サツマイモ

マンネリ解消!いつもとひと味違う「さつまいものおかず」2選

2024/11/30

さつまいもは甘くておいしいけれど、おかずにしようと思うとなかなかレパートリーが浮かびませんよね。
今回は、野菜や果物のおいしさを引き出す野菜料理家の越野美樹さんが、さつまいものおいしさを引き出したおかず2品をご紹介します。

ご飯がススムおかずから、コクうまの洋風な副菜まで、バリエーション豊かですよ!

調理師資格・野菜料理家・ライター。基本調味料で野菜のおいしさを引き出す料理、自然住宅・田舎暮らし・SDGs、...

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さつまいもを食べやすくするコツ

さつまいもは甘くておいしいですが、胸に詰まって食べにくいときもありますよね。

さつまいもに水分や油分を加えた料理は、しっとりとして食べやすいです。
また、さっぱりとしているので、旨みのある素材と一緒に合わせるのもコツ。

今回オススメするレシピは、豚肉と合わせた一品。
豚肉の脂肪分と旨みは、さつまいものおいしさを引き出してくれます。

もう一品は、クリームチーズと合わせた一品。
クリームチーズのコクがさつまいもを食べやすくしてくれます。

さつまいもと相性のよい素材を合わせて、さつまいも料理を楽しんでくださいね。

「さつまいもと豚肉の甘辛煮」のレシピ

ご飯がすすむさつまいもレシピ。
豚肉の旨みがさつまいもに染み込んで、味わい深い一品です。

【材料】2人分

豚薄切り肉 100g
さつまいも 1本(約200g)
酒 大さじ1
本みりん 小さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

1.さつまいもは輪切りにする。さっと水にさらし、ザルにあげる。
2.鍋に1と水200ml (分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら豚薄切り肉、酒、本みりん、醤油を入れる。
3.再度沸騰したらフタを半切りにして弱火にし、10分煮る。
4.フタを開けて、水気があったら中火にして水気を飛ばす。

【さつまいもとクリームチーズのレーズンサラダ】のレシピ

さっぱりしながらコクのあるサラダ。
クリームチーズがなければ家にあるチーズでもOK!

【材料】2人分

さつまいも 1本200g
塩 ひとつまみ
レーズン 30g
クリームチーズ 30g
乾燥パセリ 少々

【作り方】

1.さつまいもは一口大に切ってサッと水にさらしてザルにあげる。
2.鍋に1と水100cc(分量外)、塩を入れて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にし、10分火にかける。
3.レーズンはあらみじん切りにする。
4.2に3とクリームチーズを入れてよく混ぜる。
5.お好みで乾燥パセリをふる。

ほっくりしたさつまいもの料理を、いろいろ楽しんでくださいね。

どれも、作業時間短めで、あとは鍋やオーブンにお任せなので、手軽に作れますよ。

※おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。

■執筆/越野美樹…調理師資格・野菜料理家・ライター。基本調味料で野菜のおいしさを引き出す料理、自然住宅・田舎暮らし・SDGs、暮らしの節約術など、レシピやコラムで発信する。
編集/サンキュ!編集部

 
 

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