大量消費にも困らない!「レタス」を使ったシャキシャキ感がおいしい定番&アレンジレシピ30選

2021/03/29

シャキシャキとした食感とみずみずしさが魅力のレタス。サラダはもちろん、つけ合わせやおかず・主食系など、さまざまな料理に使える食材ですよね。今回は、そんなレタスの人気レシピをご紹介します。

レタスとわかめのナムル

出典:楽天レシピ

捨ててしまいがちな外側のレタスを使って、シャキシャキとした食感を楽しめるレタスとわかめのナムルのレシピです。レタスを茹でるときは、しゃぶしゃぶのようにお湯を通すくらいでOK。

捨てないで外葉!エコメニュー☆レタスのきんぴら

出典:楽天レシピ

レタスの外側にある固い葉をきんぴらに活用したレシピです。レタスを細かく切ると水気が出て、味が薄まってしまうので注意しましょう。シャキシャキとした食感を楽しめる一品です。

レタスカップで成形なしの簡単ハンバーグ

出典:ふたりごはん

レタスカップを活用した成形なしでつくれる簡単ハンバーグのレシピです。つなぎを使わないので時短になり、いそがしい日のおかずにもおすすめ。レタスをカップ型にするには、芯をくり抜くときれいにはがれますよ。

まな板なし!油なし!焼肉味レタス丼♪(外葉OK!)

出典:楽天レシピ

レタスの外葉を活用した焼肉味レタス丼のレシピです。ひき肉から油が出るので、炒め油なしでつくれるのも魅力。レタスから水気が出るので塩は最後に使うのがポイントです。

ジャージャー麺

出典:E・レシピ

レタスを器に盛り付けた、ジャージャー麺のレシピです。調理時間15分ほどでつくれるのもうれしいポイント。肉みそを多めにつくって、豆腐のトッピングやごはんのお供にしてもよく合いますよ。

エビとレタスの焼そば

出典:E・レシピ

身近な調味料でつくれるエビとレタスの焼そばです。シンプルな味つけに、プリプリとしたエビの相性は抜群。レタスもたっぷりと入れることで、よりおいしく仕上がりますよ。

サラダ素麺

出典:E・レシピ

さっぱりとしたものを食べたい日におすすめのサラダ素麺です。レタスのほかに、赤パプリカやコーンなどの具材が入った彩りのよい一品。野菜をたくさん食べたい日にもぴったりです。

クレープです☆優しく甘い生地でお好み具材をくるっ♪

出典:楽天レシピ

レタスやハムなど、具材たっぷりのサラダクレープ。クレープ生地は、しばらくおくことで破けにくく伸びのある生地になるのだそう。焼くたびにしっかり混ぜるのがポイントですが、泡立たないように注意が必要です。

レタスのカレースープ

出典:E・レシピ

レタスがたっぷり食べられるカレースープのレシピです。牛乳だけでもよいですが、牛乳と豆乳を入れると軽い感じに仕上がります。具材は先にいためておくと香ばしさがプラスされて◎。

レタスとゆで卵の即席みそ汁

出典:白ごはん.com

おわんに材料を入れてお湯を注ぐだけでも完成する、レタスとゆで卵の即席みそ汁です。食べ応えのあるゆで卵とシャキシャキ感のあるレタスは相性抜群。彩りもよく、食欲をそそりますね。

レタスがもぐもぐ食べれちゃう!チョレギサラダ♡

出典:楽天レシピ

ごま油とにんにくの風味で、レタスをもりもり食べられるチョレギサラダのレシピ。オイル少なめのヘルシーな仕上がりです。レタスから水分が出ると味が薄まってしまうので、ドレッシングは食べる直前にあえましょう。

しめじとレタスのオイマヨ炒め

出典:楽天レシピ

レタスとしめじを使った炒め物レシピ。オイスターソース&マヨネーズのコクが、レタスのおいしさを引き立たせます。10分程度で完成するので、いそがしい日のおかずにもおすすめです。

ロールレタス

出典:E・レシピ

ロールキャベツならぬ、ロールレタスのレシピ。中には牛ひき肉のうま味がぎゅっと詰まっていて、ジューシーな仕上がりです。レタスは火が通りやすいため、煮込み時間も15分と短く済みます。

豚バラとレタスのレンジ蒸し

出典:つくおき

さっぱりしたレタスと、コクがある豚バラ肉のバランスが絶妙な一品。火を使わずに、電子レンジだけでお手軽につくれます。味つけにはポン酢を使うので、材料も作り方もシンプルです。

レタスと紅生姜のジューシー肉巻き串

出典:楽天レシピ

ビールのおつまみにぴったりな、レタスと紅しょうがの肉巻き串。フライパンを使わずに、トースターで焼き上げる楽ちんレシピです。あればリーフレタスを使うと、巻きやすく見た目もきれいになりますよ。

シーフードのどっさりパクチー鍋

出典:ふたりごはん

レタスやパクチーをたっぷり入れた、エスニック風シーフード鍋のレシピです。えびとホタテから出るうま味があと引くおいしさで、野菜をたっぷり食べられます。鍋の締めは、フォーがおすすめ。

レタスかにかまあんかけ炒飯

出典:楽天レシピ

盛りつけがおしゃれなあんかけチャーハンのレシピ。レタスの食感を残したチャーハンと、ふわふわの卵あんかけのハーモニーを楽しめます。レタスの緑、かにかまの赤、卵の黄色のコントラストもきれいですね。

サラダうどん

出典:白ごはん.com

レタスやミニトマトなど、野菜をたっぷりのせたサラダうどんのレシピ。さっぱりして食べやすく、一皿で栄養もしっかりとれます。レタスは細長く切ることで、麺によくからむようになりますよ。

おうちで手作りハンバーガー

出典:楽天レシピ

ハンバーグやレタスなどの具材をたくさんはさんだ、手作りハンバーガーのレシピ。具材をはさむときは、レタスを一番下に敷くのがポイントです。豪華な見栄えに、子どもも喜んでくれること間違いなし♪

レタスとトマトのスープ

出典:E・レシピ

調理時間約10分で、簡単につくれるレタスとトマトのスープ。レタスの甘みやトマトの酸味など、素材の味をそのまま楽しめます。彩りも鮮やかなので、一品で食卓が華やかになりますね。

レタスのサラダ

出典:E・レシピ

素材の食感と味わいを存分に楽しめるレタスサラダ。すり下ろしニンニクの風味がきいているので、シンプルながら後引くおいしさです。野菜をたくさん食べたいときにぴったり。

お手軽シーザーサラダ

出典:つくおき

定番のシーザーサラダドレッシングを、家にある調味料でつくれるレシピ。トッピングは温泉卵のほかに、ベーコンやクルトンを追加しても◎。しっかりと水気を切ることが、サラダをおいしくつくるためのコツです。

レタスとみょうがの和サラダ

出典:白ごはん.com

レタスをみょうが・錦糸卵と合わせた和風サラダ。レタスは食べる直前に切ってあえることで、色合いと食感をキープ。錦糸卵の代わりに、じゃこや油揚げ、青じそ・ショウガなどの薬味を合わせてもおいしくつくれます。

さっぱりレタス

出典:E・レシピ

さっぱりとしたものが食べたいときは、こちらのレシピはいかが?レモン汁を使った、さわやかな味わいのレタスです。塩水にレタスを浸すことで、いつもとは違った食感を楽しめます。

レタスのひたひたお浸し

出典:E・レシピ

たっぷりのだし汁にレタスを浸した、簡単お浸しレシピ。カニ風味のカマボコを入れて、味と見た目にアクセントをプラス。シャキシャキのレタスを、ひんやりおいしく堪能できます。

5分で本格中華!ごちそうレタス★

出典:楽天レシピ

具材はレタスだけ・包丁もまな板も使わないのに、立派な副菜をつくれるお役立ちレシピです。野菜や豚肉などを加えてボリュームアップすれば、メインのおかずとしても活用できますよ。

冷しゃぶサラダ

出典:つくおき

さっぱりとした冷しゃぶサラダは、暑い日のメニューにも最適。食欲がわかないときでも食べやすい一品です。豚肉とたっぷりのレタスで、しっかり満足感を得られますよ。

シャキシャキレタスのハムチーズサンド

出典:つくおき

レタス・ハム・チーズをはさんだ、シンプルなサンドイッチ。レタスをできるだけたっぷりと入れることで、見栄えもおいしさもアップします。お弁当箱に詰めてもおしゃれですね。

鮭レタスチャーハン

出典:白ごはん.com

鮭のうま味や香ばしさ、レタスのシャキシャキ感が一体となったチャーハン。ほどよい塩気が食欲をそそり、箸が止まらなくなってしまいそう♪生鮭の代わりに、市販の鮭のほぐし身を使ってもOKです。

意外と簡単カフェごはん。タコライス

出典:つくおき

スパイスのきいた本格的な味わいと、鮮やかな見た目が楽しいタコライス。タコミートを多めにつくって冷凍保存しておけば、盛りつけるだけで簡単におうちカフェランチが完成しちゃいます。

レタスはさまざまな食材と相性がよく、単品でもアレンジがきく食材です。「こんなメニューに使えるんだ!」と、新たな発見もあったのではないでしょうか。ぜひ、気になったレシピを試してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND