【コウケンテツさん】何回作っても毎回うまい!材料2つで失敗なしの鶏肉レシピ

2023/01/19

「おいしすぎる!」「どれを作っても失敗しない」「料理が楽しくなった!」と、少ない食材、家にある調味料ですぐできる料理を教えてくれる、コウケンテツさんの動画が大評判!中でも特に大人気のレシピを厳選紹介します!

<教えてくれた人>
料理研究家 コウケンテツさん
テレビの食紀行や料理番組でもおなじみ。20年3月にYouTubeチャンネルを開設し、料理が苦手な人でも作りやすいよう、ゆる~く配信。

「シンプルで簡単」にできる料理が大バズり中!

Koh Kentetsu Kitchenはみんなの味方

チャンネル登録者数161万人突破!

チャンネル登録者数100万人の金の盾ももらったよ。

チャンネル登録者数・動画の再生回数は22年11月現在の情報です。

再生回数526万回 カリカリチキンステーキ 和風オニオンソース

茶色ければ茶色いほどうまい!

ソースがご飯によく合うよ!

COMMENT
本当に皮がカリカリのステーキができた!
玉ねぎのソースがうますぎ!

材料(2人分)

食材は2つだけ!

鶏もも肉…2枚
塩…少々

オニオンソースの材料
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
[A]しょうゆ、みりん、水…各大さじ2
酒…大さじ1 砂糖…小さじ1

オリーブ油…大さじ2
(好みで)粗びき黒こしょう…少々

●レシピは、作りやすい分量を紹介しています。

作り方

(1)鶏肉の厚い部分に軽く切り目を入れ、両面に塩をふる。

(2)フライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉の皮をのばして、皮を下にして入れ、中火で約10分焼く。皮がパリッと焼けたら裏返し、2~3分焼いて器に盛る。

(3)フライパンをさっと拭き、玉ねぎを中火で炒め、を加えて煮つめる。鶏肉にかけて好みでこ黒しょうをふる。

皮をできるだけ広げて。

冷たいフライパンから始めるよ~。
皮は10分。

【むらなく焼くコツ】
肉は油のあるところで焼く。

焦らないでじ~っくり皮を焼こう。

大胆なサイドチェンジ!

【むらなく焼くコツ】
フライパンのヘリも使う。

油がはねるから拭きながら~。

身は3分。

ソースを作る間に余熱で火が通ってふっくらジューシー。

いただきま~す!

参照:『サンキュ!』2023年2月号「コウケンテツさんの最強You Tube飯」より。掲載している情報は2022年12月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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