜2人前が多く、量の調整が難しいもの。人数分を一気に用意するにも手間がかかります。その点、このレシピなら作りやすさも調整しやすさも抜群です。

味が薄ければ調味料を少し足せばOK!ソースがあまっても、ドリアやグラタンにアレンジできるのでムダがありません。

これにサラダかスープを添えれば、忙しい日の晩ごはんにもぴったり。冷蔵庫にあると安心な食材です。

ズボラでも簡単にできる!時短パスタはこれで決まり!

いちからソースを作るのは大変。かといってレトルトを人数分そろえるのも面倒…。そんなときこそ、業務スーパーの「煮込みハンバーグ」が頼りになります。

ハンバーグを丸ごと使うことで、ボリューム満点のパスタが手軽に完成!

休日のランチに迷ったら、ぜひ試してみてくださいね!

■執筆/はらす
4人家族で食費4万円!「自炊で家計を整える」をモットーに、ズボラでもできる節約レシピを発信中!ボリュームもコスパも妥協しない楽ちんレシピが人気。インスタグラムは@harasu_kakei

編集/サンキュ!編集部

 
 

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