【ワタナベマキさん直伝】ごまみそソースがお肉と合う!サムギョプサル風豚バラ焼き肉

2023/04/30

がっつり食べたいときには家族みんなで焼きながら楽しめる!サムギョプサル風豚バラ焼き肉がおすすめ。しいたけのコーン肉詰は、子どもも大好きなコーン入り&ケチャップだれ♪ボリュームも大満足です。

料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり!

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サムギョプサル風豚バラ焼き肉

(調理時間10分/熱量416kcal/塩分3.4g)

材料を食卓に出すだけで、みんなで焼きながら楽しめる!

材料(4人分)

豚バラ焼き肉用肉…400g 
にんにく(縦半分に切る)…2~3かけ
白菜キムチ…100g
青じそ…8~10枚 
サニーレタス…8~10枚 
ごま油…小さじ1

[ごまみその材料(混ぜ合わせる)]
みそ…大さじ3 
白すりごま…大さじ2
コチュジャン…小さじ1

作り方

(1)豚肉に下味をつける
豚肉に塩小さじ1/2をなじませる。

(2)ほかの材料を用意する
器にサニーレタス、青じそ、キムチ、ごまみそを入れ、食卓に並べる。

(3)豚肉を焼く
ホットプレート(またはフライパン)にごま油、にんにくを入れて中温(または中火)で熱し、香りが立ったら(1)を並べる。脂をペーパータオルで拭き取りながら豚肉の両面がカリッとするまで焼く。

サニーレタス、青じそに豚肉をのせ、キムチ、ごまみそとともに包んで食べる。

しいたけのコーン肉詰め

(調理時間25分/熱量214kcal/塩分2.0g)

子どもも大好きなコーン入り&ケチャップだれ

材料(4人分)

豚ひき肉…300g
しいたけ…12個
スイートコーン…50g

[A]
豚ひき肉…300g
しいたけ…12個
スイートコーン…50g

ごま油…大さじ1
片栗粉…適量

[B]
ケチャップ…大さじ3
しょうゆ、酒…各大さじ1

作り方

(1)下ごしらえをする
しいたけは石づきを切り、軸をはずして、軸のみみじん切りにする。かさの内側に片栗粉をふる。

(2)ひき肉だねを詰める
ボウルにひき肉を入れ、しいたけの軸のみじん切り、水けをきったコーン、[A]を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。約12分の1量ずつ丸めて(1)のかさに詰める。

(3)焼く
フライパンにごま油を入れて(2)をしいたけを下にして入れ、中火で焼き、焼き目がついたら返して、ひき肉だねにも焼き目をつける。再度返して水大さじ3を加えてふたをして、弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。器に盛り、空いたフライパンをさっと拭き、[B]を入れて煮立たせてかける。

この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、へた、根元、しんを除いてから、調理してください。
● だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材の味を生かしたシンプルなレシピが人気。今回は、手をかけなくても家族に満足してもらえるおかずを教えてもらいました。

参照:『サンキュ!』2023年5月号「忙しくても作れる!カンタンがっつりおかず」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 スタイリスト/朴玲愛 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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