育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで新しく販売された「豆苗炒めの素」をご紹介します。節約食材の代表、豆苗をおいしく食べられる商品ですよ。
あわせて「豆苗炒めの素」を使う、料理家の筆者おすすめのアレンジレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

節約食材の代表、豆苗をおいしく!
カルディオリジナル 「豆苗炒めの素」 2p
商品番号:4515996938573
通常価格 177円
チキンと牡蠣の旨味をベースにニンニクとしょうがを加えています。中国料理店の定番人気メニューである、シンプルな「豆苗炒めの素」ですよ。中には2回分の「豆苗炒めの素」が入っていますよ。
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火にかけ、豆苗1袋を軽く炒めて火を止め、「豆苗炒めの素」を1袋を和えて完成です。豆苗以外にも小松菜や空心菜などでつくることもできますよ。
次の項目から「豆苗炒めの素」を使うおすすめアレンジレシピをご紹介します。
栄養たっぷり!豆苗卵炒め
栄養たっぷりの卵を豆苗とあわせれば、栄養価アップ!できたてを食べるのがおすすめですよ。
材料
「豆苗炒めの素」 1袋
豆苗 1パック
卵 1個
ごま油 大さじ1
作り方
(1)豆苗を食べやすい長さに切る。
(2)卵と「豆苗炒めの素」をよく混ぜ合わせます。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(4)豆苗を2分加熱する。
(5)溶き卵を加え、卵が好みのかたさになるまで加熱して完成。
やみつき!豚肉と長ネギの焼きそば
「豆苗卵炒めの素」は豆苗を炒めるとき以外にも使えます。焼きそばの味つけに使えば、少ない具材でもおいしい主食が完成しますよ。
材料
豚バラ肉 80g
長ねぎ 1/2本
焼きそば用中華麺 1人分
「豆苗炒めの素」 1回分
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、長ネギは薄切りにする。
(2)焼きそば用中華麺を耐熱皿に入れてふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
(3)フライパンにごま油小さじ1杯を入れて中火にかけ、焼きそば用中華麺に焼き色がつくまで加熱する。
(4)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚バラ肉、長ネギを炒める。
(5)豚バラ肉の色が変わったら酒を入れて、汁気を飛ばしながら炒める。
(6)中華麺を戻し入れ、「豆苗炒めの素」を加えて、全体を炒め合わせる。
(7)皿に盛り、お好みでこしょうをかけて完成。
カルディで新発売されている「豆苗卵炒めの素」はカルディオリジナルの商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部