「鶏もも肉」を使ったおすすめレシピ10選!豊富なバリエーションで献立の幅を広げよう

2020/08/13

ジューシーでうま味たっぷりな鶏もも肉。炊き込みや丼ぶりなどのご飯物からメインディッシュまで、レシピのバリエーションも豊富な食材です。今回は、そんな鶏もも肉を使ったおすすめレシピをご紹介します。

親子丼

出典:白ごはん.com

鶏もも肉をだしで煮てつくる親子丼。卵をたっぷり使うと、全体がふわっと絡み合いとろとろの親子丼になります。煮込んだ鶏肉は冷凍保存も可能なので、作り置きしておくと便利ですね。

鶏ごぼう飯

出典:白ごはん.com

鶏肉のうま味と、ごぼうの香りや食感を生かした混ぜご飯レシピ。具材を別鍋で煮込んでしっかりと下味をつけることで、炊き込みご飯よりもメリハリのある味わいを楽しめます。

鶏もも肉のオムライス

出典:E・レシピ

鶏もも肉を使って、洋食屋さんで出てくるような本格オムライスを自宅で再現!具材がたくさん入っているので、これだけで食べごたえバツグン。ほどよく酸味のきいたトマトソースと、ピリ辛に炒めた鶏もも肉が互いを引き立て合います。

みそ煮込みうどん

出典:白ごはん.com

鶏もも肉・野菜・卵などをぜいたくに入れた、具だくさんのみそ煮込みうどん。生のうどんと一緒に煮込むことで、適度なとろみのある仕上がりに。栄養たっぷりで体も温まるレシピです。

鶏もも肉の竜田揚げ

出典:E・レシピ

お弁当や夕食のおかず、おつまみとしても人気の高い竜田揚げ。下味をしっかりつけた鶏もも肉を、カリッとジューシーに揚げた一品です。これだけで、白米やお酒がどんどん進むこと間違いなし!

カリカリ☆もも焼きおろしポン酢

出典:楽天レシピ

皮までカリカリに焼いた鶏もも肉を、おろしポン酢でさっぱりと味つけ。鶏もも肉を含めて4つの材料だけを使い、およそ10分で完成するスピードメニューです。いそがしい日の献立にぴったりですね。

鶏の照り焼き(照り焼きチキン)

出典:白ごはん.com

照り照りの甘辛いタレが絡んだ、照り焼きチキン。フライパンひとつで完成するお手軽レシピです。子どもウケもいい味つけなので、ふだんのおかずはもちろん、お弁当にも喜ばれますよ。

炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根

出典:楽天レシピ

鶏もも肉のうま味が、中までしっかりと染み込んだ鶏大根レシピ。必要な下準備は10分ほどで、あとは炊飯器にお任せ!仕上げにいりごまを振りかけると、さらに香りよく食べられます。

ゴロっと食感。鶏肉とごぼうのトマト煮込み

出典:つくおき

鶏もも肉とごぼうがゴロゴロ入った、ボリューミーなトマト煮込み。それぞれの素材の味わいを生かすために、味つけはシンプルでOK。みそを少し加えることで、コクがアップして味に深みが出ます。

鶏肉のアヒージョ♪

出典:楽天レシピ

食卓がゴージャスな印象になる、鶏肉のアヒージョ。鶏肉のだしや、にんにくの風味が溶け込んだオイルは絶品です。バゲットを添えて出せば、パーティーやおもてなしにも喜ばれそう♪ただし、調理中は目を離さないように注意しましょう。

鶏もも肉を使ったレシピ10選をご紹介しました。しっかりおなかを満たしてくれそうな、ボリュームのあるレシピばかりでしたね。「今日はお肉をガッツリ食べたい!」という日に、ぜひ試してみてください!

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※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※圧力式炊飯器での調理はできません。その他の機種については、取り扱い説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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