毎日の食卓に欠かせない「みそ汁」のおすすめレシピ10選!サッとつくれて大満足!

2021/05/16

どんな具材を入れてもおいしく仕上げてくれる、みそ汁。素材のうま味をやさしく引き出して包み込んでくれます。今回は、そんなみそ汁のレパートリーを増やしたいかたにも、おすすめのレシピをご紹介します。

水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁

出典:楽天レシピ

あさりを使った、定番のみそ汁レシピです。水からあさりを煮るとうま味が溶け出てくるので、だしを入れなくても深い味わいになります。砂抜き処理はしっかりしておきましょう。

白ネギのみそ汁

出典:E・レシピ

ほのかな甘みがおいしい、白ねぎのみそ汁レシピ。さいごに七味唐辛子を散らせば、ピリッとした辛さのアクセントが加わります。油揚げに熱湯をまわしかけて、油を抜いておくのがポイント。

根菜の酒粕みそ汁

出典:ふたりごはん

根菜のみそ汁レシピです。酒粕を加えると風味がアップするうえ、体もポカポカあたたまりますよ。れんこんはシャキシャキとした食感を楽しめるように、繊維に沿って切るのがおすすめです。

ブロッコリーのみそ汁

出典:E・レシピ

ブロッコリーと油揚げをたっぷり使った、満足感いっぱいのみそ汁レシピ。ブロッコリーの煮くずれを防ぐために、弱火で火を通しましょう。やさしい味わいで、するする飲めますよ。

おろしれんこんと三つ葉のみそ汁

出典:ふたりごはん

おろしれんこんの上品な甘さが魅力的な、みそ汁レシピです。れんこんとしょうがをすりおろしているので、とろりとした口当たりに仕上がります。食欲がわかないときでも、食べやすいのでおすすめです。

豚肉ととうもろこしのさっぱりトマトみそ汁

出典:ふたりごはん

トマトで煮込んだ、さっぱりした味わいのみそ汁。豚肉ととうもろこしのうま味が、ギュッと詰まっている一品です。オリーブオイルで具材を炒めれば、トマトの酸味をまろやかにしてくれます。

なすとオクラのみそ汁

出典:つくおき

なすとオクラがゴロゴロと入った、具だくさんのみそ汁レシピです。食材を煮る前に、ごま油で炒めておくと食感や風味がグッとよくなります。野菜不足の解消にも大助かりです。

南瓜の味噌汁

出典:楽天レシピ

飲むとホッと一息つきたくなる汁物レシピです。みそ汁にかぼちゃを入れれば、甘味が引き立ち子どもでも飲みやすくなります。煮すぎるとくずれやすくなるので、火加減を調整してくださいね。

ほっこり★さつま芋のお味噌汁

出典:楽天レシピ

さつまいもの甘さとほくほくとした食感がいい、みそ汁のレシピ。きのこや野菜とも、相性バツグンです。沸騰する直前に火を止め、みそ汁の味を損なわないように注意しましょう。

キャベツとささみのかき玉みそ汁

出典:つくおき

キャベツとささみが入っていて、ボリューム満点のみそ汁レシピです。卵を加えることで、やさしい味わいになります。調理時間10分ほどと、手軽につくれるのもうれしいですね。

みそ汁のおすすめレシピをご紹介しました。ごはんのおともとして添えるだけでなく、おかず代わりになるような満足感いっぱいのみそ汁もたくさんありました。ぜひ、新しいみそ汁レシピを試してみてくださいね。

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