家族のいない昼ごはんや一人暮らしのかたの「一人ごはん」。栄養バランスが良くできればおしゃれなものを食べるのが理想ですが、つくるのが面倒だったり忙しくて時間がないときは適当に済ませがちですね。じつはちょっとした手間と工夫次第で、簡単に手軽につくれるんです!今回は一人ごはんが楽しくなるようなレシピをカテゴリー別にご紹介します。お気に入りのレシピを見つけて、自分だけのために調理をして味わってみてください。
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〈丼もの・ごはんもの〉一品で満足レシピ
15分で完成で大満足!カフェみたいなハワイ風ポキ丼
ハワイの郷土料理の一つのポキ。ポキとはハワイ語で「切り身」の意味で、新鮮な魚介類を細かく切って調味料で味付けしたものです。火を使わずに簡単につくれる丼です。
・調理時間:15分(2人分)
ササッと牛すき丼
味がよく染みた牛丼が家で手軽につくれます。しめじ以外のきのこを使うと違った味わいになり、にんじんやごぼうを入れて彩りや風味をアップするのもおすすめです。時間のないときでも簡単につくれる丼です。
・調理時間:15分(2人分)
ボリューム満点!ロコモコ丼
ハワイの郷土料理として有名なロコモコ。彩りのよい見た目と食欲をそそる香りがたまりません!人気の高い食材が集まったボリューム満点の丼です。
・調理時間:20分(2人分)
野菜たっぷりビビンバ丼
韓国を代表する料理のビビンバ。薄切り肉を使うのが定番ですが、ひき肉を使って手軽に!ごはんに具材をのせて、コチュジャンをからめながら食べると、それぞれの旨みと辛さの相乗効果で口の中においしさが広がります。食べ応えのある野菜をたっぷりと味わえ、お腹がいっぱいになる丼です。
・調理時間:20分(2人分)
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼
冷凍食品やお惣菜、残っている鶏の唐揚げを使った簡単メニュー!唐揚げの味によってバリエーションが広がり、鶏天やナゲットなどを使ってアレンジも楽しめます。親子丼よりもハードルの低い、食べ応えのある丼です。
・調理時間:10分(1人分)
とろとろオムライス
老若男女に好まれるオムライス。包まないで簡単に!もう上手につくれるか心配する必要はありませんよ!
・調理時間:25分(2人分)
焼き鳥缶ご飯の温泉卵のせ
市販の「焼き鳥の缶詰」があれば簡単につくれる一品。温泉卵はつくるのが面倒な場合は市販のものを使って。さらにマヨネーズをタルタルソースに代えると、温泉卵とは違う卵の食感や玉ねぎのコクがプラスされて味わい深くなります。
・調理時間:5分(2人分)
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成!
ホワイトソースとごはんの相性抜群のドリア。フライパンで簡単につくれます。市販のホワイトソースがなくても簡単でダマができない本格メニューです。
・調理時間:15分(2人分)
トマトキーマカレー
ルーを使わず簡単につくれるキーマカレー。トマトの酸味とカレー粉のスパイシーさのコラボで食欲がそそられ一品に。時間のないときにも作りやすいメニューです。
・調理時間:15分(2人分)
〈パスタ・うどん・焼きそば〉茹でるだけで楽ちんレシピ
簡単カルボナーラ風
パスタの定番のカルボナーラ。パスタを塩を加えて熱湯で袋に書いてある時間より1分短く茹でてアルデンテに。茹で時間の短いパスタを使うとより時短調理が実現します。
・調理時間:25分(2人分)
カンタン濃厚!タラコクリームパスタ
プチプチ食感がクセになるタラコパスタ。パスタを塩を加えて熱湯で袋に書いてある時間より1分短く茹でてアルデンテに。タラコを明太子にかえたり、シーフードミックスをプラスしてボリュームを出したり、バリエーションが広がります。
・調理時間:20分(4人分)
一番簡単★マカロニグラタン
市販のホワイトソースが使わなくてもフライパンで簡単につくれるグラタン!エビやコーンなどを入れボリュームを出したり、パン粉をちらして焼いてサクサクとした食感を楽しんだりできます。焼きたてが楽しみになる一皿です。
・調理時間:20分(4人分)
めんつゆで簡単 カレーうどん 10分で完成
気軽につくれるカレーうどん。鍋で煮立てただし汁にカレールーを入れて溶かします。簡単につくれるカレーうどん、家でなら汁がはねるのを気にせず豪快に食べられますね。
・調理時間:10分(2人分)
10分で簡単!ユズコショウ風味の焼きうどん
いつもの焼きうどんをピリ辛風味にアレンジ!ゆずこしょうの香りとピリ辛の味は食欲をそそりますよ。
・調理時間:10分(1人分)
大人気!野菜たっぷり塩焼そば 飽きない味付け
あっさり味の焼きそばもどうですか。しょう油やソース味もいいですが、塩味の焼きそばも定番にしてみてはいかがですか。
・調理時間:15分(2人分)
なんちゃって!屋台の焼きラーメン♪
福岡の屋台で人気のメニュー「焼きラーメン」。専用のスープがなくても簡単に本物に似た味がつくれますよ。お酒との相性もいいので晩酌のおともにもどうぞ。
・調理時間:10分(2人分)
〈ワンプレート〉バランス重視レシピ
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
豚肉蒸しがメインのワンプレートメニュー。肉も野菜もしっかりと食べられるバランスの良いプレートです。
・調理時間:15分(2人分)
簡単ランチ☆焼肉ワンプレートごはん
時短調理で満腹感を味わえるワンプレートメニュー。目玉焼きは半熟にして焼肉とからめると、マイルドな味わいになります。スタミナのつくプレートです。
・調理時間:15分(4人分)
鶏ひき肉をニンニク風味で ワンプレートランチ
ひき肉を使って簡単につくれるワンプレートメニュー。さっぱりとした味の中ににんにくのコクを感じられるプレートです。
・調理時間:30分(3人分)
お刺身と山東菜炒めでワンプレートごはん
魚がメインのワンプレート。ひとつのお皿に盛り付けると一体感が生まれ、洗い物が少なくて済むメリットがありますね。
・調理時間:60分(2人分)
鶏むね肉の甘酢炒めでヘルシー中華ワンプレート
手早く調理する中華のワンプレート。メインの鶏むね肉はそぎ切りにして火の通りが早くなります。熱々を召し上がってください。
・調理時間:30分(1人分)
〈一人鍋〉野菜の消費にもおすすめレシピ
豆乳鍋
和風の鍋の味はたくさんありますが、豆乳を使った鍋は大人気です。油揚げは煮るとコクが出て深い味わいに。シメはうどんと卵でカルボナーラで!
・調理時間:15分(1人分)
一人分☆ポトフ風コンソメ鍋
和のイメージの強い鍋も洋風でイメチェン!顆粒コンソメを使ってポトフのような鍋ができます。ほかにキャベツやじゃがいもを入れると、また違った味わいになります。シメはパスタ、牛乳、チーズを入れて旨みとコクたっぷりのクリームパスタで。
・調理時間:15分(1人分)
一人鍋、坦々鍋
中華風の鍋もおすすめです。シメは中華麺を入れて担々麺に!風味をアップする白髪ねぎと食感のアクセントに茹でた葉物野菜をのせて最後まで楽しめます。
・調理時間:15分(1人分)
まとめ
これまで家族や友人の意見に合わせていたメニューも、自分一人だけなら食べたいものを優先でき、好きなようにアレンジしたり盛りつけを楽しんだりといいことばかりなんです。さらに、栄養面や調理の手間や手順を考える余裕も生まれてきますよ。気になるメニューがありましたら参考にして、自分だけのために食べたいものをつくる特別な時間、食べたいものを味わう幸せな時間をぜひ堪能してください。面倒だと思っていた気持ちが払拭しますよ!