【保存版】「小松菜」を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ35選

2021/03/16

栄養価が高くさまざまな副菜にアレンジしやすい、頼もしい食材「小松菜」。サンキュ!イチオシの「小松菜」を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

薬味たっぷり♪小松菜納豆チャーハン

出典:楽天レシピ

小松菜と納豆のチャーハンレシピです。小松菜のほかに、みょうがや長ねぎなど薬味もたっぷり入っています。納豆はねばりがなくなるまで炒めましょう。雑穀米でつくってもおいしいですよ。

釜揚げ&肉汁つけうどん

出典:白ごはん.com

寒い日に体を温めてくれる釜揚げうどん。さらに、小松菜などの野菜や豚バラ肉がたっぷり入ったアツアツの肉汁につけて食べます。栄養もしっかりとれてボリュームも満点です。

【ご飯のお供】小松菜チキンハンバーグ【おつまみ】

出典:楽天レシピ

お弁当のおかずにも最適な小松菜チキンハンバーグ。電子レンジで加熱した小松菜は、水気をしっかり切るのがおいしく仕上げるポイント。最後にポン酢やマヨネーズをかけても◎。

子供が喜ぶ(^^)鶏もも肉と小松菜の甘辛炒め♪

出典:楽天レシピ

ご飯が進むこと間違いなし、鶏もも肉と小松菜の甘辛炒め。味がしみた小松菜と、片栗粉をまぶしたことでタレがよくからんだ鶏もも肉はベストマッチ!約10分で完成する、簡単レシピです。

小松菜と豚の韓国風レンジ煮

出典:E・レシピ

夜ごはんのメイン料理にもなる、小松菜と豚の韓国風レンジ煮。市販の焼肉のタレで味をつけたり、電子レンジで加熱調理をしたりと、だれでも簡単につくれる時短レシピです。

お弁当に!小松菜と人参のさっと煮

出典:楽天レシピ

お弁当のおかずにも、小鉢料理にもぴったりな小松菜と人参のさっと煮。みりんやめんつゆを使って、しっかり味をつけます。しらすを豚ばら肉に代えても、おいしく仕上がりますよ。

お弁当の緑のおかず★小松菜のオイマヨおかか合え

出典:楽天レシピ

小松菜のオイマヨおかかあえは、約5分でつくれるスピード副菜。いそがしい朝でも、お弁当のおかずがすぐつくれます。小松菜の食感を残すために、加熱しすぎないように炒めるのがポイントです。

簡単ヘルシー!(^^)小松菜と乾燥ワカメのナムル♪

出典:楽天レシピ

シャキシャキの小松菜と乾燥ワカメのナムル。ごま油の風味が食欲をそそります。小松菜はサッとゆでると、歯触りの良い食感が残りますよ。具材の水気はしっかり切ってから、味をつけましょう。

作り置きできる!小松菜の浅漬け

出典:E・レシピ

もう一品ほしいときに重宝したい、小松菜の浅漬けのレシピ。小松菜と塩さえあれば約5分で調理は完了!あっという間につくれる副菜です。作り置きができるのもうれしいですね。

カリフラワーと小松菜のみそ汁

出典:白ごはん.com

和食の定番・みそ汁にも小松菜はぴったりです。みそ汁の具材は、シャキシャキの小松菜とほっこり食感のカリフラワー。カリフラワーは別ゆでせず、そのまま入れることで風味がプラスされます。

簡単ビビンバ丼

出典:楽天レシピ

小松菜の緑やにんじんの赤が鮮やかな、簡単ビビンバ丼のレシピ。3種類のナムルと甘辛く味つけした牛肉が、絶妙にマッチします。ボリューム満点で、野菜や栄養もしっかりとれる一品です。

鶏そぼろ&小松菜&もやしde味噌ラーメン

出典:楽天レシピ

寒い季節に食べたくなるみそラーメンを、自宅でつくれるレシピです。小松菜やもやしなどをトッピングして、彩りと食感のアクセントをプラス。さらに、紅しょうがを添えるとおいしいですよ。

しらたきで!めんたい小松菜パスタ風

出典:ふたりごはん

パスタの代わりにしらたきを使った、ヘルシーレシピ。具材には小松菜と明太子をチョイスして、和風に仕上げています。パスタをゆでる手間も必要ないので、あっという間につくれますね。

つなぎはご飯で!小松菜ハンバーグ!

出典:楽天レシピ

合いびき肉に小松菜をたっぷり混ぜ込んだハンバーグレシピ。つなぎにパン粉ではなくご飯を使うことによって、もちもちとした食感に仕上がります。小麦粉のアレルギーがある人でも安心ですね。

小松菜チャンプルー

出典:つくおき

小松菜・豆腐・豚肉などの具材を炒め合わせた、小松菜チャンプルーのレシピです。和風だしを使って、うま味を生かしたやさしい味つけに。小松菜はあらかじめレンジで加熱して、水気を絞っておくのがポイントです。

彩り温野菜

出典:つくおき

赤・緑・オレンジ・白の野菜が入った、彩り豊かなメニュー。この一品で、食卓が一気に華やかになりますね。好きなドレッシングをかけて食べたり、野菜スープにしたりとアレンジも自在です。

【つくりおき】ひじきと小松菜のみそ煮

出典:ふたりごはん

ひじきと小松菜の食感も楽しめる、みそ風味の煮物レシピです。シンプルな味つけなので、このまま食べるのはもちろん、混ぜご飯やハンバーグの具材にしてもおいしいですよ。

小松菜とエノキのみそ汁

出典:E・レシピ

小松菜とエノキをたっぷり使った、具だくさんのみそ汁。15分程度でつくれるので、手早く汁物を追加したいときにもおすすめです。食感を残すために、小松菜の葉は最後に入れて、サッと火を通すだけにすると◎。

かぼちゃと白玉団子のほうとう風

出典:白ごはん.com

山梨の郷土料理、ほうとうをモチーフにしたレシピ。とろとろなみそ汁に、小松菜やかぼちゃなどの具材と、もちもちの白玉だんごが入っています。白玉だんごの代わりに、うどんやすいとん、餅などを入れてもOKです。

お雑煮

出典:白ごはん.com

お雑煮は、正月に欠かせないメニューのひとつ。こちらは、小松菜・にんじん・かまぼこなどを具材にした、定番のレシピです。かつお節をたっぷり使ってだしをとると、香りがよく食欲をそそる一品に仕上がります。

小松菜のゴマ和え

出典:E・レシピ

小松菜を使った定番料理のひとつといえば、小松菜のごまあえ。シャキシャキとした小松菜の食感を存分に楽しめるレシピです。もう一品ほしいときや、お弁当のおかずにも最適ですよ。

小松菜をレンジで簡単おひたしに

出典:白ごはん.com

だし汁を使わずに、電子レンジでつくれる小松菜の簡単おひたしをご紹介します。小松菜はアクが少ないので、電子レンジで加熱するだけでおいしくつくれるのだそう。火を使いたくないときにぴったりですね。

小松菜の煮浸し(煮びたし)

出典:白ごはん.com

だしと調味料でサッと煮るだけで完成する、小松菜の煮びたしのレシピ。たっぷりの煮汁が染み込んだ厚揚げも絶品です。できれば、カットしておいた材料を食べる直前に調理して、熱々で食べましょう。

小松菜とエリンギのバターしょうゆ炒め

出典:楽天レシピ

小松菜とエリンギをバターしょうゆで炒めたコクうまおかず。野菜ときのこたっぷりのボリューミーなおかずなので、しっかり満足感を得られます。少ない材料で手軽につくることができるのもうれしいポイントです。

小松菜ツナ炒め

出典:楽天レシピ

にんにくやごま油などの風味をきかせた、小松菜ツナ炒め。ツナ缶のオイルをそのまま使うので、うま味たっぷりで味つけも簡単。しめじやしいたけなど、キノコ類を加えてもおいしくつくれます。

小松菜マーボー

出典:E・レシピ

小松菜とひき肉を使った、中華風の炒め物レシピ。ピリ辛の味つけが食欲をそそり、思わず箸が止まらなくなってしまうかも。ご飯のうえにのせて、どんぶりにしてもいいですね。

小松菜のオープンオムレツ

出典:E・レシピ

卵の中に小松菜やチーズを混ぜ込んだ、ふわふわのオープンオムレツ。卵の黄色・小松菜の緑・ケチャップの赤が鮮やかで、栄養バランスも◎。卵液を広げて焼くだけなので、失敗の心配もいりません。

小松菜そぼろ

出典:つくおき

やさしい味わいのそぼろあんをとろりと絡ませた、小松菜そぼろのレシピ。ほんのり甘い味つけは、子どもウケもバッチリ。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

豚肉と小松菜のカリカリ炒め

出典:つくおき

カリカリの豚肉とシャキシャキの小松菜の食感が楽しい、ボリューム満点のおかずです。小松菜は電子レンジで加熱することで、洗い物と調理時間をカット!豚肉のコクが凝縮された一品で、ご飯がどんどん進んじゃいます。

小松菜ギョウザ

出典:つくおき

餃子に入れる野菜といえばキャベツが定番ですが、こちらのレシピでは小松菜をメインにアレンジしています。あんに練り込んだごま油とオイスターソースの風味が、おいしさの秘訣。多めにつくって、冷凍保存してもOKです。

エリンギと小松菜、ウインナーのごまあえ

出典:サンキュ! NEWS

エリンギ、小松菜、ウインナーを食べやすい大きさにカットして、しょうゆや砂糖、白すりごまなどの調味料といっしょに耐熱容器ヘインするだけ!電子レンジでお手軽にできる、お弁当にぴったりの一品です。

小松菜と落とし卵のみそ汁

出典:サンキュ! NEWS

フライパンに煮立てた、だしのなかに小松菜を入れ少し煮たらみそを溶きます。卵を落とし入れたら、お好みの硬さになるまで待って。卵と小松菜で栄養たっぷりのみそ汁の完成です!

無限小松菜

出典:サンキュ! NEWS

小松菜は長さ4cm、ちくわは厚さ5mmの斜め切りにし、フライパンでごま油と炒めます。しょうゆ、酒、おろしにんにくを加えたら完成。おつまみにもぴったりな、お箸が止まらないおかずです。

小松菜とちくわの甘辛あえ

出典:サンキュ! NEWS

小松菜は長さ4cm、ちくわは輪切りにしたら、砂糖やしょうゆ、お好みで七味唐辛子を耐熱容器に入れてチンするだけ!あっという間にできて、いそがしいときなどに大助かりの一品です。

豚バラ春雨つるつる蒸し

出典:サンキュ! NEWS

フライパンに、春雨・小松菜・豚バラ肉を重ね入れたら、水をまわし入れてふたをして蒸し煮に。あとはほうっておくだけ!春雨と小松菜のハーモニーでご飯がすすみます。

以上、小松菜を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND