簡単なのに激ウマ!材料3つでつくる「サバ味噌チーズ焼き」はパクパク止まらないおいしさ!
2022/09/11
TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えわる簡単レシピ。今回は材料3つでつくる時短おかずです。調味料は必要なし!おかずにもおつまみにもぴったりで、パクパク止まらなくなる激ウマレシピを教えてもらいました。
材料3つ!サバ味噌チーズ焼き
〈材料 2人分〉
サバ味噌缶詰 1缶(190g)
玉葱 1/2個
ピザ用チーズ 30g
1.玉葱は薄切りにします。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分半加熱します。
2.サバの缶詰を汁ごと入れ、軽くほぐして全体に乗せます。ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分加熱します。
3.ピザ用チーズを乗せてトースターで焼き、チーズが溶けたら完成。
〈ポイント〉
電子レンジで加熱しておくと、火の通りが早くて時短になります。
缶詰を使った簡単料理を楽しもう!
味付きの缶詰を使うと調味料を使わずにつくれて簡単!野菜を一緒に入れるとバランスも良くて、味もちょうど良くなります。今回は玉葱を使いましたが、人参やキャベツ、しめじなど家にある材料でアレンジしてもOK。味噌味とチーズの相性はバッチリで、パクパクとまらなくなるおいしさです。
おかずにもおつまみにもぴったりなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600wの場合の目安です。