大根の皮の美味しい活用法!きんぴらのレシピ/作り方

「大根の皮」活用レシピ28品!捨てずにおいしく食べよう*きんぴらんの作り方も紹介

2025/02/24

大根は皮をむいて調理することが多く、残った皮はかたくて辛みが強くて使い道がないために捨てがち。もったいないですね。しかし、大根の皮は炒めたり煮たり、サラダにしたりレパートリーの宝庫なんです!

今回は大根の皮を使ったさまざまな活用レシピと使いきれなかった場合の保存法をご紹介します。定番の「きんぴら」からメインのおかずまで、皮のイメージが変わるものばかり!これまで捨てていたことを後悔するかもしれませんよ。

食育指導士。スポーツ兄妹を食でサポートするママ。食と主婦歴20年で得た家事コツを発信しています。

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大根の皮の切り方は?

大根の皮の切り方は?

大根は皮の周辺に繊維が集中しているため、皮を厚めにむくと繊維が口に残らずにおいしく食べられます。輪切りにした際、外側3ミリ部分に白い線がぐるっと描かれていて、それが繊維エリアの境界になります。線に沿って切っていくのがポイントです。

大根の皮の切り方は?

切り落とした皮は5cm長さに切り、料理に合わせて切ります。サラダや炒め物などは千切りにして加熱することで食べやすくなります。また、漬けものは千切りのほか薄めの短冊切りにすると味が染み込みやすくなります。

おすすめの保存方法

むいた皮をすぐに調理しない場合は、ポリ袋に入れて冷蔵庫で3~4日保存ができます。量が多かったり、長く保存したいときは干すのがおすすめ!しっかり乾燥させることで日持ちし、水でもどして調理に使えるためとても便利です。

【和え物・サラダ】大根の皮活用レシピ

大根の皮の鮭フレマヨ和え

大根の皮の鮭フレマヨ和え
出典:楽天レシピ

皮が残ったらつくってほしい和えもの。皮は千切りにしますが、幅や厚さはお好みで!薄く幅広く切るとシャキシャキ感に、厚めの千切りではポリポリとした食感になります。

・調理時間:5分(2人分)

大根の皮と葉っぱの和え物

大根の皮と葉っぱの和え物
出典:楽天レシピ

大根の皮と葉でつくる簡単な和え物。皮は食感を楽しむために5~6mm程度の千切り、葉は食べやすい大きさにざく切りに。加熱するとかさが減るので、なるべく大きめに切ると存在感がでます。ツナのほかにサバなど青魚の水煮缶を使うと、魚嫌いのかたでもおいしく食べられる一品になります。

・調理時間:5分(2人分)

捨てないで‼ 大根の皮でマヨごまサラダ〜♪

捨てないで‼ 大根の皮でマヨごまサラダ〜♪
出典:楽天レシピ

大根サラダも皮を使って!豆苗を入れるとシャキシャキ食感が加わり、調味料に練りごまを加えるとコクがアップしますよ。

・調理時間:5分(3~4人分)

【炒め物】大根の皮活用レシピ

大根の皮のきんぴら

大根の皮のきんぴら
出典:白ごはん.com

手軽につくれるきんぴら。大根の皮は厚みと同じ程度、5~6mm幅の棒状に歯ごたえが残るように繊維に沿って切ります。汁気が残っていないと傷みにくくなり、冷蔵庫で約5日保存することができます。味がしっかりと染み込んでごはんのおともにぴったりです!

・調理時間:10分(2~3人分)

豚肉&大根の皮で節約☆簡単!チンジャオロース

豚肉&大根の皮で節約☆簡単!チンジャオロース
出典:楽天レシピ

たけのこの代わりに大根の皮を使ったチンジャオロース。加熱することでシャキシャキかつホクホクとした食感になる大根の皮は、たけのこの食感と似ていますが、より手に入りやすいため使い勝手がいいですよ。

・調理時間:10分(3人分)

節約!!大根の皮と葉とウインナーのペペロンチーノ風

節約!!大根の皮と葉とウインナーのペペロンチーノ風
出典:楽天レシピ

大根の皮を使ってパスタの定番のペペロンチーノがつくれます!手軽につくれて、にんにくの香りが食欲をそそる一品。捨てがちな皮と葉でメインにもなる洋風メニューができるのは驚きですね。

・調理時間:5分(4人分)

皮も葉も捨てるとこなし! もったいない大根ふりかけ

皮も葉も捨てるとこなし! もったいない大根ふりかけ
出典:楽天レシピ

皮も葉も使ったふりかけ。皮と葉を細かく刻んで油で炒めます。葉は栄養が豊富で油との相性がよく、炒めることで吸収率が上がります。ちりめんじゃこやしらす干し、鮭フレークを入れてコクや食感、彩りをプラスしたり、豆板醤やしょうがを入れて辛さとさわやかな風味が加わります。ごはんとの相性ばっちりです。

・調理時間:5分

【煮物】大根の皮活用レシピ

捨てないで 大根の皮とひじきの煮物

捨てないで 大根の皮とひじきの煮物
出典:楽天レシピ

定番の煮物に入れて食べ応えのあるおかずに。大根の皮の歯ごたえと煮含めた味がくせになる一品です。

・調理時間:5分(2人分)

大根の皮で☆生姜ぽん酢煮♪

大根の皮で☆生姜ぽん酢煮♪
出典:楽天レシピ

大根の皮を使って常備菜も簡単につくれますよ!大根の皮とにんじんは同じ細さの千切りにして火の通りを合わせると調理がしやすくなります。ごはんのおともやお弁当のおかずにぴったりの一品です。

大根の皮と豚バラの煮物

大根の皮と豚バラの煮物
出典:楽天レシピ

大根の皮を使ってメインおかずになる煮物もつくれますよ!皮は半日ほど干して旨みを凝縮させ、食べやすい長さの千切りにします。厚みのある大根の煮物は味が染みてホクホクとした食感がおいしいですが、皮を使うと下茹でする手間がなく簡単に調理ができるのがメリットです。

・調理時間:30分(3人分)

【揚げ物】大根の皮活用レシピ

大根の皮&人参の黒ごまかき揚げ♪

大根の皮&人参の黒ごまかき揚げ♪
出典:楽天レシピ

大根は油で揚げるとホクホクとした食感になり食べやすくなりますよ!かき揚げにすると食べやすくなります。しっかりと油を切ってお好みの塩を振ってお召し上がりください。皮は水分が少なめで揚げ物にもおすすめです。

・調理時間:30分(1~2人分)

簡単レシピ 大根の皮レシピ 大根ポテト

簡単レシピ 大根の皮レシピ 大根ポテト
出典:楽天レシピ

大根の皮をフライドポテトと同じ要領で「フライド大根」にすることができますよ!子どものおやつに、晩酌のおともに、おかわりのリクエストが止まらなくなりますよ!

・調理時間:15分(2人分)

【汁物】大根の皮活用レシピ

❤ 大根の皮&厚揚げ&えのき入り豚汁 ❤

❤ 大根の皮&厚揚げ&えのき入り豚汁 ❤
出典:楽天レシピ

みそ汁に欠かせない大根も皮を使いましょう。大根の皮はいつものみそ汁で使う千切りに!にんじんやごぼうなど風味をアップする野菜を一緒に入れるとさまざまな味が絡み合い、よりおいしい豚汁になります。

・調理時間:15分(4人分)

セロリで♡ たっぷり野菜のミネストローネ

セロリで♡ たっぷり野菜のミネストローネ
出典:楽天レシピ

野菜たっぷりのミネストローネ。大根の皮は細かく切ることで火の通りが早く、かたい繊維の食感が和らぎます。旨みがたっぷりと染み出たスープのおかげで大根特有の苦みも感じなくなります。大根が苦手なかたでも満足できるスープです。

・調理時間:15分(4人分)

大根の皮はかたいや青臭いといったマイナスのイメージの存在でしたが、工夫次第で食べやすく手軽に使える食材になります。

最近では食品ロスが社会問題になっていますが、大根は皮も葉もすべて食べ尽くせてSDGsの観点から優秀な食材と言えます。さらに食費の節約にもつながり、家計にもやさしいですね。大根の皮は環境も家計も助けるヒーローと言っても過言ではないですね。これからは捨てるのをやめて、どんどん活用していきましょう。

 
 

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