【保存版】大量消費にも!「鶏肉」を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ158選

2024/08/26

ヘルシーでアレンジもしやすく、食卓の主役にもなる「鶏肉」。サンキュ!イチオシの鶏肉を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

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基本のサラダチキン

基本のサラダチキン
出典:つくおき

放っておくだけでOKの、サラダチキンのレシピです。鶏肉は蒸す前に砂糖と塩を揉み込んでおくことで、しっとりした仕上がりに。そのまま食べるのはもちろん、サラダに和えて食べるのも◎。火のそばにいなくていいので、他のことをしながらつくれるのがうれしいですね。

鶏もも肉とオクラの梅煮

鶏もも肉とオクラの梅煮
出典:E・レシピ

梅の香りが食欲をそそる、鶏もも肉とオクラの梅煮。ジューシーな鶏肉に、さっぱりとした梅肉と大葉がマッチ!オクラも加えれば栄養価の高いおかずになりますよ。冷めてもおいしいのでお弁当に入れるのもオススメ。

ふわふわチキンナゲット

ふわふわチキンナゲット
出典:E・レシピ

木綿豆腐を加えることでふわふわ&ヘルシーに仕上げた、チキンナゲットのレシピです。フードプロセッサをつかえば、簡単につくることができますよ。パサつかずやわらかい食感のチキンナゲットは、お子さまもよろこぶこと間違いなし!

子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う!

鶏肉のバター醤油炒め
出典:E・レシピ

野菜を一緒に摂れる、ボリューミーなメインおかずのレシピです。カリッと炒めた鶏肉と、バター醤油が相性バツグン!焼く前に鶏もも肉に小麦粉をまぶせば口当たりがやわらかくなり、お子さまも食べやすくなりますよ。ご飯の上にのせて丼として食べるのも◎。

こってり!やわらかチキンのチーズ照焼き

やわらかチキンのチーズ照焼き
出典:E・レシピ

トロ〜ッと溶けたチーズと鶏肉でご飯がすすむ、やわらかチキンのチーズ照り焼きのレシピです。鶏もも肉を照り焼き味の漬けダレに漬け込んでから焼くことで味が染み込み、おいしさが引き立ちます。ガッツリ食べたい日にもぴったり!

鶏肉の南蛮漬け(鶏南蛮漬け)のレシピ

鶏肉の南蛮漬け(鶏南蛮漬け)のレシピ
出典:白ごはん.com

鶏肉をさっぱり食べたいときにオススメの、南蛮漬けのレシピ。こんがり焼いた鶏肉に、甘酸っぱいコクのあるタレが絡んで絶品です。焼きあがった鶏肉はアルミホイルで包んで、最後は余熱で火を通すのがおいしく仕上がるポイント。

鶏とエリンギのトマトクリームパスタ

鶏とエリンギのトマトクリームパスタ
出典:E・レシピ

生クリームのコクがクセになる、鶏とエリンギのトマトクリームパスタのレシピです。鶏もも肉の旨みが濃厚なトマトクリームとマッチ!エリンギの香りと食感も◎。20分で完成するので、平日のランチやディナーにも重宝しますよ。

基本のマカロニグラタンのレシピ

基本のマカロニグラタンのレシピ
出典:白ごはん.com

ホワイトソースも手づくりする、本格的なマカロニグラタンのレシピ。一見むずかしそうに見えますが、グラタンの具材を炒めたフライパンの中でホワイトソースを仕上げるので手軽につくることができますよ。アツアツのホワイトソースに、とろけたチーズがたまらないおいしさです。

鶏肉としめじのクリーム煮

鶏肉としめじのクリーム煮
出典:つくおき

鶏肉としめじのクリーム煮は、ほっこり体も温まる一品です。ぷりぷりの鶏もも肉としめじがとろとろのクリームスープに絡んで、やみつきの味わい!しめじは先に炒めておくことで、旨みと香りが凝縮されておいしさがアップします。

鶏がらスープを使いこなそう 白菜たっぷり簡単万能スープ

白菜たっぷり簡単万能スープ
出典:E・レシピ

鶏ガラスープを使って簡単につくる、白菜たっぷりの万能スープ。クタクタに煮て甘みが増した白菜と、とろとろの春雨が相性バツグン!食欲がなくてもつるっと食べられるおいしさです。風邪気味のときも重宝しますよ。

鶏ささ身と玉ネギの和え物

出典:E・レシピ

柔らかな鶏ささ身と玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しい和え物のレシピです。玉ねぎの辛みが苦手な場合は水にさらしてから使用するのがポイント。玉ねぎのさっぱり感とごま油のコクで食べやすく和食の副菜におすすめです。

チキンカシューナッツカレー

出典:E・レシピ

鶏もも肉や玉ねぎ、トマトなどのシンプルな具材に、ミキサーでかくはんしたカシューナッツの風味、まろやかなコクが組み合わさったエスニックな味わいのカレーです。お好みでパクチーを添えてもおいしいですよ。

きんぴらチキン根菜

出典:E・レシピ

定番のおかず、きんぴらに細切りにした鶏もも肉を加えたボリューム感のある一品です。汁がなくなるまで炒めて味をなじませ、白ごまをふって香り豊かに!彩りもよく和食の副菜におすすめです。

塩麹サムゲタン

出典:ふたりごはん

年中問わず、体に優しい味わいの料理を食べたい時におすすめのサムゲタン。鶏手羽元を使えば手軽につくれておいしいです。すりおろしれんこんのとろみが加わっておいしさアップ!ほっとする味わいに仕上がります。

鶏と水菜の柚子こしょう小鍋

出典:ふたりごはん

鶏もも肉、長ねぎ、水菜を使ったシンプルな味付けの柚子こしょう小鍋。火が通りやすい具材ばかりですぐに完成するところもポイントです。しめに雑炊やおそばを楽しむのも◎。卵と合わせて食べてもおいしいです。

スパイシー照り焼きチキン

出典:E・レシピ

ジューシーな鶏もも肉とカレー粉、バターの香りで食欲をそそる照り焼きチキン。仕上げに彩りよくたっぷりのルッコラとレモンを盛り合わせるのがポイントです。レモンを絞るとさっぱり食べられそうですね!

チキンマリネ

出典:E・レシピ

鶏胸肉やプチトマトを使った、つるんとした食感が楽しいマリネのレシピ。さっぱりとした味わいのマリネ汁で暑い季節でも食べやすい一品です。洋食の副菜としてお皿に添えるのもおすすめですよ。

チキンソテー

出典:E・レシピ

塩レモンの爽やかさで暑い季節にもぴったりのチキンソテー。バターのコクや香りも相性よく、カリッと焼いたチキンの香ばしさが絶妙です。市販のレモン汁を使っても美味しく、仕上げに輪切りレモンを添えると華やかに仕上がります。

鶏じゃが

出典:E・レシピ

鶏もも肉、じゃがいも、にんじんなどを使った和食の煮物レシピです。煮汁がなくなるまでしっかりと煮てメインにぴったりの味つけに。ホクホクのじゃがいもと、鶏肉のうま味や脂が調和しておいしいです。

塩そぼろの卵黄のっけ丼

出典:白ごはん.com

ヘルシー&やみつきな味わいの塩そぼろを使った卵黄のっけ丼のレシピ。塩そぼろは常備菜としてつくっておけばお料理のアレンジに使えます!海苔や大葉などの薬味と、とろっとした卵黄のまろやかさで食が進みますよ。

キムチチーズチキン

出典:つくおき

つくり方がシンプルで、見た目から食欲をそそられる炒め物レシピ。キムチとチーズが、こんがり焼いた鶏肉と相性バツグンです。キムチの水分をよく飛ばしてから、食材を加えるのがポイントです。

鶏とキャベツのスープ煮

出典:つくおき

鶏もも肉とキャベツを中華風スープで煮込んだレシピ。うま味とコクがスープにしみ込んでいて、味わい深い一品です。鶏肉に片栗粉をつけて炒めると、香ばしくプリッとしたやわらかい食感に仕上がります。

【糖質控えめレシピ】鶏肉とマッシュルームのトマト煮

出典:ふたりごはん

鶏肉とマッシュルームの風味が香る、トマト煮のレシピです。フライパンひとつで簡単につくれるので、おかずがあともう一品ほしいときにもおすすめです。鶏肉は皮面に焼き目をつけるのがポイント。

鶏むね肉とキャベツチーズチキンカツ

出典:E・レシピ

鶏胸肉でつくった、チキンカツのレシピ。スライスチーズと千切りキャベツをプラスしていて、ボリューム満点です。まんべんなく火が入るように数回裏返すと、少ない油でもサクサクに揚がります。

塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋

出典:E・レシピ

野菜や鶏肉がゴロゴロ入っていて食べごたえのある、ヨーグルトカレー鍋のレシピ。鶏肉に塩こうじをもみ込んでおくのがポイントです。シメにはごはんとチーズを入れて、リゾットにアレンジしても◎。

鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)

出典:E・レシピ

おもてなしにもぴったりの、パスタ料理のレシピ。新ゴボウと鶏肉のだしが詰まったスープに、リガトーニをあえています。粉チーズや黒コショウをふりかければ、お酒のおともにも好相性です。

鶏ごぼうのみそ炊き込みご飯

出典:ふたりごはん

みそで味つけした、炊き込みご飯のレシピです。お米といっしょに、鶏肉とごぼうを炊き上げるとお手軽につくれます。ごぼうを皮ごと使い、あえてアク抜きをしないまま入れることで香りがさらにアップ!

鶏肉とジャガイモのフレッシュトマト煮

出典:E・レシピ

鶏肉とじゃがいもを使った煮物レシピです。コクのある中華風の味つけですが、トマトを入れることであっさりした味わいに。じゃがいもは電子レンジで加熱すれば、時短できますよ。

冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮

出典:E・レシピ

カレー粉を味つけに加えた、冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮。淡泊な味わいの冬瓜に、鶏ひき肉のうま味とカレー粉のスパイシーな香りがマッチします。食欲がない日でも食べやすい一品です。

鶏むね肉の香味ソテー

出典:白ごはん.com

鶏胸肉をしょうがで風味よく仕上げた、香味ソテーのレシピです。鶏肉に下味をつける際に、しょうがのしぼり汁を加えるのがポイント。鶏肉がしっとり柔らかくなり、おいしさが引き立ちます。

鶏もも肉のわさび醤油ソース

出典:つくおき

大葉やわさびなど薬味をたっぷり使った、鶏もも肉のわさび醤油ソースのレシピです。パリッと焼いた皮、ジューシーな肉汁、わさびの風味のハーモニーがたまりません。メインおかずにはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめ。

野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋

出典:E・レシピ

鶏もも肉と鶏レバー、野菜などをギュッと詰め込んだ、具だくさんの鍋レシピ。具材のうま味がスープに溶け込み、口いっぱいに広がります。シメはご飯、うどん、ラーメンなどを入れて、最後まで楽しんでくださいね。

鶏ひき肉とキムチのチヂミ

出典:E・レシピ

鶏ひき肉と白菜キムチを混ぜ込んだ、チヂミのレシピ。薄く小さめに焼くことで、調理時間を短縮することができます。鶏ひき肉のうま味とキムチの辛味がよく合い、箸が進む一品です。

カレーしょうゆ焼きそば

出典:白ごはん.com

カレー醤油味がクセになる、和風焼きそばのレシピ。鶏もも肉から出る、甘味のある脂が焼きそばのおいしさをアップしてくれます。合わせる野菜は、好みでアレンジしてもOKです。

蒸し鶏黒ごまだれ

出典:つくおき

しっとりとした鶏胸肉に、濃厚な黒ごまだれがベストマッチ。胸肉を柔らかく仕上げるために、塩と砂糖をしっかりもみ込むのがポイントです。調理法はシンプルでも、本格的な味わいを楽しめます。

鶏むね肉のわさびマヨ

出典:つくおき

鶏胸肉をわさびマヨ風味に味つけした、お弁当にもおすすめのレシピ。マヨネーズ効果で、わさびの辛さがマイルドになり、うま味が引き立ちます。下ごしらえはポリ袋を使うと、洗い物が減って楽ちんですよ。

ヤンニョムチキン(韓国風ピリ辛から揚げ)

出典:つくおき

真っ赤な見た目がインパクト大のヤンニョムチキン。にんにくとコチュジャンの風味が食欲をそそる一品です。温め直すときはオーブンやトースターを使用すると、カラッとおいしく仕上がります。

鶏肉の春巻き

出典:E・レシピ

細切りの鶏もも肉が入れた、ボリューム満点の春巻き。しいたけ・たけのこ・ニラなど風味豊かな具材が、ぜいたくにギュッと詰まっています。好みで辛子醤油をつけて食べても◎。

鶏もも肉のハニーマスタードサンド

出典:E・レシピ

パリッと焼き上げた鶏もも肉を食パンにはさんだサンドイッチ。ジューシーな鶏もも肉に、甘味のあるハニーマスタードソースがよく合います。ボリューミーで食べごたえがあるので、休日のランチにも最適ですね。

焼き鳥丼

出典:白ごはん.com

フライパン1つで、手軽につくれる焼き鳥丼。こちらのレシピでは、鶏もも肉の切り方と焼き方にコツがあり、皮目がカリッと香ばしく仕上がります。お好みでゆずこしょうを添えても◎。

鶏ごぼう飯

出典:白ごはん.com

鶏肉とごぼうを甘辛く煮て、ご飯と合わせるうま味たっぷりの混ぜご飯レシピです。鶏肉とごぼうを煮込んだあと、煮汁に漬けたまま冷ますことで、しっかり味がしみ込みます。

シメジと鶏肉のお吸い物

出典:E・レシピ

いつものお吸い物が鶏もも肉で変身!鶏肉からコクが出て、満足度がアップしますよ。シメジの代わりに、なめこを使ってもOK。ワカメやきのこ類が入っているので、食物繊維もとれますね。

鶏玉炒め

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉をそぎ切りにして、マヨネーズとオイスターソースといっしょに袋でもみ込みます。肉を焼いたら、ひと口大の玉ねぎと炒め合わせて。コクうまな一品があっという間に完成します。

レモンサラダチキン風

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉に塩、砂糖、こしょうをまぶして袋に入れ冷蔵庫に。水やローリエと鍋に入れ、煮立てば弱火で5分煮て、あとは余熱調理。お手軽なのに、しっとりした高級ハムにも負けないおいしさです。

鶏胸肉のしそ巻き焼き

出典:サンキュ! NEWS

ひと口大のそぎ切りにした鶏胸肉に下味をつけ、青じそではさみます。フライパンで焼いたらでき上がり。しそと鶏胸肉のさっぱり感で、箸が止まりません。

鶏胸肉とアボカドのかき揚げ

出典:サンキュ! NEWS

2cm角に切った鶏胸肉にころもをつけ、からまればアボカドもさっと混ぜ、ひと口大にまとめて油で揚げるだけ。見た目も華やかな仕上がりで、おもてなしのごちそうにもぴったりです。

ハワイアンBBQチキン

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉とパイナップルを漬け汁にひたしたら、鶏肉だけ取り出し玉ねぎと焼きます。玉ねぎを焼いたら先にお皿へ。漬け汁とパイナップルにソースを加え、鶏肉と炒め合わせて。ジューシーで驚きの柔らかさに!

鶏肉のハリッサソテー

出典:サンキュ! NEWS

玉ねぎとパプリカは縦に幅1㎝のくし形切り、鶏もも肉はひと口大に。鶏肉から焼き、野菜を加えたら、仕上げにハリッサを全体にからめます。辛味調味料ハリッサでエスニック風に!

鶏のから揚げ ねぎソースがけ

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉は縦に3等分し、長さを3~4等分に。片栗粉をまぶしたら油で揚げて。続けてなすも揚げます。甘酸っぱいねぎソースをかけたら完成!あっという間にできるボリューム満点おかずです。

なすと鶏肉のマスタード炒め

出典:サンキュ! NEWS

小さめのひと口大にした鶏もも肉を焼き、取り出します。玉ねぎ、なすを蒸し炒めにし、鶏肉を戻し入れ。味つけは、醤油、酒、粒マスタードなどで。鶏肉1枚でも、たくさんのなすと炒めれば大満足の味わいに。

レンチン鶏となすのボリュームサラダ

出典:サンキュ! NEWS

水けを拭き、筋を取った鶏ささみに塩と酒をもみ込み、耐熱容器でチン。なすも加熱して、食べやすい大きさに裂きます。マヨネーズ、豆苗、みそ、白すりごまなどを加えて。ささみでもボリューミー!

ワイルドプレート

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉に塩、こしょうをふり、斜め切りにしたねぎと混ぜ合わせ、ホットプレートにオン。バターを乗せたじゃがいもや、冷凍ミックスベジタブルも。見た目も豪華、ボリュームもバッチリで子どもにも大好評!

鶏胸肉→しょうが焼きに!

出典:サンキュ! NEWS

ひと口大にした鶏胸肉をたたき、醤油、酒、みりん、しょうがのたれと片栗粉をもみ込んで。豆板醤とじっくり焼き、別につくったしょうがだれとからめます。しっとりジューシーで震えるおいしさです。

鶏肉の焼き肉のたれ焼き

出典:サンキュ! NEWS

焼き肉のたれと、醤油をもみ込んだ鶏もも肉をチンしたら、アルミホイルに乗せ、トースターでこんがりするまで焼いて。味もバッチリで、ラクなのに手抜きに見えません。

焼きおにパーティー

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉は1枚を斜めに4等分にし、ホットプレートへ。焼き肉のたれをかけ、焼きおにぎりや目玉焼き、キャベツ、チーズ、トマトとはさんでいただきます。子どもも大喜びするホットプレートパーティー!

鶏となすのスタミナ炒め

出典:サンキュ! NEWS

ひと口大の鶏もも肉と、半月切りのなすを炒めて。焼き肉のたれと水、片栗粉を混ぜてからめます。ボリューミーで夫にも大好評!白ごはんが進みます。

鶏となすの照り焼き

出典:サンキュ! NEWS

そぎ切りにし、水をもみ込み片栗粉をまぶした鶏胸肉と、格子状の切り目を入れたなすを順に焼きます。なすがしんなりしたら鶏肉を戻し入れ、めんつゆと水でからめて。食べ盛りの子どもも大満足するボリュームです。

鶏となすのバタポン炒め

出典:サンキュ! NEWS

ひと口大の鶏もも肉と、乱切りにしたなすを炒めます。なすがしんなりしたらポン酢醤油、バターを加え、万能ねぎを散らして。バターのこくが味わい深い!

鶏となすのマヨ漬け焼き

出典:サンキュ! NEWS

ひと口大の鶏もも肉をマヨネーズと醤油につけます。なすは乱切りに。鶏肉を焼いたら取り出し、なすを焼きます。火が通ったら鶏肉を戻し入れ。マヨネーズ効果で、油ナシで焼けるうれしさ!

揚げ鶏のトマトがけ

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉はそぎ切りにし、小麦粉をまぶして卵をくぐらせ揚げます。油を切ったら焼き肉のたれをからめ、1㎝角に切ったトマトを盛りつけ。トマトの酸味とのハーモニーがたまらない!

ささ身とトマトのホイル焼き

出典:サンキュ! NEWS

そぎ切りにし、めんつゆをもみ込んだ鶏ささみと、厚さ8mmの半月切りにしたトマト。アルミホイルに交互に並べ、バターをのせて包んだらトースターにお任せです。ほったらかしのお役立ちレシピ。

手羽元とトマトのポン酢煮

出典:サンキュ! NEWS

煮立ったポン酢醤油と水に、フォークで穴を開けた鶏手羽元と、へたをくり抜いたトマトをイン。落としぶたで煮るだけ!ほとんど包丁を使わないので、ごはんづくりがしんどいときにも◎。

鶏とピーマンのチーズタッカルビ風

出典:サンキュ! NEWS

ひと口大にした鶏もも肉と、乱切りのピーマンをごま油で炒めます。焼き肉のたれで味つけしたら、フライパンの中央にピザ用チーズをイン!チーズをからめて召し上がれ。

手羽先とピーマンのグリル

出典:サンキュ! NEWS

鶏手羽元にフォークを刺し、めんつゆとおろしにんにくに漬けます。ピーマンは縦半分にカット。下味をつけたらグリルで両面焼くだけ。簡単なのに食べごたえ十分です。

鶏のピザ風ステーキ

出典:サンキュ! NEWS

半分にカットした鶏もも肉と、輪切りピーマン。鶏肉は両面に焼き色をつけ、蒸し焼きにしたらケチャップを塗り、ピザ用チーズ、ピーマンを乗せて弱火で焼きます。子ども受けバツグンの一品!

鶏胸肉のパプリカソースがけ

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉は、にんにくのすりおろしと醤油をもみ込んで焼きます。パプリカは角切りにしてレンジでチン。ビタミン豊富なパプリカと鶏胸肉で疲労回復にも◎。

鶏胸肉ともやしの梅だれ

出典:サンキュ! NEWS

塩と酒をもみ込んだ鶏胸肉をチンしたら、もやしを加えてさらに加熱。みじん切りにした梅干し、ごま油、醤油やはちみつでたれをつくります。お好みで青じそを。レンジでお手軽、疲れをいやします。

メガ盛りジャンバラヤ

出典:サンキュ! NEWS

パプリカと鶏もも肉を炒め、トマトの水煮を加えて煮ます。水けがとんだらカレールウを溶かして。チンしたもやしとご飯を加えて炒め、目玉焼きをオン!辛いものを食べたいときにおすすめ。

鶏胸のレンジから揚げ

出典:サンキュ! NEWS

そぎ切りにした鶏胸肉を、醤油、酒、しょうがやにんにくと片栗粉でもみ込み、耐熱容器に並べます。ラップをかけずにチンして、さらに裏返して加熱。ヘルシーで簡単!お弁当のおかずにもぴったり。

中華風塩レモンチキン

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉はひと口大にカットして、両面に焼き色をつけて蒸し焼きに。仕上げは、ごま油、レモンのしぼり汁、顆粒鶏ガラスープの素や黒こしょうで。さっぱりしたレモンの風味が鶏肉を引き立たせます。

スパイシーチキン

出典:サンキュ! NEWS

カレー粉を鶏もも肉にすり込みます。皮目を下にして焼いたら、裏返して蒸し焼きに。醤油を加えてからめたら完成。カレー粉がスパイシーな風味を醸します!

クリスピーチキンカツ

出典:サンキュ! NEWS

そぎ切りにした鶏胸肉を包丁の背でたたきます。塩、こしょうをまぶし、薄力粉、溶き卵、パン粉のころもをつけたら揚げるだけ。そぎ切りで枚数を増やせば、家族みんな大満足!

卵たっぷりピカタ

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉は皮を取り除き、そぎ切りにして小麦粉をつけます。卵、粉チーズでころもをつくり、フライパンに流し入れ、固まったら鶏肉を乗せてふたを。卵を先に焼くと、ころもがしっかりついて◎。

サムゲタン風炊き込みご飯

出典:サンキュ! NEWS

皮をむいた甘栗、鶏手羽元、ごま油、鶏ガラスープの素、おろししょうがをご飯といっしょに炊くだけ!ほうっておくだけで、手軽にごちそう炊き込みご飯に。

カリカリチキンのしいたけクリームソース

出典:サンキュ! NEWS

皮目に焼き色をつけ、蒸し焼きにした鶏もも肉を取り出します。しいたけをオリーブ油とにんにくで炒めたら、鶏肉の蒸し汁を加え、生クリームもイン。しいたけのうま味がたまらない!

鶏肉のコーンクリームシチュー

出典:サンキュ! NEWS

焼き目をつけた鶏もも肉と、玉ねぎ、にんじんを炒めたら白ワインと水で煮込みます。コーンクリーム缶、牛乳、ブロッコリーもイン。甘みとコクがあり、野菜もたっぷりとれて◎。

鶏胸肉のスリムごま揚げ

出典:サンキュ! NEWS

そぎ切りにした鶏胸肉に、酒、醤油、みりん、しょうが汁を混ぜておきます。あとは白いりごまをまぶして揚げるだけ。あっさり鶏胸肉に、香ばしいごまごろもが食欲をそそります。

ローストチキン

出典:サンキュ! NEWS

鶏骨つきもも肉に下味をつけ、ハーブ、にんにくを入れ、オリーブ油でじっくり揚げ焼きに。フライパンで簡単、ごちそうチキンのでき上がり!香ばしくおいしくてパーティーにぴったりです。

みそクリームスープ

出典:サンキュ! NEWS

ひと口大にカットした鶏もも肉、ねぎ、長いも、青梗菜などをオリーブ油で炒め、だし汁で煮込みます。味つけは、牛乳とみそ。具だくさんスープでほっこりします。

サンラースープ

出典:サンキュ! NEWS

鶏ひき肉と、白菜、かぶ、しいたけ、ねぎなどを炒めます。顆粒鶏ガラスープの素と酒、醤油で味をととのえて。仕上げは水溶き片栗粉でとろみを。お好みでラー油をかけても◎。

無限なす

出典:サンキュ! NEWS

酒と塩をふった鶏ささみ、ピーラーで皮をむいたなすをぞれぞれチンします。粗熱がとれたら食べやすく裂いて。めんつゆであえれば味つけはバッチリ。簡単なのにボリューミー、お箸が止まらない!

鶏のさっぱり照り焼き

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉の両面を焼き、火を止めて酒をふります。みりん、醤油、おろししょうがを加え煮からめて、食べやすい大きさに。鶏もも肉は、ガッツリ食べても糖質ゼロの魅力あり!

鶏肉とアボカドの濃厚クリーム煮

出典:サンキュ! NEWS

ひと口大の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、皮目から両面焼きます。エリンギも加えて蒸し焼きに。アボカドを入れ、炒めたら生クリームでひと煮して。リッチな味わいでお腹いっぱいです。

蒸し鶏のうま塩ねぎソース

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉を蒸しゆでにします。食べやすい大きさにしたら、きゅうりの乱切りを添え、ねぎとしょうがのみじん切り、ごま油と塩のたれをかけて。たくさん食べてもヘルシーでうれしい!

手羽と白菜のうま酢煮

出典:サンキュ! NEWS

鶏手羽中に切り目を入れて煮込み、煮立ったら白菜と醤油、酢などの調味料をイン。水溶き片栗粉を煮汁に加えます。まろやかな醤油味がしみ込み、極上の味わいです。

鶏肉と白菜のうま煮

出典:サンキュ! NEWS

4等分にした鶏もも肉と、ざく切りの白菜に焼き色をつけたら、めんつゆとしょうがのせん切りなどで煮込みます。片栗粉でとろみをつけて。こっくり味のとろみあんとご飯の相性が◎。

チーズタッカルビ風

出典:サンキュ! NEWS

ごま油を熱したフライパンに、白菜、鶏もも肉を入れて蒸し焼きに。しんなりしたら混ぜて、中心にピザ用チーズを入れてふたをします。流行りの韓国料理がフライパンだけで!

鶏胸と大根のカレー蒸し

出典:サンキュ! NEWS

観音開きにして塩をもみこんだ鶏胸肉と、いちょう切りにした大根、カレールウを耐熱容器に入れます。レンジでチンすれば、たっぷりの鶏肉がうれしいカレー風味の蒸しものに。

鶏肉と大根の甘酢炒め

出典:サンキュ! NEWS

大きめのひと口サイズの鶏もも肉と、乱切りの大根を炒めます。ケチャップ、お酢、鶏ガラスープの素、片栗粉で味をととのえます。甘酸っぱくて大人も子どもも夢中になる一品。

「キャベツ&ブロッコリー」×「鶏胸肉」を焼く!

出典:サンキュ! NEWS

オリーブ油で両面を焼いた鶏胸肉と玉ねぎ、キャベツとブロッコリーを合わせ、醤油、酢、砂糖で味つけします。やさしい酸みの甘酢だれで、ペロリといただきます!

レンチンよだれ鶏

出典:サンキュ! NEWS

酒をふった鶏胸肉をもやしではさみ、レンジでチンして蒸らして。ごま油、にんにく、しょうがを火にかけ、レンチンの蒸し汁や醤油と合わせてたれをつくります。シャキシャキもやしとの食感がやみつきに。

鶏とブロッコリーのレンジクリーム煮

出典:サンキュ! NEWS

耐熱容器に鶏胸肉、マッシュルーム、ブロッコリー、玉ねぎ、生クリームを入れて混ぜ、チンします。いそがしいときでも、お手軽レンジ調理でリッチな味わいを。

鶏ハム香味サラダ

出典:サンキュ! NEWS

下味をつけておいた鶏胸肉に、白ワインか酒、水、ローリエを入れふたをします。蒸気が立てば、しばらく余熱で火を通して。余熱のおかげでパサつかず、鶏のうま味が凝縮され、食べごたえも◎。

チキン南蛮ポン酢タルタル

出典:サンキュ! NEWS

小麦粉、卵の順にころもをつけた鶏胸肉を揚げたら、ポン酢醤油をからませます。タルタルソースは、ゆで卵とマヨネーズのこくで大満足。しっとりした鶏胸肉が絶品です。

鶏と大根の塩昆布しょうが煮

出典:サンキュ! NEWS

脂肪を除いた鶏もも肉、半月切りの大根、しょうが、塩昆布を入れ、醤油や酒などで煮込みます。塩昆布のうま味がしみ込み、大人も子どももほっこり。

チキンとポテトのレモンバター煮

出典:サンキュ! NEWS

じゃがいも、鶏もも肉、プチトマト、レモンの順に重ね入れ、ちぎったバターを散らし、水とコンソメスープの素、塩を入れて煮込みます。レモンの酸味とバターのこくがからんでおいしい!

みそマヨチキンとキャベツの鍋蒸し

出典:サンキュ! NEWS

キャベツ、豆苗、そぎ切りにした鶏胸肉を重ねて蒸します。鶏肉は、冷蔵庫でみそ、マヨネーズに漬け込んでおくとより◎。たれのポン酢醤油と、ごまの風味がきいたこくまろ味です。

デミチキン

出典:サンキュ! NEWS

煮立ったデミグラスソースに、玉ねぎ、しめじ、片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れて煮込みます。しっとりした口当たりの鶏肉と、デミグラ缶で煮込んだ深い味わいがたまらない!

タンドリー風チキン

出典:サンキュ! NEWS

大きめのそぎ切りにした鶏もも肉に、塩、カレー粉、ヨーグルトをからめたら、カットした野菜といっしょにグリルで焼くだけ!野菜もしっかりとれるうれしい一品。

グリルチキンとカットわかめのあえもの

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉をグリルで焼き、皮に焦げ目がついたらアルミホイルで包み、余熱で火を通します。ボウルに薄切りにしたチキンと、水で戻したわかめ、ねぎを入れ調味料であえたら完成。ヘルシーでも満足感あり!

骨つき鶏のスープ

出典:サンキュ! NEWS

鶏手羽元と、いちょう切りにした大根を煮込みます。大根が柔らかくなったら、青梗菜を加え、塩やごま油などで味をととのえて。ガッツリ満腹になる手羽元と、スープがおいしい!

肉だんごの鍋

出典:サンキュ! NEWS

鶏ひき肉で肉だんごをつくり、白菜、ねぎ、しいたけなどといっしょに鍋で煮込みます。肉だんごはスプーンですくって入れて。昆布だしと、薄切りにんにく入りのスープがジューシー!

鶏胸肉のきなこから揚げ

出典:サンキュ! NEWS

カットしたなすと、ししとうをオリーブ油で揚げ焼きにします。小麦粉の代わりにきなこをまぶし、風味アップした鶏胸肉も揚げ焼きに。から揚げなのにヘルシー、食べごたえも◎。

BBQ チキン

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉、ケチャップ、みりん、チューブにんにくを耐熱容器に入れ、混ぜたらチン。鶏肉の裏面も加熱し、あっという間に完成!ケチャップベースのタレで、ご飯が進みます。

つくねのマヨ照り焼き

出典:サンキュ! NEWS

片栗粉、ごま油と鶏ひき肉を混ぜてだんごをつくり、のりを乗せて両面を焼きます。仕上げにマヨネーズ、醤油、みりんとからめて。お弁当のおかずにもぴったり!

鶏もも×ブロッコリー&もやし~生姜焼き味~

出典:サンキュ! NEWS

ひと口大の鶏もも肉を炒めて取り出し、ブロッコリー、もやしを炒めます。鶏肉を戻し入れ、醤油やおろししょうがを加え、味をととのえたらOK。しょうがの風味がやみつきになりそう。

鶏胸×じゃがいも&ピーマン~ナポリタン味~

出典:サンキュ! NEWS

そぎ切りにした鶏胸肉をオリーブ油で炒めて取り出し、じゃがいもやピーマンを炒めて。ケチャップ、醤油、はちみつ、おろしにんにくと鶏肉を戻し入れます。ナポリタン風味で子どもも大喜び!

鶏もも肉のパリパリ焼き

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉に塩をふり、皮目を下にふたをして蒸し焼きに。火が通ったら、皮がパリパリになるまで焼きます。香ばしく焼いたら、こしょうをふるだけ!簡単なのにおいしい、お助けレシピです。

青のりパラリ鶏もも肉

出典:サンキュ! NEWS

食べやすい大きさにカットした鶏もも肉とじゃがいも、きのこ類を炒めます。味つけは塩、こしょうで。仕上げは青のり!風味に変化がつき、いつものじゃがいもと鶏肉も飽きない味わいに。

ポテトとチキンの揚げマリネ

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉、じゃがいもに塩、鶏ガラスープの素をもみ込み小麦粉をまぶします。油で揚げたら、酢、醤油、砂糖、ごま油を合わせた甘酢に漬けて。香り高い仕上がりで、ご飯とよく合います。

親子肉じゃが

出典:サンキュ! NEWS

鶏ひき肉に、ねぎのみじん切り、ごま油、おろししょうがなどを混ぜてつくねをつくります。だし汁を煮立てて、じゃがいもを煮たらつくねをイン。仕上げに温泉卵を乗せれば、新感覚の肉じゃがに。

キャベツ入りチーズタッカルビ

出典:サンキュ! NEWS

焼き肉のたれをもみ込んだ鶏もも肉を、キャベツとにらを広げたフライパンに入れます。チーズをかけ、ふたをして蒸し焼きに。あっという間にできるのに、味わい深くてご飯が進みます。

甘辛トマトチキン

出典:サンキュ! NEWS

縦半分に切った鶏手羽中をカリッと焼き、トマト、いんげんと炒め合わせ、たれとからめて。料理研究家・コウケンテツさんがおすすめする、うま味バツグンのレシピです。

鶏胸肉の和風煮 三つ葉となめこあんかけ

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉を焼いて蒸し煮にし、薄いそぎ切りにしたら器へ。なめこと水溶き片栗粉でつくったあんをかけ、三つ葉を添えて。鶏肉にじんわり醤油がしみて、しっとりいただけます。

大戸屋のチキンかあさん煮風

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉を揚げたチキンカツを、ゆでたブロッコリー、にんじんとめんつゆで煮て、大根おろしを添えます。食べやすくて子どもにも大好評!

チキンとかぼちゃのハニーマスタードマヨネーズ

出典:サンキュ! NEWS

ひと口大のそぎ切りにした鶏胸肉と、かぼちゃを揚げます。マヨネーズ、粒マスタード、レモン、はちみつを混ぜ合わせ、あえたらでき上がり。やさしい甘みと酸味で、まろやかな味のごちそうです。

アボカドBBQエッグチキン

出典:サンキュ! NEWS

小麦粉をまぶした鶏胸肉を焼き、ケチャップ、ウスターソースなどをイン。アボカドも加えざっくり混ぜます。落とし卵とチーズを散らして。ご飯にのせて食べてもおいしく、子ども受けもバツグンの一品!

鶏ともやしのトマトカレー鍋

出典:サンキュ! NEWS

具材は鶏もも肉、もやし、ズッキーニの鍋。カットした具をトマト缶とカレールウで煮込み、お手軽に味つけが決まります。シメをカレーうどんにしても◎。

豆乳みそのおだんごスープ

出典:サンキュ! NEWS

鶏ひき肉、みじん切りにしたねぎ、しょうがを混ぜ合わせて肉だねを。煮立った鍋に、スプーンですくった肉だんごをイン。豆乳を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶いて。ジューシーでほっこり、元気が出るスープ!

カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け

出典:楽天レシピ

揚げずにつくった、なすと鶏肉の南蛮漬けレシピ。甘酸っぱい味つけとラー油の組み合わせが、食欲をそそります。食材に調味液がなじみやすくなるように、加熱したらすぐに漬けるのがポイント。

焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー)

出典:楽天レシピ

カリッと焼いた皮の食感がおいしい油淋鶏のレシピです。こまかく刻んだ、ねぎソースをたっぷりかけていただきましょう。鶏肉から出た脂で揚げるので、油は少なくてもOKです。

とろうま、ネギと鶏肉の和風グラタン

出典:楽天レシピ

とろっとしたネギがおいしい和風グラタンのレシピです。隠し味のみそは主張せずに味に深みを出します。小麦粉をいためるときは、粉っぽさをなくしつつ焦がさないように注意しましょう。

蒸しキャベツと鶏肉のタルタルサラダ

出典:楽天レシピ

余った唐揚げやサラダチキンなどを活用できる、タルタルサラダのレシピ。野菜は電子レンジで加熱するので、15分程度で手軽につくれます。この一皿で、肉と野菜をたっぷりとれるのもうれしいですね。

パスタ☆簡単♪ブロッコリーと鶏肉のパスタ

出典:楽天レシピ

鶏もも肉とブロッコリーを具材にした、ペペロンチーノ風のパスタです。手早くつくれるので、昼食にも最適。ブロッコリーをこまかくつぶすと、パスタにからんでよりおいしく食べられますよ。

鶏肉と舞茸ナムルの冷やしうどん

出典:楽天レシピ

ヘルシーでボリュームも満点な、冷やしうどんのレシピです。ごまやニンニクの風味をきかせた、鶏胸肉とマイタケのナムルをトッピングしています。火を使わずに、電子レンジだけで完成するのもポイント。

チキンとほうれん草のグラタン

出典:楽天レシピ

パーティーやおつまみにぴったりなグラタンの中には、相性バツグンの鶏肉とほうれん草がたっぷり。牛乳のコクで味わい深い仕上がりになっています。チーズの焦げ目が食欲をそそりますね。

タイ料理♪ガパオライス☆鶏肉とバジル炒めご飯☆

出典:楽天レシピ

おうちで手軽に旅行気分を味わえるレシピをご紹介。タイ料理のガパオライスが、鶏もも肉・玉ねぎ・ピーマンなど、身近な食材で再現できちゃいます。バジルは最後に入れると、香りが引き立ちますよ。

鶏肉と白菜のユズコショウスープ

鶏肉と白菜のユズコショウスープ
出典:E・レシピ

マイルドなスープに、柚子のさわやかな香りと辛味がマッチした鶏肉レシピです。下準備の際、鶏肉に塩を揉み込み数時間置くことでしっとりとした食感になります!体調がすぐれないときでも、サラッと食べられる一品です。

・所要時間:45分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:418kcal

鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め

鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め
出典:E・レシピ

甘みのあるカボチャと鶏肉を使ったおかずレシピです。カボチャは、電子レンジで加熱してから炒めると時短に!スパイスを感じるカレー粉に、チーズを加えることでお子さんも食べやすくなります。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:486kcal

鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ

鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
出典:E・レシピ

みずみずしい春キャベツとトマト缶で素材の風味が味わえる鶏肉パスタです。ニンニクの香りと、鶏肉の旨みがマッチ!ハーブ類は使わず、調理時間が15分と短いのでランチにもおすすめです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

れんこんつくね

鶏肉を使ったれんこんつくね
出典:ふたりごはん

鶏ひき肉をシャキシャキ食感のレンコンではさんだおかずレシピです。食べ応えのあるサイズにコクのある味噌味で、白ごはんが進みます!お弁当のおかずとしてもピッタリな一品です。

鶏もも肉のバジル焼き

鶏もも肉のバジル焼き
出典:E・レシピ

バジルとバターが鶏肉にしっかり染み込んだオーブン焼きです。鶏肉の皮からうっすら見えるバジルが映えるので、パーティーフードとしてもおすすめ!オーブンで焼くことで柔らかな食感が味わえます。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:718kcal

きのこのあんかけ豆腐

鶏肉を使ったきのこのあんかけ豆腐
出典:ふたりごはん

豆腐に鶏ひき肉のあんかけソースをかけたヘルシーなおかずレシピです。ごはんやうどんの上にのせると、さらにボリューム感がアップ!いそがしい日の夜でも、フライパン1つでサクッと簡単につくれます。

蒸して簡単!鶏肉と里芋の煮物

鶏肉と里芋の煮物
出典:E・レシピ

和食のおかずにピッタリな鶏肉と里芋の煮物です。調理時間を短くする場合は、冷凍の里芋を活用しましょう!鶏肉は煮る前に、少し焼き色をつけておくと香りが増しておいしく仕上がります。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

冷めてもおいしい!やみつき照りマヨチキン

鶏肉を使ったやみつき照りマヨチキン
出典:E・レシピ

照り焼きの甘辛ソースが絡んだ鶏肉のおかずレシピです。調味料を下準備のときに混ぜておくと、鶏肉の味つけが均一にいきわたります!仕上げに、お好みでマヨネーズをたっぷりかけましょう。

・所要時間:20分
・カロリー:-kcal

鶏肉とセロリのナンプラー炒め

鶏肉とセロリのナンプラー炒め
出典:E・レシピ

セロリと赤パプリカを使った色鮮やかな低糖質の鶏肉おかずです。魚介の風味を感じるナンプラーで味つけをしており、エスニックな仕上がりになっています!セロリのシャキシャキ食感を残すように炒めましょう。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉のすき焼き

鶏肉のすき焼き
出典:E・レシピ

すき焼きを鶏肉でつくるおいしいレシピです。鶏肉以外に、砂肝やレバーを加えると栄養価がアップ!すき焼きにコクが増して深みが出ます。野菜もたっぷり食べられて、お財布にも優しい一品です。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:751kcal

韓国の水炊き「タッカンマリ」

韓国の水炊き「タッカンマリ」
出典:E・レシピ

鶏のうまみがたっぷりな、体の芯からあたたまる鍋レシピです。本場のタッカンマリは、丸鶏使いますが、このレシピでは、もも肉と手羽元で代用しているので、自宅で手軽にチャレンジできます。

・所要時間:60分(2人分)
・カロリー:-kcal

玉ねぎ麹チキン(鶏肉の玉ねぎ麹漬け焼き)

玉ねぎ麹チキン(鶏肉の玉ねぎ麹漬け焼き)
出典:ふたりごはん

手づくりのたまねぎ麹をつかった、しっとりやわらかでジューシーなチキンの漬け焼きです。味付け不要で焼くだけなので、あらかじめ下処理をしておけば、手軽においしくいただけます。

鶏肉飯(ジーローハン)

鶏肉飯(ジーローハン)
出典:ふたりごはん

台湾の定番グルメである鶏肉飯(ジーローハン)のレシピです。鶏むね肉は塩麹を使うことで、パサつかず、しっとりおいしく仕上がります。鶏むね肉は低カロリーで高たんぱくなので、カロリーを気にする人にもオススメです。

秋野菜と鶏肉のみそシチュー

秋野菜と鶏肉のみそシチュー
出典:ふたりごはん

寒い季節に食べたい、秋野菜と鶏肉たっぷりなシチューのレシピです。味付けにはみそをプラスすることで、コクのある和風なシチューに仕上がります。

鶏肉と長芋のにんにくみそ炒め

鶏肉と長芋のにんにくみそ炒め
出典:ふたりごはん

みそのコクとにんにくの香りで食欲をそそる一品です。鶏肉とジューシーさと長芋のほっくりとした食感の変化も楽しめ、大人から子どもまで大好きなおかずレシピです。

白菜と鶏肉のごま煮

白菜と鶏肉のごま煮
出典:ふたりごはん

ねりごまとすりごまをたっぷりつかうことで、濃厚に仕上げた寒い季節にぴったりな一品です。味付けはシンプルですが、鶏肉の旨味がたっぷり染み出しているので、スープまでおいしくいただけます。

【糖質控えめ】アスパラと鶏肉のサテ

【糖質控えめ】アスパラと鶏肉のサテ
出典:ふたりごはん

サテとは、スパイシーな味付けをした鶏肉に甘いピーナッツソースを合わせたインドネシア風の焼き鳥です。甘じょっぱい味付けは、ビールがすすむことまちがいなしで、ひと味変わった焼き鳥を楽しみたいときにもオススメです。

白菜と鶏肉のピェンロー鍋

白菜と鶏肉のピェンロー鍋
出典:ふたりごはん

干し椎茸と昆布でしっかり出汁をとった、旨味たっぷりな鍋レシピです。具材は白菜と鶏もも肉をつかって、シンプルに仕上げています。お出汁のやさしい味わいと、鶏もも肉の旨味をたっぷり感じられる一品です。

漬け込んで焼くだけ!鶏肉のみそ漬け焼き

漬け込んで焼くだけ!鶏肉のみそ漬け焼き
出典:ふたりごはん

あらかじめ鶏もも肉をみそ床に漬け込んでおけば、あとは焼くだけ。夕食づくりに時間をかけられないときもぱぱっとつくれる一品です。みそ床にしっかり漬け込むことで、味付け不要で、口にいれた瞬間に旨味があふれ出します。

鶏手羽元の甘酒黒酢煮

鶏手羽元の甘酒黒酢煮
出典:ふたりごはん

甘酒としょうゆ、黒酢の3種類の調味料だけでつくれる、手羽元の黒酢煮のレシピです。甘酒のやさしい甘味と黒酢のコクがありさっぱりとした味付けで、夕食の一品はもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

カボチャと鶏肉の煮物

カボチャと鶏肉の煮物
出典:E・レシピ

「カボチャと鶏肉の煮物」は、ホッと落ちつけるやさしい味が魅力。かぼちゃと鶏肉をいっしょに煮こみます。相性のいい2つの食材からつくる煮物は、間違いのない一品になりますよ。

・所要時間:25分(2~3人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉のトマト煮込み

鶏肉のトマト煮込み
出典:E・レシピ

「鶏肉のトマト煮込み」は、鶏肉とトマトを煮込んでつくるレシピ。鶏肉とトマトの酸味と甘みが相性抜群です!パンをつける食べかたもおすすめ!ワインとも合うので、ぜひ試してみてくださいね。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

鶏ももキャベツの旨塩炒め

鶏ももキャベツの旨塩炒め
出典:つくおき

「鶏ももキャベツの旨塩炒め」は、旨塩味で思わず箸が進むおいしさのレシピです。鶏肉はもちろんキャベツも無限に食べることができますよ。さっぱりと味わいたいときにもおすすめのメニューです。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉と長ねぎの甘辛炒め

鶏肉と長ねぎの甘辛炒め
出典:つくおき

「鶏肉と長ねぎの甘辛炒め」は、鶏肉と長ネギを甘辛く炒めた一品です。しょうゆとみりんでつくるい甘辛ダレは鶏肉とよく合いますよ。ねぎまのような感覚で食べられるメニューとなっています。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉のアーモンド揚げ

鶏肉のアーモンド揚げ
出典:E・レシピ

「鶏肉のアーモンド揚げ」は、鶏もも肉にアーモンドスライスをからめて揚げた一品。鶏もも肉のジューシーなやわらかさと、サクサクとしたアーモンドスライスで、異なる食感を楽しむことができますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:547kcal

ガーリック醤油チキンステーキ

ガーリック醤油チキンステーキ
出典:つくおき

ガッツリと食べたいときにおすすめな「ガーリック醤油チキンステーキ」。フライパンで鶏もも肉を1枚分焼き、調味料を入れて完成です。ガーリック風味でパンチのきいた味つけに。皮部分はパリっとしていて食感も楽しめます。

・所要時間:15分(2~3人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉とコンニャクの甘煮

鶏肉とコンニャクの甘煮
出典:E・レシピ

鶏肉とこんにゃくを使ってつくる「鶏肉とコンニャクの甘煮」。鶏肉を炒め、鍋にこんにゃくと調味料を足してグツグツと煮るだけで完成です!鶏肉とこんにゃくの異なる食感を、ぜひ楽しんでみてくださいね。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:332kcal

甘酢ごまだれチキン

甘酢ごまだれチキン
出典:つくおき

「甘酢ごまだれチキン」はお弁当のおかずやおつまみとしてもピッタリなメニュー。甘酸っぱい味つけはご飯との相性も抜群です。冷蔵で5日ほど日持ちするため、つくりおきにもおすすめ。ジューシーな食感を楽しんでみてください。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉とさつまいもの煮物

鶏肉とさつまいもの煮物
出典:白ごはん.com

甘味のあるさつまいもと鶏肉を煮てつくる「鶏肉とさつまいもの煮物」。砂糖のほかにしょうゆもきいているため、やさしい甘辛感も味わえます。つくりおきやお弁当のおかずにも使えそうですね。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉とさつまいもの煮物

鶏肉とさつまいもの煮物
出典:E・レシピ

「鶏もも肉の塩焼き」は、オーブンでつくる鶏肉料理。オーブンで焼き上げた香ばしい鶏肉にたっぷりのネギダレをかけて仕上げます。思わず病みつきになるおいしさ。基本的に、焼いて放置できるので、簡単に仕上げることができますよ。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:539kcal

以上、鶏肉を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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