おいしい具の組み合わせのみそ汁とスープBEST6

2025/02/06

繰り返し作りたいみそ汁とスープのレシピ6品をご紹介!おいしい具と組み合わせて栄養もたっぷり。かぼちゃやじゃがいも、小松菜にきぬさや、大根おろしなど、意外な合わせから定番のものまで、今すぐ作りたくなります!

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かぼちゃと青じそのみそ汁

●材料(4人分)
かぼちゃ(ところどころ皮をむき、3cm角に切る)…1/4個(400g)
青じそ(せん切り)…4枚
だし汁…800ml
みそ…大さじ4


●作り方
鍋にだし汁、かぼちゃを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約6分柔らかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、青じそをのせる。

じゃがいもと小松菜の豆乳みそ汁

●材料(4人分)
じゃがいも(皮つきのまま厚さ1cmのいちょう切りにして水にさらす)…2個(300g)
小松菜(長さ2cmに切る)…1/2わ(100g)
油揚げ(ペーパータオルで表面の油を拭き、三角形に切る)…1枚
豆乳(成分無調整)…200ml
だし汁…400ml みそ…大さじ3


●作り方
鍋にだし汁、じゃがいもを入れ、中火で7~8分煮て、油揚げ、小松菜の順に加えて煮る。小松菜がしんなりしたら豆乳を加え、煮立つ直前で火を止め、みそを溶く。

きぬさやと油揚げのみそ汁

●材料(4人分)
きぬさや(長さを半分に切る)…12枚
油揚げ(ペーパータオルで表面の油を拭き、三角形に切る)…2枚
だし汁…600ml
みそ…大さじ3
七味唐辛子…少々


●作り方
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらきぬさや、油揚げを加えてさっと煮て、みそを溶く。器に盛り、七味唐辛子をふる。

大根おろしと麩のみそ汁

●材料(4人分)
大根(すりおろす)…1/2本
小町麩…12個
おろししょうが…1かけ分
だし汁…800ml
みそ…大さじ4


●作り方
鍋にだし汁、おろししょうが、大根を汁ごと入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、約3分煮る。弱火にしてみそを溶き、麩を加えてなじませる。

にんじんと油揚げのスープ

●材料(4人分)
にんじん(厚さ5mmの半月切り)…1本
油揚げ(ペーパータオルで表面の油を拭き、三角形に切る)…1枚
だし汁…600ml
塩…小さじ1/2


●作り方
鍋にだし汁、にんじん、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたをして約5分煮て、塩を加える。

ちぎりキャベツとトマトのスープ

●材料(4人分)
キャベツ(ちぎる)…1/4個(200g)
トマト(2cm角に切る)…1個(200g)
おろししょうが…1かけ分
だし汁…800ml
塩…小さじ1/2


●作り方
鍋にだし汁、おろししょうが、キャベツ、トマトを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約1分煮て、塩を加える。


<お料理を始める前に>
・野菜を洗う、根元を除く、皮をむくなどの下処理の表記は省いています。
・はちみつを使っている料理は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
だし汁について
・昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
揚げものについて
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・低温(160℃):乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態。中温(170℃):同様にしたとき、細かい泡がシュワシュワと出る状態。高温(180℃):同様にしたとき、勢いよく泡が出る状態。
電子レンジについて
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。

※この本に掲載したレシピは、『サンキュ!』18年9月号~24年9月号の記事を再編集しています。

参照:『サンキュ!』2025年2月号「365日使える!夕ごはんTHE BESTおかず」より。掲載している情報は2024年12月現在のものです。撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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