トマトとチーズをみそ汁に!?なすとトマトのスピードおかず4選

2024/07/30

なすとトマトで作るスピードおかず4品をご紹介。レンチンやあえるだけなど、お手軽にできるのがうれしいポイント。チーズを加えたトマトのみそ汁やなすの梅しょうがだしびたしは、うまみがしみ渡ります!

料理研究家。身近な食材でできるだれにでも作りやすい家庭料理を提案。ご飯が進むがっつりレシピが大人気。

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なすと貝割れ菜のピリ辛ナムル

レンジ蒸しにしたなすを手で裂くから味がよくなじむ

●材料(4人分)
なす…5個(400g)
貝割れ菜…1/2パック
[A]
 ごま油…大さじ2
 塩…小さじ2/3
 白いりごま…大さじ1
 しょうゆ…小さじ1
一味唐辛子…少々


●作り方
なすはピーラーで皮をしま目にむく。1個ずつラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約6分加熱する。ラップで包んだまますぐに氷水にとってさます。食べやすく手で裂いて水けを拭いてボウルに入れ、貝割れ菜、[A]を加えてあえる。器に盛り、一味唐辛子をふる。

(熱量81kcal、塩分1.2g)調理時間:20分

トマトとコーンの塩昆布あえ

パパッとできる!混ぜるだけ!のスピードおかず

●材料(4人分)
トマト…2個(300g)
ホールコーン缶(汁をきる)…1缶(120g)
[味つけの材料]
 塩昆布…8g
 ごま油…大さじ1
 塩…ひとつまみ


●作り方
トマトは8等分のくし形切りにして、横半分に切る。ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

(熱量69kcal、塩分0.8g)調理時間:3分

トマトのチーズみそ汁

トマト×みそ×チーズでうまみの三重奏

●材料(4人分)
トマト…2個(300g)
だし汁…800ml
みそ…大さじ4
粉チーズ…適量


●作り方
トマトは8等分のくし形切りにする。鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったらトマトを加えてさっと煮る。みそを溶いて器に盛り、粉チーズをふる。

(熱量65kcal、塩分2.6g)調理時間:10分

なすの梅しょうがだしびたし

揚げなすにだしがしみてとろ~り。そうめんにも合う!

●材料(4人分)
なす…5個(400g)
[A]
 梅干し(種を除いて粗くたたく)…2個(正味20g)
 しょうが(せん切り)…1かけ
 しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2
 塩…小さじ1/2
 だし汁…200ml
サラダ油…適量


●作り方
バットに[A]を混ぜて漬け汁を用意する。なすは縦六つ割りにする。フライパンに油を深さ1cmほど注いで強めの中火で熱し、なすを入れて返しながら約3分揚げ焼きにする。油をきって漬け汁に入れ、なじませる。

(熱量116kcal、塩分2.1g)調理時間:15分


<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、へた、がく、種、根元などを除いてから、調理してください。
・肉、魚は、水けを拭いて、鶏肉は余分な脂や筋を除いてから調理してください。
・フライパンは、直径28cmのフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材でできるだれにでも作りやすい家庭料理を提案。ご飯が進むがっつりレシピが大人気。

参照:『サンキュ!』2024年8月号「なす・トマトのおかず」より。掲載している情報は2024年6月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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