サンキュ!STYLEライターのマスダユキです。
先日、久しぶりにカルディへ買い物へ。いつも決まったものしか買わないのでささっとレジへ…と歩いていたら、
赤い物体が目に飛び込んできました——その名も「愛之味 麻辣醤(マーラージャン)」。
ちょうどお買い得価格になっていたこともあって、「なんとなく気になるし、買ってみようかな」と軽い気持ちでカゴへ。
私は辛いものが大好きなのですが、子どもといっしょに食べられないので最近はあまり手を出していなかったのです。
…久しぶりに触手が動き…、正直これが大正解でした!
今日はそのご紹介です。

味のレビュー
買ったその日につくった「とり天」にかけて早速食べてみました。
とにかく、めちゃくちゃおいしい!
一口食べて、びっくり。
・花椒のしびれ感と唐辛子の辛さと旨みがガツンと効いてる
・でも辛いだけじゃない、香辛料の奥深い旨み
・食べた後もクセになる、あと引くおいしさ
辛いものが好きなかた、台湾料理にご興味あるかたへ、全力でおすすめしたい一品です。
辛党さん以外にも。こんな人におすすめ
実際食べてみて、「愛之味 麻辣醤」は、ただ「辛いものが好きな人」にだけ響く調味料じゃないなぁと感じました。
おすすめしたいのは、たとえばこんな人:
味が単調な食事に、ちょっとパンチが欲しいと思ってる人
→お惣菜や冷凍ごはん、なんか味気ない…というときにこれひとさじでぐっと満足度UP。
時間がないから、家にあるもので今夜は…!というとき
→レンチンごはん+卵+これだけでも「あっ、うちのごはん最高…!」ってなります。
調味料コーナーにワクワクする人
→ちょっと冒険したくなる、でも使いこなせるか不安。そんなときにこの麻辣醤はちょうどいいと思います!味が完成されていて、混ぜるだけで決まるから、失敗がない。
香りで食欲を呼び覚ましたい人
→香辛料のスパイスがふわっと立ち上がって、疲れてるときでも食欲が戻ってくる感じ。大事だと思います。
のっけめしバリエ3選|まぜる・のせるだけ
私がやってみたのっけめしをご紹介します。
一人ランチや夜食、ちょっとしたおつまみに。
「半熟たまご+麻辣醤」
温かいごはんに半熟たまご(生卵でも可)をのせて、麻辣醤をちょん。あとは混ぜて食べるだけ。とろける卵で辛さまろやか◎。
「ツナ缶+ねぎ+麻辣醤」
ツナ(オイルごと)と刻みねぎに麻辣醤を和えて、そのまま豆腐やごはんにのっけるだけ。コクと旨み、香ばしさのバランス◎。
「冷やごはん+ちぎった海苔+ごま油+マーラージャン」
ちょっと元気ない日の手抜きごはん。全部混ぜちゃってから食べてもおいしい。チンしてないごはんでもOK、お茶漬け風に食べてもおいしいと思います。
まとめ
「辛いものが食べたい」「いつもと違う味を楽しみたい」そんなときにぴったりな、カルディの「愛之味 麻辣醤」。
たまの気まぐれ買い物が、思わぬお気に入りに変わる——そんなうれしさがある調味料でした。
早速2瓶目をゲットしに行こうと思います。
◆この記事を書いたのは・・・マスダユキ
子供がいてもすっきりインテリアを楽しめる家づくりを発信中。2児の母。