「お餅」を使ったおすすめレシピ20選!もちもち食感がおいしい食べ応え抜群のアレンジメニュー特集

2021/04/23

日本人になじみの深いお餅。お正月にも欠かせない食べ物ですが、食べきれずに余ってしまったという家庭も多いのではないでしょうか。今回は、そんなお餅をおいしく食べられる、おすすめアレンジレシピをご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

餅入りキノコ炊き込みご飯

出典: E・レシピ

餅を入れることで、もち米を使わなくてもおこわのような炊き込みご飯に仕上がります。きのこのうま味と食感、だしがしみたもちもちのご飯が絶妙にマッチ。仕上げに白ごまを散らして、食感と風味にアクセントを加えましょう。

餅入り甘辛きんちゃく

出典:E・レシピ

油揚げに餅をつめて煮込んだ、餅入り甘辛きんちゃく。甘辛いだしが油揚げによくしみ込んで、かんだ瞬間に口いっぱいに広がります。餅以外にも卵やきのこがたっぷり入っているので、食べ応えもバッチリです。

お餅アレンジ☆白菜とお餅の昆布つゆ蒸し

出典:楽天レシピ

カットした具材を合わせたら、あとは電子レンジで加熱するだけ!調理時間約10分で完成する簡単蒸しものレシピです。餅に絡むウインナーの塩気とマヨネーズのコクが絶品で、やみつきになること間違いなしですよ。

【お餅大量消費】もちもち納豆チーズ焼き

出典:サンキュ!STYLE

角切りの餅と具材を混ぜて、お好み焼きのように焼いた一品。餅と相性のいいのりやチーズ、納豆がたっぷり入って満足感があります。ツナやしらす、キムチなど、好みで具材をアレンジしても◎。

余ったお餅とチーズで豚バラ巻き・焼肉のたれ味

出典:楽天レシピ

餅とチーズをジューシーな豚バラ肉で巻いたレシピ。甘辛い焼肉ダレで味つけしているので、子どもウケもいいですよ。餅がやわらかくなるまで、ふたをしてじっくり焼き上げるのがおいしくつくるコツです。

揚げ餅のキムチ炒め

出典:E・レシピ

カリッと揚げた餅を、キムチやコチュジャンで甘辛く炒めたおかず。餅によく絡んだ、豚肉のうま味やキムチの辛味が食欲をそそります。揚げ餅で食感とボリュームが出るので、肉などほかの具材が少なくても大満足の一品です。

お餅de簡単ピザ!

出典:楽天レシピ

餅をピザ生地代わりに使ったアレンジレシピ。ふつうのピザとはまた違った、もっちりとした食感を楽しめます。具材とソースは市販のものや家にあるものでOKなので、冷蔵庫の余りもの消費にも役立ちますね。

カレー餅ドリア

出典:E・レシピ

子どもも大人も大好きなカレーと餅でつくる、ドリアのレシピ。ガーリックライスとブロッコリーがたっぷり入っているので、スタミナ&ボリューム満点です。ぜひ、焼き立てのアツアツを味わいましょう!

余ったお餅で超簡単!クセになる味わいの「生チョコ風モチモチチョコ」レシピ

出典:サンキュ!NEWS

餅に板チョコと牛乳を加えて、生チョコ風に仕上げたレシピ。通常の生チョコとはひと味違った、もちもちの食感が絶品ですよ。混ぜやすいように、餅を電子レンジでしっかりやわらかくしておくのがポイントです。

余った切り餅が大変身!見た目も華やかなフルーツ大福の簡単レシピ

出典:サンキュ!NEWS

余った切り餅を大福生地にリメイクした、見た目も華やかなフルーツ大福。餅を砂糖といっしょに電子レンジで加熱することで、やさしい甘さのもちもち食感に仕上がります。いろいろな種類のあんこやフルーツでつくると楽しいですよ。

めんたい餅お好み焼き

出典:E・レシピ

もちっとした食感も楽しめる、お餅入りのお好み焼きレシピ。ピリ辛の明太子と、濃厚なソースの風味で箸が進みます。お餅でボリュームが出るので、食べ応えもしっかりと感じられる一品です。

HMとお餅で簡単モチモチチーズパン♡ポンデケージョ

出典:楽天レシピ

ホットケーキミックス(HM)とお餅でもちもちの生地を再現した、ポンデケージョのレシピ。約30分で、焼き立てのパンが完成しちゃいます。小ぶりなサイズで食べやすいので、朝食やおやつにも最適です。

食べ応え抜群♫餅グラタン

出典:楽天レシピ

お餅を子どもにも人気のグラタンにアレンジ。お餅を入れることで、とろりとしたクリーミーな味わいになります。器の底にお餅がくっつかないように、ホワイトソースを先に入れるのがポイントです。

焼いてサクサクモチモチ☆大葉とチーズのお餅春巻き!

出典:楽天レシピ

お餅を春巻きの皮に包んで揚げれば、外はサクサク、中はもちもちの絶妙な歯ごたえが生まれます。お餅がチーズや大葉との組み合わせにもマッチして、メインおかずにぴったりです。

あんかけ揚げ大根と餅

出典:E・レシピ

油で揚げた角餅と大根に、上品な味わいのあんをからめた和食レシピ。和風だしのやさしい味つけで、食べやすい一品です。たっぷりの三つ葉をのせて、食卓に彩りを添えましょう。

美味しい餅の食べ方♪お店の味を再現♪大根おろし餅

出典:楽天レシピ

お餅をゆでてトッピングするだけで、簡単につくれる大根おろし餅。酢としょうゆのシンプルな味つけで、さっぱりと食べられます。好みですだちやかぼすをしぼるとおいしいですよ。

きんぴらゴボウ入り揚げ餅汁

出典:E・レシピ

カリッと揚げ焼きにしたお餅と、甘辛いきんぴらごぼうの組み合わせが新しい汁物レシピ。それぞれにかみ応えがあるので、満足感もしっかりと得られます。きんぴらごぼうは、市販品を活用すればOKです。

【節分豆活用に】自家製きなこで、きな粉もち

出典:ふたりごはん

お餅の食べ方といえば、きな粉をたっぷりかけるのが定番ですよね。こちらは、節分などでも使ういり大豆をきなこにリメイクした、自家製きなこ餅レシピです。お餅は電子レンジを使って、つきたてのようにやわらかく仕上げています。

手作りずんだ餅

出典:白ごはん.com

手づくりのずんだあんを全体にからめた、色合いもきれいなお餅レシピ。枝豆の風味を生かした素朴な甘さで、おやつにもぴったりです。なるべく、つくりたてのうちに食べるのがおすすめ。

カボチャあんもち

出典:E・レシピ

かぼちゃのあんに焼き餅を加えて混ぜた、食べ応えのある和菓子レシピです。ぽってりとしたかぼちゃあんと、もちもちのお餅が好相性。仕上げに松の実を散らして、食感と香ばしさをプラスすると◎。

ワンパターンになりがちなお餅料理に変化を加えられる、おすすめアレンジレシピをご紹介しました。お餅はどんな味つけにもなじみやすいので、焼いても煮てもおいしく食べられます。ぜひ、おかずにもおやつにも活用してみくださいね。

※記事内で紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND