カルディ

【カルディ】工程は3つだけ!?マニアが本気でリピートしている「焼豚はレンジで」は買わなきゃ損!

2024/10/14

いろいろなアイディア調味料が販売されているカルディ。実際に作ると面倒なチャーシューが電子レンジでできちゃう「焼豚はレンジで」はご存じですか?発売直後から圧倒的人気を誇る商品です。

今回は、マニア歴15年になるおおつかはじめさんが、リピートしてやまないという「レンジで焼き豚」の、詳しい調理方法とアレンジレシピを紹介してくれました。

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

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本当にレンジでできる!「焼豚はレンジで」

焼豚はレンジで

商品名 焼豚はレンジで(チャーシューはレンジで)
内容量 100g
価格 232円

販売から絶大な人気を誇る「焼豚はレンジで」。その名の通り、手作りすると大変なチャーシューが電子レンジであっという間に出来ちゃう驚きの商品です。実際に調理時間は、8分(レンジで600Wの場合)というのだからびっくり!準備から出来上がりまでたったの3つの工程だけでいいので、とても使い勝手がいいのです。

では、実際の調理方法を詳しくご紹介していきます。

工程は3つだけ!

フォークで穴を開ける

まずは、約250gの豚ロースまたは豚バラの塊を用意します。塊肉をフォークでまんべんなく穴を開けます。これによって味が染み込みやすくなり、また筋あたりを中心に穴を開けると仕上がりが柔らかくなります。

パッケージの中にお肉をいれてよく揉み込む

そして、調味料液が入っているパッケージにお肉をいれて、よく揉み込みます。タレがしっかり絡んでくれると、全体に味がついておいしく仕上がりますよ。

電子レンジで加熱調理する

深めの耐熱皿パッケージを立てるようにいれて、電子レンジ600Wで8分加熱します。さらに加熱後、電子レンジ内で8分蒸らします。

出来上がった焼豚

最後は、パッケージから取り出して好みの厚さにカットして出来あがり!カットする際は、かなり熱いので注意が必要です。

穴を開けて、揉み込んで、レンジに入れるだけでいいので、調理がとても簡単!もちろん、食べても柔らかくておいしく出来あがっています。ほろほろとまではいきませんが、弾力を程ほどよく残したジューシーな焼豚の出来あがりです。

おすすめアレンジ:焼豚と茄子のかば焼き丼

ここでおすすめアレンジレシピをご紹介します。

この「焼豚はレンジで」の調理後、パッケージに調味料液が残っています。そのまま焼豚にかけてももちろんおいしいのですが、これを利用して一品作ってみました。

~用意するもの~
茄子 2本
残った調味料液 適量

まず、茄子をよく洗い、縦に3~4枚にカットします。厚みは約5mmにして、格子状に切り込みをいれます。

なすをカットし切り目をいれる

フライパンに調味料液をいれて、火にかけます。沸騰したら、カットした茄子をいれて、ステーキのようにたれを絡めながら焼きます。

焼豚のタレで茄子を焼く

両面にたれが絡んで、色づいてきたら出来上がり!丼にごはんを盛り、茄子と焼豚を並べて、煮詰まったたれをかければOK。

焼豚と茄子の蒲焼丼

お腹がなってしまいそうないい香りの「かば焼き丼」が完成です。

食欲そそる「焼豚はレンジで」は、間違いなく買って損ナシのアイテムです。店頭でみかけたら、ぜひ、チェックしてみてくださいね。

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯も発信。
編集/サンキュ!編集部

 
 

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