火にかけて煮えるのを待つだけ&保存もきく♪いわしのオイル煮
2020/10/31
『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:べんとうにもつかえるおかず」よりいわしのオイル煮をご紹介します。
材料(4人分)
いわし…4尾
玉ねぎ…1個
マッシュルーム…8個
にんにく(つぶす)…1かけ
ローリエ…1枚
(あれば)ローズマリー…3本
白ワイン…100ml
オリーブ油…80ml
塩、粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:30分
(1)いわしの下ごしらえをする
いわしは頭と内臓を取り除いて水で洗い、塩小さじ1をふり、約10分おき、出てきた水分をペーパータオルで拭く。
(2)切る
玉ねぎは縦半分に切って、縦薄切りにし、マッシュルームは4等分に切る。
(3)油で煮る
鍋またはフライパンに、(1)、(2)、にんにく、ローリエ、あればローズマリーを入れ、白ワイン、オリーブ油を加え、塩小さじ1をふる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして約12分煮て、黒こしょう適量をふる。
(熱量214kcal、塩分1.1g)
<メモ>3~4日間冷蔵保存可能
【Point】
ゆでたじゃがいもにいわしをくずしながら混ぜて、マヨネーズを塗ったパンにはさめばサンドイッチに。じゃがいも2個につき、いわしのオイル煮1人分が目安。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬を味わうシンプルレシピが大人気。多方面で活躍し、べんとう箱の開発も。中学生男子のべんとうを作っている。
お料理を始める前に
●夕ごはん時に作ったおかずをべんとうのおかずにするときは、電子レンジ(揚げものはオーブントースター)で温め直してさましてから、べんとう箱に詰めるようにしてください。
●気温の高い時期は、べんとうがいたみやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:べんとうにもつかえるおかず」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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