大満足の副菜4品!何か一品欲しいときやおべんとうにも◎
2024/10/23
やさしい甘みのしっとり煮ものは箸休めに欠かせない!さつまいものはちみつ煮や、ごはんが止まらないちぎりちくわと豆苗のみそマヨあえなど、大満足の副菜4品をご紹介します。何か一品欲しいときやおべんとうにも◎。
ちぎりちくわと豆苗のみそマヨあえ
●材料(4人分)
ちくわ…4本
豆苗…1パック(正味100g)
[A]
マヨネーズ…大さじ3
みそ…小さじ2
●作り方
ちくわは小さめの一口大に手でちぎる。豆苗は長さ2cmに切る。ボウルに[A]を混ぜ、豆苗を加えて全体にからむまでよくあえる。ちくわを加え、さっとあえる。
(熱量108kcal、塩分1.2g)調理時間:10分
厚揚げのカリカリ炒め
●材料(4人分)
厚揚げ…2枚(400g)
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2
[A](混ぜ合わせる)
オイスターソース…大さじ1 1/2
酒、酢…各大さじ1/2
白いりごま…適量
●作り方
厚揚げはペーパータオルで油を押さえ、1枚を12等分に切って片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、厚揚げを入れ、ときどき返しながら3~4分焼く。フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き、[A]を加えてさっと炒める。器に盛り、ごまをふる。
(熱量218kcal、塩分0.8g)調理時間:15分
さつまいものはちみつ煮
●材料(4人分)
さつまいも…2本(400g)
[A]
水…400ml
砂糖…大さじ3
はちみつ…大さじ1
塩…小さじ1/4
●作り方
さつまいもは皮つきのまま厚さ1cmの輪切りにし、さっと水にさらして水けをきる。鍋に[A]を混ぜ、さつまいもを入れて強火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で約15分煮る。ざっくりと混ぜ、さましながら味を含ませる。食べる際にもう一度温める。
(熱量171kcal、塩分0.4g)調理時間:25分
※調理時間にさます時間は含みません。
小松菜のじゃこふりかけ
●材料(作りやすい分量)
小松菜…1わ(200g)
ちりめんじゃこ…20g
ごま油…大さじ1
[A]
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
削り節…2g
●作り方
小松菜は葉を縦に幅1cmに細く切ってから、端から長さ1cmに切る。フライパンに油を中火で熱し、じゃこを入れて炒める。薄く色づいてきたら小松菜を加え、しんなりするまで約2分炒める。[A]を加え、炒め合わせる。
(1/4量の熱量44kcal、塩分1.1g)調理時間:10分
MEMO
冷蔵室で3~4日間保存可能
<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、皮をむき、根元、石づきなどを除いてから調理してください。
・肉、魚は、水けを拭いてから調理してください。
・フライパンは直径28cmのフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
・はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材ばかりでだれにでもおいしく作れる家庭料理を提案。ガッツリとご飯の進むレシピが大人気!
参照:『サンキュ!』2024年11月号「ご飯が進む!秋おかず」より。掲載している情報は2024年9月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部