大量消費にも困らない!「レタス」を使ったシャキシャキ感がおいしい定番&アレンジレシピ88選

2024/09/23

シャキシャキとした食感とみずみずしさが魅力のレタス。サラダはもちろん、つけ合わせやおかず・主食系など、さまざまな料理に使える食材ですよね。今回は、そんなレタスの人気レシピをご紹介します。

野菜や果物の専門的な知識をもち発信する"野菜ソムリエプロ"。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおい...

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レタスの基本情報

シャキッとしていて、何にでも合わせやすい万能野菜のレタス。

品種は多く存在しますが、レタスの代名詞となっている結球型と、サニーレタスに代表される非結球型の2つに大きく分けられます。

日本の家庭においてはサラダの素材としての消費が定着している一方で、世界ではレタスを加熱調理する食べかたも一般的です。

レタスそのものを活かしたサラダレシピ21選

揚げ鶏肉のレモンソース

出典:E・レシピ

中華のメインにおすすめの、揚げ鶏肉のレモンソース。手作りの「レモンソース」や、香菜の香りもポイントのメニューです。たっぷりのレタスと一緒にバランスよく味わえそうですね!

簡単!やみつきレタスサラダのレシピ

やみつきレタスサラダのレシピ
出典:白ごはん.com

包丁いらずでつくれる、レタスサラダのレシピです。にんにくとごま油の香りがそそるタレが、やみつきになる味わい!レタスのシャキシャキ食感を楽しみたいかたは食べる直前、しっとりがお好きなかたはタレをかけて数時間おいておくと◎。

【糖質控えめレシピ】かぶとベーコンのチョップドサラダ

かぶとベーコンのチョップドサラダ
出典:ふたりごはん

ベーコンとチーズを同じ大きさに切ったチョップドサラダ。シャキシャキのレタスにベーコンの塩気、チーズのコクがマッチして食べ応えバツグン。ドレッシングは砂糖の代わりにラカントSを使用し、ヘルシーに仕上げています。

エビシーザーサラダ

エビシーザーサラダ
出典:E・レシピ

エビシーザーサラダは、プリプリのエビが食欲をそそる一品。緑色のレタスと赤色のエビが鮮やかなサラダに、粒マスタード、ニンニク入りのシーザードレッシングがよく合います。バケットのカリカリ食感がアクセントになっています。

レタスのゴマポン酢がけ

出典:E・レシピ

たっぷりのレタスを芯までまるごと調理して食べやすく、野菜をたっぷり食べられる、レタスのゴマポン酢がけです。電子レンジで簡単につくれ、レタスの甘みが増すので一気に完食できますよ。和食の副菜や一品料理に◎です。

ひじきと豆腐の梅おかかサラダ

出典:つくおき

とろっとした木綿豆腐と、トマト、シャキシャキレタスを使ったサラダのレシピ。梅干しやポン酢、おかかの風味でお子さまでも野菜を食べやすく、ヘルシーでおいしい野菜のおかずや、副菜にもってこいのお手軽メニューです。

レタスと海藻のサラダ

出典:E・レシピ

さっぱりシャキシャキとしたレタスと、歯ごたえも楽しめる海藻の組み合わせで、たっぷり食べられるサラダのレシピ。松の実のかわりに、野菜チップスをトッピングしてもおいしいです。洋食の副菜にもおすすめですよ。

レタスがもぐもぐ食べれちゃう!チョレギサラダ♡

出典:楽天レシピ

ごま油とにんにくの風味で、レタスをもりもり食べられるチョレギサラダのレシピ。オイル少なめのヘルシーな仕上がりです。レタスから水分が出ると味が薄まってしまうので、ドレッシングは食べる直前にあえましょう。

レタスのサラダ

出典:E・レシピ

素材の食感と味わいを存分に楽しめるレタスサラダ。すり下ろしニンニクの風味がきいているので、シンプルながら後引くおいしさです。野菜をたくさん食べたいときにぴったり。

お手軽シーザーサラダ

出典:つくおき

定番のシーザーサラダドレッシングを、家にある調味料でつくれるレシピ。トッピングは温泉卵のほかに、ベーコンやクルトンを追加しても◎。しっかりと水気を切ることが、サラダをおいしくつくるためのコツです。

レタスとみょうがの和サラダ

出典:白ごはん.com

レタスをみょうが・錦糸卵と合わせた和風サラダ。レタスは食べる直前に切ってあえることで、色合いと食感をキープ。錦糸卵の代わりに、じゃこや油揚げ、青じそ・ショウガなどの薬味を合わせてもおいしくつくれます。

さっぱりレタス

出典:E・レシピ

さっぱりとしたものが食べたいときは、こちらのレシピはいかが?レモン汁を使った、さわやかな味わいのレタスです。塩水にレタスを浸すことで、いつもとは違った食感を楽しめます。

チョレギサラダ

チョレギサラダ
出典:つくおき

5分でパパッとつくれる、チョレギサラダ。レタスを適当な大きさにちぎり調味料と和えるだけの簡単レシピは、うま味調味料を使うことで簡単にやみつきの味わいに!のりや唐辛子パウダーを加えると、さらに風味が増しておいしくなりますよ。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal

エリンギのゴマポン和えサラダ仕立て

出典:E・レシピ

エリンギや豚肉のボリューム感も楽しめそうな、サラダ仕立てのメニューです。下ごしらえしたレタスのパリッと食感も感じられそう。ゴマポンの風味香る「和えダレ」もポイントで、和食のメインにおすすめですよ。

秋のサラダ

レタス入り秋のサラダ
出典:E・レシピ

食用の菊花を散らして秋らしく演出したサラダのレシピです。歯ごたえのあるレンコンと、シャキシャキ食感のレタスが合わさって食べ応えがあります!手作りのごまドレッシングと一緒に召し上がってください。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:168kcal

イカのサラダ

レタス入りイカのサラダ
出典:E・レシピ

イカのプリっとした食感が楽しめる、さっぱりとした味付けのレタスサラダです。イカは茹ですぎてしまうと硬くなってしまうため、サクッと火を通すのがポイント!白ワインとの相性がいい一品です。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:165kcal

甘夏サラダ

レタス入り甘夏サラダ
出典:E・レシピ

爽やかな甘酸っぱさが特徴の甘夏とレタスを合わせたサラダです。甘夏が手に入らない場合は、グレープフルーツで代用するのもおすすめ!粒マスタードのピリッとした辛みがアクセントになって、お箸が進みます。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:114kcal

レタスのコールスロー

レタスのコールスロー
出典:E・レシピ

「レタスのコールスロー」はレタスメインでつくるコールスロー。千切りにしたキャベツと大葉、ハムをメインにつくります。マヨネーズや甘酢などの調味料は、食べる直前に混ぜると食感が損なわれることはありませんよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:187kcal

韓国レタスサラダ

韓国レタスサラダ
出典:E・レシピ

レタスを韓国風に味わえる「韓国レタスサラダ」。レタスと韓国のりを混ぜて、熱したごま油をかけて完成です!いくらでも食べられるおいしさでレタスがどんどん進みますよ。韓国のりの香りが食欲をそそります。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:132kcal

レタスと玉子のサラダ

レタスと玉子のサラダ
出典:白ごはん.com

「レタスと玉子のサラダ」は、千切りにしたレタスと錦糸玉子、みょうがを合わせてつくった一品。そこに酢、しょうゆ、砂糖などの調味料を混ぜて完成です。レタスのシャキシャキ感とたまごのふんわり感の相性も抜群ですよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

レタスアンチョビサラダ

レタスアンチョビサラダ
出典:E・レシピ

「レタスアンチョビサラダ」は、レタスにアンチョビをちぎって乗せてつくるメニュー。さらに熱したオリーブオイルをかけて完成です。アンチョビの塩気とレタスの組み合わせはクセになりますよ。つくりたいときにサッとつくれるお手軽レシピです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

レタスを使ったメインのおかずレシピ23選

本場ハワイ風!ガーリックシュリンププレート

出典:E・レシピ

アツアツをサクッとジューシーに味わいたい、本場ハワイ風!ガーリックシュリンププレート。レタスやレモンも添えて仕上げます。にんにくやバターなどの味つけで、洋食のメインにはもちろん、おつまみにもぴったりのメニューです。

揚げサバ・ネギソース

出典:E・レシピ

お魚のメイン料理が食べたい時にぴったりの、揚げサバ・ネギソース。ネギやしょうが、レモンの風味も合わさった「ネギソース」でお箸が進みそうです。カラッと揚げたサバのジューシーさが、さっぱりとしたレタスによく合いそうですね!

とろーりチーズのトマトとレタスの卵乗せ

とろーりチーズのトマトとレタスの卵乗せ
出典:E・レシピ

フライパン1つでできるトマトとレタスの卵乗せのレシピは、トロ〜ッとしたチーズの塩気とトマトの酸味、卵のバランスが絶妙に合った一品。調味料は塩のみとシンプルで、それぞれ素材の味を楽しめるのも◎。卵を崩しながらいただきましょう。

もりもりレタスの豚しゃぶ〈香味ポン酢だれ〉

もりもりレタスの豚しゃぶ
出典:ふたりごはん

レタスをたっぷり食べられる、レタスの豚しゃぶレシピ。市販のポン酢を使うので味が簡単に決まります。さっぱりと食べられるので、食欲がない日にもオススメ。豚肉をゆでるときは臭みをとるため、一緒に酒、塩を加えましょう。タレの味もよくなじみますよ。

【糖質控えめレシピ】みそ漬け豚のグリル

みそ漬け豚のグリル
出典:ふたりごはん

みそ漬け豚のグリルは、豚ブロック肉をタレに漬け込んで焼き上げるお手軽レシピ。シャキシャキ食感のサラダに、こんがり焼き色のついた豚肉が絶妙にマッチ!仕込んでおけばあとは焼くだけなので、いそがしい日にも便利です。

牛肉のレタス巻き

牛肉のレタス巻き
出典:E・レシピ

牛肉でレタスを巻いたレシピは、甘じょっぱいタレでご飯が進む一品。やわらかい牛肉とレタスのシャキシャキ食感が、やみつきになるおいしさです。お肉と野菜を一緒に摂れてボリューム満点なので、ガッツリ食べたい日にピッタリ。

キノコのあんかけレタスのせ

出典:E・レシピ

とろりとした旨みたっぷりのきのこあんかけと、シャキシャキレタスのハーモニーがおいしいキノコのあんかけレタスのせ。ギンナンのかわりに水煮大豆を使ってもおいしく食べられますよ。メインのおかずにもおすすめのレシピです。

レタスとカニカマのオイスター炒め

出典:E・レシピ

ふわふわの卵と、かに風味かまぼこ、そしてレタスの食感がたまらない、レタスとカニカマのオイスター炒めです。すぐに火が通るので調理もらくらく。オイスターソースで味もしっかり整って、手軽な中華の副菜にぴったりですよ。

冷しゃぶのレタス包み

出典:E・レシピ

相性ばつぐんの豚しゃぶとレタス、そして生姜の風味が効いた甘めのみそだれがポイントの、冷しゃぶのレタス包みのレシピです。みそだれはお弁当に添えるのもぴったり。さっぱりとした和食の副菜メニューにいかがでしょうか。

ジャージャー麺

出典:E・レシピ

レタスを器に盛り付けた、ジャージャー麺のレシピです。調理時間15分ほどでつくれるのもうれしいポイント。肉みそを多めにつくって、豆腐のトッピングやごはんのお供にしてもよく合いますよ。

エビとレタスの焼そば

出典:E・レシピ

身近な調味料でつくれるエビとレタスの焼そばです。シンプルな味つけに、プリプリとしたエビの相性は抜群。レタスもたっぷりと入れることで、よりおいしく仕上がりますよ。

サラダ素麺

出典:E・レシピ

さっぱりとしたものを食べたい日におすすめのサラダ素麺です。レタスのほかに、赤パプリカやコーンなどの具材が入った彩りのよい一品。野菜をたくさん食べたい日にもぴったりです。

ロールレタス

出典:E・レシピ

ロールキャベツならぬ、ロールレタスのレシピ。中には牛ひき肉のうま味がぎゅっと詰まっていて、ジューシーな仕上がりです。レタスは火が通りやすいため、煮込み時間も15分と短く済みます。

レタスと紅生姜のジューシー肉巻き串

出典:楽天レシピ

ビールのおつまみにぴったりな、レタスと紅しょうがの肉巻き串。フライパンを使わずに、トースターで焼き上げる楽ちんレシピです。あればリーフレタスを使うと、巻きやすく見た目もきれいになりますよ。

サラダうどん

出典:白ごはん.com

レタスやミニトマトなど、野菜をたっぷりのせたサラダうどんのレシピ。さっぱりして食べやすく、一皿で栄養もしっかりとれます。レタスは細長く切ることで、麺によくからむようになりますよ。

5分で本格中華!ごちそうレタス★

出典:楽天レシピ

具材はレタスだけ・包丁もまな板も使わないのに、立派な副菜をつくれるお役立ちレシピです。野菜や豚肉などを加えてボリュームアップすれば、メインのおかずとしても活用できますよ。

冷しゃぶサラダ

出典:つくおき

さっぱりとした冷しゃぶサラダは、暑い日のメニューにも最適。食欲がわかないときでも食べやすい一品です。豚肉とたっぷりのレタスで、しっかり満足感を得られますよ。

レタスシューマイ

レタスシューマイ
出典:E・レシピ

シューマイの皮を使わずレタスで巻いて食べる、新食感のレタスシューマイのレシピです。レンジでやわらかくしたレタスでくるくる巻くだけなので、皮で包む手間が省けて◎。糖質を気にされているかたにもオススメのレシピです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

揉むだけ簡単!鶏もも肉の塩焼き ジューシーでやみつきになる美味しさ

揉むだけ簡単!鶏もも肉の塩焼き ジューシーでやみつきになる美味しさ
出典:E・レシピ

少ない調味料でシンプルに仕上げた、鶏もも肉の塩焼きのレシピ。細切りにした鶏もも肉に下味をもみ込んでフライパンで焼くだけなので、いそがしい日でも簡単につくれます。ジューシーな鶏肉とレタスを一緒に食べれば、さっぱりして箸が止まらなくなりそう!

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:178kcal

豚レタス丼

豚レタス丼
出典:E・レシピ

豚レタス丼は、豚バラとレタスを調味料ごと蒸し煮にするレシピ。おいしさがぎゅっと凝縮され、おかわりが止まりません!さらにシイタケのもどし汁を使うことで、味に深みが出ます。シイタケは前日から浸けて戻しておいてもOK。ガッツリ食べたい日にもオススメです。

・所要時間:20分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:638kcal

塩麹レタス鍋

塩麹レタス鍋
出典:ふたりごはん

レタス1玉をぺろりと食べられる、塩麹レタス鍋のレシピです。塩麹で味が簡単に決まり、シンプルながらお箸がすすむ一品。豚肉と塩麹のコクで、食欲がなくてもスルスル食べられます。シメには温かいそうめんがぴったり!

・所要時間:-分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal

野菜たっぷりサラダうどん(ピリ辛甘酒ごまだれ)

野菜たっぷりサラダうどん
出典:ふたりごはん

レタスやトマトなど野菜がたっぷり摂れる、サラダうどんのレシピです。豆板醤入りのピリ辛甘酒ごまだれは、冷やし中華やサラダとの相性も抜群!栄養バランスも良く、さっぱりとしたものが食べたくなる夏にピッタリな一品です。

・所要時間:ー分(2人分)
・カロリー:ーkcal

ゆで豚レタス包み

ゆで豚レタス包み
出典:E・レシピ

茹でた豚肩ロース肉をレタスに包むレシピです。香味みそはコチュジャンとニンニクのパンチが効いて、無限に食べられます!茹でた豚肉が余った場合は、和え物にアレンジするのもおすすめです。

・所要時間:45分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:ーkcal

副菜やおつまみにぴったりのレタスを使ったレシピ23選

レタス生春巻き

レタス生春巻き
出典:E・レシピ

ライスペーパーの代わりに、茹でたレタスを巻いてつくるレタス生春巻きのレシピ。レタスを使用すれば、野菜がたくさん摂れて低カロリーといいことづくし!ピリッと甘辛いソースにつけていただきましょう。華やかで気軽に食べやすいため、おもてなしにもオススメ。

具だくさん!エビの生姜かきたま汁(スープ)

エビの生姜かきたま汁(スープ)
出典:白ごはん.com

エビの生姜かきたま汁は、エビの香りと旨みが引き立つ一品。シンプルな味つけとエビから出る出汁が相まって、クセになるおいしさ!とろみがあるので食べやすく、胃が疲れているときもペロリと食べることができそうです。

鶏つみれとレタスのスープ

出典:E・レシピ

レタスの外側を使った、ほっこりする味わいの鶏つみれとレタスのスープ。食感がかためのレタスの外側も、スープに入れることで食べやすくなりますよ。約15分で手軽につくれて、洋食のつけあわせにもぴったりのメニューです。

たっぷりレタス!レンジでよだれ鶏

出典:ふたりごはん

ヘルシーでおいしい、鶏胸肉を使ったよだれ鶏に、たっぷりのレタスやパクチーなどを添えたおすすめレシピ。ピーナッツの食感や風味もたまりません。約10分で完成する手軽さで、鶏もも肉を使うとよりジューシーに仕上がります。

レタスのペペロンチーノ炒め

出典:E・レシピ

ボリューム感のある副菜にぴったりの、レタスのペペロンチーノ炒め。たっぷり食べられてヘルシーなメニューです。レタスのほか、トマトやソーセージを入れて食感や味わいも豊かに。ニンニクパワーでスタミナがつきます。

レタスとわかめのナムル

出典:楽天レシピ

捨ててしまいがちな外側のレタスを使って、シャキシャキとした食感を楽しめるレタスとわかめのナムルのレシピです。レタスを茹でるときは、しゃぶしゃぶのようにお湯を通すくらいでOK。

捨てないで外葉!エコメニュー☆レタスのきんぴら

出典:楽天レシピ

レタスの外側にある固い葉をきんぴらに活用したレシピです。レタスを細かく切ると水気が出て、味が薄まってしまうので注意しましょう。シャキシャキとした食感を楽しめる一品です。

クレープです☆優しく甘い生地でお好み具材をくるっ♪

出典:楽天レシピ

レタスやハムなど、具材たっぷりのサラダクレープ。クレープ生地は、しばらくおくことで破けにくく伸びのある生地になるのだそう。焼くたびにしっかり混ぜるのがポイントですが、泡立たないように注意が必要です。

レタスのカレースープ

出典:E・レシピ

レタスがたっぷり食べられるカレースープのレシピです。牛乳だけでもよいですが、牛乳と豆乳を入れると軽い感じに仕上がります。具材は先にいためておくと香ばしさがプラスされて◎。

レタスとゆで卵の即席みそ汁

出典:白ごはん.com

おわんに材料を入れてお湯を注ぐだけでも完成する、レタスとゆで卵の即席みそ汁です。食べ応えのあるゆで卵とシャキシャキ感のあるレタスは相性抜群。彩りもよく、食欲をそそりますね。

しめじとレタスのオイマヨ炒め

出典:楽天レシピ

レタスとしめじを使った炒め物レシピ。オイスターソース&マヨネーズのコクが、レタスのおいしさを引き立たせます。10分程度で完成するので、いそがしい日のおかずにもおすすめです。

豚バラとレタスのレンジ蒸し

出典:つくおき

さっぱりしたレタスと、コクがある豚バラ肉のバランスが絶妙な一品。火を使わずに、電子レンジだけでお手軽につくれます。味つけにはポン酢を使うので、材料も作り方もシンプルです。

レタスとトマトのスープ

出典:E・レシピ

調理時間約10分で、簡単につくれるレタスとトマトのスープ。レタスの甘みやトマトの酸味など、素材の味をそのまま楽しめます。彩りも鮮やかなので、一品で食卓が華やかになりますね。

レタスのひたひたお浸し

出典:E・レシピ

たっぷりのだし汁にレタスを浸した、簡単お浸しレシピ。カニ風味のカマボコを入れて、味と見た目にアクセントをプラス。シャキシャキのレタスを、ひんやりおいしく堪能できます。

モヤシとレタスのナムル

モヤシとレタスのナムル
出典:E・レシピ

さっぱり食べられる、モヤシとレタスのナムルのレシピです。モヤシにレタスを加えればパリパリの食感になり、いつもと一味違ったナムルに仕上がります。かさ増しにもなって◎。ごま油とニンニクの香りで食欲もアップします。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:68kcal

スピード副菜!レタスとハムのふんわり卵

スピード副菜!レタスとハムのふんわり卵
出典:E・レシピ

レタスとハムのふんわり卵は、火の通りやすいレタスとハムを卵で閉じた一品。レタスのシャキシャキとした歯ごたえにハムと卵がよく合います。手軽にできるので、いそがしい朝にぴったり!レタスはシャキッと感が残るよう炒めましょう。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:- kcal

生春巻きをお店の味に!プロが伝授

生春巻きをお店の味に!プロが伝授
出典:E・レシピ

ベトナム料理の代表である生春巻き。漬けダレをポン酢ベースにすることで、和食にも合う一品になるんです。プリプリのエビと、シャキシャキのレタスがさっぱりしたタレと相性バツグン。和食の献立に出せば、サラダ感覚で食べられますよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:220kcal

【お店の味】レンジでつくる、よだれ鶏

【お店の味】レンジでつくる、よだれ鶏
出典:ふたりごはん

たっぷりのったタレが食欲をそそる、よだれ鶏のレシピ。パサつきがちな胸肉も、調理前に砂糖をすり込んでおけば保水効果で鶏肉がしっとりとした仕上がりに。ラー油のピリッとした辛さがやわらかい鶏肉にマッチ!レタスと一緒にいただきましょう。

・所要時間:15分(-人分)
・カロリー:-kcal

レタスのミルクスープ

レタスのミルクスープ
出典:E・レシピ

野菜がもりもり入った、レタスのミルクスープのレシピ。レタスのほかじゃがいもとベーコンを加えて、食べごたえのあるスープに仕上っています。生クリームのコクとまろやかさで、ほっと温まりますよ。朝ごはんに食パンと出せば、栄養ばっちりです。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:239kcal

レタススープ

レタススープ
出典:サンキュ!NEWS

大量のレタスを消費する際におすすめのスープです。レタスは加熱することで量が小さくなり、スープなどに入れて食べると水に溶け出した栄養素もしっかり摂れます!ランチの一品としても活躍するレシピです。

・所要時間:ー分(1人分)
・カロリー:ーkcal

モヤシとカニカマの生春巻き

レタス入りモヤシとカニカマの生春巻き
出典:E・レシピ

レタスやカニカマなど冷蔵庫にある食材で手軽に作れる、生春巻きのレシピです。春雨の代わりに、もやしを使ってヘルシーに仕上げているのがポイント!つけダレ以外に、スイートチリソースで食べるとエスニック感が増します。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:ーkcal

レタスのチーズ和え

レタスのチーズ和え
出典:E・レシピ

「レタスのチーズ和え」は、茹でたレタスを一口大にちぎって調味料とあえた一品。粉チーズとレタスの相性は抜群ですよ!レタスはよく水分を切るとよりおいしくしあがります。サラダ代わりとしてもおすすめです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:86kcal

レタスとちくわのチーズ味噌和え

レタスとちくわのチーズ味噌和え
出典:サンキュ!NEWS

「レタスとちくわのチーズ味噌和え」は、レタスとちくわ、クリームチーズ、味噌を混ぜた一品。切って混ぜるだけの簡単レシピです。副菜としてはもちろん、おつまみとしてもおすすめのメニューとなっています。

・所要時間:-分(2~3人分)
・カロリー:-kcal

レタスが主食に?ごはんやパンに合わせるレシピ21選

ケイジャンライス

出典:E・レシピ

もりもりのレタスと、パプリカの色味も効いたケイジャンライス。レシピによると、「アメリカの郷土料理を簡単にアレンジ」しているそうで、約15分で完成する手軽さもうれしいメニューです。タバスコをかけてピリリとした風味をプラスするのもおすすめです!

チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ

出典:E・レシピ

香り豊かなローズマリーとチキンは相性ばっちり。 ローズマリーを含む、「下味」の材料に漬けた鶏肉を使って、本格的な味わいに仕上げます。レタスや「マッシュポテト」も一緒に、思い切りかぶりつきたい一品です。

タンドリーチキンライス

出典:E・レシピ

お肉に味をしみこませ、じっくり丁寧に仕上げるタンドリーチキンライスのレシピ。「サフランライス」「タンドリーチキン」にレタスも色鮮やかで、元気が出そうな一品です。エスニック料理のメインにいかがでしょうか。

和風卵とじサンドイッチ

出典:E・レシピ

すき焼き風の味つけがポイントの、和風卵とじサンドイッチのレシピ。和と洋のよいところを、どちらも堪能できそうです。白ごまを加えた「ゴママヨネーズ」のコクが、レタスとほか具材をふんわりまとめてくれそうです。

作り置き!焼き肉のタレでチキンロコモコ

出典:E・レシピ

手作りの「作り置き!焼き肉のタレ」を絡めて仕上げる、チキンロコモコのレシピ。レタスやトマトなどの野菜も添えていただきます。ソースはほかのレシピにもアレンジしやすそうです。

エビチリサンドイッチ

出典:E・レシピ

ホットドック用のパンに、レタスやチーズ、エビチリなどをサンドした、彩り豊かなサンドイッチのレシピ。エビチリのリメイクレシピにもぴったりですね。シャキシャキのレタス、プリプリエビの食感のメリハリを楽しめそうです。

レタスチャーハン

レタスチャーハン
出典:E・レシピ

レタスのシャキシャキ食感が楽しい、バターが香るレタスチャーハンのレシピ。ショウガも入ってさっぱり食べることができますよ。レタスは最後に加えて生っぽいくらいで火を止めると、シャッキリ感が残っておいしくつくれます。

肉味噌レタスチャーハン

出典:つくおき

作り置きしておいた肉味噌で、パパッとつくれるチャーハンのレシピです。ブラックペッパーの風味が効いた満足感のある味わいで、休日ランチや小腹がすいたときにも。レタスはサッと混ぜて、シャキシャキ食感のままいただきます。

まな板なし!油なし!焼肉味レタス丼♪(外葉OK!)

出典:楽天レシピ

レタスの外葉を活用した焼肉味レタス丼のレシピです。ひき肉から油が出るので、炒め油なしでつくれるのも魅力。レタスから水気が出るので塩は最後に使うのがポイントです。

レタスかにかまあんかけ炒飯

出典:楽天レシピ

盛りつけがおしゃれなあんかけチャーハンのレシピ。レタスの食感を残したチャーハンと、ふわふわの卵あんかけのハーモニーを楽しめます。レタスの緑、かにかまの赤、卵の黄色のコントラストもきれいですね。

おうちで手作りハンバーガー

出典:楽天レシピ

ハンバーグやレタスなどの具材をたくさんはさんだ、手作りハンバーガーのレシピ。具材をはさむときは、レタスを一番下に敷くのがポイントです。豪華な見栄えに、子どもも喜んでくれること間違いなし♪

シャキシャキレタスのハムチーズサンド

出典:つくおき

レタス・ハム・チーズをはさんだ、シンプルなサンドイッチ。レタスをできるだけたっぷりと入れることで、見栄えもおいしさもアップします。お弁当箱に詰めてもおしゃれですね。

鮭レタスチャーハン

出典:白ごはん.com

鮭のうま味や香ばしさ、レタスのシャキシャキ感が一体となったチャーハン。ほどよい塩気が食欲をそそり、箸が止まらなくなってしまいそう♪生鮭の代わりに、市販の鮭のほぐし身を使ってもOKです。

意外と簡単カフェごはん。タコライス

出典:つくおき

スパイスのきいた本格的な味わいと、鮮やかな見た目が楽しいタコライス。タコミートを多めにつくって冷凍保存しておけば、盛りつけるだけで簡単におうちカフェランチが完成しちゃいます。

そら豆とスモークサーモンのサンドイッチ

レタス入りそら豆とスモークサーモンのサンドイッチ
出典:白ごはん.com

春から初夏にかけて旬のそら豆とレタスを使ったサンドイッチです。スモークサーモンの塩気と、クリームチーズの爽やかな酸味が相性抜群!朝食にもおすすめなレシピです。

・所要時間:20分以下(2人分)
・カロリー:ーkcal

牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん

牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
出典:E・レシピ

そぼろと雑穀米をレタスで巻いたヘルシーなレシピです。そぼろにカレー粉を入れることで、スパイス感がプラスされて食欲が増します!雑穀米は腹持ちが良く、食物繊維が多いため女性に嬉しい一品です。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:476kcal

アジフライサンド

レタス入りアジフライサンド
出典:E・レシピ

しば漬け入りのマヨソースで和風に仕上げた、アジフライサンドのレシピです。レタスのシャキシャキ食感が楽しめて、ランチにピッタリ!アジフライは市販のものを使用すると簡単に作れます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:659kcal

レタスの洋風蒸し

レタスの洋風蒸し
出典:E・レシピ

「レタスの洋風蒸し」は、レタスとベーコン、コーン、調味料をフライパンに入れて蒸した一品。バターのいい香りが広がり、野菜のうま味を存分に味わうことができますよ。簡単につくれて手間のないレシピです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:142kcal

レタスの坦々スープ

レタスの坦々スープ
出典:E・レシピ

「レタスの坦々スープ」は、レタスをたっぷりと使ったスープ。レタスのシャキシャキ食感がたまりません。具材はレタスとコーンの2つのみでシンプルですが、ラー油のピリ辛具合がクセなりますよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:76kcal

レタスと桜エビのワサビ和え

レタスと桜エビのワサビ和え
出典:E・レシピ

「レタスと桜エビのワサビ和え」は、レタスと干し桜エビを合わせてつくるメニュー。どこにドレッシングと練りワサビ、仕上げにのりを添えて完成です。桜エビの風味と、練りワサビのピリ辛具合がクセになりますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:74kcal

レタスとエビのオイスター炒め

レタスとエビのオイスター炒め
出典:E・レシピ

サッとゆでたレタスとエビでつくる「レタスとエビのオイスター炒め」。中華風の味つけでご飯ともよく合いますよ。ポイントはエビを大きめのものを選ぶこと。ぷりぷりとしたエビの食感を楽しむことができますよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:117kcal

レタスレシピのまとめ

レタスはさまざまな食材と相性がよく、単品でもアレンジがきく食材です。「こんなメニューに使えるんだ!」と、新たな発見もあったのではないでしょうか。ぜひ、気になったレシピを試してみてくださいね。

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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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