油が少なくすむうえに時短!レンジ蒸しなすの麻婆ひき肉がけレシピ
2024/09/25
いつものおかずにちょっとした工夫を!豆腐を厚揚げに、豚肉を鶏肉に換えてチャンプルーをアレンジ!厚揚げ鶏チャンプルーは食べごたえ満点。レンジ蒸しなすの麻婆ひき肉がけは、油が少なくすむうえに時短にもなって◎。
厚揚げ鶏チャンプルー
●材料(4人分)
鶏ももから揚げ用肉…400g
[A]
塩…小さじ2/3
おろしにんにく…1かけ分
厚揚げ…1枚(200g)
しし唐辛子…10本
玉ねぎ(縦に薄切り)…1個(200g)
卵…3個
[B]
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ2+少々
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
●作り方
(1)下ごしらえをする
厚揚げはペーパータオルで表面を拭く。鶏肉は表面の水けを拭き、[A]をもみ込む。しし唐は長い軸を切り、へたはつけたまま斜めに半分に切る。卵に[B]を加えて溶きほぐす。
(2)卵に火を通す
フライパンにごま油大さじ2を入れて中火で熱し、卵液を入れてざっと混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
(3)炒める
フライパンにごま油少々をたして中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き目がついたら返し、玉ねぎを加えてざっと炒める。厚揚げをちぎって加え、焼き目がついたら酒を加え、ふたをして弱めの中火で7分蒸し焼きにする。中火にしてしし唐を加えて炒め、汁けをとばす。しょうゆを加え、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
(熱量378kcal、塩分1.3g)調理時間:20分
●POINT
豆腐ではなく厚揚げを炒めるので食べごたえ満点!
レンジ蒸しなすの麻婆(マーボー)ひき肉がけ
●材料(4人分)
豚ひき肉…350g
なす…5個(400g)
玉ねぎ…1個(200g)
[A]
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1
ごま油…大さじ1
[B](混ぜ合わせる)
みそ…大さじ2
酒、みりん…各大さじ1
しょうゆ、豆板醤…各小さじ1
おろししょうが…1かけ分
●作り方
(1)なすを電子レンジで加熱する
なすは縦に半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れてからさらに縦に半分に切り、水にさっとさらす。耐熱皿に入れ、ラップを掛けて電子レンジで6分加熱する。ペーパータオルにとって水けを拭き、器に盛る。
(2)麻婆ひき肉の下ごしらえをする
ひき肉に[A]を混ぜる。玉ねぎはみじん切りにする。
(3)ひき肉を炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)を入れてひき肉をほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら[B]を加えて煮立たせながら炒め、(1)のなすにかける。
(熱量282kcal、塩分2.1g)調理時間:20分
●POINT
なすは火が通りやすくなるよう皮目に斜めに切り目を入れ、縦4等分の太さにして電子レンジで加熱する。
<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり!
参照:『サンキュ!』2024年10月号「マンネリ解消!手間なし!おかず」より。掲載している情報は2024年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部