「お餅」を使ったおすすめレシピ80選!もちもち食感がおいしい食べ応え抜群のアレンジメニュー特集

2024/05/28

日本人になじみの深いお餅。お正月にも欠かせない食べ物ですが、食べきれずに余ってしまったという家庭も多いのではないでしょうか。今回は、そんなお餅をおいしく食べられる、おすすめアレンジレシピをご紹介します。

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キムチと納豆のからみ餅

キムチと納豆のからみ餅
出典:E・レシピ

レンジでお餅を加熱し、食材を乗せるだけのスピードメニュー。キムチの辛さは卵黄でマイルドになり食べやすくなっています。発酵食品のキムチと納豆の相乗効果で整腸作用が期待でき、サクッとつくれておすすめの一品です。

あっさり!タラと餅のみぞれ鍋

あっさり!タラと餅のみぞれ鍋
出典:E・レシピ

たっぷりの野菜とタラを使った、寒い時期にピッタリのお腹に優しいみぞれ鍋。それぞれの旨味を吸ったお餅は、モチモチトロトロでお箸が進みます。タラ以外にも、お好みの白身魚や鶏肉を代用してつくってもおいしいです。

アボカドチーズ餅

アボカドチーズ餅
出典:E・レシピ

クリーミーなアボカドとチーズを組み合わせて、トースターでつくるお餅のレシピ。トロッと温まったアボカドがお餅に絡んでおいしいです。お子さんが食べやすいシンプルな味つけで、ボリューム満点の一品は、家族にもよろこばれるはず!

おもちいなり

おもちいなり
出典:サンキュ!NEWS

お餅と油揚げの材料だけでつくる簡単レシピ。油揚げからトロッと出てくるお餅と、甘辛いタレが食欲をそそる一品です。仕上げに、ソースやマヨネーズをトッピングするとお好み焼き風になって味変が出来ます。

キャベツ餅

キャベツ餅
出典:ふたりごはん

カレー粉を使ったスパイシーな味わいがおいしい、福島県郡山市の郷土料理「キャベツ餅」。前もってお餅をレンジで加熱しておくと、炒める時間が短くなり時短になります。おかずとして、またお酒のおつまみとしてもおすすめの炒め物です。

もち南蛮

もち南蛮
出典:E・レシピ

お餅をカリッと揚げて、南蛮酢に浸した一品。野菜にパプリカや紫玉ねぎを使うことで、全体が色鮮やかになり食欲をそそります。お餅を揚げている間は表面が膨らみ柔らかくなるため、箸で触りすぎないようにしましょう。

お餅とじゃがいもの明太チーズ焼き

お餅とじゃがいもの明太チーズ焼き
出典:サンキュ!NEWS

火を使わずオーブンレンジでサッと手軽につくれる、お餅とじゃがいもの明太チーズ焼き。明太子の旨味と、お餅のもちもち食感が同時に楽しめる一品です。お餅とじゃがいものコンビは食べ応えがあって、お子さんから大人まで大よろこび!

ベーコンと餅のガーリックマヨ炒め

ベーコンと餅のガーリックマヨ炒め
出典:サンキュ!STYLE

ベーコンと海苔で巻いたお餅を組み合わせた、炒め物レシピ。ニンニクの風味が効いたマヨネーズソースを絡めることで、お箸が止まらなくなる味わいに。塩気がしっかりあるため、ビールのと相性がピッタリな極旨おつまみです。

揚げ辛味餅

揚げ辛味餅
出典:E・レシピ

大根の辛味とサクサクに揚げたお餅がクセになる一品。大根おろしにはビタミンCや食物繊維が多く、お餅の消化を助ける役割があります。香ばしいお餅と大根おろしを組み合わせることで、あっさりとして、いくらでも食べられます。

まろやかカレーちからうどん

まろやかカレーちからうどん
出典:E・レシピ

カレーうどんの出汁にココナッツミルクを加えてまろやかな味わいにした、お餅入りのちからうどん。サクッとしたお餅が、カレーの出汁を吸うことでトロッと柔らかくなります。野菜はすべてさいの目に切ることで、火の通りが早く時短に。

キムチーズ餅春巻き

キムチーズ餅春巻き
出典:E・レシピ

切り餅とキムチを春巻きの皮で包んで揚げた、キムチーズ餅春巻きのレシピ。パリパリの春巻きの皮と、中からトロ〜ッと出てくるお餅とチーズが相性バツグン!おかずとしてはもちろん、おつまみにもピッタリの一品です。

お餅のお好み焼き

お餅のお好み焼き
出典:サンキュ!NEWS

フライパンひとつでできる、お餅のお好み焼き。薄切りにしたお餅をフライパンで焼き、その上にお肉や野菜を乗せるだけの簡単レシピです。普段のお好み焼きより簡単にでき、野菜もたっぷり摂れるのがうれしいですね。

お餅のカレーグラタン

お餅のカレーグラタン
出典:E・レシピ

お餅のカレーグラタンは、カレー味で大人から子どもまで楽しめる一品。とろ〜り伸びたチーズにモチモチ食感のお餅がよく合います。ボリューム満点で、この一皿だけでお腹いっぱいになること間違いなし!お好みで野菜を加えてもOK。

餅の豚肉白菜クリーミー煮

餅の豚肉白菜クリーミー煮
出典:E・レシピ

豚肉とチーズを白菜で挟んだ上にお餅をまんべんなく乗せた、クリーミー煮。シンプルな味つけで、豚肉、白菜、チーズの旨みを存分に味わえる一品です。肉、野菜にとろけた餅が絡んで、お箸がすすむおいしさ!体も温まりますよ。

ピリ辛肉巻き餅

ピリ辛肉巻き餅
出典:E・レシピ

大葉のさわやかな香りが食欲をそそる、ピリ辛肉巻き餅。お餅を豚バラ肉で巻いたこちらのレシピは、とろけたお餅と旨味たっぷりの豚バラがコチュジャンの特製ダレと絶妙にマッチ!ガッツリ食べたい日にオススメです。ビールとの相性も◎。

ささ身の餅サンドカツ

ささ身の餅サンドカツ
出典:E・レシピ

薄く広げた鶏ささ身にお餅を挟んで揚げる、ささ身の餅サンドカツ。サクサクの衣と、お餅のモチモチ食感が楽しる一品です。お餅はサッと熱湯に通しておくと◎。ぜひ、揚げたてサクサクをいただきましょう!

モチモチバゲット

モチモチバゲット
出典:E・レシピ

新食感のモチモチバゲットは、タラコとマヨネーズを和えた中に角切りにした餅を入れ、バゲットに乗せて焼いた一品。カリッとしたバゲットに餅の食感、タラコ、マヨネーズのコクが食欲をそそります。冷めると餅が固くなるので、つくりたてをいただきましょう。

餅豚汁

餅豚汁
出典:サンキュ!NEWS

豚汁の中にお餅を入れた、餅豚汁のレシピです。根菜の旨みをたっぷり吸ったお餅が、やみつきになるおいしさ!食べごたえバツグンで、体も温まりますよ。味噌は2回に分けて加えるのがおいしくなるポイントです。

おいしい小豆の煮方

おいしい小豆の煮方
出典:白ごはん.com

小豆からつくる、本格的なぜんざいのレシピ。少ない調味料で、小豆本来のおいしさを味わえる一品です。やわらかくなった小豆と濃厚な煮汁に、モチモチ食感のお餅がよく合います。渋抜きをしてからじっくり煮ることが、おいしくなるコツです。

ラムレーズン餅

ラムレーズン餅
出典:E・レシピ

クリームチーズにレーズン、ラム酒を合わせたものをお餅で挟んでいただくラムレーズン餅。クリームチーズのさわやかな味わいと、ラムレーズンの相性がたまりません。おやつにはもちろんワインもよく合いそうです。

揚げ餅のトマト煮

出典:E・レシピ

サクッと揚げたお餅が香ばしく、タコやかぼちゃ、玉ねぎなどたっぷりの具材をトマトといっしょに煮た旨味たっぷりの煮もののレシピ。洋食のメインにもぴったりです!それぞれの食感も楽しめて、お酒との相性もいいですよ。

カレー餅ドリア

出典:E・レシピ

スタミナ満点!年齢を問わず人気のメニュー、カレー餅ドリアのレシピ。ご飯はニンニクを入れたガーリックライスです。お餅をたっぷり入れてご飯を少なめにしてもおいしく、入れる具材を変えたり、野菜チップスを添えたりするのもよいですね!

明太揚げ

出典:E・レシピ

相性ばつぐんの明太子とお餅、チーズを、餃子の皮で包んで揚げる明太揚げのレシピ。トロトロモチモチの食べ応えのあるメニューで、お酒との相性も◎。洋食の副菜や、おつまみにもおすすめですよ。プチトマトなどを添えると彩りもアップします。

もっちり栗おこわ

出典:E・レシピ

お米、お餅、栗の甘露煮などを使用した、もっちり栗おこわ。お餅を入れることでボリュームもアップして、手軽にモチモチッとした食感のおこわが完成します!仕上げに黒ゴマを振って華やかに。和食のごはんものにぴったりです。

みそとチーズのトロトロスープ

出典:E・レシピ

白みそやだし汁、チーズを使った、コクのあるトロトロスープのレシピです。シチューのような感覚のほっとする味わいで、洋食に添えても◎。黒コショウをたっぷりかけて味にパンチをきかせるのもおすすめです。

餅ラザニア

出典:E・レシピ

お餅を洋風に食べられるおいしいアレンジレシピ。生クリームとミートソースがお餅と相性ばつぐんで、ボリューム感もあるので、洋食のメインメニューにぴったりです!野菜をたっぷり入れてもおいしそうです。

小倉餅ホットサンド

出典:E・レシピ

ゆで小豆とお餅、食パンと市販の材料で手軽につくれる、デザートホットサンドのレシピです。調理時間は約10分!お餅のトロトロ加減と、小豆の甘さがたまりません。お食事メニューとしても、デザートとしても楽しめる一品です。

餅モチパンケーキ

出典:E・レシピ

ホットケーキミックスでつくるパンケーキに、お餅やプレーンヨーグルトをプラスして、モチモチ感をアップ!ヨーグルトの風味でさっぱり食べられますよ。お好みでフルーツを入れても◎。お餅は電子レンジ調理するので楽ちんです!

余ったお餅で!納豆餅とスパイシーナッツ餅

出典:ふたりごはん

お餅に納豆やスパイシーナッツをかけるだけ!のお手軽おいしいアレンジレシピ。お餅が余ったときも、飽きることなく食べられますよ。お餅をトースターで焼いて、香ばしくパリパリとした食感を楽しむのもよいですね!

だしあんかけ餅

出典:白ごはん.com

お餅を茹でたり焼いたりして火を通し、和風あんをたっぷりかけていただく、だしあんかけ餅のレシピです。トッピングしたおろし生姜もよいアクセントに。小腹がすいたときの軽食や、おやつにもおすすめの一品です!

餅入りキノコ炊き込みご飯

出典: E・レシピ

餅を入れることで、もち米を使わなくてもおこわのような炊き込みご飯に仕上がります。きのこのうま味と食感、だしがしみたもちもちのご飯が絶妙にマッチ。仕上げに白ごまを散らして、食感と風味にアクセントを加えましょう。

餅入り甘辛きんちゃく

出典:E・レシピ

油揚げに餅をつめて煮込んだ、餅入り甘辛きんちゃく。甘辛いだしが油揚げによくしみ込んで、かんだ瞬間に口いっぱいに広がります。餅以外にも卵やきのこがたっぷり入っているので、食べ応えもバッチリです。

お餅アレンジ☆白菜とお餅の昆布つゆ蒸し

出典:楽天レシピ

カットした具材を合わせたら、あとは電子レンジで加熱するだけ!調理時間約10分で完成する簡単蒸しものレシピです。餅に絡むウインナーの塩気とマヨネーズのコクが絶品で、やみつきになること間違いなしですよ。

【お餅大量消費】もちもち納豆チーズ焼き

出典:サンキュ!STYLE

角切りの餅と具材を混ぜて、お好み焼きのように焼いた一品。餅と相性のいいのりやチーズ、納豆がたっぷり入って満足感があります。ツナやしらす、キムチなど、好みで具材をアレンジしても◎。

余ったお餅とチーズで豚バラ巻き・焼肉のたれ味

出典:楽天レシピ

餅とチーズをジューシーな豚バラ肉で巻いたレシピ。甘辛い焼肉ダレで味つけしているので、子どもウケもいいですよ。餅がやわらかくなるまで、ふたをしてじっくり焼き上げるのがおいしくつくるコツです。

揚げ餅のキムチ炒め

出典:E・レシピ

カリッと揚げた餅を、キムチやコチュジャンで甘辛く炒めたおかず。餅によく絡んだ、豚肉のうま味やキムチの辛味が食欲をそそります。揚げ餅で食感とボリュームが出るので、肉などほかの具材が少なくても大満足の一品です。

お餅de簡単ピザ!

出典:楽天レシピ

餅をピザ生地代わりに使ったアレンジレシピ。ふつうのピザとはまた違った、もっちりとした食感を楽しめます。具材とソースは市販のものや家にあるものでOKなので、冷蔵庫の余りもの消費にも役立ちますね。

カレー餅ドリア

出典:E・レシピ

子どもも大人も大好きなカレーと餅でつくる、ドリアのレシピ。ガーリックライスとブロッコリーがたっぷり入っているので、スタミナ&ボリューム満点です。ぜひ、焼き立てのアツアツを味わいましょう!

余ったお餅で超簡単!クセになる味わいの「生チョコ風モチモチチョコ」レシピ

出典:サンキュ!NEWS

餅に板チョコと牛乳を加えて、生チョコ風に仕上げたレシピ。通常の生チョコとはひと味違った、もちもちの食感が絶品ですよ。混ぜやすいように、餅を電子レンジでしっかりやわらかくしておくのがポイントです。

余った切り餅が大変身!見た目も華やかなフルーツ大福の簡単レシピ

出典:サンキュ!NEWS

余った切り餅を大福生地にリメイクした、見た目も華やかなフルーツ大福。餅を砂糖といっしょに電子レンジで加熱することで、やさしい甘さのもちもち食感に仕上がります。いろいろな種類のあんこやフルーツでつくると楽しいですよ。

めんたい餅お好み焼き

出典:E・レシピ

もちっとした食感も楽しめる、お餅入りのお好み焼きレシピ。ピリ辛の明太子と、濃厚なソースの風味で箸が進みます。お餅でボリュームが出るので、食べ応えもしっかりと感じられる一品です。

HMとお餅で簡単モチモチチーズパン♡ポンデケージョ

出典:楽天レシピ

ホットケーキミックス(HM)とお餅でもちもちの生地を再現した、ポンデケージョのレシピ。約30分で、焼き立てのパンが完成しちゃいます。小ぶりなサイズで食べやすいので、朝食やおやつにも最適です。

食べ応え抜群!餅グラタン

出典:楽天レシピ

お餅を子どもにも人気のグラタンにアレンジ。お餅を入れることで、とろりとしたクリーミーな味わいになります。器の底にお餅がくっつかないように、ホワイトソースを先に入れるのがポイントです。

焼いてサクサクモチモチ!大葉とチーズのお餅春巻き

出典:楽天レシピ

お餅を春巻きの皮に包んで揚げれば、外はサクサク、中はもちもちの絶妙な歯ごたえが生まれます。お餅がチーズや大葉との組み合わせにもマッチして、メインおかずにぴったりです。

あんかけ揚げ大根と餅

出典:E・レシピ

油で揚げた角餅と大根に、上品な味わいのあんをからめた和食レシピ。和風だしのやさしい味つけで、食べやすい一品です。たっぷりの三つ葉をのせて、食卓に彩りを添えましょう。

お店の味を再現!大根おろし餅

出典:楽天レシピ

お餅をゆでてトッピングするだけで、簡単につくれる大根おろし餅。酢としょうゆのシンプルな味つけで、さっぱりと食べられます。好みですだちやかぼすをしぼるとおいしいですよ。

きんぴらゴボウ入り揚げ餅汁

出典:E・レシピ

カリッと揚げ焼きにしたお餅と、甘辛いきんぴらごぼうの組み合わせが新しい汁物レシピ。それぞれにかみ応えがあるので、満足感もしっかりと得られます。きんぴらごぼうは、市販品を活用すればOKです。

【節分豆活用に】自家製きなこで、きな粉もち

出典:ふたりごはん

お餅の食べ方といえば、きな粉をたっぷりかけるのが定番ですよね。こちらは、節分などでも使ういり大豆をきなこにリメイクした、自家製きなこ餅レシピです。お餅は電子レンジを使って、つきたてのようにやわらかく仕上げています。

手作りずんだ餅

出典:白ごはん.com

手づくりのずんだあんを全体にからめた、色合いもきれいなお餅レシピ。枝豆の風味を生かした素朴な甘さで、おやつにもぴったりです。なるべく、つくりたてのうちに食べるのがおすすめ。

カボチャあんもち

出典:E・レシピ

かぼちゃのあんに焼き餅を加えて混ぜた、食べ応えのある和菓子レシピです。ぽってりとしたかぼちゃあんと、もちもちのお餅が好相性。仕上げに松の実を散らして、食感と香ばしさをプラスすると◎。

のりチーズ餅

出典:E・レシピ

電子レンジのみでつくれる、時短&おいしいのりチーズ餅。小腹が空いたときのおやつにもどうぞ。七味唐辛子をふったり、韓国のりでまいたり…好きな組み合わせをお楽しみください。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:187kcal

餅のゴマまぶし

出典:E・レシピ

お餅料理のレパートリーをふやすなら、餅のゴマまぶしもおすすめ。簡単につくれるうえに、ゴマ好きさんにはたまらない一品でしょう。お餅にバニラアイスを添えてもおいしそうです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:203kcal

クルミみそ餅

出典:E・レシピ

和食の副菜に、クルミみそ餅はいかがでしょうか。完成したクルミみそは、パンとの相性もよさそう。焼き色がついて、すこしこげた香ばしさも楽しんでみてくださいね。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:195kcal

クルミずんだ餅

出典:E・レシピ

枝豆あんの風味と、クルミの香ばしさが絶妙なデザートレシピ。お餅はレンジでやわらかく仕上げるので、手早くおやつを用意したいときにもぴったりです。ティータイムに日本茶とあわせていかがでしょう。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

焼き餅のそぼろあんかけ

出典:E・レシピ

お餅をこんがりと焼いて、お肉やだしと合わせた和食のメインです。ショウガを加えるので、体を温めたい日の一品にも。お餅の食べ応えがありながら、ほどよくさっぱりとした味わいで、ぺろっと完食できそうです。

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:335kcal

とろーり餅のキャベツカレー

出典:E・レシピ

キャベツが半分入った、野菜たっぷりのメインメニュー。お餅はしゃぶしゃぶ用のものをつかっています。フライパンごとテーブルに並べて、キャベツカレーパーティーを楽しむのも◎。

・所要時間:35分(2人分)
・カロリー:-kcal

トマトソースのポテトチーズ餅

出典:E・レシピ

かんたんにつくれておしゃれな、トマトソースのポテトチーズ餅。トマトソースは市販品をつかえてお手軽!いも、餅、チーズの名コンビで、お腹も心もみたされそうです。洋食のメインにいかがでしょう。

・所要時間:40分(6個分)
・カロリー:-kcal

もち入りトンカツ

出典:E・レシピ

しゃぶしゃぶ用のお餅をつかった、ボリューム感がうれしいもち入りトンカツです。キツネ色のカツに野菜をそえて、彩りもバランスもアップ。お好みのソースをかけていただきます!

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:457kcal

韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)

出典:E・レシピ

インジョルミは、日本でいうきなこ餅の意味。きなこやお餅はパンとの相性もよく、甘いものが食べたいときにもってこいです。お手持ちのホットサンドメーカーにあわせて、焼き加減を調整してみてくださいね。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

餅のコチュジャン和え

出典:E・レシピ

つくりかたはシンプル!「合わせみそ」の甘辛い味つけがご飯によく合う、餅のコチュジャン和えです。あと一品加えたい日の副菜にも◎。いつもとちょっと違う気分を楽しめる、お餅のアレンジメニューにぴったりです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:206kcal

あんからめ餅

あんからめ餅
出典:E・レシピ

お餅に市販の茹で小豆と白ごまをたっぷりからめるだけ。簡単なのに絶品なスイーツに大変身します。口に入れると、白ごまの香ばしい香りが広がり、まるでごま団子を食べているような味わいになります。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

クセになる!餅と白ネギのバターじょうゆグラタン

クセになる!餅と白ネギのバターじょうゆグラタン
出典:E・レシピ

お餅と白ネギを加えた、熱々トロトロのグラタンは、寒い季節にぴったりです。バター醤油の味付けにすることで、おもちやネギとの相性もぴったりで、和洋風な一品になります。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:196kcal

餅入り小豆がゆ

餅入り小豆がゆ
出典:E・レシピ

ご飯からつくる、やさしい味わいの小豆粥のレシピです。こんがり焼き上げたお餅をプラスすることで、食感の変化がプラスされ、香ばしい香りも食欲をそそります。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:229kcal

もち入りみぞれスープ

もち入りみぞれスープ
出典:E・レシピ

寒い季節にぴったりな、体も心も温まる一品です。大根はすりおろしてみぞれにすることで、消化にもよく、お餅の炭水化物もプラスされるので、食べ過ぎたときや、胃腸を休めたいときにもぴったりです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

ココナッツあんこもち

ココナッツあんこもち
出典:E・レシピ

粒餡にココナツオイルをプラスすることで、いつもとは違う、ちょっぴりエスニックなあんこもちに大変身します。粒餡にココナッツオイルを混ぜ合わせるだけなので、誰でも簡単につくれます。

・所要時間:10分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:-kcal

栗きんとんのモチッとパイブレッド

栗きんとんのモチッとパイブレッド
出典:E・レシピ

お正月に余りがちなお餅と栗きんとんをつかった、大人も子どもも大好きなサクサク食感のパンです。発酵や焼き上げに時間はかかりますが、味は間違いないので、お休みの日につくってみたい一品です。

・所要時間:60分+発酵・焼く時間(8個分)
・カロリー:-kcal

ザーサイ餅

ザーサイ餅
出典:E・レシピ

電子レンジでお餅をチンして、ザーサイをからめるだけ。簡単なのにおいしいお手軽レシピです。小腹がすいたときはもちろん、おつまみにもぴったりで、思いついたらすぐにつくって食べられます。

・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:-kcal

お餅のポパイラザニア

お餅のポパイラザニア
出典:E・レシピ

ポパイが大好きな、ほうれん草をたっぷり使った、あつあつトロトロのラザニアのレシピです。余りがちなお餅も、ラザニアの具材にすることで、洋風の一品としておいしくいただけます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:492kcal

きんぴらゴボウ入り揚げ餅汁

きんぴらゴボウ入り揚げ餅汁
出典:E・レシピ

きんぴらごぼうとお餅をつかった、簡単につくれる汁物のレシピです。きんぴらごぼうは市販のものを使ったり、作り置きであまったものをそのまま使えるので、アレンジレシピとしてもぴったりです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:207kcal

焼餅(しゅうへい)鍋

焼餅(しゅうへい)鍋
出典:E・レシピ

しゅうへい鍋は、長崎県の郷土料理のひとつで、白身魚の天ぷらや揚げたお餅、大根おろしを入れて、溶き卵で仕上げたお鍋です。通常の鍋とはちがい、一度に仕上げていただくのがポイントです。

・所要時間:30分(4~5人分)
・カロリー:-kcal

お餅のキノコグラタン風

お餅のキノコグラタン風
出典:E・レシピ

「お餅のキノコグラタン風」は、余ったお餅を有効に使えるアイデアレシピ。ホワイトソースを使わないのに、濃厚でクリーミーな仕上がりになります!材料をのせて焼くだけなので、つくる手間もありません。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:596kcal

お餅のベーコン巻き

お餅のベーコン巻き
出典:E・レシピ

お餅をお腹に溜まる一品に!「お餅のベーコン巻き」は、甘めのタレとベーコンの塩気が相性抜群の味わいが魅力です。思わず箸が進む「お餅のベーコン巻き」は、おつまみとしてもおすすめな一品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:374kcal

ピザ餅

ピザ餅
出典:E・レシピ

「ピザ餅」は、ピザ生地の代わりにお餅を使うアイデアレシピ。お餅にピザソースを塗ってサラミとチーズをトッピングして完成です!アツアツで食べるとおいしさ倍増に。子どもから大人まで幅広い世代に愛されそうなメニューですね。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

焼き餅のおろし和え

焼き餅のおろし和え
出典:E・レシピ

「焼き餅のおろし和え」は、焼いたお餅を大根おろしであえた一品。満足感のあるおかずながら、さっぱりと味わうことができます。ポン酢しょうゆで、お好みに味を調整することができますよ。おつまみにもおすすめです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:218kcal

磯部餅

磯部餅
出典:白ごはん.com

ほんのりとした甘さのなかに、醤油や海苔、焼けた香ばしさが味わえる「磯部餅」。焼き網のうえで焼いた餅を海苔で巻き、混ぜておいた砂糖醤油につけるだけです。簡単なな工程でつくれるため、忙しい朝にも役立ってくれそうですね。

・所要時間:10分
・カロリー:-kcal

串カツ・豚肉ともち

串カツ・豚肉ともち
出典:E・レシピ

「串カツ・豚肉ともち」は、薄切り豚肉としゃぶしゃぶ用の餅、大葉を重ねて巻き揚げてつくる一品。全体のバランスをお餅がまとめてくれますよ。お好みで具材を追加してみてもおいしそうですね。

・所要時間:10分(4本分)
・カロリー:-kcal

きな粉もちアイス

きな粉もちアイス
出典:E・レシピ

きな粉を絡めたしゃぶしゃぶ用の餅を、バニラアイスにそえてつくる「きな粉もちアイス」。お餅ときな粉餅の相性は抜群で、和のスイーツを楽しめます。熱湯にサッとお餅をとおして、きな粉をまぶすだけ!作りかたも、簡単で試しやすい一品です。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:356kcal

お餅と豚肉のショウガ焼き

お餅と豚肉のショウガ焼き
出典:E・レシピ

「お餅と豚肉のショウガ焼き」は、豚ロース肉でお餅をくるくると巻いてつくる一品。いつものお肉料理に、よりボリューム感がでますよ!タレにハチミツを入れることで豚肉がジューシーに仕上がります。思わず箸が止まらなくなるかも!?

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal

餅フレンチ

餅フレンチ
出典:サンキュ!NEWS

もちふわ食感がたまらない「餅フレンチ」。パンを使わずに、お餅でつくる絶品スイーツです。つくりかたは、お餅を小さく切って電子レンジで加熱し、材料と混ぜて焼くだけ。通常のトーストよりもふわふわの食感を楽しめますよ。

・所要時間:-分
・カロリー:-kcal

餅お好み焼き

餅お込み焼き
出典:サンキュ!NEWS

「餅お好み焼き」は、フライパンひとつでできるいつもとは違うお好み焼き。粉は不要でお餅を小さく切ってつくります。冷めると固くなってしまうため、食べる前に電子レンジで加熱するといつでもふわふわ食感を楽しめますよ。

・所要時間:-分(1枚分)
・カロリー:-kcal

ワンパターンになりがちなお餅料理に変化を加えられる、おすすめアレンジレシピをご紹介しました。お餅はどんな味つけにもなじみやすいので、焼いても煮てもおいしく食べられます。ぜひ、おかずにもおやつにも活用してみくださいね。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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