野菜をたっぷり食べられる副菜レシピを4品ご紹介します。菜の花やブロッコリー、切り干し大根、スナップえんどうなど、栄養豊富な食材を使ったメニューが勢ぞろい。手軽に作れて、毎日の献立やおべんとうにも大活躍です。

菜の花とベーコンのオムレツ
●材料(4人分)
卵…6個
菜の花…3/4束(150g)
[A]
ベーコン(幅1cmに切る)…4枚
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
オリーブ油…大さじ1
塩
●作り方
たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、菜の花を茎から入れてゆでる。約30秒したら葉先も沈めて約1分ゆで、冷水にとってさます。水けを絞って長さ3cmに切り、太い茎は縦半分に切る。卵を溶きほぐし、菜の花と[A]を混ぜる。直径約20cmのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらふたをして、弱火で約1分蒸し焼きにしたら返し、さらに約7分蒸し焼きにする。食べやすく切る。
(熱量206kcal、塩分1.0g)調理時間:20分
【MEMO】
べんとうに持っていくときは小さめに切る。
ブロッコリーのゆかり昆布あえ
●材料(4人分)
ブロッコリー…1個(300g)
ゆかり(R)(赤じそふりかけ)…小さじ1
塩昆布…12g
塩
●作り方
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて厚さ5mmの輪切りにする。たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、ブロッコリーを入れて約3分ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。ボウルにブロッコリーを入れ、ゆかり、塩昆布を加えてあえる。
(熱量35kcal、塩分1.0g)調理時間:10分
切り干し大根とコーンのサラダ
●材料(4人分)
切り干し大根…50g
ホールコーン缶(缶汁をきる)…1缶(120g)
[A](大きめのボウルに混ぜる)
マヨネーズ…大さじ4
タバスコ(R)…少々
塩…ひとつまみ
●作り方
切り干し大根はさっとすすぎ、ボウルに入れて、たっぷりの水に約10分浸してもどし、水けを絞る。[A]のボウルに切り干し大根、コーンを入れて混ぜる。
(熱量134kcal、塩分0.7g)調理時間:15分
【MEMO】
べんとうに持っていくときは、さっと炒めて火を通す。
スナップえんどうのたらこあえ
●材料(4人分)
スナップえんどう…200g
たらこ…1/2はら(30g)
ごま油…大さじ1/2
塩
●作り方
たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、スナップえんどうを入れて約1分ゆでる。ざるに上げ、粗熱を取って斜め半分に切る。たらこは薄皮を除いてボウルに入れ、ごま油、塩少々、スナップえんどうを入れてあえる。
(熱量46kcal、塩分0.5g)調理時間:10分
【MEMO】
べんとうに持っていくときは、さっと炒めてたらこに火を通す。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材でできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をガッチリつかむご飯の進むレシピが大人気!
<この特集のレシピについて>
・特に表記のない限り、野菜はよく洗い、根元、へた、筋を除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・気温の高い時季はべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、肉、魚、卵類にきちんと火を通すことをおすすめします。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2025年5・6月合併号「べんとうにも使えるおかず」より。掲載している情報は2025年3月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部