献立の味方!残り物で作る「具だくさんスープ」5選
2019/01/12
年末年始に散財したせいで、新年早々家計がピンチ!そんなときは、家にある食材で作れる「具だくさんスープ」がおすすめ。野菜とお肉がたくさん入ったスープがあれば、あとはおかず一品でOK。冷蔵庫に残っている食材を使えば、家計への負担も少なくてすみますよ。
作り方簡単!2stepでOK
野菜を切って煮るだけなので、とっても簡単。味つけバリエを知っておけば、献立を考えるのがラクになり、ほったらかしてる間に完成です。
【基本の作り方】
(1)具材を切る
残り物の野菜3~5種類や具材を、好みの大きさに切る。大きめに切ればラク&満足感アップ。皮つきでOKな野菜は、むかないとラク。
★野菜は1人分「手のひら1杯分」が目安です!
(2)具材を炒めて煮る
鍋に油やバターを入れ、具材がしんなりするまで炒めてから、水(または、だし汁)と調味料を入れて煮る。必要なら最後に塩、こしょうで調味。
こくうましょうゆ汁
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉……200g
・手のひら4杯分の野菜……(ねぎ、大根、さつまいも、まいたけなど)
・だし汁1ℓ
・サラダ油大½
【味つけ】
・酒、しょうゆ……各大2
みそクリームスープ
【材料(4人分)】
・鶏もも肉……½枚
・手のひら4杯分の野菜……(ねぎ、長いも、青梗菜、えのきだけなど)
・だし汁500ml
・オリーブ油大½
【味つけ】
・牛乳……500ml
・みそ……大2
・塩、こしょう各適量
カレースープ
【材料(4人分)】
・ベーコンスライス……100g
・卵……4個(最後に落とし入れる)
・手のひら4杯分の野菜……(玉ねぎ、しめじ、ミックスビーンズ、春菊など)
・水1ℓ
・オリーブ油大½
【味つけ】
・固形コンソメスープの素……1個
・カレールウ……2かけ(40g)
・塩、こしょう各適量
サンラースープ
【材料(4人分)】
・鶏ひき肉……200g
・手のひら4杯分の野菜……(白菜、かぶ、しいたけ、ねぎなど)
・水1ℓ
・サラダ油大½
【味つけ】
・顆粒鶏ガラスープの素……小1
・酒、しょうゆ……各大1½
※最後に水溶き片栗粉適量でとろみをつけ、酢大3、こしょう大½を加え、好みでラー油適量をかける
トマトスープ
【材料(4人分)】
・厚揚げ……½枚
・手のひら4杯分の野菜……(玉ねぎ、ごぼう、キャベツ、エリンギなど)
・水600ml
・オリーブ油大½
【味つけ】
・トマト水煮缶……1缶(400g)
・固形コンソメスープの素……1個
・塩、こしょう各適量
15分もあれば、あったかくておいしいスープの出来上がり。身も心も懐も寒くなってきたら、ボリュームスープでほっこりあたたまりましょ!
参照:『サンキュ!』1月号 別冊付録「365日15分おかず」より。掲載している情報は18年11月現在のものです。調理/石黒裕紀 撮影/高杉純 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!