根菜のうまみのしみ出た滋味深い味とお餅が◎餅豚汁

2021/03/15

『サンキュ!』2021年2月号の「別冊:寒い日のスタミナおかず」より餅豚汁をご紹介します。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉(幅3cmに切る)…100g
大根(薄いいちょう切り)…120g
にんじん(薄いいちょう切り)…30g
ごぼう(ささがき)…1/2本(80g)
切り餅…4個(200g)
サラダ油…大さじ1/2
だし汁…800ml
みそ…大さじ4

作り方

■調理時間:20分

鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉と根菜を炒める。肉の色が変わったらだし汁を加え、みその半量を溶く。煮立ったら弱火にして根菜が柔らかくなるまで8分ほど煮る。餅を加え、柔らかくなるまで3分ほど弱めの中火で煮て、残りのみそを溶く。

(熱量304kcal、塩分2.5g)

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料でできる、作りやすい家庭料理をテレビ、雑誌、書籍などで提案。家族の胃袋をがっつりつかむレシピが大人気。

お料理を始める前に
●だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年2月号「別冊:寒い日のスタミナおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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