まもなく夏本番!なすとトマトを使った主菜&副菜をご紹介します。ササッと20分で完成するのも嬉しいポイント♪最初にフライパンに湯を沸かし始めて。豚肉をゆでたフライパンでなすとしし唐を炒めれば、フライパン1つで2品できちゃいます!

トマトと豆腐のごまだれ豚しゃぶ
材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…150g
トマト…2個(300g)
絹ごし豆腐(小)…1丁(200g)
[A]
白練りごま…大さじ3
しょうゆ…大さじ1 1/2
酢、砂糖…各大さじ1
豆板醤…小さじ1/3
塩
作り方
(1)下ごしらえをする
フライパンにたっぷりの湯を沸かし始める。トマトは厚さ1cmの半月切りにし、豆腐はペーパータオルで水けを拭いて、半分に切り、端から厚さ1cmに切る。[A]を混ぜてごまだれを作る。
(2)豚肉をゆでる
湯が沸いたら塩少々を加え、豚肉を入れて、弱火で肉の色が変わるまでさっとゆでる。ざるに上げて水けをきりながら、粗熱を取る。
(3)盛りつける
器にトマト、豆腐を重ねて盛り、豚肉をのせ、ごまだれをかける。
(熱量432kcal、塩分2.3g)
なすとしし唐のみそ炒め
材料(2人分)
なす…2個(160g)
しし唐辛子…8本
サラダ油…大さじ1
[A]
みそ…小さじ2
みりん…大さじ1 1/2
作り方
(1)切る
なすは厚さ1cmの輪切りにし、しし唐辛子は包丁の先で縦に1本切り目を入れる(へたはつけたまま)。[A]を混ぜ合わせる。
(2)炒める
フライパンになす、しし唐辛子を入れ、油を回し入れて全体にからめる。ふたをして中火で約3分蒸し焼きにし、ふたを取って全体にしんなりとするまで炒める。[A]を加え、さっと炒め合わせる。
(熱量115kcal、塩分0.8g)
食べてみました
【市瀬さん】忙しい日は切らずに使えて火が早く通るしゃぶしゃぶ用肉を使うのがおすすめ。今日のメインは豚しゃぶのおかずです。トマトと豆腐を盛り合わせる、あっさりしたおかずなので、もう一品は、しっかり味のなすのみそ炒めにしました。
【編集担当】たれがクリーミーで豚肉がしっとり!豆腐も合わさり、満足感があります。
【市瀬さん】練りごまで作る濃度のあるたれをかければ、食べ応えのあるおかずになります。
【編集担当】練りごまが家にないときには、別のたれで作ることもできますか。
【市瀬さん】はい。ポン酢しょうゆにたたいた梅干しとごま油を混ぜる、“梅だれ”も簡単にできておいしいですよ。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材を使った家庭料理を提案。だれにでもおいしくできる作りやすいレシピが大人気。
<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、へた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2025年7月号「なすトマトのおかず」より。掲載している情報は2025年5月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部