【材料4つ以内&5分で完成】さば缶×野菜のおすすめレシピ4選

2021/12/19

さば缶は長期保存できるので備蓄されているかたも多いのではないでしょうか。あと一品ほしいとき、とにかく時短でつくりたいとき、買い物に行く余裕がないときなどに大活躍。

さば缶との相性がよい野菜を使った簡単レシピを4つ、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに教えてもらいました。

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【1】サバ缶×大根

たっぷりの大根おろしにさば缶(水煮)をのせて、ポン酢をかけるだけ。
脂の多いさばも大根おろしの風味でさっぱり食べられます。お好みでねぎや七味などをかければ、おつまみにもぴったりですよ。

つくりかた

(1) 大根(先端がおすすめ)をおろす。
(2) 大根おろしをお皿に入れ、さば水煮缶を上にのせる。
(3) ポン酢をかけてねぎをちらす。

【2】サバ缶×きゅうり

きゅうりとさば缶(みそ煮)の簡単和えもの。
さば缶は汁ごと使うので、味つけの失敗もありません。つくりおきにもおすすめのレシピです。

つくりかた

(1) きゅうりは輪切りにして塩もみする。
(2) 水分をしぼったきゅうり、さばみそ煮缶(汁ごと)、マヨネーズ、すりごまをよく混ぜ合わせる。

【3】サバ缶×なす

なすとさば缶(みそ煮)をサッと炒めるだけ。
味つけも不要でおどろくほど簡単なのに、メインのおかずになるほどのボリュームと満足感のある仕上がりです。

つくりかた

(1) なすはヘタを切り落とし、乱切りにする。
(2) フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
(3) さばみそ煮缶を汁ごと加えて、炒めあわせる。

【4】さば缶×トマト

くりぬいたトマトの中にさば缶(水煮)とトマトを混ぜたものを入れて焼く、ファルシーという詰め物のレシピです。チーズをのせて焼いてもおいしいですよ。
見た目がとてもおしゃれなので、これからのパーティーシーズンにもおすすめです。

つくりかた

(1) トマトは上部1cmくらいのところを横に切り、中身をスプーンでかきだす。
(2) 取り出したトマト、さば水煮缶、パン粉、マヨネーズを混ぜあわせ、トマトの中に詰める。
(3) パン粉をふりかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

さば缶の活用で野菜もしっかり食べられる

そのままでも食べられるさば缶は、調理時間が短くすむのがポイントです。手軽なのに野菜もしっかり食べられるとうれしいですよね。

調味料をこまかく計量する手間もないので、気軽に試してみてくださいね。

■執筆/小島香住…野菜や果物の専門的な知識をもち発信する""野菜ソムリエプロ""。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおいしく食べてキレイに健康に過ごすための情報を発信している。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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