ボリュームも味わいも大満足!ぜったいつくってほしい2つの鶏肉レシピ
2023/05/26
ボリュームも味わいも大満足!手羽先のはちみつじょうゆは一度食べればとりこに!鶏もも肉で作るチーズタッカルビは、家族みんなで大盛りあがり間違いなし。おなかいっぱいになる鶏肉レシピをご紹介します。
手羽先のはちみつじょうゆ
材料(4人分)
鶏手羽先…12本(600g)
しし唐辛子(包丁の先で縦に1本切り込みを入れる)…1パック(10本)
片栗粉…適量
揚げ油…適量
[A]
しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2 1/2
はちみつ…大さじ1
白いりごま…大さじ1
こしょう、粗びき黒こしょう
作り方
(1)下ごしらえをする
鶏肉は骨にそって2本切り込みを入れ、こしょう少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。
(2)揚げる
フライパンに油を深さ2cmほど注いで低温(160℃)に熱し、しし唐をさっと揚げる。続いて鶏肉を入れ、途中で返しながら約8分揚げ、強火にしてさらに約1分揚げる。
(3)たれをからめる
(2)のフライパンをきれいにし、[A]を入れて混ぜ、強めの中火にかける。煮立ったら(2)の鶏肉を戻し入れ、照りが出るまで煮立たせながらからめる。ごま、黒こしょう適量を加え、さっと混ぜる。しし唐とともに器に盛る。
(熱量351kcal、塩分2.1g)
チーズタッカルビ
材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(500g)
キャベツ(一口大に切る)…1/2個(500g)
玉ねぎ(幅1cmのくし形切り)…1個(200g)
黄パプリカ(縦に幅1cmに切る)…1個
万能ねぎ(長さ5cmに切る)…10本
ピザ用チーズ…250g
サラダ油…大さじ1
[A](大きめのボウルに混ぜ合わせる)
しょうゆ…大さじ3
コチュジャン、砂糖、酒…各大さじ2
おろしにんにく…小さじ1
ごま油…大さじ1
(好みで)粉唐辛子(韓国産)…大さじ1
作り方
(1)鶏肉にたれをもみ込む
鶏肉は小さめの一口大に切って[A]のボウルに入れ、たれをからめる。
(2)焼く
ホットプレートを高温(200℃)に熱して油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。キャベツ、パプリカを広げ入れ、その上に(1)の鶏肉をたれごと広げてのせる。温度を中温(180℃)に下げ、水大さじ2をふってふたをし、約7分蒸し焼きにする。
(3)チーズを溶かす
鶏肉に火が通ったらふたをはずし、万能ねぎを加えてさっと炒める。両端に寄せて中央の空いた所にチーズを入れ、もう一度ふたをして、チーズを溶かす。
(熱量604kcal、塩分4.1g)
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、皮をむき、よく洗い、しん、根元を除いてから、パプリカはへたと種を除いてから、調理してください。
● だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
● フライパンは、直径28cmのものを使用しています。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材でできる家庭料理を提案。確かな味とわかりやすいレシピが大人気!
参照:『サンキュ!』2023年6月号「特売肉&魚のがっつりおかず」より。掲載している情報は2023年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 スタイリスト/しのざきたかこ 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部