育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる業務スーパーのおすすめ商品。
今回は業務スーパーで販売されている「黒胡椒醤」をご紹介します。台湾屋台の鉄板焼きには欠かせない、黒こしょうと八角の風味が効いたタレで、いつもの食材に合わせるだけで、外国気分を楽しめますよ。
あわせて紹介する、「黒胡椒醤」を使った焼きそばレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。

台湾屋台の味を自宅で手軽に♪
黒胡椒醤(台湾鉄板焼き黒胡椒たれ)
内容量:390g 原産国:台湾
JANコード:4942355229919
台湾屋台の鉄板焼きに欠かせない、ピリッと効いた黒こしょうと、八角がゆたかに香るたれです。
かなりドロッとしたタレで、食材に絡めやすいですよ。グリルした肉や魚、パスタやサラダの調味料としても使えます。野菜炒めや揚げ物の味付けにもおすすめです。
次の項目では「黒胡椒醤」で味が決まる、やみつきになるおいしさの屋台風焼きそばレシピをご紹介します。
少ない具材でおいしい!屋台風焼きそば
「黒胡椒醤」を使って焼きそばを作りましょう。具材は長ネギと豚ひき肉のみ!少ない具材でも「黒胡椒醤」を使うことでゆたかな風味とコクがプラスされ、外国の屋台で出てくるような焼きそばを再現できますよ。お酒とも相性ばっちりの味わいで、おつまみとして作るのもおすすめです。
材料
焼きそば用中華麺 1人分
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/3本
「黒胡椒醤」 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎをみじん切りにする。
(2)耐熱皿に焼きそば用中華麺を入れてふんわりとラップをする。
(3)電子レンジ600Wで1分加熱し、焼きそば用中華麺ほぐす。
(4)フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れて中火にかけ、焼きそば用中華麺に焼き色が付くまで加熱して取り出す。
(5)フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れて中火にかけ、豚ひき肉、長ネギを炒める。
(6)豚ひき肉の色が変わったら酒を回し入れ、汁気を飛ばすように加熱する。
(7)「黒胡椒醤」を加えてよく混ぜる。
(8)焼きそば用中華麺を戻し入れ、全体を炒め合わせて完成。
業務スーパーで販売されている「黒胡椒醤」は肉や魚、野菜から麺料理にも使える、便利な商品です。一度使うとトリコになること間違いなし!ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部