日本のマスタードホウレンソウの竹コランダー

【保存版】小松菜を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ5選

2019/09/08

栄養価が高くさまざまな副菜にアレンジしやすい、頼もしい食材「小松菜」。サンキュ!イチオシの小松菜を使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

エリンギと小松菜、ウインナーのごまあえ

出典:サンキュ! NEWS

エリンギ、小松菜、ウインナーを食べやすい大きさにカットして、しょうゆや砂糖、白すりごまなどの調味料といっしょに耐熱容器ヘインするだけ!電子レンジでお手軽にできる、お弁当にぴったりの一品です。

小松菜と落とし卵のみそ汁

出典:サンキュ! NEWS

フライパンに煮立てた、だしのなかに小松菜を入れ少し煮たらみそを溶きます。卵を落とし入れたら、お好みの硬さになるまで待って。卵と小松菜で栄養たっぷりのみそ汁の完成です!

無限小松菜

出典:サンキュ! NEWS

小松菜は長さ4cm、ちくわは厚さ5mmの斜め切りにし、フライパンでごま油と炒めます。しょうゆ、酒、おろしにんにくを加えたら完成。おつまみにもぴったりな、お箸が止まらないおかずです。

小松菜とちくわの甘辛あえ

出典:サンキュ! NEWS

小松菜は長さ4cm、ちくわは輪切りにしたら、砂糖やしょうゆ、お好みで七味唐辛子を耐熱容器に入れてチンするだけ!あっという間にできて、いそがしいときなどに大助かりの一品です。

豚バラ春雨つるつる蒸し

出典:サンキュ! NEWS

フライパンに、春雨・小松菜・豚バラ肉を重ね入れたら、水をまわし入れてふたをして蒸し煮に。あとはほうっておくだけ!春雨と小松菜のハーモニーでご飯がすすみます。

以上、小松菜を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND