白ワインは飲むだけでもおいしいですが、料理にプラスするといいことだらけ!うま味がアップして、香りや風味も引き出されます。今回は、そんな白ワインのメリットを最大限生かしたレシピをご紹介します。

ストロベリー・スプリッツァー
クリスマスなどのパーティーにぴったりなドリンクレシピです。白ワインを炭酸で割ったスプリッツァーにいちごジャムを加えることで、甘味が加わり、飲みやすくなります。彩りも鮮やかで、テーブルが華やかになります。
簡単つくりおき!いわしのエスカベッシュ
エスカベッシュとは、地中海料理のひとつで、白ワインやビネガーをつかった南蛮漬けのような料理です。作り方も簡単で、作り置きも可能なので、手軽に本格的な地中海料理を楽しめます。
プロが教える!簡単本格アクアパッツァ
アジをつかった本格的なアクアパッツァのレシピです。白ワインを使うことで、魚介の臭みを消しつつ、旨味を引き立ててくれます。シンプルな味付けながら、魚介の旨味をたっぷり感じられる一品です。
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉
フレッシュなイチゴをつかったさわやかなソースのレシピです。白ワインを加えることで、甘くなりすぎず、さわやかでさっぱりとした風味になります。手軽につくれて、白玉やバニラアイスとの相性も抜群です。
サツマイモのハニーレモン煮
さつまいもの甘さとレモンのさわやかさを感じるハニーレモン煮のレシピです。白ワインを加えることで、レモンの風味を引き立ててくれます。彩りもよく、お弁当の一品にもぴったりです。
ボンゴレ・ビアンコ・ペンネ
あさりの旨味と白ワインの香りを感じられる本格的なボンゴレのレシピです。パスタはペンネにすることで、いつもとちがうパスタの食感を楽しめます。
白ワインのグラニテ
白ワインをつかったさっぱりとしたデザートのレシピです。お肉料理などのお口直しにもぴったりで、おもてなしの一品として覚えておけば、一目おかれること間違いなしです。
マスカットの白ワインマリネ
甘めの白ワインを使った、大人なデザートマリネのレシピです。マスカットが色鮮やかで、見た目も香りも楽しめるさっぱりとしたデザートです。白ワインの香りを感じられるよう、食べる直前に白ワインを適量加えるのがポイントです。
イチゴの白ワインゼリー
白ワインをつかったいちごゼリーのレシピです。さっぱりとしたいちごと白ワインは相性抜群で、パーティーメニューのデザートにもぴったり。白ワインゼリーのレシピを覚えておけば、他のフルーツでアレンジもできそうです。
白ワインのムース
ふわっと軽いなめらかな白ワインをつかったムースのレシピです。ワインの香りを感じられる甘すぎないムースなので、甘い物が苦手な人にもぴったりです。お好みでフルーツをトッピングすると、より華やかになります。
丸ごとマッシュルームの即席アヒージョ風
白ワインで蒸し焼きにしてつくる、アヒージョのレシピです。アヒージョといえばオイルをたくさん使用するのが一般的なつくり方ですが、蒸し焼きにすると少量のオイルでつくれます。しかも、5分ほどですぐに完成できちゃいますよ。
えびとブロッコリーのガーリック炒め
えびのプリッとした歯応えがたまらない、デリ風のおかずです。白ワインとオリーブオイルの組み合わせで、風味よく仕上げています。そのままおかずやおつまみとして食べるのはもちろん、パスタに合わせても◎。
具だくさんラタトゥイユ
たっぷりの野菜を野菜から出る水分と白ワインで煮た、素材のうま味が味わえるラタトゥイユです。煮込みすぎずに、野菜の食感を残すのがポイント。好みで唐辛子やハーブを入れてもおいしく食べられます。
ゴボウとベーコンのマスタードソテー
和食によく使われるごぼうを、白ワインとマスタードで炒めて洋風にアレンジした一品。酸味のあるマスタードにワインの香りとはちみつの甘味が加わって、バランスのいい味わいに。
鮭のホイル焼き
白ワインをかけて蒸した鮭を、レモンでさっぱりと食べるホイル焼きのレシピです。いんげんやレモンを彩りよくのせておけば、ホイルのまま皿に盛りつけられます。洗い物が少なくすむのもうれしいですね。
豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し
家庭で上品なおうちフレンチを楽しむのはいかが?白ワインで蒸した豚ヒレ肉はあっさりとした味わいで、冷やしてもおいしく食べられます。トマトは完熟したものを使用すると、うま味が増しますよ。
簡単具だくさん!牡蠣とほうれん草のバター醤油パスタ
カキやベーコンを使った、簡単なのに豪華なパスタのレシピです。白ワインで蒸したカキのぷりっとした食感と、濃厚なうま味を楽しめます。具だくさんなので、食べ応えバツグンに仕上がりますよ。
ツナトマトのリゾット風
フライパンでつくれる、トマトリゾット風のレシピ。冷やご飯や残りご飯でササッとつくれるので、休日のランチにもぴったりです。白ワインがトマト缶やツナのうま味をさらに引き出します。
【パーティー】ホットプレートで、簡単パエリア★
ホームパーティーやおもてなしにも最適なパエリアのレシピ。ホットプレートでつくると、最初から最後まで温かいまま食べられます。白ワインを加えたスープで米をしっかりと混ぜるのが、おいしく仕上げるコツです。
リンゴの白ワイン煮
リンゴと白ワインを使ったデザートのレシピ。すべての材料を入れてじっくりコトコト煮込むだけなので、気軽につくることができます。温かいままでも、冷やして食べても◎。
見た目もおしゃれに仕上がる、白ワインのおすすめレシピをご紹介しました。メイン料理やおかず、デザートといろいろな料理に活用できる白ワインは、飲むだけではもったいないですね。白ワインが余ったときなどに、ぜひ取り入れてみてください!
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