小松菜を使った人気レシピ104選!メイン料理以外にも作り置きやデザートなども紹介!
2024/08/12
栄養価が高くアレンジしやすい食材の「小松菜」。副菜はもちろん、レシピによってはメインのおかずとしても活躍してくれます。また、小松菜は低カロリーでヘルシー、かつ栄養豊富な野菜なので、ダイエット中のメニューとして積極的に取り入れたいところ。
この記事では、小松菜のおすすめレシピをテーマにわけてご紹介します。
小松菜をふんだんに使ったメイン料理レシピ40選
小松菜をメインのおかずとして楽しむならこちらのレシピ!ふんだんに小松菜を使うので、たくさん買ったもののどう消費すればいいか迷っている人にもおすすめです。
小松菜の和風あんかけオムレツ
小松菜の和風あんかけオムレツは、栄養たっぷりの小松菜がたくさん入った一品です。とろとろの和風あんかけとオムレツが好相性。やさしいあんで体も温まります。オムレツは手早くかき混ぜて形を整えましょう。和食の献立にぴったり!
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:235kcal
エリンギと小松菜のチーズ焼き
エリンギと小松菜のチーズ焼きは、グラタン風で小松菜が苦手なかたでも食べられる一品です。塩コショウでソテーした小松菜とエリンギ、そこにチーズが組み合わさって箸が進むおいしさ!小松菜の歯応えとエリンギのうま味も楽しめます。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:117kcal
野菜炒め
焼肉のタレを使って手軽につくる、野菜炒めのレシピ。小松菜を加えれば、彩りがアップします。野菜嫌いなお子さまも、甘辛いタレの味で野菜もしっかり食べることができそう。肉と野菜をまとめてとれるので、献立を考えたくない日のメニューにも◎。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:189kcal
肉団子のオイスターあん
ごろごろ入った肉団子がボリューム満点の、肉団子のオイスターあん。ふっくらジューシーな肉団子と、シャキシャキした小松菜の食感がたまらない一品です。オイスターソースを使ったあんをからめれば、ご飯が進むこと間違いなし!
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:445kcal
イカ入りパスタ
イカのうま味を存分に楽しめる、イカ入りパスタのレシピです。食感のよい小松菜と、イカのぷりっとした食感がよく合います。イカを使うだけで贅沢感アップ!休日のランチやおもてなしにもおすすめ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:542kcal
小松菜と長芋のエスニック炒め
小松菜と長芋をナンプラーで炒めたエスニック炒めのレシピ。シャキシャキの小松菜とベーコンのうま味にナンプラーの香りが合わさって、クセになるおいしさです。小松菜をいつもと違った食べ方をしたいかたにおすすめ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:148kcal
鶏むね肉と小松菜の和風あんかけ
家計にもやさしい、鶏むね肉と小松菜の和風あんかけのレシピです。鶏むね肉は砂糖と塩をすり込むことで、さっくりやわらかい食感になります。やさしい甘味味のとろとろのあんがまた絶品!ご飯にのせてもおいしいですよ。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
小松菜チキンハンバーグ
小松菜と鶏ひき肉でつくる、小松菜チキンハンバーグのレシピです。鶏ひき肉を使うことで、さっくりと軽めの食感が楽しめます。こねたあと時間があれば冷蔵庫で冷やすと味がよくなじんで◎。お弁当のおかずにもぴったり!
・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
ご飯がすすむ!牛肉と小松菜のオイスター炒め
牛薄切り肉と小松菜、しめじが入ったオイスター炒めのレシピは、小松菜はシャキシャキ感を残すため、サッと炒めるのがおいしくなるポイントです。こってり味で満足感のある一品なので、白米との相性抜群!
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:309kcal
鶏と小松菜の塩炒め
栄養価の高い、鶏と小松菜の塩炒めのレシピです。調味料は塩のみとシンプルですが、鶏肉のうま味と小松菜の歯応えがいいアクセントになって箸が進みます。さっぱりと食べられるため、食欲がないけれどしっかり食べたい日にもおすすめ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:228kcal
小松菜の混ぜご飯
ご覧と一緒に小松菜をたっぷり食べられる、小松菜の混ぜご飯のレシピ。ごま油の風味とシャキシャキの小松菜、チリメンジャコの塩気が絶妙にマッチ。小松菜が苦手なかたでもパクパク食べられそう!
・所要時間:15分(2 人分)
・カロリー:321kcal
すばやく完成!小松菜とベーコンのペペロンチーノ
ニンニクの香りが食欲をそそる、小松菜とベーコンのペペロンチーノのレシピです。ニンニクとベーコンの辛味が、ほろ苦い小松菜とあわさってクセになるおいしさ!約10分で完成するので、いそがしい日のランチにつくっても◎。
・所要時間:12分(2人分)
・カロリー:564kcal
小松菜で作る!菜飯
カブの葉や大根の葉などで作る菜飯。小松菜でも同じように作ることができます。ゆでた小松菜を軽くしぼり、しっかりと塩味をつけるのがポイント。あとはあたたかいご飯に混ぜれば菜飯の完成!とても簡単ですね。
・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー:- kcal
野菜もあんもたっぷり!野菜あんかけ丼
中のご飯が見えなくなるまでかかった野菜とあん。ボリュームたっぷりの野菜あんかけ丼です。小松菜のグリーンとにんじんのオレンジ色が鮮やか!季節の野菜や冷蔵庫にある野菜、いろいろ使えるのもうれしいですね!
・所要時間:20分以下(2人分)
・カロリー:- kcal
釜揚げ&肉汁つけうどん
寒い日に体を温めてくれる釜揚げうどん。さらに、小松菜などの野菜や豚バラ肉がたっぷり入ったアツアツの肉汁につけて食べます。栄養もしっかりとれてボリュームも満点です。
・所要時間:20分以下(2人分)
・カロリー:- kcal
小松菜マーボー
小松菜とひき肉を使った、中華風の炒め物レシピ。ピリ辛の味つけが食欲をそそり、思わず箸が止まらなくなってしまうかも。ご飯のうえにのせて、どんぶりにしてもいいですね。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:188kcal
小松菜のオープンオムレツ
卵の中に小松菜やチーズを混ぜ込んだ、ふわふわのオープンオムレツ。卵の黄色・小松菜の緑・ケチャップの赤が鮮やかで、栄養バランスも◎。卵液を広げて焼くだけなので、失敗の心配もいりません。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:453kcal
小松菜ギョウザ
餃子に入れる野菜といえばキャベツが定番ですが、こちらのレシピでは小松菜をメインにアレンジしています。あんに練り込んだごま油とオイスターソースの風味が、おいしさの秘訣。多めにつくって、冷凍保存してもOKです。
・所要時間:40分
・カロリー:- kcal
豚バラ春雨つるつる蒸し
フライパンに、春雨・小松菜・豚バラ肉を重ね入れたら、水をまわし入れてふたをして蒸し煮に。あとはほうっておくだけ!春雨と小松菜のハーモニーでご飯がすすみます。
・分量:2人分
・カロリー:- kcal
小松菜と納豆のチャーハン
小松菜と納豆のチャーハンレシピです。小松菜のほかに、みょうがや長ねぎなど薬味もたっぷり入っています。納豆はねばりがなくなるまで炒めましょう。雑穀米でつくってもおいしいですよ。
・所要時間:10分(1~2人分)
・カロリー:- kcal
簡単ビビンバ丼
小松菜の緑やにんじんの赤が鮮やかな、簡単ビビンバ丼のレシピ。3種類のナムルと甘辛く味つけした牛肉が、絶妙にマッチします。ボリューム満点で、野菜や栄養もしっかりとれる一品です。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:- kcal
鶏そぼろ&小松菜&もやしde味噌ラーメン
寒い季節に食べたくなるみそラーメンを、自宅でつくれるレシピです。小松菜やもやしなどをトッピングして、彩りと食感のアクセントをプラス。さらに、紅しょうがを添えるとおいしいですよ。
・所要時間:15分(1人分)
・カロリー:- kcal
つなぎはご飯で!小松菜ハンバーグ!
合いびき肉に小松菜をたっぷり混ぜ込んだハンバーグレシピ。つなぎにパン粉ではなくご飯を使うことによって、もちもちとした食感に仕上がります。小麦粉のアレルギーがある人でも安心ですね。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:- kcal
ご飯がすすむ!ピリ辛麻婆春雨
たっぷりの野菜が入った中華のメイン、ピリ辛麻婆春雨。ごはんがすすむ、ピリ辛な味付けもポイントですよ。食べ応えが欲しい時は、太めの春雨を使うと◎。鶏ひき肉を使うので、さっぱり楽しめそうです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:313kcal
豚肉のオイスター風味丼
お肉の旨みやふわふわたまごも魅力の、豚肉のオイスター風味丼。具材はほかほかのごはんにのせるのはもちろん、おかずの一品にもおすすめです。オイスターソースのコクうまな味付けで、食欲が加速しそうですね!
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:783kcal
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強
コスパもうれしい、鶏のあんかけ丼レシピです。ひき肉はダマにならないよう、もみほぐしておくのがポイント!野菜たっぷり&あんかけで、食べ応えが欲しい時にもぴったりです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:498kcal
里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め
甘酸っぱい味わいの「梅肉ダレ」で、暑い日もモリモリすすみそうな炒めものレシピです。梅干しは、酸味の強いものをセレクトすると◎。そのほかのポイント・コツも要チェックです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:317kcal
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き
定番人気のおかず、豚の生姜焼きに、野菜もプラス!肉も野菜もバランスよくとれて、食べ応えを楽しめそうです。お肉は小麦粉をまぶして柔らかく。和食のメインの一品にいかがでしょう。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:392kcal
生クリームなし全卵で! 小松菜とベーコンのカルボナーラ
生クリームを使わず、おうちにあるもので手軽に作りやすいカルボナーラのレシピ。「卵液」でクリーミーさもプラス。粗びき黒コショウの風味も効いて、ぺろっと完食できそうですね!
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:623kcal
目玉焼きのせ焼きそば
目玉焼きをのせてボリュームアップ!小松菜入りの、見た目も華やかな焼きそばレシピです。目玉焼きを半熟に仕上げて、麺とからめても◎。そのほか、好きなトッピングでアレンジしてもおいしそうです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:569kcal
豚こまと小松菜と餅の和風しょうゆあん
旨みのある豚肉とシャキシャキの小松菜の組み合わせにお餅をプラスした、ボリューミーなおかずレシピです。食べればホッとできるやさしい味わいで、ご飯がすすむこと間違いなし!スタミナをつけたいときにもオススメ。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:381kcal
青菜も入れれば手間なく彩りよい一皿に!たらのバター照り焼き
小松菜の鮮やかな色合いが目を引く、たらのバター照り焼きのレシピです。淡白なタラにバター醤油がマッチ!しっかりした味わいでご飯との相性も◎。器に盛ったら、フライパンに残っている汁も残さずかけましょう。魚はタラ以外の白身魚を使ってもOK。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal
ぷりぷり!エビと小松菜のニンニク塩炒め
エビと小松菜のニンニク塩炒めは、ニンニク、ショウガの香味野菜の香りが食欲をそそります。エビのぷりぷり感、小松菜のシャキシャキ食感がたまらないおいしさ!和食と中華、どちらの献立にも合いそうです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:144kcal
子どもがもりもり食べる!栄養たっぷり鮭とシラスの和風ビビンバ
鮭とシラスの和風ビビンバは、栄養満点でお子さまも食べやすい一品。鮭は塩鮭を使えば、味つけをほとんどしなくてもおいしくいただけます。小松菜のナムルとニンジン炒めは、朝や前日につくっておけば楽チンですよ。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:699kcal
小松菜焼きそば
小松菜を1袋まるごと使った焼きそばのレシピです。香り高いおかかを仕上げに加えることで、焼きそばのアクセントに!めんはあらかじめレンジで加熱しているため、火の通りが早く時短になります。
・所要時間:15分(1~3人分)
・カロリー:-kcal
小松菜としめじの和風キッシュ
小松菜やしめじなど野菜をたっぷり使った和風キッシュです。白だしがほんのり効いた卵液で、世代問わず食べやすいのがポイント!出来たての状態で切ると崩れやすいため、冷ましてから切り分けましょう。
・所要時間:40分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
小松菜とベーコンのクリームパスタ
濃厚な味わいの生クリームを使った、小松菜とベーコンのクリームパスタです。ニンニクが入っていないため、ランチにもピッタリ!オリーブオイルにベーコンの旨みをしっかり浸透させておくと、パスタ全体にからんで美味しさがアップします。
豚こまと小松菜の卵とじ
タンパク質がしっかりとれる肉と卵を組み合わせた、豚こまと小松菜の卵とじレシピです。トロフワな卵が具材とからんで、ご飯がすすみます!15分と短時間でできるため、忙しい日におすすめです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:240kcal
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯
「小松菜とホタテの中華風あんかけご飯」は、小松菜とホタテ、豚ロース肉をメインとしてつくる中華風あんかけご飯です。ホタテ缶の汁を入れると、よりうまみがアップしますよ。ご飯がどんどん進むおいしさです。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:558kcal
豚バラと小松菜のカリカリ炒め
10分でサッとつくれる「豚バラと小松菜のカリカリ炒め」。豚バラうす切り肉をカリカリに焼き、小松菜と調味料を合わせて炒めて完成です。カリカリに焼いた豚バラうす切り肉にうま味がたっぷり凝縮されているため箸が止まらないおいしさですよ。
・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
小松菜を使ったプラス一品レシピ44選
メインのおかずとは別になにかもう一品がほしいときにも小松菜は活躍してくれます。おつまみにもピッタリなおすすめの「あともう一品レシピ」をご紹介します。
小松菜のゴマみそ汁
ゴマの風味が香り高い、小松菜のゴマ味噌汁のレシピです。炒めたベーコンとゴマの香ばしさが絶妙にマッチ!小松菜は細かく切って加えると、サクサクした食感が楽しめます。元気を出したい朝はもちろん、疲れて帰ってきた夜に飲めばホッとできますよ。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:97kcal
レンジ活用で手軽に。小松菜の白和え
小松菜、豆腐の水切りが電子レンジで手軽にできる、小松菜の白和えのレシピです。小松菜はゆでずにレンジで加熱することで、ビタミン類が流出せず◎。みそと砂糖で少し甘じょっぱい味わいがやみつきになります。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal
小松菜としらすのチヂミ
小松菜としらすのチヂミのレシピは、小松菜をたっぷり1袋使った一品です。小松菜のほどよい苦味としらすの塩気で、ご飯やビールが進みそう。何もかけずに食べられますが、お好みのタレにつけて食べてもOK。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
菊芋と小松菜の味噌汁のレシピ
話題のスーパーフード菊芋を使った、菊芋と小松菜のみそ汁のレシピ。菊芋は火を通すことでホクホクの食感になり、甘さが引き立ちます。小松菜と合わせることで彩りアップ!シンプルですが、ホッとできる味わいのみそ汁です。
・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー:- kcal
ご飯がすすむ!豚肉と小松菜の甘辛しょうが炒め
豚には片栗粉がまぶされ、しょうがのきいた甘辛味で小松菜といっしょに炒めています。しっかりと味がついているからご飯もすすんでボリューム満点!がっつり食べたい、でも野菜もしっかりとりたい!そんなときにおすすめのレシピです。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
食べ応えあり!小松菜チャプチェ
豚ひき肉や春雨、小松菜が入ったチャプチェ。小松菜から水分が出ても、春雨がしっかり吸ってくれます。食べ応えもあり、春雨や野菜の食感も楽しめるレシピです。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
シンプルに小松菜をいただく!小松菜のうま塩漬け
白だしを使ったとても簡単な小松菜の浅漬けです。ちょっとしたおつまみや副菜、お弁当にも便利。クセがなくてシャキシャキとした歯応えが楽しめます。あともう一品欲しい、というときにいかがでしょうか。
・所要時間:5分(4~5人分)
・カロリー:- kcal
食べやすい!小松菜のツナたまご炒め
野菜炒めとして大活躍する小松菜ですが、こちらはツナとたまごといっしょに炒めたレシピです。醤油、塩、ごま油だけのシンプルな味付けで、とても食べやすくなっています。小松菜は火が通りやすいので、調理時間も10分ほどと短いのがうれしいですね。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
レンジで作れる!小松菜じゃこのおかか和え
小松菜とちりめんじゃこ、醤油とおかかだけで作るシンプルなおかか和えです。小松菜の加熱はレンジでOK、水気を切ったら材料をすべて混ぜ合わせるだけ。いそがしいときにもさっと作れるのがよいですね。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal
クルミとの相性抜群!小松菜のクルミ和え
コクのあるクルミ、小松菜のほろ苦さ、優しい味わいのはちみつの相性が抜群の小松菜のクルミ和え。にんじんを入れて彩りをよくしているところも食欲をそそりますね。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:152kcal
小松菜と豚の韓国風レンジ煮
夜ごはんのメイン料理にもなる、小松菜と豚の韓国風レンジ煮。市販の焼肉のタレで味をつけたり、電子レンジで加熱調理をしたりと、だれでも簡単につくれる時短レシピです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal
カリフラワーと小松菜のみそ汁
和食の定番・みそ汁にも小松菜はぴったりです。みそ汁の具材は、シャキシャキの小松菜とほっこり食感のカリフラワー。カリフラワーは別ゆでせず、そのまま入れることで風味がプラスされます。
・所要時間:20分以下(3人分)
・カロリー:- kcal
彩り温野菜
赤・緑・オレンジ・白の野菜が入った、彩り豊かなメニュー。この一品で、食卓が一気に華やかになりますね。好きなドレッシングをかけて食べたり、野菜スープにしたりとアレンジも自在です。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
小松菜とエノキのみそ汁
小松菜とエノキをたっぷり使った、具だくさんのみそ汁。15分程度でつくれるので、手早く汁物を追加したいときにもおすすめです。食感を残すために、小松菜の葉は最後に入れて、サッと火を通すだけにすると◎。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal
かぼちゃと白玉団子のほうとう風
山梨の郷土料理、ほうとうをモチーフにしたレシピ。とろとろなみそ汁に、小松菜やかぼちゃなどの具材と、もちもちの白玉だんごが入っています。白玉だんごの代わりに、うどんやすいとん、餅などを入れてもOKです。
・所要時間:30分以下(3人分)
・カロリー:- kcal
お雑煮
お雑煮は、正月に欠かせないメニューのひとつ。こちらは、小松菜・にんじん・かまぼこなどを具材にした、定番のレシピです。かつお節をたっぷり使ってだしをとると、香りがよく食欲をそそる一品に仕上がります。
・所要時間:30分以下(4人分)
・カロリー:- kcal
小松菜をレンジで簡単おひたしに
だし汁を使わずに、電子レンジでつくれる小松菜の簡単おひたしをご紹介します。小松菜はアクが少ないので、電子レンジで加熱するだけでおいしくつくれるのだそう。火を使いたくないときにぴったりですね。
・所要時間:10分以下(2人分)
・カロリー:- kcal
小松菜の煮浸し(煮びたし)
だしと調味料でサッと煮るだけで完成する、小松菜の煮びたしのレシピ。たっぷりの煮汁が染み込んだ厚揚げも絶品です。できれば、カットしておいた材料を食べる直前に調理して、熱々で食べましょう。
エリンギと小松菜、ウインナーのごまあえ
エリンギ、小松菜、ウインナーを食べやすい大きさにカットして、しょうゆや砂糖、白すりごまなどの調味料といっしょに耐熱容器ヘインするだけ!電子レンジでお手軽にできる、お弁当にぴったりの一品です。
・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:- kcal
小松菜と落とし卵のみそ汁
フライパンに煮立てた、だしのなかに小松菜を入れ少し煮たらみそを溶きます。卵を落とし入れたら、お好みの硬さになるまで待って。卵と小松菜で栄養たっぷりのみそ汁の完成です!
小松菜とちくわの甘辛あえ
小松菜は長さ4cm、ちくわは輪切りにしたら、砂糖やしょうゆ、お好みで七味唐辛子を耐熱容器に入れてチンするだけ!あっという間にできて、いそがしいときなどに大助かりの一品です。
・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:- kcal
【ご飯のお供】小松菜チキンハンバーグ【おつまみ】
お弁当のおかずにも最適な小松菜チキンハンバーグ。電子レンジで加熱した小松菜は、水気をしっかり切るのがおいしく仕上げるポイント。最後にポン酢やマヨネーズをかけても◎。
・所要時間:30分(2~3人分)
・カロリー:- kcal
子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉と小松菜の甘辛炒め♪
ご飯が進むこと間違いなし、鶏もも肉と小松菜の甘辛炒め。味がしみた小松菜と、片栗粉をまぶしたことでタレがよくからんだ鶏もも肉はベストマッチ!約10分で完成する、簡単レシピです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal
簡単ヘルシー!(^^)小松菜と乾燥ワカメのナムル♪
シャキシャキの小松菜と乾燥ワカメのナムル。ごま油の風味が食欲をそそります。小松菜はサッとゆでると、歯ざわりのよい食感が残りますよ。具材の水気はしっかり切ってから、味をつけましょう。
・所要時間:10分(1~2人分)
・カロリー:- kcal
小松菜とエリンギのバターしょうゆ炒め
小松菜とエリンギをバターしょうゆで炒めたコクうまおかず。野菜ときのこたっぷりのボリューミーなおかずなので、しっかり満足感を得られます。少ない材料で手軽につくることができるのもうれしいポイントです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal
小松菜ツナ炒め
にんにくやごま油などの風味をきかせた、小松菜ツナ炒め。ツナ缶のオイルをそのまま使うので、うま味たっぷりで味つけも簡単。しめじやしいたけなど、キノコ類を加えてもおいしくつくれます。
・分量:2~3人分
・カロリー:- kcal
豆乳白みそシチュー
小松菜の彩り鮮やかな、豆乳白みそシチュー。いつもとちょっと違った味付けで、新鮮さを楽しみたい時にもおすすめです。白みそ、豆乳、じゃがいもの組み合わせで、ほっこり落ち着きたい時にもってこい。
・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:-kcal
小松菜とベーコンのエスニック炒め
小松菜、ベーコン、水煮コーンの色合いが美しい、エスニックな味わいの炒めものです。小松菜の茎・葉を加えるタイミングに注目!手早く副菜を作りたい時も重宝しそうです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:152kcal
小松菜ワンタン
中華のメインに、さっぱりとしてほっと温まる、小松菜ワンタンはいかがでしょうか。手順がシンプルで作りやすいのもうれしいところ。ワンタンなので、これだけでも食べ応えを感じられそうです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:213kcal
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル
小松菜を茹でて調味料と和えるだけで簡単につくれる、小松菜のナムル。小松菜が苦手なお子さまも、ごま油の香りでパクパク食べられそう。ニンニクが入っていないので、お弁当にも入れやすいのがうれしいですね。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもよく合います。
・所要時間:4分(2人分)
・カロリー:-kcal
小松菜とツナの春雨サラダ
小松菜とツナの春雨サラダは、食感の違いが楽しめる一品。小松菜のシャキッとた食感と春雨のツルツルした食感の組み合わせがクセになります。ツナを加えることで全体の味が引きしまって◎。コーンで彩りと甘みもプラスしましょう。
・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
豆腐と小松菜のチャンプルー
ヘルシーでありながらボリューム満点の、豆腐と小松菜のチャンプルー。味つけはシンプルですが、かつお節の効果で全体に味がしっかりついています。コクがありますがあっさりとしていて、食欲がないときも食べやすい一品です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:267kcal
豚ひき肉と小松菜のスープ
ダイエットをしているかたにオススメの、豚ひき肉と小松菜のスープのレシピです。夕食をこちらのスープに置き換えれば、腹もちがいいのに低糖質のため安心して食べられます。無理な食事制限は避けたいかたもこのレシピなら挑戦しやすそう!
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:-kcal
小松菜とザーサイのおつまみサラダ
クセになる味わいのザーサイと、小松菜を合わせた中華風サラダです。ザーサイにしっかり味がついているため、調味料はなし!ごま油の香ばしい香りがアクセントになって、ビールとの相性も抜群な一品です。
小松菜と油揚げのおみそ汁
定番の小松菜と油揚げを使った、おみそ汁のレシピです。おみそ汁に油揚げを加えることで、コク深い味わいに!小松菜はサッと火を通す程度で、歯ごたえのある食感が楽しめます。
・所要時間:10分(-人分)
・カロリー:-kcal
卵1個分のだしなし茶碗蒸し
卵の優しい甘みが味わえる、小松菜入りのだしなし茶碗蒸しです。だしを入れない分、しいたけやかまぼこなど旨みが豊富な具材をたっぷり使うのがポイント!熱々のうちに召し上がってください。
・所要時間:30分(1〜2人分)
・カロリー:-kcal
小松菜のシーザーサラダ
シャキシャキ食感の小松菜を生で楽しむ、シーザーサラダのレシピです。シンプルな味付けに、粉チーズのコクをプラス!生ハムやカリッと焼いたベーコンを加えると、さらに満足感がアップします。
豚肉と小松菜の卵スープ
「豚肉と小松菜の卵スープ」は、小松菜と豚バラをメインとしてつくるスープ。あっさりとした味付けのなかにコクもあり、パクパクと食べ進めることができますよ。具だくさんのスープで栄養満点です。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
小松菜の厚揚げ白和え
つくりおきにもおすすめの「小松菜の厚揚げ白和え」。電子レンジで加熱した小松菜とにんじん、厚揚げ豆腐、調味料を入れて完成です。ヘルシーなのに腹持ちもいい万能メニュー。冷蔵で約3日、日持ちします。
・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
小松菜の梅肉和え
小松菜としめじ、梅干しを使ってつくる「小松菜の梅肉和え」。梅干しの味がアクセントとなる一品。小松菜はゆですぎないのがポイントです。それぞれの食材の食感を楽しむことができますよ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
小松菜とツナの中華スープ
「小松菜とツナの中華スープ」は、小松菜とツナが入った中華スープ。チキンスープの素をメインとした調味料を使い仕上げます。お好みでラー油を足して、味のアクセントに。身体温まるスープをぜひ試してみてください。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:78kcal
小松菜の和風スープ
「小松菜の和風スープ」は、小松菜と玉ねぎ、じゃがいもを使った栄養たっぷりのスープです。小松菜と玉ねぎ、じゃがいもを鍋でバターといっしょに炒めます。火が通ったらミキサーに入れて豆乳や白みそを混ぜて完成!口当たりやさしいスープです。
・所要時間:35分(2人分)
・カロリー:130kcal
小松菜ペペロンチーノ
小松菜をピリッと辛いペペロンチーノのような味わいにして食べることができる「小松菜ペペロンチーノ」。赤唐辛子とニンニク、オリーブオイルと水、塩だけであっという間につくれます。おつまみとしてもピッタリ!
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:66kcal
アサリと小松菜の酒蒸し
あと一品…というときにピッタリな「アサリと小松菜の酒蒸し」。下処理をしたあさりと小松菜、酒と塩を使ってつくりあげます。あさりのうま味が小松菜からも感じられ、おいしく食べ進められる一品ですよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:36kcal
小松菜を使った作り置きレシピ&デザートレシピ20選
忙しい主婦(夫)の味方、作り置きレシピ!小松菜は作り置きとの相性もピッタリな食材です。お弁当のおかずにもおすすめですよ。またじつはデザートにも使えるんです!どんなレシピがあるのか、ぜひチェックしてみてくださいね。
小松菜とえのきのナムル
ごま油の香りが食欲をそそる、小松菜とえのきのナムルです。シャキシャキした小松菜とコリコリ食感のえのきが、中華ベースの合わせダレにマッチ!鮮やかな色合いで、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
小松菜と厚揚げのごま炒め
冷めてもおいしい、小松菜と厚揚げのごま炒めのレシピ。厚揚げが入っているので、食べ応え抜群!中華スープの素を使えば、味つけが簡単に決まるのがうれしいですね。15分で完成するので、あと一品副菜が欲しいときに便利です。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
しらすと小松菜の梅ふりかけ
栄養満点の、しらすと小松菜の梅ふりかけのレシピ。炊き立てのご飯に乗せれば、しょうゆの香ばしい風味とシャキシャキの小松菜、梅の食感で、どんどん箸がすすみます。塩辛くないので、たっぷりかけてOK。おにぎりにして食べるのもおすすめです。
・分量:2人分
・カロリー:- kcal
さっぱりとして食べやすい!小松菜とささみのごま和え
鶏のささみと小松菜、にんじんを使っているからとてもヘルシー。味もさっぱりしていて食べやすく、野菜不足を感じているときに食べたい一品。にんじんと小松菜の彩りもよいので、お弁当にもぴったりです。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
作り置きできる!小松菜の浅漬け
もう一品ほしいときに重宝したい、小松菜の浅漬けのレシピ。小松菜と塩さえあれば約5分で調理は完了!あっという間につくれる副菜です。作り置きができるのもうれしいですね。
・所要時間:5分
・カロリー:30kcal
小松菜チャンプルー
小松菜・豆腐・豚肉などの具材を炒め合わせた、小松菜チャンプルーのレシピです。和風だしを使って、うま味を生かしたやさしい味つけに。小松菜はあらかじめレンジで加熱して、水気をしぼっておくのがポイントです。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
小松菜のゴマ和え
小松菜を使った定番料理のひとつといえば、小松菜のごま和え。シャキシャキとした小松菜の食感を存分に楽しめるレシピです。もう一品ほしいときや、お弁当のおかずにも最適ですよ。
・所要時間:7分(2人分)
・カロリー:22kcal
小松菜そぼろ
やさしい味わいのそぼろあんをとろりとからませた、小松菜そぼろのレシピ。ほんのり甘い味つけは、子どもウケもバッチリ。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
豚肉と小松菜のカリカリ炒め
カリカリの豚肉とシャキシャキの小松菜の食感が楽しい、ボリューム満点のおかずです。小松菜は電子レンジで加熱することで、洗い物と調理時間をカット!豚肉のコクが凝縮された一品で、ご飯がどんどん進んじゃいます。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal
無限小松菜
小松菜は長さ4cm、ちくわは厚さ5mmの斜め切りにし、フライパンでごま油と炒めます。しょうゆ、酒、おろしにんにくを加えたら完成。おつまみにもぴったりな、お箸が止まらないおかずです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:- kcal
お弁当に!小松菜と人参のさっと煮
お弁当のおかずにも、小鉢料理にもぴったりな小松菜と人参のさっと煮。みりんやめんつゆを使って、しっかり味をつけます。しらすを豚ばら肉に代えても、おいしく仕上がりますよ。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal
お弁当の緑のおかず★小松菜のオイマヨおかか合え
小松菜のオイマヨおかか和えは、約5分でつくれるスピード副菜。いそがしい朝でも、お弁当のおかずがすぐつくれます。小松菜の食感を残すために、加熱しすぎないように炒めるのがポイントです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:- kcal
小松菜とレーズンの蒸しケーキ
鮮やかなグリーンが目を引く、小松菜とレーズンの蒸しケーキです。卵、乳製品、油を使わずつくるので、甘さ控えめでとってもヘルシー。レーズンの甘みがいいアクセントになっています。ボリューミーで、おやつのほか朝ご飯にもぴったりです。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:230kcal
飲みやすい!小松菜みかんジュース
小松菜とみかん、レモン汁やはちみつで作る小松菜みかんジュース。見た目よりも飲みやすく、さっぱりとしています。小松菜は小さく切り刻み、みかんは薄皮ごと入れるのがポイントです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:82kcal
小松菜とちくわとひじきの和風サラダ
お弁当のおかずや箸休めにぴったりな、小松菜とちくわとひじきの和風のサラダ。ビタミンやミネラルが豊富で、お子さまのごはんにオススメです。小松菜の緑にちくわの白、ひじきの黒が映えて、食欲をそそります。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
蒸し鶏と小松菜のごまマヨサラダ
電子レンジで完成するからいそがしい日にもつくりやすい、蒸し鶏と小松菜のごまマヨサラダのレシピ。さっぱりしつつも、マヨネーズのコクでパクパク食べられます。バランスもよく、食べごたえもしっかり。サラダにもなり、おかずにもなる一品です。
・所要時間:30分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
小松菜ののり、ゆかりあえ
お弁当にもう1品ほしい時に便利な、小松菜のゆかりあえレシピです。ゆかりの爽やかな香りと、ゴマ油の香ばしい香りが合わさって食欲がすすみます!2日間冷蔵保存可能で、作り置きとしてもおすすめです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:19kcal
小松菜とちくわの甘辛炒め
基本的な調味料で甘辛く味付けした、小松菜とちくわの炒めものです。小松菜は炒めると水分がでてペチャとなりやすいため、あらかじめレンジで加熱し水分をだしておくのがポイント!冷めたままでも美味しく、お弁当のおかずとしてもピッタリなレシピです。
・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
小松菜のわさび風味おひたし
「小松菜のわさび風味おひたし」は、小松菜をわさび風味にしてつくる一品。わさびと白だし、小松菜の組み合わせは一度食べたらクセになるほどです。冷蔵で約4日日持ちしますよ。おつまみとしてもピッタリです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:-kcal
小松菜のとろみカニカマあん
食べたいときに10分でササっとつくれる「小松菜のとろみカニカマあん」。甘辛風の味つけでご飯との相性も抜群ですよ。冷蔵で約3日日持ち可能でつくりおきにおすすめ。とろみがついているため、食材と調味料の絡まりもよくなります。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
小松菜レシピのまとめ
小松菜はビタミンCや鉄、カルシウムなどの豊富な栄養素を含んだ野菜。今回ご紹介したおすすめレシピを参考に、ぜひふだんの食事においしく小松菜を取り入れてみてはいかがでしょうか。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。