家族が喜ぶ!特売のお肉でごはんが良く進むガッツリおかずレシピ

2025/01/28

ふだんのおかずで喜ばれるのは、特売の肉や魚とおなじみの食材で作れて、ご飯がよく進む、しっかり味のおかず。見るからに食べ応えがあって家族のテンションが上がること間違いなしの市瀬さんの人気レシピをご紹介します。

料理研究家。身近な材料と調味料で作りやすい、ご飯の進むがっつりおかずが大人気!

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ミートボール きのこケチャップソース

こっくり味のふわふわミートボールが圧倒的人気No.1!

●材料(4人分)
合いびき肉…500g
玉ねぎ(みじん切り)…1個(200g)
[A]
 パン粉…1カップ(40g)
 溶き卵…1個分(50g)
 牛乳…大さじ4
 塩…小さじ1/2
 こしょう…少々
しめじ(小房に分ける)…2パック(200g)
[B]
 赤ワイン(なければ酒)、ケチャップ…各大さじ6
 中濃ソース…大さじ1
 バター20g
パセリ(粗みじん切り)…適量


●作り方
(1)玉ねぎは耐熱皿に広げ、ラップを掛けて電子レンジで約5分加熱し、さます。ボウルにひき肉、[A]、玉ねぎを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。24等分にして、空気を抜いて丸める。


(2)フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(1)を並べ入れる。約2分焼いてこんがりとした焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で約6分、蒸し焼きにして、一度取り出す。


(3)(2)のフライパンをきれいに拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、しめじを入れてしんなりとするまで炒める。[B]を加えて中火で約1分30秒煮つめ、(2)を戻し入れてさっとからめる。器に盛り、パセリをふる。

ポークソテー きのこクリームソース

クリームソースをかけただけで「ごちそう感がすごい」と大好評!

●材料(4人分)
豚ロースとんカツ用肉(大)…4枚(500g) 
マッシュルーム…2パック(200g)
薄力粉…適量
オリーブ油…大さじ2 1/2
[A]
 牛乳…300ml
 塩…小さじ1/2
 こしょう…少々
ベビーリーフ…適量
塩、こしょう


●作り方
(1)マッシュルームは薄切りにする。豚肉は筋を切って塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、薄力粉を薄くまぶす。


(2)フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を並べ入れ、約3分焼く。こんがりとした焼き色がついたら返し、弱めの中火にして約2分焼き、器に盛りつける。


(3)(2)のフライパンをさっと拭いてきれいにし、オリーブ油大さじ2をたして中火で熱し、マッシュルームを炒める。しんなりとしたら薄力粉大さじ2を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら[A]を加えてよく混ぜ、約3分、とろみがつくまで混ぜながら煮る。(2)にかけ、ベビーリーフを添える。


<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
身近な食材ばかりでだれにでも作りやすい、わかりやすい家庭料理を提案。育ち盛り、働き盛りの家族が大満足できるボリュームおかずに定評がある。

<お料理を始める前に>
・野菜を洗う、根元を除く、皮をむくなどの下処理の表記は省いています。
・はちみつを使っている料理は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
だし汁について
・昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
揚げものについて
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・低温(160℃):乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態。中温(170℃):同様にしたとき、細かい泡がシュワシュワと出る状態。高温(180℃):同様にしたとき、勢いよく泡が出る状態。
電子レンジについて
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。

※この本に掲載したレシピは、『サンキュ!』18年9月号~24年9月号の記事を再編集しています。

参照:『サンキュ!』2025年2月号「365日使える!夕ごはんTHE BESTおかず」より。掲載している情報は2024年12月現在のものです。撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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