【コウケンテツさん】何回作っても毎回うまい!材料2つで失敗なしの鶏肉レシピ
2023/09/25
「おいしすぎる!」「どれを作っても失敗しない」「料理が楽しくなった!」と、少ない食材、家にある調味料ですぐできる料理を教えてくれる、コウケンテツさんの動画が大評判!中でも特に大人気のレシピを厳選紹介します!
<教えてくれた人>
料理研究家 コウケンテツさん
テレビの食紀行や料理番組でもおなじみ。20年3月にYouTubeチャンネルを開設し、料理が苦手な人でも作りやすいよう、ゆる~く配信。
「シンプルで簡単」にできる料理が大バズり中!
Koh Kentetsu Kitchenはみんなの味方
チャンネル登録者数161万人突破!
チャンネル登録者数100万人の金の盾ももらったよ。
チャンネル登録者数・動画の再生回数は22年11月現在の情報です。
再生回数526万回 カリカリチキンステーキ 和風オニオンソース
茶色ければ茶色いほどうまい!
ソースがご飯によく合うよ!
COMMENT
本当に皮がカリカリのステーキができた!
玉ねぎのソースがうますぎ!
材料(2人分)
食材は2つだけ!
鶏もも肉…2枚
塩…少々
オニオンソースの材料
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
[A]しょうゆ、みりん、水…各大さじ2
酒…大さじ1 砂糖…小さじ1
オリーブ油…大さじ2
(好みで)粗びき黒こしょう…少々
●レシピは、作りやすい分量を紹介しています。
作り方
(1)鶏肉の厚い部分に軽く切り目を入れ、両面に塩をふる。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉の皮をのばして、皮を下にして入れ、中火で約10分焼く。皮がパリッと焼けたら裏返し、2~3分焼いて器に盛る。
(3)フライパンをさっと拭き、玉ねぎを中火で炒め、[A]を加えて煮つめる。鶏肉にかけて好みでこ黒しょうをふる。
皮をできるだけ広げて。
冷たいフライパンから始めるよ~。
皮は10分。
【むらなく焼くコツ】
肉は油のあるところで焼く。
焦らないでじ~っくり皮を焼こう。
大胆なサイドチェンジ!
【むらなく焼くコツ】
フライパンのヘリも使う。
油がはねるから拭きながら~。
身は3分。
ソースを作る間に余熱で火が通ってふっくらジューシー。
いただきま~す!
参照:『サンキュ!』2023年2月号「コウケンテツさんの最強You Tube飯」より。掲載している情報は2022年12月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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<記事の修正とお詫び>2023年9月25日追記
作り方(3)で脱字がありました。読者および関係者の皆様にお詫びするとともに、該当箇所を訂正させていただきます。
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