冷凍ポテトとさようなら!ポテトフライって実は簡単!少ない手間で作れるポテトフライ&ディップソースレシピ

2022/09/11

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる簡単レシピ。今回はとても簡単に作れる、ポテトフライのレシピを教えてもらいました。

この作り方を覚えておけば、もう冷凍ポテトフライを買う必要なし!思い立ったらすぐに作れますよ。合わせて、ポテトフライをグレードアップするディップソースもご紹介。

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手間なし!簡単ポテトフライのレシピ

今回ご紹介するレシピはとても簡単!下茹でや衣をつける作業も必要ありません。

ポイントは「冷たい油から揚げる」だけ!じっくり火が入るのでじゃがいもがホクホクに仕上がりますよ。

材料

じゃがいも 適量
揚げ油 適量
塩 適量

作り方

(1)じゃがいもをくし切りにする。

(2)フライパンにじゃがいもを入れ、じゃがいもがかぶる高さまで揚げ油を入れる。

(3)弱火で10分加熱し、中火にしてさらに5分加熱する。

(4)じゃがいもに焼き色が付くまで加熱して油を切り、塩を振って完成。

お店のポテトフライにレベルアップ!やみつきディップソース

ポテトフライを手作りしたら、次はディップソース作りにトライしてみてください。

サワークリーム、ベーコン、小ねぎを組み合わせるディップソースはやみつきになるおいしさ!
ポテトフライの奪い合いになりますよ。

材料

ベーコン 2枚
サワークリーム 60g
小ねぎ 適量

(1)ベーコンをみじん切りにし、中火でカリカリになるまで加熱する。

(2)ベーコン、サワークリーム、小ねぎを混ぜて完成。

揚げたてのポテトフライに添えていただきましょう!

冷凍ポテトフライはもう必要なし!
簡単ポテトフライレシピで、揚げたてホクホクのポテトフライを自宅で気軽に味わいましょう。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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