晩酌のおともにぴったりな「おつまみ」レシピ107選!ついついお酒がすすんじゃう!?
2024/08/19
おうちでゆっくりお酒を楽しみたいときや、晩酌が習慣になっている家庭もありますよね。そこで今回は、晩酌のおともにぴったりのおつまみレシピをご紹介します。定番から変わりダネまで、たっぷりとまとめました。
簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも
約10分で作れる里芋と明太子のコロッケ。辛子明太子とバターのシンプルな味つけ、油で揚げたボリューム感が、お酒とばっちり合いそうです。和食の副菜メニューにもおすすめですよ。
サキイカのおつまみ天ぷら
ビールに合うおつまみが食べたい!というときにおすすめの天ぷらレシピ。太めのサキイカを使用します!サックサクにあげたら、お好みの薬味を添えていただきます。
ネギチャーシューのおつまみ
白ネギ、チャーシュー、ザーサイという、相性ばっちりの組み合わせがたまらないおつまみ。約5分で完成するお手軽レシピです!中華の副菜に、あともう一品プラスしたいときにもおすすめですよ。
しっとり絶品、ささみの焼き鳥
ヘルシーにおつまみを楽しみたいときにぴったりの、しっとり絶品、ささみの焼き鳥レシピです。フライパンでつくれる手軽さもポイント!トッピングが鮮やかで、パーティーにもよさそうです。
生こしょうでカリカリポテト
生こしょうの塩漬けと、揚げ焼きポテトのコンビネーションを楽しめる一品。ビールを片手にパクパク、やみつきになりそうなメニューです!オリーブオイルを使うので、さっぱり楽しめそうですね。
タコの和風カルパッチョ
ゆでタコのこりっと食感がくせになりそうな、タコの和風カルパッチョ。にんにくや醬油の味つけでお酒が進みそうです!レシピによると大葉や三つ葉をプラスするのもおすすめです。
ホタテの和風カルパッチョ
ホタテの刺身を使った和風カルパッチョのレシピです。ホタテは湯引きをして甘みをプラス!レモンやすだちのさわやかな風味や香りがよく合いそうです。白ワインを添えれば、より贅沢気分を味わえそうですね。
最高に美味しい鴨ロースを作るレシピ
特別な日にぴったりの鴨ロースのレシピ。「合鴨のむね肉」を使用します。冷蔵で3~4日ほどもつので、おもてなし用に仕込んでおくのも◎。日本酒やワインなど、いろいろなお酒と合わせて楽しめそうです。
簡単!白菜の浅漬け
おつまみに野菜が食べたい!というときにおすすめの、白菜の浅漬けのレシピです。冷蔵で3〜4日ほどもつので、事前にたっぷり仕込んでおくのもよいですね。お味噌汁やごはんにもよく合いそうです。
さつま揚げ風おつまみ
はんぺんでつくる、さつまあげ風のおつまみレシピです。青じそもプラスして、彩りや風味豊かに。はんぺんならではのふんわり食感でパクパク食べ進められそうですね。レシピによると、日本酒と相性がいいそうです!
おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト
おかずにもおつまみにも◎の、サツマイモのジャーマンポテト。サツマイモの甘さとベーコンの塩気、スパイシーな味付けで美味しいと人気のメニューです。お芋のホクホク感や、ベーコンのカリッと香ばしい食感も楽しめそうです!
簡単アボカドとマグロのユッケ 絶品おつまみ 15分で出来る!
時短でつくれるアボカドとマグロのユッケ。おつまみや副菜としてはもちろん、サラダにのせるなど、アレンジも楽しそうなメニューです。ひんやりとしたタレとよく絡め、お気に入りの薬味と合わせるのもよいでしょう。
おつまみにも。舞茸とパプリカの彩りバルサミコマリネ
舞茸やパプリカを使った、食感や風味豊かなバルサミコマリネ。洋食の副菜におすすめで、サラダのトッピングとしてもよく合いそうです。しっかりと具材をつけこんで味付けするのがコツですよ。
デザートおつまみ♪クルミとチーズのメープル和え
甘いものが食べたいしお酒も飲みたい!という時にぴったりの、デザートおつまみのレシピです。クリームチーズはあらかじめ柔らかしておくと、調理がスムーズに。塩味のあるおつまみと交互に味わうのも美味しそうです。
さっぱりおつまみ!アスパラとホタテのマスタードマリネ
さっぱりとしたおつまみを食べたい時に、手軽につくって食べられるマリネのレシピです。ホタテの代わりに、エビやシーフードミックスで代用したという声も!お酢やマスタードの爽やかな味わいで、暑い季節も重宝しそうです。
おつまみネギ塩メンマ
お酒のおともにぴったりのネギ塩メンマ。中華の副菜にもぴったりです。糸唐辛子をトッピングすれば、彩り豊かに味わえそうですね。よく味がしみるよう、1日程漬けておくのもおすすめだそうです!
あさりの酒蒸し
基本&魚介のおかずとして馴染み深い、あさりの酒蒸しのレシピ。おつまみとしてもおすすめで、塩気が足りなければ、ポン酢をかけて食べるのも美味しいとのこと。三つ葉やねぎなど、野菜も一緒に調理して味の変化を楽しむのもよいですね。
かぶの明太子和え
約10分でつくれるかぶの明太子和え。小かぶを使えば、皮をむかずにパパッと調理可能です!小かぶの茎と葉も使って彩りよく仕上げるのがポイント。たらこを使っても美味しく食べられますよ。
かつおのたたき(薬味やたれ)
おつまみにぴったりのかつおのたたきを、より美味しく食べるための薬味の合わせ方&タレの作り方などが紹介されています!買ってきたかつおのたたきを、こだわりの調理でお店風に味わうのも素敵ですね。
厚揚げの豚肉巻き甘辛だれ
厚揚げのボリューム感と、食感も楽しめそうな一品です。定番の甘辛い味付けで、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!豚バラ肉を使用していますが、脂身が苦手な場合は、違う部位でつくってもOKです!
ピーマンの焼きびたし
ご家庭の冷蔵庫で常備されていることの多いピーマン。こちらはピーマンがあれば簡単にできる焼きびたしです。焼いて和えるだけなので超簡単!味の染みたピーマンは、さっぱりとしていてどんどんお箸の進む一品です。
もやしとわかめのナムル
酸味の効いたさっぱりとした味つけのナムル。シャキシャキとした食感のもやしとわかめの旨味がマッチして絶品です。しっかり水切りしてつくることで水っぽくならず、作り置きをしてもおいしくなります。おつまみだけでなく、日々の食卓にも、お弁当にも使えます。
【簡単おつまみ】あぶり酒粕みそ
酒粕に味噌を塗ってトースターで焼く超簡単なおつまみ。酒粕を使っているので、日本酒のお供にピッタリです。よく焼いて、ちょっと焦げ目がつくくらいがおいしい食べごろだとか。サッとつくれるとは思えないほどのおいしさです。
簡単おつまみ!あじたく!(鯵とたくあんの和え物)
こちらも和えるだけの超簡単レシピ。青葉の爽やかさと、たくあんのコリコリとした食感がマッチしてさっぱりとした一品です。めんつゆを使ったシンプルな味つけなので、暑い季節にもってこいなおつまみです。日本酒のお供にもぴったり。
長芋の春巻き
長芋のシャキシャキ感とパリッとした春巻きの皮がマッチしておいしい一品です。フライパンで少しの油を使うだけでいいところがうれしいですね。もともと生で食べられるものなので、火の通りを気にせず調理できます。
ゴボウのサクサクおつまみ
材料はゴボウだけの簡単おつまみ!サクサクと軽い食感がクセになりついつい手が伸びる一品です。水につけてアク抜きをした後、しっかり水気を切るのがポイント。シンプルな味つけなので、おつまみだけでなく子どものおやつにもピッタリです。
サキイカのおつまみ天ぷら
衣のサクサク感とモチっとしたサキイカの食感が相まってクセになる一品です。ビールはもちろんどんなお酒にもマッチします。そのまま食べてももちろんおいしいですが、お好みで七味、マヨネーズやお醤油などをつけてアレンジしてもおいしく楽しめます。
トマトのホイル焼き
半分に切ったトマトとチーズだけのシンプルなおつまみ。とろとろになったトマトとチーズの相性抜群でおいしい一品です。クラッカーにつけて食べるのがおすすめ。お酒のアテはもちろんのこと、小さな子どもにも人気の高いレシピです。
【作業時間5分!】簡単おつまみ!椎茸の生ハムチーズ焼き
作業時間5分とは思えないおしゃれな見た目のおつまみ。ビールはもちろん、ワインや日本酒などどんなお酒にもあって、血液サラサラ効果を狙える最高の一品。生ハムの塩気と椎茸の旨味がクセになり、どんどん食べ進めたくなっちゃいます。
材料1つ&オーブン任せで簡単!おつまみにもおやつにも!大人も子供も手が止まらないポリポリビーンズ
スナック菓子のようなこちら、じつは缶詰のミックスビーンズを使っているんです。ご家庭のオーブンで焼くだけでポリポリ止まらない、最高のおつまみの完成!お酒のおつまみにも、子どものおやつにもピッタリで、1度つくるとクセになります。
焼きピーマンの塩こんぶナムル
ピーマンを丸々1袋使った、ボリューム満点のナムル。塩こんぶの塩気とうま味が、焼くことで甘みが増したピーマンとよく合います。10分程度で手軽につくれるのもうれしいポイントです。
おつまみに!ホタテ缶とエノキのユズコショウ和え
ホタテ缶を使って約5分で完成する、簡単あえものレシピ。ゆずこしょうの辛味とポン酢のさっぱり感が、後引くおいしさです。電子レンジだけで、火を使わずに完成するのも魅力ですね。
うま味広がる!ごぼうの唐揚げ
甘辛い味つけでお酒が進む、ごぼうの唐揚げレシピ。風味や食感がよく、子どものおやつにも最適な一品です。好みで一味唐辛子や炒りごまを振り、アクセントをプラスしましょう。
ビールのおつまみ☆ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら♪
ピンクと緑の色合いがかわいらしい、ゴーヤの天ぷら。ゴーヤの苦みと魚肉ソーセージのうま味が絶妙にマッチして、ビールとよく合います。塩のほか、ケチャップやソースをつけてもおいしいですよ。
チーズちくわのアオサフライ
風味豊かなちくわやアオサに、濃厚なクリームチーズを合わせたおつまみレシピ。調味料で味つけしなくても、素材そのもののおいしさを味わえます。揚げたてアツアツをビールと一緒に食べましょう!
キムチみそ餃子
ビールのおともといえば、ギョウザは欠かせませんよね。こちらのレシピは、キムチとみそを合わせた濃いめの味つけなので、おつまみにもおかずにもぴったり。ピザ用チーズを入れたアレンジもおすすめです。
黒ごまあまだれのスパイシーチキン
鶏胸肉だけで手軽につくれる、絶品おつまみレシピ。黒こしょうのスパイシーな風味に、ヤミツキになること間違いなし!鶏胸肉は砂糖と塩にひと晩漬けてから焼くと、やわらかくジューシーに仕上がります。
焼売の皮で★トースターで簡単キッシュ風
余った焼売の皮やツナ缶を使った、キッシュ風レシピ。トースターを使って、10分以内でつくれちゃいます。タイムなど好みのハーブを少量加えると、よりワインとの相性がよくなりますよ。
椎茸のガーリックソテー&ブルスケッタ
しいたけをたっぷりと食べられる、ガーリックソテーレシピ。しょうゆで和のテイストを加えることで、最後まで飽きのこない味わいになります。そのまま食べるのはもちろん、バゲットにのせて洋風のおつまみとしても◎。
しらすポテトピザ
スライスしたじゃがいもを生地の代わりにした、アレンジピザレシピです。じゃがいものカリカリ食感と、しらすのうま味のハーモニーがたまりません。生のしらすもトッピングすることで、食感の違いも楽しめますよ。
たこの唐揚げ
カリッとした食感がたまらないたこの唐揚げ。居酒屋でよく頼むという人も多いのでは。レモンサワーとの相性が抜群ですよ。たこの唐揚げに添えるパクチーの根も、ともに揚げるとおいしいです。
豚バラ紅しょうがのくるくる巻き
まるで居酒屋の串焼きのような豚バラ紅しょうがのくるくる巻き。包まれた紅しょうがのシャキシャキな食感がくせになります。お酒が止まらない一品。たくさんつくって冷凍保存も可能です。
簡単おつまみ♪トマトとナスの揚げびたし
約10分でつくれる簡単おつまみレシピ。ナス、トマト、いんげんに、めんつゆベースの出汁がよく染み込んでいます。ナスはヘタを取らずにそのまま盛りつけます。見た目がきれいですね。
かまぼこのおつまみサンド
かまぼこのおつまみサンドのレシピです。真っ白なかまぼこに包まれて、いくらやうに、梅、きゅうりのコントラストもきれいですね。自分用のおつまみとしてだけでなく、おもてなしの一品としても◎。
アボカドトマトのにんにくわさび醤油
アボカドトマトのにんにくわさび醤油のレシピ。濃厚なアボカドと、トマトのさっぱりした素材の味がベストマッチ!さらに、わさびのピリッとした味つけがよいアクセントになっています。
カプレーゼ(トマトとモッツァレラのサラダ)
トマトとモッツァレラチーズを交互に並べたカプレーゼ。鮮やかな見た目で食卓を彩ってくれます。晩酌のおともやおもてなしにもぴったり。サッとつくれるのもポイントですね。
簡単おつまみ☆パプリカのピクルス
カラフルな見た目が鮮やかでかわいいパプリカのピクルス。米酢、砂糖、塩こしょうを使う、酸っぱすぎない味つけです。歯ごたえを楽しむために、パプリカはゆですぎないのがポイント。
絶品おつまみ、卵黄のみそ漬け
みそとみりんを混ぜ合わせ、卵黄を漬け込む卵黄のみそ漬け。とくに日本酒によく合います。食べごろは、染み込み始めて2、3日後、濃い味つけが好きな人はさらに数日プラスしても◎ですよ。
おつまみラスク
バゲットをこんがり焼いたおつまみラスクのレシピ。味つけは、オリーブとチーズでシンプルに。バジルや黒こしょうのトッピングがおしゃれに見えます。ビールによく合いそうですね。
長芋のわさび醤油和え
わさびがピリッときいたおつまみ料理、長芋のわさびじょうゆあえ。火も包丁も使わないので、あっという間につくることができます。好みで焼きのりをトッピングして食べましょう。
明太ポテトサラダ
定番のポテトサラダを、ピリッとした辛さが特徴の明太子でアレンジ。じゃがいもはレンジで加熱するので、とってもお手軽♪材料が4つだけと少なくてすむのも魅力的ですね。
きゅうりのごまみそマヨネーズ
ごまの風味がアクセントになっている、きゅうりのおつまみレシピ。面倒なときは、きゅうりを切らずに、そのまま丸かじりしても◎。仕上げに一味や七味を振りかけるのもおすすめです。
きのこのオイル炒め
エリンギやしめじなどのきのこをたっぷり使ったオイル炒め。油を多めに使って炒めることで、きのこの香りがより引き立ちます。冷凍保存も可能なので、つくり置きしておくと便利ですよ。
みょうがの簡単おつまみ
みょうがの風味を生かした簡単おつまみ料理。みょうがをのっけたりあえたりするだけで、食べごたえのあるメニューが一気に2品完成します。余ったおつまみは、手巻き寿司の具材にしても◎。
おつまみ納豆
冷蔵庫にあることが多い納豆を、ギョウザの皮に包んで揚げたアイデアメニューです。塩気のきいた味つけやパリッとした食感がお酒のおともにぴったりで、やみつきになること間違いなし!
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ
豆腐にキムチをのせるだけで、立派なおつまみが完成!仕上げに垂らしたごま油の風味が絶妙です。ふつうの冷奴に飽きてしまったというときに、ぜひお試しください。
おつまみに!パリパリ焼きチーズ
シンプルな材料で手軽につくることができる、パリパリ焼きチーズ。パリパリの食感とほどよい塩加減がクセになります。ワインとの相性もバツグンで、ついお酒がすすんでしまいますよ。
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
鶏肉を使ったおつまみとして外せないのが、子どもも大人も大好きな唐揚げ。隠し味として、少し砂糖を入れるのがポイント。柔らかくジューシーで、絶品の唐揚げに仕上がるのだそう。
うまっ!超簡単!☆ガーリックシュリンプ☆
ニンニクのパンチがきいたガーリックシュリンプは、おつまみにも最適。パセリやバジルを振りかければ、彩りもアップ!ニンニクはチューブのものでOKですが、生のものを使うとよりおいしくつくれます。
魚肉ソーセージのごまカレー和え
冷蔵庫にあることが多い、きゅうりと魚肉ソーセージを使ったお手軽おつまみです。きゅうりの食感、魚肉ソーセージのうま味、ごまやカレー粉の風味がバランスよくまとまった、不思議なおいしさを味わえます。きゅうりの塩もみも不要なので、とっても簡単ですよ。
長芋の簡単おつまみ
焼いた長芋に、納豆や明太子をのせただけの簡単メニュー。ちょこんと添えた薬味が、味にアクセントを与えてくれます。お酒に合わせて、のせる具材や薬味をアレンジしてもOK!温かい状態でも冷めた状態でも、おいしく食べられるメニューです。
角切りジャーマンポテト
じゃがいものホクホク感が楽しめるジャーマンポテト。ベーコンの塩気と玉ねぎの甘みが、ビールやワインによく合いそう!お弁当のおかずにも最適ですね。じゃがいもは電子レンジで加熱しておけば、炒める時間を短縮できますよ。
手羽中の甘辛から揚げ
揚げ焼きした手羽中に、甘辛いタレをからめた一品。味が濃いのでお酒のおつまみとしてはもちろん、ごはんのおともとしても◎。食べるときにオーブンやトースターで温めなおすと、皮がカリッとなっておいしく食べられるのだとか。
きゅうりのごまキムチ和え
おつまみの定番の組み合わせといえば、きゅうりとキムチ。こちらはごま油を加えて、キムチの辛さとごまの風味がクセになる一品に仕上げています。火も包丁も使わずに、あっという間に用意できるのも、うれしいポイントです。
おつまみに!ニンニク香る枝豆ペペロンチーノ
ビールのおともに、枝豆を食べる人は多いですよね。でも、いつも塩ゆでばかりでは、飽きてしまいませんか?そんなときは、ニンニクを使ってペペロンチーノ風にアレンジ!ニンニクの香りただようオイルが枝豆によく絡み、お酒がつい進んでしまうおいしさです。
サクサク!揚げレンコン
調理法によって食感が変わるレンコンは、おつまみレシピにも大活躍する食材。油で揚げるとサクサクとした軽い食感になるので、ビールや日本酒によく合いそうですね。シンプルな味つけが、お酒のおいしさを引き立ててくれること間違いなし。
油揚げの袋焼き・納豆チーズ
こちらは、油揚げの中に納豆やチーズを入れて焼いた、栄養もしっかりとれる一品。こんがり焼けたカリカリの油揚げは、お酒のアテにぴったりです。油揚げはこげやすいので、焼くときに目を離さないよう注意してくださいね。
ブロッコリーのツナマヨディップ&クラッカー
電子レンジで簡単につくれるブロッコリーを使ったおつまみです。香り高いマッシュルームを加えることで、ワインにぴったりな味になります!栄養バランスがいいので、お子さんのおやつにもぴったりな一品です。
・所要時間:10分以下
・カロリー:-kcal
塩麹チキンナゲット
さっぱりとした味わいの鶏ひき肉を使ったおつまみレシピです。塩麹を加えているので、冷めてもしっとり柔らか食感が楽しめます!ビールのあてにも、お弁当のおかずとしても大活躍すること間違いなしです。
サバ缶のアヒージョ
オリーブオイル漬けのサバ缶でつくる、おしゃれなおつまみです。火が通りやすい食材を使うため、調理時間が10分と短くサッとできあがるのがポイント!サバ以外に、タコやアンチョビのオリーブ漬けもおすすめです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:-kcal
にんじんのたらこ炒め
たらこのプチプチ食感がクセになるおつまみです。にんじんは弱火でゆっくり炒めると、焦げ目が付かずきれいなオレンジ色に仕上がります!冷蔵庫で2日ほど日持ちするので、つくり置きとしても便利です。
・所要時間:10分以下
・カロリー:-kcal
カリカリ油揚げのステーキ
油揚げをトースターでカリッと焼いたおつまみレシピです。桜海老とミックスナッツの香ばしい香りが、食欲をそそります!油揚げは栄養が豊富なため、晩酌のおつまみとして最適です。
味噌漬けクリームチーズ
程よい酸味で豊かな味わいのクリームチーズを使ったおつまみです。クリームチーズと相性のよい味噌に漬け込むだけの簡単レシピ!日本酒やワインどんなお酒にも合います。お好みの味噌でいろいろ試してみましょう。
・所要時間:半日〜1日
・カロリー:全量1,033kcal
ひと手間でおいしく!こんにゃくステーキ
こんにゃくステーキをニンニク醤油ソースで炒めたおつまみです。ごま油の風味とバターの濃厚なコクが、こんにゃくに絡みお箸が進みます!もやしやしめじなどを加えてもおいしく仕上がりますよ。
・所要時間:20分以下(1〜2人分)
・カロリー:-kcal
洋梨の生ハム巻き
独特な香りと風味のゴルゴンゾーラチーズがアクセントのおつまみです。洋梨の甘みと生ハムの塩気がマッチし、パーティーフードとしてもおすすめ!ワインとの相性がぴったりな一品です。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
ニラとザーサイの和え物
フライパンを使わずサクッとつくれるおつまみレシピです。味付けされているザーサイを使用するため、調味料なしで味が決まります!香り高いごま油を最後にかけると、更に旨みがアップしますよ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:35kcal
チーズインカレーカボチャコロッケ
甘みのあるカボチャコロッケの中に、チーズを入れたおつまみレシピです。揚げたてのコロッケとビールとの組み合わせは最高!冷めても美味しく、お子さんのおやつとしてもぴったりです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:394kcal
ミニトマトとしらすのブルスケッタ
トマトとしらすを和えて焼いたバゲットにのせたブルスケッタのレシピです。大葉を加えることで香りが増し、さっぱりと食べられます!淡白なしらすを使ったおつまみには、白ワインがピッタリです。
・所要時間:10分以下(1〜2人分)
・カロリー:-kcal
パリパリ焼きチーズ
大葉とスライスチーズだけで作るパリパリ焼きチーズです。大葉の清涼感ある爽やかな香りと、チーズのコクが合わさって手が止まりません!作りたてより、少し冷ます方がパリパリ食感になって美味しくなります。
キムチとクリームチーズのポテトサラダ
レンジで簡単に作れるキムチとクリームチーズのポテトサラダです。キムチの辛さと酸味が、クリームチーズでマイルドになり口当たりが滑らかに!自宅で居酒屋メニューが味わえるおつまみレシピです。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
ズッキーニとシーフードミックスのガーリック炒め
ガーリックの香りが食欲をそそるおつまみレシピです。下処理がいらない冷凍のシーフードミックスを使うことで、調理時間も短くなります!ガーリックは焦げやすいため、弱火でじっくり火を通すのがポイントです。
・所要時間:10分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
大根もち
モチモチ食感で食べ応えのある大根もちです。たっぷりの大根を使うため、大量消費したい時にもおすすめ!サバの水煮缶を使用していますが、みそ煮や醤油煮で作るとタレがプラスされておつまみにピッタリな味わいになります。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
ピリ辛えのきチーズ
チーズとえのきを使った簡単おつまみです。えのきは通年通して安く手に入るため、節約メニューにピッタリの食材!コチュジャンの辛さと、チーズのコクが相まって白ごはんのおかずとしても便利なレシピです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
鶏肉とピーマンの和風アヒージョ
オリーブオイルの代わりにごま油で作るアヒージョのレシピです。多めのごま油で煮込む鶏肉はプリッと柔らかく、お箸が進みます!カリッと焼いたバゲットを浸して食べるのもおすすめです。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
鶏もも肉の名古屋風から揚げ
甘辛ダレに、七味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになったから揚げのレシピです。鶏肉は数カ所穴をあけてから漬け込むと、味がしっかり染み込みます!おつまみとして、またお弁当のおかずとしても便利な一品です。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
アジのたたき
新鮮なアジの刺身を使って作るたたきのレシピです。アジの食感を適度に残すために、たたきすぎないようにするのがポイント!日本酒や焼酎などすっきりとした味わいのお酒との相性が抜群です。
・所要時間:10分以下(1〜2人分)
・カロリー:-kcal
唐揚げ風ポテト
カリッと揚げたような食感が楽しめるから揚げ風ポテトです。しょうがはすりおろしを使うことで、風味が増して美味しくなります!下味がしっかり付いているため、ソースがなくてもパクパク食べられる一品です。
パンの耳で、おつまみガーリックラスク
サンドイッチなどのパン耳が余ったら、おつまみに大変身させてしまうのもオススメです。ガーリックをしっかり利かせたラスク風にすることで、ワインやビールにぴったりな一品になります。
大人のおつまみ、花わさびのおひたし
ピリッとした辛みがおいしい、大人向けなおつまみレシピです。ぴりっとした辛みをしっかり楽しむためにも、レシピに従って下処理をしっかりするのがポイントです。
簡単おつまみ!あじたく!(鯵とたくあんの和え物)
あじのお刺身とたくあんをあわせた、あじたくは、日本酒と合わせるのがオススメな一品です。和えるだけなので、時間もかからず、誰でも簡単につくれるのがうれしいポイント。そのままいただくのはもちろん、出汁茶漬けの具材にしてもおいしそうです。
簡単一品おつまみ!枝豆の花椒炒め
おつまみとして定番の枝豆も、一工夫でよりおいしくお酒がすすむ絶品料理に大変身します。にんにくと花椒をつかってピリッとスパイシーに味付けした枝豆は、まさにビールとの相性抜群です。
新玉ねぎの春巻き
新玉ねぎの甘みが感じられる、シンプルでおいしい春巻きのレシピです。新玉ねぎは火が通りやすいので、加熱時間も短時間で済み、少ない油の量で調理できるので、手軽につくれて、カロリーも抑えられます。
みそきのこ
たっぷりのきのこをつかった、濃いめの味付けが食欲をそそる、つくりおきおかずです。きのこはいつも安定した価格で購入できる食材なので、お財布にやさしいのがうれしいポイント。おつまみはもちろん、炊き立てのごはんにのせて食べても絶品です。
なすの梅やっこ
電子レンジでチンするだけ。火を使わずに手軽につくれる絶品やっこのレシピです。とろとろの茄子の食感と、梅の酸味がアクセントとなり、夕食の一品としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
オイキムチ(きゅうりキムチ)
キムチ好きにはたまらない、自宅で簡単につくれるオイキムチのレシピです。つくりたてもおいしくいただけますが、一晩寝かせることで、味がなじみ、よりおいしくなるのでオススメです。
ミニトマトの塩麹梅ナムル
ミニトマトと梅干し、調味料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。塩麹のやさしい甘味と塩味がアクセントになり、お酒もすすむこと間違いなし。低カロリーで、体にやさしいさっぱりしたおつまみです。
鯛のしそみそ焼き(白身魚のみそ焼き)
青じそ入りの味噌ダレを鯛に塗って焼くだけ。簡単で絶品な一品に大変身します。鯛のほかにも、さわらや鮭と合わせたり、焼きおにぎりや田楽としてアレンジしたりしてもおいしそうです。
韓国風簡単おつまみスティック
「韓国風簡単おつまみスティック」は、白菜キムチとチーズを春巻きの皮で巻いてつくるスティックです。サクサクとおやつ感覚で食べることができます。キムチのピリ辛とチーズの組み合わせで思わずお酒がすすみますよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
長芋の梅おかか甘酢和え
さっぱりと食べられるおつまみ、「長芋の梅おかか甘酢和え」。切った長芋と梅干し、おかか、酢と砂糖を和えて完成!食べたいときにサッとつくれるおつまみメニューです。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
めんつゆとごま油の煮卵
簡単につくれるのに絶品の味わいを楽しめる「めんつゆとごま油の煮卵」。半熟気味に茹でた卵とめんつゆ、みりん、ごま油をジップロック等に入れて一晩漬けておきます。思わずお酒が進むおつまみの完成です!
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
じゃがいもとニラのチヂミ
「じゃがいもとニラのチヂミ」は、腹持ちもいいレシピ。じゃがいもとニラをメインにつくり、サクサクとした食感ともちもちとした食感がクセになる一品です。お好みの野菜を追加してもよさそうですね。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
簡単トマトサラダ
「簡単トマトサラダ」は、暑い時期にもさっぱりと食べられるおつまみ。サラダのような感覚で食べることができます。切ったトマトに生姜とかつお節、調味料を混ぜるだけであっという間につくることができるレシピです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
ゴーヤのうまツナ和え
おつまみはもちろんお弁当のおかず、ちょっとした副菜にもおすすめな「ゴーヤのうまツナ和え」。ゴーヤとツナ、調味料を混ぜてつくります。ゴーヤは事前に下ごしらえをしておくことで、苦みが軽減されますよ。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
とうもろこしのバターしょうゆ焼き
「とうもろこしのバターしょうゆ焼き」は、香ばしさや甘じょっぱさを楽しめる一品。バターを入れてフライパンに、切ったとうもろこしをいれて炒めて完成です!思わず箸が進むおいしさですよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
山芋のふわふわ焼き
「山芋のふわふわ焼き」は、居酒屋でも定番のおつまみメニューです。お好みソースはもちろん、ポン酢しょうゆなどでさっぱりと食べるのもおすすめ。夜食メニューとしても大活躍してくれるメニューです。
・所要時間:20分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
枝豆のおつまみ春巻き
「枝豆のおつまみ春巻き」は、おつまみの定番枝豆とチーズを春巻きの皮で包んで揚げた一品。小さいサイズでつくると食べやすさも抜群です!ビールのおつまみにもピッタリなメニューですよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:136kcal
旨辛ヤンニョムピーマン
「旨辛ヤンニョムピーマン」は、コチュジャンなどを入れた旨辛だれとピーマン、長ネギ、にんにくを混ぜてつくる一品。ピリ辛でお酒との相性も抜群ですよ!冷蔵で5日もつため、つくりおきにもおすすめです。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
どれも家にある食材で、簡単につくれるおつまみばかりでしたね。具材や薬味を変えれば、無限にアレンジメニューを楽しめそう!みなさんもおいしいお酒とおつまみで、1日の疲れをリフレッシュしてみてはいかがですか?
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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。