さばは調味料で臭みをカット!サバが食卓の主役になる絶品レシピ2選
2024/11/25
さばを食卓のメインに!臭みが苦手ならケチャップやマヨネーズなど味が強い調味料で味つけするのが◎。ご飯と相性ばっちりのさばの甘酢ケチャップがらめと、焼酎の肴にするとたまらない!焼きさばのマヨわさびあえをご紹介します。
<教えてくれた人>: 料理研究家 小林まさみ
料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。
さばは調味料で臭みをカット
さばの臭みが苦手なら、ケチャップやマヨネーズなど味が強い調味料で味つけするのがおすすめ。料理する前に水けをしっかり拭くのも忘れずに!
まさみさんのさばの甘酢ケチャップがらめ
●材料(4人分)
さば(小・三枚におろしたもの)…3枚(約400g)
[A]
酒…大さじ1 塩…小さじ1/2
酢…大さじ2 ケチャップ、砂糖…各大さじ1 1/2
[B]
しょうゆ…小さじ2 水…大さじ4 1/2
片栗粉…大さじ2~3
揚げ油…適量
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いたもの)
ごま油…小さじ1
フリルレタス(食べやすくちぎる)…1個
●作り方
(1)さばは腹骨と小骨を取って幅2cmのそぎ切りにし、[A]をからめて室温に約10分おいて汁けを拭く。揚げる直前に片栗粉をしっかりまぶす。
(2)フライパンに揚げ油を深さ約2cm入れて高温(180℃)に熱し、(1)を入れて4~5分揚げて油をきる。
(3)フライパンの油を除いて拭き、[B]を加えて混ぜる。中火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)を加えてからめ、ごま油を加えてさっと混ぜる。器にフリルレタスを敷いてのせる。
まさるさんの焼きさばのマヨわさびあえ
●材料(4人分)
さば(小・三枚におろしたもの)…3枚(約400g)
[A]
マヨネーズ…大さじ3 練りわさび…小さじ2
砂糖…小さじ1
青じそ(細切り)…3枚
レタス(食べやすくちぎる)…2枚
塩
●作り方
(1)さばは長さを半分に切り、身側に塩少々をふって冷蔵室で約15分おいて水けを拭く。グリルの焼き網に並べてのせ、強火で約8分(片面焼きグリルの場合は、片面約4分ずつ)焼く。粗熱が取れたら骨を除き、大きめの一口大にほぐす。
(2)ボウルに[A]を入れて混ぜ、(1)、青じそを加えてあえる。器にレタスを敷いてのせる。
<揚げものについて>
・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。 ・高温(180℃)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が勢いよく出る状態です。
<教えてくれた人>
・小林まさみさん
料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。
・小林まさるさん
小林まさみさんの義父でシニア料理研究家。北海道育ちで、釣りと魚を料理するのが大好き。
参照:『サンキュ!』2024年12月号「今日、さかな食べる?」より。掲載している情報は2024年10月現在のものです。調理/小林まさみ、小林まさる 撮影/福尾美雪 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部