カルディの店頭画像

【カルディ】味のレパートリーが広がる「和のXO醤」はチェックした?&おすすめアレンジレシピ2選

2025/02/09

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている「和のXO醤」をご紹介します。魚介の旨味を閉じ込めたペーストに、ゆずやさんしょうを加えて和風に仕上げた万能調味料ですよ。さまざまな料理にプラスできます。

あわせて「和のXO醤」を使うおすすめのレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

ちょい足しでいつもと違う味!和のXO醤

「和のXO醤」

和のXO醤 505円

「和のXO醤」は北海道産ほたてや国産甘えびなどを使い、魚介の旨味を閉じ込めたペーストにゆずやさんしょうを加えて和風に仕上げた万能調味料です。

「和のXO醤」

白いごはんにのせたり、豆腐にのせておいしくいただけますよ。またお酒が好きな人はスプーンで具材をすくい取り、そのままおつまみとしてちょっとずつ食べるのもおすすめです。

次の項目から「和のXO醤」を使う、おすすめのレシピをふたつご紹介します。

ぱぱっと一品!チンゲン菜の和のXO醤

チンゲン菜の「和のXO醤」炒め

メイン食材チンゲン菜だけで作れるレシピです。チンゲン菜に油がいきわたるように炒めてから、「和のXO醤」を加えてください。パパっと作れておつまみにぴったりのひと皿ですよ。

材料

チンゲン菜 1株
「和のXO醤」 小さじ1
塩 適量
ごま油 小さじ2

作り方

(1)チンゲン菜をザク切りにする。

(2)ごま油を入れて強火にかけ、チンゲン菜を1分炒める。

(3)「和のXO醤」を加えて全体を絡め、塩で味を整えて完成。

シンプルだけどおいしい!和のXO醤チャーハン

チャーハン

チャーハンの味付けに「和XO醤」を使いましょう。豚肉、長ネギ、卵というシンプルな具材でも、「和のXO醤」を使うことで、いつもとはひと味違うチャーハンに仕上がりますよ。

材料

白いごはん 150g
豚ひき肉 50g
長ネギ 1/2本
卵 1個
「和のXO醤」 小さじ2と1/2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

作り方

(1)長ネギはみじん切りにし、卵を溶く。

(2)フライパンに炒め油小さじ1杯を入れて中火にかけ、卵をさっと炒めて取り出す。

(3)フライパンに炒め油小さじ1杯を入れて中火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。

(4)長ネギを加え、全体をさっと炒める。酒を加えて、汁気がなくなるまで加熱する。

(5)炊いたごはんを加えて、ほぐしながら炒める。

(6)「和のXO醤」、鶏ガラスープの素を加えて全体を炒め合わせたら完成。

カルディで販売されている「和のXO醤」があれば、レパートリーが広がります。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND