カルディの店頭画像

【カルディ】チャーシューは電子レンジで8分加熱でつくれるよ!簡単アレンジレシピ2選

2024/06/29

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回は、カルディの大人気オリジナル商品「焼豚はレンジで」をご紹介します。電子レンジで簡単にチャーシューがつくれる、とても便利な商品ですよ。

あわせてチャーシューを使うアレンジもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

>>>菅智香の記事をもっと見る

電子レンジでチャーシューがつくれる!

「焼豚はレンジで」のパッケージ

カルディオリジナル 「焼豚はレンジで」 100g
232円 商品番号:4515996938368

甘辛い味つけのチャーシューを電子レンジでつくれるキットです。

用意するのは豚のかたまり肉250gだけ!豚ロースでも豚バラでもお好みの部位でつくれますよ。全行程20分弱かかりますが、作業時間は3分程度!とても簡単につくれますよ。

「焼豚はレンジで」の作り方

(1)豚かたまり肉250gにフォークで穴を開けます。

(2)豚肉を袋に入れて軽くもみます。

(3)電子レンジ600Wで8分加熱し、蒸らして完成。

完成した焼豚

お好みの厚さにカットしていただきましょう。

皿にのったスライスした焼豚

でき立てのチャーシューは肉汁をしっかり感じられる、やみつきになるおいしさ!ラーメンのトッピングだけでなく、やや厚めに切って夕食の主菜に、また薄切りにしておつまみにするのもおすすめです。

次の項目からつくったチャーシューのアレンジレシピをご紹介します。微妙にあまったチャーシューをおいしく食べ切りたいときに活躍してくれるレシピですよ。

豆腐を主役に!やみつき豆腐

やみつき豆腐

豆腐にチャーシューをのせて、主役級のひと品に格上げしましょう。酢を少しだけ加えることで、やみつきになる味わいに仕上がります。

材料

木綿豆腐 1/2丁
焼豚 30g
焼豚のたれ 小さじ2
小ねぎ 1本
酢 小さじ1

作り方

(1)焼豚を1cm角に切り、
小ねぎは小口切りにする。

(2)焼豚、焼豚のたれ、酢をよく混ぜる。

(3)豆腐の上に(2)、小ねぎをのせて完成。

和えるだけ!チャーシューと豆苗のサラダ

焼豚と豆苗のサラダ

豆苗に和えるだけで完成するレシピです。とても簡単につくれるので、おつまみやあとひと皿ほしいときにぴったり!栄養もたっぷり含まれていますよ♪

材料

焼豚 30g
たれ 小さじ1
豆苗 1/3
白ごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

(1)焼豚を細切りにし、豆苗は食べやすい長さに切る。

(2)すべての材料を合わせて完成。

「焼豚はレンジで」はカルディのオリジナル商品です。カルディのアジアン料理のコーナーに置いてあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND