焼くだけじゃない!魚介おかずのマンネリ解消レシピ2選

2024/10/08

焼くだけじゃない!魚介おかずのマンネリ解消レシピをお届け。ころもに全ての具を混ぜてできる、えびとさつまいもといんげんのかき揚げに、調理も味つけもラクラク!塩さばのガーリックズッキーニ炒めをご紹介します。

料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり!

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えびとさつまいもといんげんのかき揚げ

ころもに全ての具を混ぜて焼けばかき揚げが手軽にできる!

●材料(4人分)
えび(殻つき)…8尾
さつまいも…300g
さやいんげん…10本
薄力粉…大さじ1
[A]
 薄力粉…100g
 水…100ml
 塩…少々
米油(またはサラダ油)…適量
ごま油…大さじ1
ガーリックパウダー…適量



●作り方
(1)下ごしらえをする
さつまいもは皮つきのまま1.5cm角に切る。さやいんげんは長さ2cmに切る。えびは殻をむいて背わたを除き、塩適量をふってもんで洗い、幅1.5cmに切る。


(2)粉をまぶす
(1)をボウルに入れて混ぜ、塩少々をふり、薄力粉をまぶす。


(3)ころもを混ぜてたねを作り、焼く
大きめのボウルに[A]を入れてしっかりと混ぜ、(2)を加えて混ぜる。フライパンに深さ1cmの米油を入れ、香りづけのごま油をたして中火で熱し、たねをスプーンですくって入れ、両面をカリッとするまで揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、ガーリックパウダーと塩少々を混ぜて添える。

(熱量327kcal、塩分0.9g)調理時間:25分


●POINT
ころもがはがれないよう、えび、さつまいも、いんげんには薄力粉をまぶしておき、全体にころもをしっかりからめる。ころもは少ない方がカリッとして断然おいしい!

塩さばのガーリックズッキーニ炒め

塩さば×ズッキーニの組み合わせなら調理も味つけもラクラク~

●材料(4人分)
塩さば(半身)…2枚
ズッキーニ(あれば緑・黄色各1本)…2本(300g)
玉ねぎ…1個(200g)
にんにく(薄切り)…1かけ
薄力粉…大さじ2
赤唐辛子(種を除く)…1本
オリーブ油…大さじ1
パセリのみじん切り…適量
塩、粗びき黒こしょう


●作り方
(1)下ごしらえをする
塩さばは幅2cmに切り、薄力粉をまぶす。ズッキーニは厚さ2cmの半月切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。


(2)炒める
フライパンに、にんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火にかけ、しっかりとオリーブ油ににんにくの香りがついたら中火にする。塩さば、玉ねぎ、ズッキーニを入れ、全体を返しながら焼き色がついてカリッとするまで焼き、塩小さじ2/3をふる。器に盛り、パセリのみじん切り、黒こしょう少々をふる。

(熱量272kcal、塩分2.1g)調理時間:15分


<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり!

参照:『サンキュ!』2024年10月号「マンネリ解消!手間なし!おかず」より。掲載している情報は2024年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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