実は調理がとっても簡単♪生で!炒めて!揚げて!マッシュルームが主役の簡単レシピ3選
2023/10/15
マッシュルーム、どれくらいの頻度で購入していますか?
しめじやエリンギに比べて、食卓の登場回数が少ないきのこではないでしょうか。
それはもったいない!
マッシュルームは生でも食べられ、料理の幅がとても広いきのこです。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、マッシュルームを生で、炒めて、揚げて食べる、簡単レシピを3つご紹介します。
マッシュルームの料理をしたことがない、という方もぜひチェックしてくださいね。
切って合わせるだけ!マッシュルームのカルパッチョ
切って皿に盛るだけ!
すべての食材は目分量でOK!
とても簡単に作れるひと皿です。
レシピではパルミジャーノ・レッジャーノというチーズを使っていますが、
ない場合は粉チーズで代用してください。
材料
マッシュルーム 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
オリーブオイル 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)キッチンペーパーでマッシュルームの汚れを取る。
(2)マッシュルーム、パルミジャーノ・レッジャーノを薄切りにする。
(3)皿にマッシュルーム、パルミジャーノ・レッジャーノをのせ、
オリーブオイルと粗びき黒こしょうをかけて完成。
お酒にぴったり♪ベーコンとマッシュルームの炒め物
ベーコンのうま味をたっぷり吸いこんだマッシュルームがとてもおいしいひと皿です。
ビールやワインなど、お酒と相性抜群のひと皿ですよ。
材料
マッシュルーム 150g
ブロックベーコン 50g
パセリ 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)キッチンペーパーでマッシュルームの汚れを取る。
(2)ブロックベーコンは厚さ1cm程度に切る。マッシュルームは1/4の大きさに切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
(4)ベーコンに焼き色がついてきたらマッシュルームを加える。
マッシュルームの色が変わるまで加熱したら、パセリ・塩で調味して完成。
メイン食材1つだけ!マッシュルームの唐揚げ
メイン食材はマッシュルームだけで作れるレシピです。
衣を付けて揚げれば、やみつきになる味の唐揚げになりますよ。
マッシュルーム 100g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
ガーリックパウダー 小さじ1/4
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(1)キッチンペーパーでマッシュルームの汚れを取る。
(2)マッシュルームにめんつゆ、ガーリックパウダーを合わせて5分程置く。
(3)マッシュルーム全体に片栗粉をまぶす。
(4)揚げ油を180℃に熱し、衣がきつね色にになるまでマッシュルームを揚げて完成。
マッシュルームは生のままでも、加熱してもおいしく食べられるきのこです。
ぜひ、あなたの食卓にマッシュルームを取り入れてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。