「ホットプレート」を使ったおすすめレシピ80選!大勢で楽しみながら食べられるメニューをご紹介
2024/01/29
できたてアツアツの料理を、大勢でわいわい食べられるホットプレート。時間がかかるむずかしい料理も、ホットプレートなら手間なく簡単につくれるんですよ!今回は、ホットプレートを使った絶品レシピをご紹介します。
チーズフォンデュ
野菜がたっぷり摂れるチーズフォンデュのレシピです。とろ〜りチーズが野菜に絡んで絶品です。もう何もつくりたくない!という日も、チーズフォンデュなら簡単で一品で栄養満点なところもうれしいですね。冷蔵庫の余った野菜の救済にもオススメです。
焼売
ホットプレートにたこ焼き器をセットしてつくる、焼売のレシピです。皮と肉だねを入れ、水を入れて蒸し焼きにすれば完成するので、いそがしい日にぴったり。皮は揚げたようにカリカリに、お肉はジューシーでやみつきになる味わいですよ。
蒸ししゃぶ
献立がなかなか決まらない日は、ホットプレートで蒸ししゃぶにするのはいかが。野菜とお肉を重ねるだけと簡単で、フライパンでつくるよりもたっぷりつくれます。それぞれお皿に取り分けて、お好みのタレをかけていただきましょう!
蒸しハンバーグ
子どもが好きなハンバーグも、ホットプレートで焼けばアツアツのまま食べられますよ。キャベツやしめじなど好きな野菜を敷いてから焼けば、野菜も摂れてボリュームもアップ!ジューシーなハンバーグでご飯がすすみます。
おうちで韓国のサムギョプサル 簡単本格ダレ
低糖質で野菜もたっぷり摂れる、サムギョプサルのレシピです。みずみずしいサニーレタスに、肉汁たっぷりのの豚バラ肉がマッチ!脂っこい豚バラ肉も、野菜やキムチと一緒に食べればさっぱりと食べられて◎。ホットプレートを使えばおうちで簡単にサムギョプサルが楽しめます。
焼きそば風焼きめし
焼きそば風焼きめしは、焼きそばのタレをご飯にかけていただく一品。甘めのタレがご飯に絡んで、クセになる味わいです。ご飯と一緒にタレを炒めるだけなので、パパッとつくることができますよ。仕上げにマヨネーズ、青のりをトッピングすれば完成!味つけの失敗が少ないのもうれしいポイント。
かに玉&チャーハン
中国の定番料理かに玉も、ホットプレートを使えば簡単につくることができますよ。ふわふわの卵とご飯のおこげに、甘酢あんが絡んで絶品です。卵につぶした豆腐を加えるのがふわふわになるコツ。やさしい味わいでお腹にもやさしいので、胃腸を休めたい日にもオススメです。
ペッパーランチ風ご飯
にんにくとバターの香りが食欲をそそる、ペッパーランチ風ご飯のレシピ。牛肉とご飯があれば完成するので、手軽にご飯をつくりたい日にぴったりです。味つけは焼肉のタレなので、失敗しらず!お好みでキムチやチーズをトッピングしてもおいしいですよ。
あのドリアが食べ放題!?超巨大!ミラノドリア風
ファミレスに行くと食べたくなるミラノドリアが、ホットプレートを使えばおうちでも再現できますよ。とろ〜り溶けるチーズとミートソースが相性バツグン。鍋もオーブンも使わないので洗い物が減るのもうれしいですね。みんなでホットプレートを囲んで、出来立てをいただきましょう!
いつものトーストをちょこっとアレンジ!家族で楽しめる「ホットプレートでパンパーティ」
いつものトーストを少しアレンジしてつくる、パンパーティ。一口サイズにカットしたトーストに、いろんな具を乗せるだけでパーティー気分を味わえます。ホットプレートを使えば一度にたくさん焼けるので便利!休日の朝ごはんやランチ、おもてなしにぴったりです。
サルサソースの焼き肉
トマトや玉ねぎ、ピーマンなど野菜たっぷりの「サルサソース」で味わう焼き肉のレシピです!お肉をサニーレタス&「サルサソース」と一緒に食べて、新鮮なおいしさを楽しむのもよいですね。
お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに
エビ餅入りの、食感も楽しめそうなもんじゃ焼きのレシピ。だしやシーフード、お肉も入って旨味たっぷりに!お好みの具材を加えてアレンジするのも楽しそうです。お餅が余った時にもおすすめのメニューですよ。
焼肉・牛タン!カルビ!
ホットプレートでじゅうじゅう焼いたお肉の香りで、さらに食欲が沸いてきそうな焼肉・牛タン!カルビ!のレシピ。「つけダレ」と「合わせみそ」を組み合わせたおいしさで、野菜もお肉もたっぷり食べられそうですね。
ホットプレートでお好み焼き
衣に芋を使うことで、ふんわりと仕上げるお好み焼きのレシピです。お肉やシーフードを加えることで深みのある味わいに!食感も楽しめそうですね。お好みでトッピングやソースをかけていただきます。
ホットプレートで簡単 チーズタッカルビ 韓国の味に
サツマイモの色味も鮮やかな、チーズタッカルビのレシピです。チーズのボリューム感も相まって、メインにぴったり。ホットプレートの温度を調整して、とろけ具合を調整して味わうのもよいですね。
広島焼き風お好み焼き
和食のメインにぴったりの、広島焼き風お好み焼きのレシピです。野菜やお肉をおいしくたっぷり食べられそうな一品。ホットプレートで、友達や家族と一緒にお好み焼き作りを楽しむのもよいですね。
本場の味!サムギョプサル
韓国料理「サムギョプサル」を楽しむ、ホットプレートを使ったレシピです。ブロックの豚バラ肉を使ってボリューム感をアップ。野菜やタレ・トッピングをお好みで組み合わせて、味の変化を楽しみながら味わうのもおすすめですよ。
ホットプレートで!たっぷり野菜と鮭のチャンチャン焼き
お魚、野菜をたっぷり食べたい時にぴったりの、たっぷり野菜と鮭のチャンチャン焼き。みそを使った「合わせダレ」と一緒に、具材の旨みを堪能できそうです。みそが焦げないように、ホットプレートの温度を調整するのもポイントです!
豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き
しゃぶしゃぶ用の豚肉や、たっぷりの野菜を使った蒸し焼きレシピ。「ゴマダレ」や「ピリ辛しょうゆダレ」をかけて、お肉も野菜もぺろりと完食できそうです。和食のメインにおすすめですよ。
アサリと鶏肉のアロース風
洋食のメインにおすすめの、アサリと鶏肉のアロース風。アサリやお肉の旨味をたっぷり堪能できそうな一品です。さらにトマトピューレも加えることで、さっぱりおいしく味わえそうですね。
卵ナポリタン
フライパンで手早くつくって、ホットプレートでじゅわっと仕上げるのもおすすめの卵ナポリタンのレシピ。卵を入れることで味がまろやかに!半熟がすきなかたは早めに火を止めるのがおすすめです。お好みの半熟加減に調整してみてくださいね!
焼き肉
オリジナルの合わせみそ&つけダレがポイントの焼き肉レシピ。焼肉用プレートやホットプレートでたっぷり焼いて、みそをつけたサニーレタスに、つけダレをつけた肉や野菜をくるんでいただくとおいしいですよ。
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ
合いびき肉、モヤシにほうれん草を使ったボリューム満点のビビンバのレシピです!コチュジャンたれがきいていて、食欲をそそる1品。ホットプレートのほか、フライパンでつくったり、1人分をスキレットでつくったという声もありますよ。
ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き
ガッツリというよりは、おやつ感覚で手軽に食べたい…というときにおすすめのふんわりプチお好み焼きのレシピです。山芋や長芋を使ってふんわり仕上げ、チーズやちくわで食感や風味もプラス!卵をお好み焼きにくっつけるように焼くのもポイントです!
チャンチャン焼き
鮭のほか、キャベツや玉ねぎなどの野菜たっぷり。エノキにシイタケと、種類の違うきのこもたっぷり…と具だくさんのちゃんちゃん焼きのレシピです。合わせみそダレは粉唐辛子を入れて少しピリッと仕上げています。
お家で簡単パエリア ホットプレートで作る
イカやエビなどの魚介と、鶏肉、パプリカなど野菜もたっぷり使った具だくさんパエリアのレシピです。魚介の味がしみていて、「おいしすぎてたくさんおかわりした!」という声も。家族全員でプレートを囲むのも楽しいボリュームたっぷりのレシピですよ。
ホットプレートで作る お好み焼き・焼きそば
定番のお好み焼き&焼きそばもホットプレートなら一気につくれます!お好み焼きはイカやエビなどを入れて海鮮の旨みをたっぷりと。歯ごたえも楽しめます。焼きそばはだし汁をかけてほぐすことで味わい深くさっぱりと食べられますよ。
ホットプレート焼き餃子
豚ひき肉にエビ、白菜やニラなどを使った人気のホットプレート焼き餃子のレシピです。ホットプレートなら一気にじゅわっと焼き上がるので、餃子の皮を多めに使って、餃子の数を増やしても食べやすくおいしいです。
ホットプレートでお好み焼きとネギ焼き
牛すじ肉や豚バラ肉を使って、お肉の旨みもたっぷり楽しめるお好み焼きとネギ焼きのレシピ。大和芋や長芋を使ってふわふわに仕上げるのがポイント。「これならお店で食べるよりもおいしいかも!」という声もありますよ。
太陽のマルシェレシピ!花粉症対策「柿茶のふわふわパンケーキ」
花粉症に効果があると言われている、柿の葉のお茶「柿茶」を使ったふわふわパンケーキのレシピです!同じく花粉症に効果があると言われているヨーグルトも使って、さっぱりとした味わいに仕上げます。調理はホットプレートでもフライパンでもOKです!
ホットプレートで楽々簡単!お店風焼き肉ピラフのつくり方
家で外食気分を味わえる、お店風のホットプレートピラフレシピ。肉やコーンがたっぷり入ったボリューム感と、バターと焼肉のタレのコク深い味わいで満足感があります。仕上げに、粗びき黒こしょうをかけて食べるとおいしいですよ。
ホットプレートで☆生姜焼きライスバーガー
豚肉のしょうが焼きをたっぷりはさんだ、食べ応えバツグンのライスバーガー。ホットプレートを使えば、ライスバンズも豚肉のしょうが焼きも一度にたくさん焼けます。みんなでワイワイつくるのも楽しそうですね。
ホットプレートで白菜入り焼うどん
白菜や残り野菜をたっぷりと食べられる、ホットプレートを使った焼うどんレシピです。味つけにソースだけでなくしょうゆも使うことで、バランスのいい味わいに仕上がります。好みで、かつお節や青のりをかけても◎。
瓦そば風年越しそば
白・緑・黄・茶の彩りがきれいな、山口県のご当地グルメ・瓦そば。麺の仕上げと盛りつけにホットプレートを使うことで、アツアツ・カリカリの状態で食べることができます。一風変わった年越しそばとして出すのもいいですね。
かんたん【ナン】です!焼きたてのナンで最高のカレー時間を楽しもう
ホットプレートで焼きあげる、手づくりナンのレシピです。生地づくりも焼くのも簡単にできるので、子どもといっしょに作業するのも楽しいですよ。できたてアツアツのナンを添えれば、いつものカレーをもっとおいしく食べられます。
出来立て最高!家族で盛り上がろ!ホットプレートで簡単バター醤油ポップコーンレシピ
パーティメニューにぴったりな、ホットプレートでつくるポップコーンレシピです。食欲をそそる、バターの香ばしい香りがたまりません。目の前でポンポンはじける音とできたてのおいしさに、場が盛り上がること間違いなし!
★”ポテトのもちもちチヂミ
もちもちとした食感がクセになる、チヂミのレシピ。中に入れる野菜は自由なので、いろいろな野菜でアレンジできます。そのまま食べるのはもちろん、ソースやポン酢をつけて味に変化をつけるのもおすすめです。
ホットプレートdeミニハンバーグ
ホットプレートでつくる、ボリューム満点なミニハンバーグ。豪華な見た目なので、夕飯やおもてなしメニューに最適です。焼き時間が長いとハンバーグがこげてしまうので、あらかじめ電子レンジで野菜に火を通しておくのがポイント。
洋風きんつば
バナナとコーヒーを使って、和のきんつばを洋風にアレンジした一品。意外な組み合わせに思えますが、あんこと絶妙にマッチして大人な味わいに仕上がります。ホットプレートで焼くことで、本格的なきんつばが簡単につくれます。
ホットプレートで黒糖豆乳フレンチトースト
豆乳や黒糖で和風に仕上げたフレンチトーストレシピ。ホットプレートなら火加減が簡単で火も均一に通るので、きれいな焼き目のフレンチトーストをつくることができます。好みで、はちみつや黒糖をかけて食べましょう。
ホットプレートオムライス
ホットプレートでつくるオムライスのレシピ。ホットプレートなら、ケチャップライスをつくりながら、同時に卵を焼くことができます。数人前を一気につくれて、洗いものも少なくすむのがうれしいですね。
ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリア
おうちパーティーでも映える、ボリューミーなホットプレートパエリアのレシピ。米が魚介のうま味をたっぷり吸い、たまらない味わいを楽しめます。殻つきのエビを使うと、より華やかになりますよ。
ホットプレートで♪焼き肉のタレ&甘味噌の挽肉炒飯
ホットプレートで一気につくる、ひき肉チャーハンのレシピです。お焦げができるまでよく炒めるのがポイント!チャーハンを寄せて目玉焼きをつくり、からめながら食べるのがおすすめです。
白菜とカキのカレーグラタン
ボリュームたっぷり、カレー風味が効いた白菜とカキのグラタンです。ホットプレートならグラタン皿やオーブンを使わずに、20分ほどで完成しちゃいます。ご飯やフランスパンを添えても◎。
ホットプレートで♡ たらのアクアパッツァ風
ホットプレートがあれば、アクアパッツァ風の魚料理も手軽につくれます。赤・緑・黄色の野菜を入れれば、彩りよく見栄えもバツグン!タラやホタテなどの魚介類が安く手に入ったときは、ぜひ試したい一品です。
ホットプレートピザ
ホットプレートを使った、ミニピザのレシピです。ピザ生地からつくり、好みの具材をトッピングして焼き上げます。生地をこねたり、トッピングをのせたりと、子どもといっしょに楽しく作業できますよ。
ホットプレート焼き肉の手巻き寿司
ホットプレートで具材を焼き、レタスやのりで巻いて食べる焼き肉手巻き寿司。簡単なのに華やかで、パーティーにもぴったりな一品です。マヨネーズや焼き肉のタレ、レモンなど、いろいろな味つけで楽しみましょう。
ホットプレートで、豆乳味噌チーズ鍋
ホットプレートは、鍋物を楽しみたいときにも便利です。こちらは、まろやかな豆乳をベースにした、チーズたっぷりの鍋レシピ。最後はご飯をプラスして、チーズリゾットにアレンジしてもいいですね。
カリカリ☆チーズパンケーキ
とろけるチーズをたっぷりとのせた、チーズパンケーキのレシピ。チーズをホットプレートでカリカリに焼くと、見た目もぐっとおいしそうになりますね。塩気とカリッとした食感が加わるので、お昼ごはんや軽食にも最適です。
焼きバナナバニラアイス添え
ホットプレートを使った熱々デザート、焼きバナナバニラアイス添えのレシピ。バターでこんがり仕上げたバナナの風味と、冷たいバニラアイスのハーモニーがたまらない一品です。
簡単!ホットプレートで~野菜の豚肉巻き☆
ミニトマトやアスパラなどの野菜を豚肉で巻いて、ホットプレートで焼く簡単肉巻レシピ。シンプルな塩こしょうだけの味つけが、肉のうま味や野菜の甘味を引き立てます。好きな野菜でいろいろなレパートリーを楽しめるのもいいですね。
ホットプレート使用!白菜とコンビーフのコンソメ蒸し
白菜とコンビーフをギュッと詰め込んだ蒸し鍋も、ホットプレートを使えば簡単につくれちゃいます。仕上げに黒こしょうや輪切りの唐辛子を散らして、アクセントを加えても◎。
ホットプレートで!簡単豚肉ビビンバ
豚肉・野菜のナムル・ご飯をホットプレートで炒めた、具だくさんなビビンバ。しっかり焼きつけて、香ばしいおこげをつくるのがポイントです。卵や焼きのりなどをトッピングして、熱々のまま食べましょう。
ホットプレートで焼き餅
焼きムラができやすいお餅は、温度が安定しているホットプレートで焼くのがおすすめ!きんぴらごぼうやキムチなどのトッピングをのせて焼けば、絶品のおつまみになりますよ。
明太チーズ餅☆もんじゃ
ホットプレートメニューの定番ともいえる、明太チーズ餅もんじゃ。キャベツの甘味と明太子の辛味、チーズやソースの香ばしさがハーモニーを奏でます。生地を薄くのばして焼くと、せんべいのようにカリカリになっておいしいですよ。
大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
ベトナムの郷土料理・バインセオも、ホットプレートならおいしくお手軽につくれます。具材を炒める工程から、生地を焼く工程まですべてホットプレートでできるので楽ちん。もちもちとした生地の食感と、エスニックな風味がクセになる一品です。
平焼きパン
丸くのばした生地をホットプレートで焼く、平焼きパンのレシピです。生地のもっちり感や野菜のシャキシャキ感など、いろいろな食感の違いを楽しめます。中にはさむ具材は、唐揚げやきんぴらごぼうなど自在にアレンジ可能です。
ステーキパスタパエリア
カリカリに焼けたパスタとジューシーな牛肉がおいしい、ステーキパスタパエリア。ボリューミーで豪華な見た目なので、大勢でわいわい盛り上がるパーティメニューにぴったりです。
みんなでわいわい☆具沢山☆焼きビーフン
いつもとひと味違ったメニューが食べたいときは、ビーフンをホットプレートで焼いた麺料理なんていかがですか?蒸し焼きにすることで、具材のうま味が溶け込んだ水分をビーフンが吸ってくれるので、よく混ぜ合わせてから食べてくださいね。
マシュマロフォンデュ
温かいマシュマロソースと、酸味のある冷たい果物が絶妙にマッチするマシュマロフォンデュ。ソースの器をホットプレートにのせておけば、最後までマシュマロをトロトロにキープできます。パーティーのデザートメニューにぴったりな一品です。
蒸ししゃぶ
お肉や野菜をホットプレートに並べて加熱するだけの、簡単蒸ししゃぶ。蒸すことでギュッと凝縮された、お肉と野菜のうま味や甘みを楽しめる一品です。大根おろしとぽん酢のタレにつけることで後味がさっぱりするので、いくらでも食べられちゃいますよ。
ホットプレートでシューマイ&蒸し野菜
蒸し加減がむずかしいシューマイも、ホップレートを活用すれば簡単につくれます!シューマイをたくさんつくったら、あとはホットプレートに並べて15分程度待つだけ。野菜も並べて、つけあわせの蒸し野菜もいっしょにつくっちゃいましょう。
ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼き
鮭と野菜を並べて蒸すだけでつくれる、北海道名物・鮭のちゃんちゃん焼き。食欲をそそる甘辛いみその香ばしい香りと味つけで、ついついご飯やお酒が進んでしまいます。いろいろな野菜を使えば、冷蔵庫のあまりものも一気に消費できて、ボリュームや食感もグレードアップできちゃいますよ。
一気に作る!ホットプレートでパーティお好み焼き♪
香ばしいソースの香りが食欲をそそる、粉もの料理の定番・お好み焼き。こちらはホットプレートにすべての生地を流しこんでつくる、成形しないお手軽レシピです。一気にたっぷりつくることで、1枚1枚つくる手間と待ち時間を短縮。大人数でアツアツを食べられるのもいいですね。
ホットプレートで、チーズの羽根!変わり種餃子
パーティーメニューに最適な、いろいろな具材と味つけで食べられる焼きぎょうざレシピ。チーズを上にのせて焼くことで、香ばしいカリカリの羽を楽しめますよ。味や具材によって、包み方を変えてみるのもおすすめです。
トロトロ♡チーズフォンデュ
具材にからまるとろとろアツアツのチーズが絶品の、チーズフォンデュ。ホットプレートでつくれば、最後までチーズと具材を温かくおいしい状態で楽しめますよ。具材はいちど加熱してからホットプレートにのせると味が混ざりません。
ホットプレートでチーズタッカルビ
甘辛い味つけの具材と、とろとろチーズの組み合わせがたまらない韓国料理・チーズタッカルビ。豪華な見た目でボリューミーなので、大勢で食べるパーティーメニューに最適です。残ったタレとチーズでご飯を炒めると、絶品のシメ料理ができちゃいますよ。
みんなでワイワイホットプレート焼きそば
ソースの香ばしい香りが食欲をそそる、ホットプレート焼きそば。冷蔵庫のあまりもの野菜を使ってボリューミーに仕上げられるので、節約したいときにもぴったりですね。そのままでも十分おいしいですが、お好みでキムチやごま油をトッピングするのも◎。
ホットプレートナポリタン
お店で出てくるようなアツアツナポリタンも、ホットプレートで簡単に再現できちゃいます。香ばしく焼けたケチャップとウスターソースの香りが、食欲をそそること間違いなし。ゆでたスパゲッティーを冷水で冷やしておくのが、もちもちに仕上げるコツですよ。
イングリッシュマフィン
朝ごはんやおやつにぴったりなふわふわ食感のイングリッシュマフィンも、ホットプレートで簡単につくれます。焼きつけながらつくるので、オーブンとは違った香ばしい香りと食感を楽しめますよ。二次発酵させたらそのまま焼けるのも、お手軽でいいですね。
トマトリゾット
ホットプレートで手軽に作れる、トマトリゾットのレシピです。仕上げに黒コショウをかけると、ピリッとした辛さが良いアクセントに!消費しにくい冷凍ご飯も、リゾットにすることで食べやすくなります。
鮭のチーズタッカルビ風
魚と野菜がバランスよく摂れる、鮭のチーズタッカルビ風です。辛くない味付けのため、お子さんも大満足の美味しさ!とろ〜りと濃厚なチーズが、食材全体の旨みを引き出してお箸が止まらなくなります。
・所要時間:-分(5〜6人分)
・カロリー:-kcal
野菜たっぷり麻婆
ホットプレート料理で、野菜がたっぷり摂れる麻婆のレシピです。ひき肉あんは、前もって電子レンジで加熱調理しておくのがポイント!熱に強い耐熱容器であれば、ホットプレートの上に置けて熱々のまま食べられます。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
明太チーズもんじゃ
みんな大好き、明太子とチーズを使ったもんじゃのレシピです。もんじゃの場合、食材を炒めて加熱するだけ!ひっくり返す必要がないため、お子さんと一緒に楽しく作れます。ピールとの相性も抜群な一品です。
ぶっこむだけパスタ
ホットプレートだけで簡単に作れる、ぶっこむだけパスタです。水はパスタがかぶさるくらいの量にしておくと、具材と炒めている間に水分が蒸発して水気がなくなります!お財布に優しい鶏肉ミンチで、お腹も満たされます。
・所要時間:-分(3人分)
・カロリー:-kcal
かに玉&チャーハン
玉子に潰した豆腐を入れてフワフワに仕上げた、かに玉&チャーハンです。チャーハンの食材は、冷蔵庫にあるものでアレンジが出来て便利!ホットプレートでかに玉とチャーハンが同時に作れるので、洗い物が少なくて済みます。
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
簡単おつまみ
材料はチーズだけ、ホットプレートで作る簡単おつまみです。ビールやワインとの相性抜群◎。チーズは加熱すると、パリッとした食感に!キツネ色になったらひっくり返すのがポイントです。
白菜とベーコンのグラタン風
寒い時期が旬の野菜を使った、白菜とベーコンのグラタン風レシピです。グラタンソース缶を使えば、味付けが簡単!ホットプレートで熱がキープされ、トロトロ食感のまま美味しく食べられます。
たこ焼き器でかわいいオムライス
ホットプレートにたこ焼き型が入っていたら試してみたくなる、オムライスのレシピです。一口サイズのオムライスは、見た目も可愛くお子さんも大喜び!ソーセージやベーコンを加えると、食べ応えがアップします。
サムギョプサル風豚バラ焼き肉
ガッツリ食べたい時にピッタリな、サムギョプサル風豚バラ焼き肉のレシピです。白すりごまやコチュジャンを、みそと合わせたソースが絶品!豚肉は表面がカリッとするまで焼きましょう。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:416kcal
専用機材を使って火加減を見ながらつくる料理も、ホットプレートなら手間いらずで時短でつくれちゃいます!パーティーメニューからデザートまで、大勢で楽しめる料理が手軽につくれるので、みなさんもぜひホットプレート料理に挑戦してみてくださいね。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。