旬の野菜がおいしく食べられるレシピが大人気!ワタナベマキさんの野菜たっぷりシンプルおかず
2025/02/03
ワタナベマキさんは、旬の野菜がおいしく食べられるレシピが人気です。ひき肉のボリュームおかず、なすとじゃがいもの重ね焼きや、みそ汁とスープも大好評!どれもまねしたいものばかりです。
新じゃがのピリ辛ひき肉みそ炒めがけ
●材料(4人分)
豚ひき肉…300g
新じゃがいも(大)…4個(600g)
にら(長さ2cmに切る)…1束(100g)
おろしにんにく…1かけ分
ごま油…大さじ1
[A](混ぜ合わせる)
みそ…大さじ2
豆板醤…小さじ1
酒、みりん…各大さじ1
白いりごま…適量
●作り方
(1)じゃがいもは皮つきのままラップでふんわりと包み、電子レンジで約7分加熱する。
(2)フライパンに、にんにくとごま油を入れ、中火にかける。香りが立ったらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。[A]を加えて汁けがなくなるまで炒め、にらを加え、さっと炒め合わせる。
(3)器にじゃがいもをのせ、スプーンなどで食べやすい大きさに割り、(2)をかけ、ごまをふる。
ひき肉となすとじゃがいもの重ね焼き
●材料(4人分)
合いびき肉…400g
なす…4個
じゃがいも…2個(300g)
[A]
ケチャップ…大さじ3
酒、しょうゆ…各大さじ1
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
パセリ(みじん切り)…適量
塩
●作り方
(1)なすは厚さ1cmの輪切りにし、さっと水にさらす。じゃがいもは皮をむいて厚さ7~8mmの輪切りにし、さっと水にさらす。ひき肉に[A]を加えて練り混ぜる。
(2)(1)のじゃがいもとなすは水けをきる。フライパンにじゃがいもを平らに並べて塩少々をふり、なすをのせる。(1)のひき肉を全体に広げてのせ、フライパンの縁からオリーブ油を加える。
(3)ふたをして中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして約12分蒸し焼きにする。仕上げにパセリをふる。
ひき肉、トマト、にらの甘辛しょうゆ炒め
●材料(4人分)
豚ひき肉(塩少々をふる)…400g
トマト(8等分のくし形切り)…2個(400g)
にら(長さ1cmに切る)…1束(100g)
おろししょうが…1かけ分
みりん、しょうゆ…各大さじ2
ごま油…小さじ2
塩
●作り方
(1)フライパンにごま油としょうがを入れ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらみりん、しょうゆを加え、汁けがなくなるまで炒める。
(2)トマトとにらを加えてトマトの角が軽くくずれるまで炒め合わせ、塩小さじ1/3をふる。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
旬の食材のおいしさを引き出し、季節感を大切にした、センスの光るシンプルなレシピにファンが多い。高校生男子のおべんとう作りが毎朝の日課。
<お料理を始める前に>
・野菜を洗う、根元を除く、皮をむくなどの下処理の表記は省いています。
・はちみつを使っている料理は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
だし汁について
・昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
揚げものについて
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・低温(160℃):乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態。中温(170℃):同様にしたとき、細かい泡がシュワシュワと出る状態。高温(180℃):同様にしたとき、勢いよく泡が出る状態。
電子レンジについて
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
※この本に掲載したレシピは、『サンキュ!』18年9月号~24年9月号の記事を再編集しています。
参照:『サンキュ!』2025年2月号「365日使える!夕ごはんTHE BESTおかず」より。掲載している情報は2024年12月現在のものです。撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部