「白身魚」を使ったおすすめレシピ93選!和風から洋風・中華風まで幅広く楽しもう
2024/10/22
あっさりとした味わいと、柔らかい食感が特徴の白身魚。クセが少ないので、さまざまな調理法や味つけ、食材と組み合わせてアレンジしやすい食材です。今回は、そんな白身魚のおすすめレシピをご紹介します。
白身魚の信州蒸し
信州蒸しとは、白身魚の切り身とそばをつかった蒸し料理のことです。さっぱりと淡泊な味わいの白身魚は、そばとの相性もぴったりです。
白身魚のレモン蒸し
白身魚にレモンを使ってさっぱりと味つけした一品です。きのこやタマネギをプラスすることで、野菜やきのこの旨味も白身魚にプラスされ、風味豊かな味わいになります。具だくさんなので、これ一品で食べ応えもあります。
アサリとお魚のリゾット
魚介の旨味がたっぷり感じられる、絶品リゾットのレシピです。お米からつくる本格的なリゾットで、休日のランチに白ワインやシャンパンと一緒に楽しみたい一品です。
蒸し白身魚の赤ワインソース
白身魚というと白ワインと組み合わせるのが一般的ですが、実は赤ワインとの相性もぴったり。さっぱりとした白身魚に旨味たっぷりな赤ワインのソースを合わせれば、まるでフレンチのお店で食べるような一品が自宅で楽しめます。
タラのクリーム煮
白身魚のタラをつかった、体も心も温まるクリーム煮のレシピです。野菜もたっぷりつかっているので、これ一品で栄養バランスもばっちりです。
白身魚のアサリ煮
あさりと白身魚の旨味がたっぷりと感じられるスープまでおいしい一品です。一見手間がかかりそうですが、フライパンひとつで簡単につくれるので、おもてなしにもぴったりです。
白身魚のナメコあん
外はカリッと、中はふんわりした白身魚の素揚げに、ショウガを加えたあつあつのなめこあんをかけた一品です。濃いめのあんなので、白身魚との相性もぴったりで、ごはんがすすみます。
白身魚とハムのワイン蒸
白ワインの香りがほのかに感じられる、香り豊かなワイン蒸しのレシピです。火を使うことなく、電子レンジで簡単につくれて、おもてなし料理やパーティーメニューとしてもオススメです。
魚介のサフランスープ
白身魚のほかにも、アサリや野菜をたっぷりつかった、食べ応えのあるスープのレシピです。サフランを加えることで、スープの色が鮮やかになり、見た目からも食欲をそそります。
うまみたっぷり!魚介のインペリアルグラタン
白身魚以外にも魚介類をたっぷりつかった贅沢なグラタンのレシピです。クリームグラタンとは異なり、ケチャップとマヨネーズを使ったソースをかけて焼き上げるので、手間も少なく、お家にある材料だけで手軽につくれます。
アクアパッツァライス
白身魚や、アサリ、ニンニクなど、食材の旨みがギュッと詰まったアクアパッツァライス。トマトやパセリなど彩り豊かで、パーティーメニュー、洋食のメインにもおすすめです。
お刺身サラダ
お好みの白身魚で楽しめる、お刺身サラダのレシピです。食材はしっかり冷やしておくのが、おいしく味わうポイント。レモン汁やゴマ油などを使ったドレッシングで、さっぱり味わえそうです。和食の副菜にいかがでしょうか。
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー
年齢を問わずおいしく味わえそうな、白身魚のバターじょうゆソテー。バターじょうゆの味つけが、ふんわりとした白身魚とよく合いそうです。和食の副菜におすすめですよ。
白身魚と野菜の練りみそ添え
ヘルシーに楽しめる、白身魚と野菜の練りみそ添え。タラの切り身を使った一品です。「合わせ練りみそ」の色味が鮮やかで、お魚や野菜との相性もよさそうですね。
白身魚のホイル焼き
タラの切り身を使った、白身魚のホイル焼きのレシピ。あっさりとした味つけで、レモンの風味が白身魚とよく合いそうです。ヘルシーに味わいたい時にもぴったりで、和食のメインにおすすめですよ。
白身魚と厚揚げのみそ炒め
和食のメインにぴったりの、白身魚と厚揚げのみそ炒め。サッと炒めて、約15分で完成するレシピです。残り野菜、カラフルな野菜など、お好みで加えて作るのもおすすめですよ。
白身魚のチーズフリット
洋食のメインやおつまみにもぴったりの、白身魚のチーズフリット。衣にビールを加えて、フワッとした味わいに仕上げます。揚げる具材や、仕上げのトッピングをアレンジするのもおいしそうです。
白身魚の香草ムニエル
洋食のメインにぴったりの、白身魚の香草ムニエル。約15分で完成する手軽さもポイントです。バターの香りやコクが、白身魚のさっぱりとした味わいにマッチしそう。レモンをしぼって爽やかに楽しむのもよいですね。
揚げずに簡単!白身魚の甘酢あん
白身魚のほか、玉ネギ、白ネギ、ピーマンなど具だくさんの一品です。「甘酢あん」の味わいで、野菜もお魚もたっぷり食べられそうですね。揚げ焼きにした白身魚の食感も楽しめそうです。
白身魚の西京みそ漬け
白身魚の切り身を使った、白身魚の西京みそ漬け。一晩おくことで、本格的な味わいに仕上げます。「合わせみそ」の味つけで、ご飯やおみそ汁との相性もよさそうです。和食の副菜にいかがでしょうか。
フィッシュ&チップス
おやつ感覚で食べられる、イギリスの定番料理フィッシュアンドチップス。白身魚とホクホクのジャガイモのフライに、レモンをしぼっていただきます!サクサク食感を楽しむには、衣をたっぷりつけて揚げるのがおすすめです。
白身魚の中華レンジ蒸し
甘みのあるタラと、中華ダレの相性抜群の蒸し料理のレシピです。ほかの白身魚でつくってもおいしく、レンジ調理で手軽につくれます。ショウガの効いたタレの代わりに、ポン酢などをかけてお子さまと一緒に味わうのもおすすめです!
白身魚のレモンケチャップ炒め
甘塩タラを使用して、ケチャップの甘みとレモンの酸味、オイスターソースも効いた、白身魚のレモンケチャップ炒め。さわやかで甘みもあるので、野菜もたっぷり食べられるレシピです。中華のメインのおかずにおすすめですよ。
白身魚のバルサミコソテー
皮をカリッと焼いた鯛と、甘みと旨味のバランスがいいバルサミコソースの組み合わせで食がすすむ白身魚のバルサミコソテー。バターのまろやかな味わいも相性がよく、洋食のメインのおかずにぴったりです!お酒と合わせるのもよいですね。
白身魚のみそ汁
タラや大根、ニンジンなどを使ったおみそ汁のレシピです。タラの旨みとだしの風味で奥深い味わいに。温かい料理でほっと一息つきたいときにぴったりのメニューで、ネギをたっぷり加えるのも◎。手軽につくれておいしい和食の汁ものです。
白身魚の梅肉蒸し
昆布や白身魚、梅をいっしょに煮た、やさしい味わいの蒸し料理です。手軽につくれて、エノキやネギなどほかの食材といっしょにたっぷり食べられるのがうれしいところ。ヘルシーでさっぱり食べられる、和食のメインにおすすめのレシピですよ。
白身魚のセビーチェ
刺身用の白身魚と、野菜やフルーツを混ぜた彩り豊かなセビーチェ。ペルーの料理で、さわやかな味わいでパクパク食べられるので、さっぱりしたものが食べたいときや、手軽にサラダをつくりたいときにもおすすめです。食材の組み合わせをアレンジするのも楽しいですよ。
白身魚のトマトパスタ
白身魚の旨みと、トマトソースの旨みが絶妙にマッチしたおいしいトマトパスタのレシピです。ベビーリーフを添えてシャキシャキ食感や彩りもプラス!アレンジでフレッシュトマトを使用すると、よりさわやかな味わいになります。
白身魚の煮付け
やさしい味つけでほっこりしたいときにぴったりの、白身魚の煮付け。こちらは豆腐や小松菜、ナスといっしょに、食欲がないときでも食べられるレシピです。基本的な調味料で手軽につくれて、和食のメインのおかずにおすすめですよ。
鯛のみそ焼き(白身魚のみそ焼き)
青じそ入りのみそだれを塗って焼くだけで、おいしく仕上がる鯛のみそ焼きのレシピ。鯛のほか、さわらや鮭などほかの魚を使うのも◎です!手軽につくれて、メインとしてのボリュームもあるのがポイント。さっぱりとおいしくいただけますよ。
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
パリッと皮目を焼いた白身魚に濃厚なきのこのクリームソースを合わせた一品は見た目もおしゃれで、大人も子どもも大好きな味わいとなっています。真鯛など白身魚にもこだわってみることで、特別な日のメインディッシュ料理が簡単に自宅でつくれます。
白身魚のアンチョビガーリックソテー
アンチョビとにんにくを使っているので香りがゆたかで、まるでおしゃれなレストランのコース料理の一品のような仕上がりになります。ご自宅でかんたんにつくれるので、おもてなし時やクリスマスやお祝いのパーティーメニューとしてワインといっしょに味わってみたい一品です。
定番の魚料理 白身魚の蒸し煮 おもてなしにも
面倒な手間が多い印象の魚料理ですが、蒸し煮にすれば食材を一つの鍋に入れて作るだけなので手間もかからず簡単につくれます。色とりどりの野菜を使っているので見た目も鮮やかです。スープも白身魚と野菜のだしがしっかりきいた、ほっこりやさしい味のスープとなっています。
白身魚のネギソース
さっぱりとしたネギソースとカラッと揚げた白身魚が食欲をそそる中華風の魚料理はいかがでしょうか。シャキシャキ食感の甘酸っぱいネギソースはふっくら淡泊な味わいの白身魚にぴったりでごはんがすすむ一品です。
白身魚と水菜のポン酢和え
さっぱりとしたサラダ感覚で食べられる白身魚と水菜のポン酢和えは、電子レンジだけで調理できるので面倒な下処理や洗い物の手間もありません。市販のポン酢を使ってもおいしいですが、ちょっとひと手間加えてポン酢から手作りしてもおすすめです。
鯛のポワレ レモンバターソース
鯛やスズキなど、白身魚の切り身を使ったポワレのレシピ。皮はパリパリ、身はふわっとした食感で、さっぱりとしたレモンソースと絶妙にマッチします。彩りのいい野菜を添えると、おしゃれな一皿に。
白身魚のトロトロ甘酢あんかけ☆ヘルシー&美味しい☆
白身魚のタラを使って、約10分でつくれるおかずです。とろとろの甘酢あんかけが、白身魚や野菜のおいしさを引き立てます。玉ねぎ、ピーマンなど、冷蔵庫の残り野菜消費にも◎。
白身魚の完熟トマト煮
フライパンひとつでつくれる、白身魚の完熟トマト煮。レシピでは、シイラという魚を使用しています。水を使わずに野菜から出る水分だけでつくるので、ギュッと濃縮されたうま味を楽しめそうですね。
簡単すぐ出来る♡皮がパリパリ♪カレイのムニエル☆
パリパリとした皮がおいしい、カレイのムニエルレシピ。カレイは、白身魚のなかでも下処理が簡単でおすすめなのだとか。焼く前に、カレイの骨をしっかりとっておくと、さらにおいしさがアップしますよ。
簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和え
お酒のおつまみにぴったりな、昆布〆鮮魚の梅みょうが和え。淡泊な味わいの白身魚に、昆布、梅、みょうがの風味をきかせた一品です。約10分でつくれるのもうれしいポイント。
白身魚とセロリのスープ煮
体を芯から温めてくれそうな、白身魚とセロリのスープ煮。レシピでは、白身魚としてひらめを使っていますが、かじきやタラでもOK。やわらかい白身魚に、シャキシャキ食感のセロリがよいアクセントになっています。
アクアパッツァ
華やかでおもてなし料理にもぴったりな、アクアパッツァ。レシピでは、白身魚の小鯛を使っています。さらに、生ハムやアサリ、ミニトマトなど、具材たっぷりでボリューミーです。
簡単☆タジンで海鮮パエリア✨
タジン鍋でつくる、海鮮パエリアのレシピ。一皿でご飯も具材も一気に食べられます。白身魚、アサリやイカなど魚介類をたっぷり使用し、うま味がしみ込んだご飯が絶品です!
トマトソースをかけて!白身魚のピカタ
白身魚に卵の衣をたっぷりつけて焼き上げた、ピカタのレシピ。揚げずにつくれるので、フライより手軽に挑戦できます。相性バツグンの、にんにくが効いたトマトソースをかけて味わいましょう。
白身魚の納豆和え
白身魚を納豆に混ぜ合わせたレシピです。丼風のメイン料理としてアレンジをしてもおいしいですよ。ほうれん草などの食材をお好みでプラスしても◎。白身魚はゆでたあと、皮と骨を取り除いてください。
白身魚のみそカルパッチョ
ヒラメのお刺身をみそカルパッチョにアレンジしたレシピです。甘みのあるみそマヨソースで、子どもも食べやすい味つけになっています。ささっとつくれるので、いそがしい日にもおすすめ。
白身魚のチーズ焼き
淡白な白身魚をチーズと焼きあげた絶品レシピ。オリーブオイルとトマトを加えてイタリアン風味に仕上げています。白身魚は下味で味つけをして、臭みをとることがポイントです。
素材そのままが美味しい!かますの塩焼き
食材の味をそのまま味わえる、かますの塩焼きのレシピです。調味料は塩だけなので、いつでも手軽につくることができます。かますは下味をつけたあと、軽く水分をふきとってから調理してくださいね。
ブロッコリーと白身魚の塩炒め
白身魚をブロッコリーと炒めた、ブロッコリーと白身魚の塩炒めレシピです。ブロッコリーに白身魚のうま味を吸収させることで、よりおいしい味わいに。お好みでコショウをプラスしてもいいですよ。
白身魚の磯辺揚げ
白身魚を、小麦粉と青のりの衣でアレンジした白身魚の磯辺揚げのレシピです。フライパンを使って少量の油でつくることもできます。揚げたあとに、塩コショウを振りかけて食べてもおいしいですよ。
白身魚のサックリカレー揚げ
お弁当のおかずにもぴったりのレシピ、白身魚のサックリカレー揚げです。味つけにカレー粉をプラスしているので、子どもも喜ぶ一品になっています。下味にナンプラーとショウガ汁をもみこむことがポイント。
白身魚の山かけ丼
白身魚と山芋をたっぷりとのせたレシピ、白身魚の山かけ丼です。調理時間10分と、いそがしい日のメイン料理にもぴったり。タイやヒラメなどお好みの白身魚を使ってアレンジしてみてくださいね。
白身魚の中華スープ
白身魚の中華スープのレシピです。自宅にある身近な調味料で簡単につくることができるシンプルな一品。サヤインゲンの色が鮮やかになったら、粗びき黒コショウを振りかけて完成です。
タラや鯛など白身魚の酒蒸しの基本
白身魚のあっさりとした味わいと、ふんわりとした食感が引き立つ酒蒸しレシピ。こちらのレシピでは、蒸し器がなくても、フライパンを使って手軽に蒸し上げることができますよ。
めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
白身魚のタラに、たっぷりの野菜あんをからめた和風おかず。麺つゆを使うので、簡単に本格的な味つけに。仕上げにタカノツメをトッピングすると、彩りと風味がアップします。
薬味たっぷり。タラのチリソース
タラを中華スープの素やトウバンジャンで味つけした、チリソース炒め。タラのぷりぷりした食感と、ピリ辛風味がヤミツキになる一品です。濃いめの味つけなので、お弁当のおかずにもぴったり。
白身魚の塩焼き
白身魚を素材ごと味わえる調理法といえば、やっぱり塩焼きですよね。淡白な白身魚だからこそ、付け合わせで工夫するのがおすすめ。なめみそや甘酢ショウガ、オリーブ油などを添えて、味の変化を楽しみながら食べましょう。
白身魚のフレッシュトマトソース
白身魚は、洋風のソテーにしても絶品です。こちらは、白身魚のバターソテーに、手作りのトマトドレッシングをかけたイタリアン風アレンジ。手が込んで見えるのに、調理時間は15分ほどとお手軽なメニューです。
白身魚とチーズのぎゅうぎゅう焼き。
白身魚と根菜をオーブンで焼き上げた、ボリューム満点のぎゅうぎゅう焼き。ほとんどオーブンにお任せで、簡単に立派なごちそうが完成しちゃいます。見た目が華やかなので、ホームパーティーにもよさそうですね。
たらのみそマヨネーズ焼き
タラとしめじをオーブンで香ばしく焼いた、タラのみそマヨチーズ焼き。マヨネーズやチーズを使ったコクのある味つけは、子どもウケも◎。チャックつき保存袋に入れれば、冷凍保存も可能です。
白身魚のカルパッチョ
白身魚を刺身で楽しむなら、こちらのレシピがイチオシです。淡泊な白身魚のカルパッチョと、粒マスタード入りのドレッシングが絶妙にマッチ!火を使わずに、ササッとつくれるのもうれしいですね。
白身魚と香菜のサラダ
同じく刺身用の白身魚を使ったレシピですが、こちらはナンプラーを使ったエスニック風サラダ。パクチーやナッツが、味と食感のアクセントになっています。たっぷりの千切り野菜と一緒に、よく混ぜて食べるのがポイントです。
お弁当にもぴったり!白身フライ
外はカリカリ・中はふわふわの食感が楽しい、白身魚フライ。ふだんのおかずはもちろん、お弁当にも喜ばれる一品です。下味を濃いめにつけておくと、冷めてもおいしく食べられますよ。
白身魚のマリネ
魚をさっぱり食べたいときにオススメの、白身魚のマリネのレシピ。焼いた白身魚とたっぷりの野菜が、酸味のあるマリネ液と絡んでお箸がすすみます。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:324kcal
お刺身と和野菜の生春巻き
白身魚の刺身を野菜と巻いていただく、生春巻きのレシピです。ミョウガ、大葉の香味野菜が入った和風生春巻きは、さわやかな香りでパクパク食べることができます。ローカロリーなので、ダイエットされているかたにもオススメ。
・所要時間:15分(5本分)
・カロリー:245kcal
すがすがしいたれでごちそう♪白身魚のソテー きゅうりだれ
白身魚のソテーのレシピは、きゅうりだれがやみつきになる一品。ごま油で香ばしく焼いた白身魚に、しょうがを加えたきゅうりだれがよく合います。きゅうりはあらかじめ種を取っておくと、たれが水っぽくならず食感も楽しめますよ。
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:-kcal
白身魚の中国風煮つけ
オイスターソースのコクと香りでご飯がすすむ、白身魚の中国風煮つけのレシピです。オイスターソースを使えば簡単に味つけが決まり、淡白な白身魚がコク深い味わいに。煮つけをいつもと違った食べかたで食べたいときにも便利。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:-kcal
鯛のしそみそ焼き(白身魚のみそ焼き)
青じそとみその風味が豊かな、鯛のしそみそ焼きのレシピです。魚焼きグリルで焼くことで、身がパサパサせずふっくらと仕上がります。甘じょっぱいみそだれはご飯と好相性。みそだれは焦げやすいので、焼いている途中で塗りましょう。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
白身魚とトマトのオーブン焼き
オーブン焼きは肉料理のイメージですが、白身魚もおいしく仕上がりますよ。白身魚はあらかじめフライパンで焼き色がつくまで焼いておくのがポイント。白身魚の旨みが野菜に絡んで絶品です。おもてなしにも喜ばれること間違いなし!
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:316kcal
白身魚のシューマイ
白身魚でつくるシューマイのレシピです。白身魚とハンペンをペースト状にすることで、ふわふわの食感に。白身魚の旨みがぎゅっと詰まって、やみつきになります。ひき肉でつくるシューマイより軽い食感なので、いくらでも食べることができそう。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:228kcal
切って包んで揚げるだけの手軽さ!めかじきとアボカドのチーズ春巻き
カットした断面の色合いがきれいな、めかじきとアボカドのチーズ春巻きのレシピです。揚げてトロトロになったチーズとアボカドが、淡白なめかじきにマッチ!クセのないめかじきと、トロけるチーズとアボカドのハーモニーを楽しめます。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
冷凍パイシートで!たっぷり魚介のトマトキッシュ
白身魚のほか、ホタテ、エビと魚介の旨みがぎゅっと詰まったトマトキッシュのレシピです。生クリームを加えているので濃厚な仕上がりですが、トマトの酸味であっさりと食べられますよ。冷凍パイシートを使えば簡単につくれるので、おもてなしにも◎。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:834kcal
タラのみそ汁
ゆでてほろほろになったタラが絶品の、タラのみそ汁のレシピ。タラの淡白な味わいと、だしの旨みの相性がよく、一口食べればホッとできます。大根、人参も入った具だくさんなみそ汁は、朝ごはんはもちろん夜食にもぴったり。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:85kcal
タラの香味野菜あんかけ
酸味の効いた野菜あんかけをタラの上にかけたおかずのレシピです。少し濃いめの味つけになっており、作り置きやお弁当のおかずとしても!調味酢を使うことで、ツンとせずまろやかに仕上がります。
・所要時間:30分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
魚介のスープ
フライパン1つで完成する、タイを使った絶品の魚介スープレシピです。具だくさんの魚介スープは、スープのみ少し残してリゾットにするのもおすすめ!アンチョビペーストが本格的なイタリア料理に格上げしてくれます。
・所要時間:15分+あさりの砂抜き時間(2人分)
・カロリー:-kcal
たらと彩り野菜のガーリックソテー
パプリカやズッキーニなど彩り野菜とタラをガーリックで炒めたソテーです。レモン汁の酸味でさわやかさがプラス!パスタにも合う味つけなっており、パスタ弁当としてアレンジができます。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
タラとジャガイモのグラタン
卵を入れたホワイトソースがアクセントの、タラとジャガイモのグラタンです。タラは皮がついたままだと臭みが残りやすいため、切り取っておきましょう!パーティーフードにもピッタリなレシピです。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:451kcal
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
代表的な韓国料理「海鮮スンドゥブチゲ」にタラを入れたレシピです。すりおろしたジャガイモを加えることで、ピリ辛な味わいがまろやかに!〆の雑炊やうどんのトッピングにチーズを入れるとコクが増して、たくさん食べられます。
・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:-kcal
タラの野菜あんかけ
たっぷりの野菜を使ったあんを、カリッと揚げたタラの上にかけた和風のおかずです。おろししょうがは香りを立たせるために、最後に加えるのがポイント!具材はほかにもきのこや根菜類などを使うのもおすすめです。
・所要時間:20分以下(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
白身魚のごまみそ煮
白身魚を甘めのみそ味で味つけした煮魚のレシピです。白身魚の皮は上にして煮ると、身の部分にしっかり味が染み込み短時間でも濃厚な味わいに!トロトロの玉ねぎも相まって白ごはんが進む一品です。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:289 kcal
手間なくおいしい。かますの蒲焼き
淡白で食べやすいかますを使った蒲焼きのレシピです。かますの皮目はこんがりと焼くと香ばしくなり、旨みがアップ!冷蔵で5日間保存できるため、主食としてまたお弁当のおかずとしても活躍します。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
タラのフリット
外はカリッ!中はふんわりと揚げたタラのフリットです。タラはしっかり水気をとってから揚げると、油はね防止になります。揚げたて熱々のフリットにビールとの相性抜群な一品です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
湯豆腐
寒い時期にピッタリなタラを使った具だくさんの湯豆腐レシピです。タラはそのまま調理すると臭みやぬめりがでてしまうため、塩をかけてから熱湯で霜降りをしましょう!たくさんの薬味を用意しておくと、味変ができて楽しめますよ。
・所要時間:60分以下(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
タラの豆板醤炒め
タラと厚揚げをつかった、豆板醤の辛味が食欲をそそる中華風炒めのレシピです。ブロッコリーやニンジンも具材に加えることで、彩りや食感の変化も楽しめます。淡白な味わいの白身魚は、ピリっと辛い中華風の味付けとも相性ぴったりです。
タラのアーモンド揚げ
タラとスライスアーモンドをつかった、香ばしい味わいと食感が楽しめる一品です。タラは下処理で酒としょうが汁を絡めて10分置いておくことで、臭みがなくなりおいしさがアップします。
・所要時間:4分(25人分)
・カロリー:-kcal
タラサンド
ハーブソルトで下味をつけたタラのフライをつかった、朝食やランチにぴったりなサンドイッチのレシピです。魚が苦手なお子さんでも、フライにしてサンドイッチにすることで、手軽においしくいただけます。
揚げタラのおろしあん
香ばしく揚げたタラに、出汁のきいたみぞれ餡をかけた一品です。みぞれ餡は、淡白でやさしい味わいの白身魚にぴったりで、白身魚のおいしさを引き立ててくれます。
・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:288kcal
ブイヤベース
タラのほかに、えびやアサリなどたっぷりの魚介類をつかった、魚介の旨味たっぷりのブイヤベースのレシピです。魚介類は下処理をしっかりとすることで、臭みがなくなり旨味がアップするので、面倒でもひと手間かけるのがポイントです。
・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:-kcal
カレイのパン粉焼き
サクサクの食感がたのしい、カレイのパン粉焼きのレシピです。下味を付ける際に粒マスタードを使うことで、ピリっとした辛味がアクセントになり食欲をそそります。揚げずにオーブンで焼いているので、カロリーも控えめで、あっさりといただけます。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:-kcal
タラと豆腐のサッと煮
タラと豆腐を出汁でさっと煮て、仕上げに片栗粉でとろみをつけて仕上げた寒い季節にぴったりな一品です。タラは下処理で熱湯をかけておくことで、臭みがなくなり、やさしい出汁の味わいと相性ぴったりになります。
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:261kcal
タラのホワイトスープ
タラとたっぷりのキノコをつかった、やさしい味わいのスープです。牛乳だけでなく豆乳もつかうことで、旨味やコクがアップし、奥深い味わいのスープになります。
自家製さつま揚げ
ふっくらおいしい自家製さつま揚げのレシピです。タラなどの白身魚のすり身の他に、エビやしいたけを加えることで、食感の変化も楽しめます。揚げたての自家製さつま揚げはまさに絶品で、食べ出したら止まらなくなる美味しさです。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:171kcal
揚げ魚の甘酢あん
白身魚のタラを、カラッと揚げて中華風の甘酢餡をかけた一品です。具材たっぷりの甘酢餡は淡泊な味わいの白身魚と相性ぴったりで、濃いめの味付けなので白米もすすむ美味しさです。
・所要時間:40分(4人分)
・カロリー:284kcal
白身魚のおすすめレシピをまとめてご紹介しました。和風から洋風・中華風まで、さまざまなメニューで楽しめる白身魚。ぜひ、新しいレシピも取り入れて、白身魚をこれまで以上に活用してみてくださいね。
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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。