冷凍ポテトとさようなら!ポテトフライって実は簡単!少ない手間で作れるポテトフライ&ディップソースレシピ
2022/09/11
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる簡単レシピ。今回はとても簡単に作れる、ポテトフライのレシピを教えてもらいました。
この作り方を覚えておけば、もう冷凍ポテトフライを買う必要なし!思い立ったらすぐに作れますよ。合わせて、ポテトフライをグレードアップするディップソースもご紹介。
手間なし!簡単ポテトフライのレシピ
今回ご紹介するレシピはとても簡単!下茹でや衣をつける作業も必要ありません。
ポイントは「冷たい油から揚げる」だけ!じっくり火が入るのでじゃがいもがホクホクに仕上がりますよ。
材料
じゃがいも 適量
揚げ油 適量
塩 適量
作り方
(1)じゃがいもをくし切りにする。
(2)フライパンにじゃがいもを入れ、じゃがいもがかぶる高さまで揚げ油を入れる。
(3)弱火で10分加熱し、中火にしてさらに5分加熱する。
(4)じゃがいもに焼き色が付くまで加熱して油を切り、塩を振って完成。
お店のポテトフライにレベルアップ!やみつきディップソース
ポテトフライを手作りしたら、次はディップソース作りにトライしてみてください。
サワークリーム、ベーコン、小ねぎを組み合わせるディップソースはやみつきになるおいしさ!
ポテトフライの奪い合いになりますよ。
材料
ベーコン 2枚
サワークリーム 60g
小ねぎ 適量
(1)ベーコンをみじん切りにし、中火でカリカリになるまで加熱する。
(2)ベーコン、サワークリーム、小ねぎを混ぜて完成。
揚げたてのポテトフライに添えていただきましょう!
冷凍ポテトフライはもう必要なし!
簡単ポテトフライレシピで、揚げたてホクホクのポテトフライを自宅で気軽に味わいましょう。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。