鮭としいたけの炊き込みごはん

もう失敗しない!おいしい炊き込みごはんをつくるポイント3選&加熱は炊飯器におまかせ!簡単炊き込みごはんレシピ2選

2023/11/03

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめレシピ。
今回は、ひと品で栄養たっぷりの炊き込みごはんをご紹介します。

とてもおいしいですが、ごはんがべちゃっとしたり、味がイマイチだったり、おいしくできないことがありませんか?

そこで今回は、炊き込みごはんがおいしく仕上がる、大切なポイントを3つご紹介。
ポイントをおさえれば失敗せず、いつでも簡単に、そしておいしい炊き込みごはんがつくれますよ。

合わせて肉と魚、それぞれを主役にする炊き込みごはんのレシピをご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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炊き込みごはんのポイントは3つ!

おいしい炊き込みごはんを作るためのポイントは大きく3つあります。

1. 米をしっかり浸水する
2. 液体調味料分の水を減らす
3. 油揚げを入れる

1. 米をしっかり浸水する

米は30分以上浸水してから炊き込みごはんをつくりましょう。
米にしっかり水を吸わせることで、
米がふんわり、そしておいしくなりますよ。

調味料は米の吸水を妨げてしまうので、
浸水の段階では調味料を入れないでくださいね。

2. 液体調味料分の水を減らす

炊き込みごはんの失敗談で「べちゃっとしてしまった」という声があります。
これは、水分が多すぎたことが原因です。

しょうゆやみりん、めんつゆや酒など、
液体調味料を加える場合はそのぶん、水を減らしましょう。

「しょうゆを大さじ1加えたら、水を大さじ1減らす」というように、
水の量を調整してくださいね。

3. 油揚げを入れる

炊き込みごはんにはさまざまなレシピがありますが、
手軽においしく仕上げるには油揚げを入れるのがおすすめです。

油揚げが加わることで炊き込みごはんに油っけがプラスされ、
コクと旨味が一気にアップしますよ。

具だくさん!鶏肉の炊き込みごはん

茶碗に盛られた鶏肉の炊き込みごはん

鶏肉を使う、具だくさんの炊き込みごはんのレシピです。
炭水化物、たんぱく質、緑黄色野菜を同時にとることができますよ。
おにぎりにするのもおすすめです。

材料

米 2合
鶏もも肉 150g
油揚げ 1枚
にんじん 1/3本
しめじ 1パック
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
顆粒だしの素 小さじ1

作り方

(1)米を研ぎ、炊飯器の目盛まで水を入れて大さじ4杯の水を捨て、30分浸水する。

(2)鶏もも肉はひと口大に、にんじんは千切りにする。
油揚げは長さ3等分の細切りにし、しめじは子房に分ける。

(3)(1)にみりん、しょうゆ、顆粒だしの素を入れて全体を混ぜる。

(4)鶏もも肉、油揚げ、にんじん、しめじを入れ通常炊飯する。

(5)しゃもじで全体を混ぜて完成。

旨味たっぷり!鮭としいたけの炊き込みごはん

茶碗に盛られたしいたけと鮭の炊き込みごはん

塩鮭を使う炊き込みごはんのレシピです。
鮭に塩気があるので調味料は少なめにしましょう。
鮭の骨は加熱後に行うと、簡単に取り除くことができますよ。

材料

米 2合
塩鮭 2切れ
しいたけ 4個
油揚げ 1枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

(1)米を研ぎ、炊飯器の目盛りまで水を入れる。
大さじ2の水を捨て、30分浸水する。

(2)しいたけを薄切りにし、油揚げは細切りにする。

(3)(1)にしょうゆ、みりんを入れてひと混ぜする。

(4)塩鮭、しいたけ、油揚げをのせて通常炊飯する。

(5)塩鮭の骨を取り、しゃもじで全体を混ぜて完成。

炊き込みごはんはポイントをおさえてつくれば、簡単においしく仕上がります。
あなたの食卓に炊き込みごはんを取り入れてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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