ドンキの直火焼き焼豚

【ドンキ】429円で食卓が豪華に!節約主婦必見!万能すぎるドンキの「焼豚」活用術

2025/10/03

「今日のお昼ごはん、何にしよう…。」と迷った経験はありませんか?
家でいちから作るのは手間がかかるけれど、できれば外食は避けたい…。そんな時に活躍するのが、ドンキの「焼豚」です。

今回は、楽ちんレシピが人気の節約主婦ライター・はらすが、ドンキの「焼豚」の魅力と、その焼豚を使った休日ランチにぴったりな「ざるラーメン」をご紹介します。

サンキュ!STYLEライター。4人家族で食費4万円!「自炊で家計を整える」をモットーに、ズボラでもできる節約...

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商品説明

商品名:直火焼 焼豚
購入時価格:429円(税込)
内容量:250g

直火焼きならではの香ばしさが決め手のこちらの商品は、ドンキのプライベートブランド「情熱価格」と日本ハムのコラボ商品です。

250gとしっかり入っていながら、価格は429円と驚きの安さ!手作りする手間や材料費を考えると、タイパもコスパも抜群の商品といえます。賞味期限は、購入日を含めて7日間でした。

今回は、この焼豚を使って、わずか10分で完成する、さっぱりおいしい「ざるラーメン」をご紹介します。

気になる味は?実食レビュー

スライスしたドンキの焼豚

パッケージを開けた瞬間から広がるタレの香ばしい香り。表面のこんがりとした焼き色も、食欲をそそります。

まずは焼豚を一口。肉質はぎゅっと詰まっており、密度は高めでしっかりとした噛みごたえ。脂身はほとんどなく、ハムのような食感です。

噛めば噛むほど旨みが口いっぱいに広がり、濃厚な味わいが楽しめました。

味付けはやや濃いめで、甘辛いタレが中まで染み込んでいます。ご飯のおかずやお酒のおつまみにもぴったりな味付けです。

しっかりとした味ですが、脂っこさが少ない分、最後までおいしく食べられる焼豚でした。

10分でできる!簡単ざるラーメン

ドンキの焼豚と中華麺で作ったざるラーメン

材料(4人前)

・焼豚 1/2個
・お好みの中華麺 4人前
◎水 200〜250cc
◎麺つゆ(3倍濃縮)
◎にんにく、しょうが 各1cm
◎ごま油 大0.5
◎すりごま 大0.5

作り方

1、◎の調味料をすべて混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
2、焼豚をお好みの厚さにスライスする。
3、中華麺は表示通り茹で、冷水でしっかりとしめる。
4、器に麺と焼豚を盛り付け、つけ汁を添えれば出来上がり!

ざるラーメンとの相性は?

ざるラーメンとトッピングの食べられるラー油とごまニンニク

ざるラーメンとの相性は抜群!冷たい麺とつけ汁に、しっかり味の焼豚を合わせるとちょうど良いアクセントになり、食べ応えもアップします。

今回はスライスしてのせましたが、細切りにすればより食べやすくなりそうです。

さらにドンキの「ごまニンニク」や「食べられるラー油」をトッピングすれば、パンチのあるおいしさが口いっぱいに広がります。

冷たくてさっぱりしたつけ汁に、パンチのあるトッピングが加わることで食欲がかき立てられ、気づけばあっという間に完食でした。

残った焼豚のアレンジ活用例

焼豚を使ったホットサンド

残った焼豚は、ご飯にのせて「チャーシュー丼」にしたり、「チャーハン」の具材にするのもおすすめ。今回は、ホットサンドの具材として活用してみました。

具材は、スライスした焼豚に卵焼き、シャキシャキの千切りキャベツ、そしてチーズをプラス。味付けはマヨネーズとケチャップでシンプルにまとめました。

しっかり味の焼豚と、卵とチーズのまろやかさが相性抜群!ボリュームたっぷりなのに手軽に作れるので、朝ごはんにぴったりの一品です。

卵焼きは、卵を溶いてラップをせずに600wのレンジで50秒加熱すると簡単に作れるのでおすすめです。

節約主婦の強い味方!ドンキの焼豚でおうちごはんをランクアップ!

いかがだったでしょうか。ボリュームたっぷりでお手頃価格のドンキの焼豚は、まさに「使える」食材です。

ざるラーメンやホットサンドなど、アレンジも自在。手間をかけずに満足感のあるランチや朝ごはんを作れるのは、忙しい主婦にとって大きな味方です。

節約・時短・満足感を兼ね備えたドンキの「焼豚」。

気になったかたは、ぜひチェックしてみてくださいね!

■執筆/はらす
4人家族で食費4万円!「自炊で家計を整える」をモットーに、ズボラでもできる節約レシピを発信中!ボリュームもコスパも妥協しない楽ちんレシピが人気。インスタグラムは@harasu_kakei

編集/サンキュ!編集部

 
 

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