飾るだけじゃもったいない「三つ葉」のおすすめレシピ20選!おしゃれ料理にランクアップ!

2022/06/18

三つ葉は料理の飾りつけだけでなく、主役にしたおかずとしても活躍します。さっぱりとした強い香りが特徴で、シャキシャキの食感がたまりません。今回は、そんな三つ葉を使ったおすすめレシピをご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

シラス干しとミツバ入りだし巻き卵

出典:E・レシピ

お手軽ながら香り豊かで上品な味わいに仕上がる、シラス干しとミツバ入りだし巻き卵のレシピです!シラスは新鮮なものを選ぶとより美味しく、三つ葉の香りが食欲をそそります。仕上げに大根おろしを添えるとさっぱりと食べられますよ。彩りがよくお弁当のおかずにもおすすめです。

トマトとミツバの酢の物

出典:E・レシピ

トマトと三つ葉の鮮やかな色味が美しい酢の物のレシピです。甘酢と生姜汁のさっぱりとした味わいで、箸休めにもぴったり。ミツバの香りがふんわりと香り、ジューシーなトマトの旨味がたまりません。サラダ感覚で味わえて、暑い季節もパクパク食べられそうな一品です。

ミツバとカニカマのワサビ和え

出典:E・レシピ

三つ葉、かに風味かまぼこ、ワカメを使って作るミツバとカニカマのワサビ和え。味つけはめんつゆでシンプルに、ピリッとワサビの風味や香りも効いていて、大人の味わいに仕上がりますよ。和食の副菜におすすめで、あともう一品欲しい時にも重宝しそうなメニューです。

ミツバと梅の混ぜごはん

出典:E・レシピ

香りのよい三つ葉とさっぱりとした梅干し、塩昆布の塩味や旨味が活きたミツバと梅の混ぜごはん。彩りもよく、約10分で完成する手軽さもポイントです!味が足りなければ塩を追加して作ると◎。和食メニューとの相性がよく、海鮮と合わせるのも美味しそうです。

マイタケとミツバの和え物

出典:E・レシピ

舞茸と三つ葉、香り豊かな2つの食材が程よく調和した和え物のレシピです。ゴマの風味がポイントの浸し汁は、砂糖の分量を調節して甘さを控えめに。食欲のない時も食べやすいさっぱりとした味つけに仕上がります。約15分で完成するお手軽レシピで、和食の副菜にぴったりですよ。

おろしれんこんと三つ葉のみそ汁

出典:ふたりごはん

すりおろしたれんこんのとろみと、三つ葉の香りがたまらないお味噌汁のレシピです。だし汁や味噌のやさしい味つけで、胃の調子が悪い時や、ほっと一息つきたい時にもおすすめのメニューですよ。生姜を加えることで内側からポカポカ温まり、季節を問わず重宝しそうな一品です。

根三つ葉のおひたし

出典:白ごはん.com

根がついたままで出荷され、香りも食感もしっかり味わえる根三つ葉を使ったレシピです。茎が太い根三つ葉のシャキシャキとした食感を味わえる定番のおひたしは、シンプルにさっぱりと旨味を堪能できますよ。小鉢に盛りつけて、和食メニューのつけ合わせにするのもおすすめです!

かき揚げ

出典:白ごはん.com

三つ葉のほか、玉ねぎ、にんじん、ごぼうなど風味や食感の異なる食材を組み合わせたかき揚げのレシピ。軽い食感と歯ごたえが楽しめるメニューで、シンプルにお塩や天つゆでいただくのも◎です!レシピを参考に、お家にある食材を組み合わせて作るのもよいですね。

あさりの酒蒸し

出典:白ごはん.com

魚介の基本のおかず、あさりの酒蒸しのレシピです。シンプルな味つけで素材の旨味をそのままに感じられる一品。メインのおかずにもおすすめです。三つ葉が入ることでより奥深い味わいに。三つ葉の代わりに、水菜やせりなどほかの野菜を加えて作っても美味しいですよ。

親子丼

出典:白ごはん.com

卵、鶏もも肉、三つ葉を使って作る親子丼のレシピ。シンプルながら意外と作るのが難しい親子丼ですが、2つの作り方のコツを意識すると、具材にしっかり味が染みて卵もとろふわに!より美味しく仕上がりますよ。三つ葉の香りがふんわりとマッチして食欲をそそります。

切干し大根とミツバの酢の物

出典:E・レシピ

切干し大根と三つ葉を混ぜた、酢の物レシピです。上品な三つ葉の香りが、口いっぱいに広がります。切干し大根の食感を楽しめるように、水でもどしすぎないのがポイントです。

和えるだけ!たこと三つ葉の柚子胡椒和え

出典:楽天レシピ

三つ葉をゆずこしょうで味つけした、お手軽あえ物レシピ。全体の彩りがよく、おもてなしにもぴったりです。こまかく刻んだアーモンドを加えて、歯ごたえをプラスしましょう。

三つ葉のツナ和え

出典:白ごはん.com

三つ葉とツナをあえた、副菜レシピです。風味の強いツナに三つ葉を合わせても、香りが負けないので相性バツグン!しょうゆと黒こしょうで味のバランスを整えれば、簡単にできあがります。

薬味たっぷり、やわらか冷しゃぶ

出典:ふたりごはん

ごまみそダレがからんだ、三つ葉の冷しゃぶレシピ。野菜を冷水に入れておき、シャキッとした食感にしています。豚肉を低温のお湯でゆでるのが、柔らかさとしっとりさをアップするコツです。

【糖質控えめレシピ】巻かない卵焼き

出典:ふたりごはん

三つ葉と桜えびをのせた、見た前が華やかなおかずレシピです。たまごを半分に折るだけの巻かない卵焼きなので、いそがしい日でも簡単につくれます。ほのかなだしの風味がマッチして家庭的な味わいに。

とろっとろ☆冬瓜のそぼろあん煮

出典:楽天レシピ

三つ葉を盛りつけた、冬瓜の煮物レシピ。しょうゆベースの濃い味つけのタレが、淡白な冬瓜の味を引き立たせてくれます。とろりとしたそぼろあんをごはんにもつけて食べれば、箸が進みます。

ミツバペペロンチーノ

出典:E・レシピ

三つ葉の風味を活かした、ペペロンチーノのレシピです。ピリッとした赤唐辛子のスパイスが効いていて、やみつきになる味わいに。ニンニクはオリーブオイルで炒めて、香りを立たせておくのがポイントです。

三つ葉ご飯

出典:楽天レシピ

三つ葉をメインにした、まぜごはんのレシピ。だしの味つけで炊き込んだごはんと、混ぜ合わせるだけのお手軽調理です。三つ葉のほどよい歯ごたえと香りをまとめて楽しめます。

ミツバのスープ

出典:E・レシピ

粗く刻んだ三つ葉とふんわり広がるたまごが相まって、後味のいいスープレシピです。ほっと一息つきたくなるような優しい味わいなので、食欲がないときでも飲みやすいですよ。

新じゃがと根三つ葉の味噌汁

出典:白ごはん.com

新じゃがいもと根つきの三つ葉をたくさん使った、みそ汁のレシピ。新じゃがいもは皮つきで使うと◎。食感のいい太めの根三つ葉は、最後に入れてサッと火を通すだけにしましょう。

三つ葉を活用した、おすすめレシピをご紹介しました。素材本来の風味と食感を楽しむなら、味つけが濃すぎない和食との組み合わせがおすすめです。ぜひ、三つ葉を使ったレシピをマネしてみてくださいね。

※記事内で紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND