卵で作る簡単まろやかソースが「ウマ~!」鶏もも肉のグリル マッシュルームオランデーズソースレシピ
2024/12/23
ちょっとリッチなクリスマスディナーにいかが?鶏もも肉のグリル マッシュルームオランデーズソースは、卵で作る簡単まろやかソースが「ウマ~!」と大人気のレシピです。マッシュルームと炒めたにんにくが◎。
鶏もも肉のグリル マッシュルームオランデーズソース
●材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
にんにく…1かけ
塩…小さじ1
黒こしょう…適量
オリーブ油…小さじ1
ベビーリーフ…適量
[ソースの材料]
マッシュルーム(薄切り)…3個(60g)
にんにく(みじん切り)…1かけ
バター…3g
卵黄…2個
白ワインビネガー(または酢)…小さじ1
パルメザンチーズ…2g
塩…ひとつまみ
黒こしょう…少々
●作り方
(1)切る
鶏肉は切り込みを数カ所に入れて半分に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。にんにくは皮つきのまま縦半分に切る。
(2)焼く
フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の皮目を下にしてにんにくと共に入れ、ふたをして強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、火を弱め、ふたをして火が通るまで焼く。
(3)きのこを炒める
マッシュルームオランデーズソースを作る。別のフライパンにバターを溶かし、マッシュルームとにんにくを炒める。マッシュルームがしんなりしたら火を止める。
(4)ソースを混ぜる
ボウルに卵黄と白ワインビネガー、削ったパルメザンチーズを合わせて(3)を加える(a)。さっと混ぜて余熱でとろみがつく程度になったら(b)、味をみて、塩、黒こしょうで調味する。器にベビーリーフを敷いて(2)をのせ、ソースをかける。
参照:『サンキュ!』2025年1月号「Christmas肉ごちそうTHE BEST!」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。撮影/竹内章雄、田村昌裕、福尾美雪 構成/編集部 編集/サンキュ!編集部