やってみたら驚きの結果に…!キャベツを「冷凍」してみたら想像以上に便利だった

2025/07/05

値段が手ごろでボリュームも出るキャベツは、家計を助けてくれる頼もしい存在。サラダや炒め物、スープなど、幅広い料理で使えるうえ、食卓の彩りもプラスしてくれる優秀食材です。

でも、1玉買うと意外と使いきるのが大変だったり、しなびてしまったり…。そんな経験、ありませんか?

野菜のプロが紹介していた方法を実際に試してみたところ、想像以上に便利で驚きました!

スーパーの青果部に10年以上勤めた経験から、Twitterやブログで野菜の知識を発信するインフルエンサー。著...

>>>青髪のテツの記事をもっと見る

ネットで話題のニュースを日々追い、気になったことは調べまくるライター。子どもを2人育てながら資産運用も積極的...

>>>みさむーの記事をもっと見る

キャベツは冷凍できる!?

キャベツは冷凍
出典:X(Twitter)アカウント「 tetsublogorg 」

青髪のテツさんはその道10年の野菜のプロ。野菜の保存方法、時短につながる調理テクニック、おいしい野菜の見極め方など、野菜にまつわる情報を幅広く伝えることで、75万人以上のフォロワーの信頼をがっちりつかんでいます。

今回ご紹介するのは、キャベツに関する投稿です。

---------------------------------
今激安のキャベツは...冷凍できるんです!!

1. 水洗いする
2. しっかり水気を拭きとる
3. 冷凍用保存袋に入れる
4. 冷凍庫に入れる

使うときは中途半端に解凍すると、食感が悪くなります。そのまま味噌汁に入れたり、炒めものにしましょう。

とりあえず買っておいて冷凍保存というのもオッケー!!
---------------------------------

確かに、冷凍しておくと便利そうですね!しかし、食感はどんな感じなのか…さっそく試してみましょう。

実際にやってみました!

さっそく、家にあったキャベツをこの方法で冷凍してみました。

水洗いしてから、ペーパーでしっかり水分をふき取り、小分けにして冷凍用保存袋へ。あとは冷凍庫に入れるだけでOK。

数日後、お昼ごはんにちゃんぽんを作る際、冷凍しておいたキャベツを凍ったまま調理してみました。

結果は…スープにしっかりなじんで、驚くほど違和感なし。しかも、いつもより短時間の煮込みでくたっとやわらかくなり、子どもでも食べやすい食感に仕上がりました。

夫と私はシャキッとしたキャベツが好きなので、別でさっと炒めてトッピング。こちらはシャキッと感をしっかりキープできたので、冷凍したからといって水っぽくなりませんでした。

調理方法で食感の好みにも対応できるのでとても便利でしたよ。

冷凍キャベツ、想像以上に便利!

はじめは少し不安でしたが、実際に使ってみるとその使いやすさにびっくり。使いきれずにしなびた野菜に…そんなもったいない経験も、冷凍保存を知っていればぐっと減らせそうです。

1玉買ったキャベツが「食べきれるか不安」から「冷凍しておけば安心」に変わるだけで、食材選びのストレスも軽減できるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

※本記事は「青髪のテツさん」に許諾を受けて執筆しています。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND