育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている商品「焼豚はレンジで」をご紹介します。電子レンジの加熱で焼豚が作れる画期的な商品で、テレビで何度も取り上げられています。今ではもはや定番商品に仲間入り!買う価値のある商品ですよ。
あわせて紹介する、ふたつの主食アレンジレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。

レンジでチャーシューを作ろう!
カルディオリジナル 焼豚はレンジで 100g
232円 商品番号:4515996938368
豚かたまり肉を用意するだけで、電子レンジで簡単にチャーシューが作れるキットです。豚バラ肉の塊にフォークで穴を開け、袋に入れてよく揉み込み、電子レンジ600Wで約8分加熱し、8分蒸らしたら完成です。
電子レンジで作ったとは思えない!ジューシーで本格的な味わいの焼豚ができますよ。
次の項目から、完成した焼豚を使う簡単な主食レシピをふたつご紹介します。
本格派!焼豚とニラの焼きそば
完成した焼豚とたれを使う焼きそばレシピです。簡単な味付けですが、旨味が染み渡ったたれを使うことで絶品焼きそばになりますよ。
材料
焼豚 60g
焼豚のたれ 大さじ2
焼きそば用中華麺 1人分
長ねぎ 1/2本
ニラ 1/3袋
ごま油 小さじ1
作り方
(1)焼豚を1~2cm程度の厚さの細切りにする。
ニラはざく切り、長ねぎは薄切りにする。
(2)耐熱皿に焼きそば用中華麺をのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、焼きそば用中華麺を入れてほぐしながら炒める。
(4)焼きそば用中華麺を隅によせ、焼豚、長ねぎを加えて長ねぎに火が通るまで加熱する。
(5)焼きそば用中華麺にむかって「焼豚はレンジで」のたれを加えて和える。
(6)全体を炒め合わせて完成。
炊飯器にお任せ!焼豚炊き込みごはん
加熱は炊飯器にお任せ!簡単に作れる炊き込みごはんのレシピです。多めに作って冷凍保存するのもおすすめですよ。
材料
米 2合
焼豚 100g
長ねぎ 1本
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
(1)焼豚を1~2cm程度の厚さの細切りにする。
長ねぎを薄切りにする。
(2)米を研ぎ、みりん、酒、しょうゆを入れる。
(3)炊飯器の目盛りまで水を入れて軽く混ぜる。
(4)焼豚、長ねぎを加えて通常炊飯する。
(5)しゃもじで全体を混ぜて完成。
カルディで販売されている「焼豚はレンジで」があれば、レンジ加熱だけでジューシーな焼豚を作ることができますよ。焼豚が簡単に作れるからこそ、アレンジレシピも楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部