あつあつのごま油がたまらない!かきの中国風蒸し物レシピ
2025/01/06
かきをおいしくいただくには塩水で洗ってから調理すると◎。あつあつのごま油がたまらないかきの中国風蒸し物と、かきのうまみがしみた春雨がもちもちのかきの麻婆春雨のレシピをご紹介します。
<教えてくれた人>: 料理研究家 小林まさみ
料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。
point かきは塩水で洗ってから調理
かきは塩水でやさしく洗うことでうまみを逃さず、汚れや臭みが取れます。塩水は、水2カップに対して塩小さじ2が目安。ひだの中も洗ったら水を替えて2~3回すすぎ、水けをきって拭きます。
かきの中国風蒸し物
●材料(4人分)
かき(加熱用)… 350g
ねぎ(白い部分)…2 1/2本(約150g)
三つ葉…1束(約50g)
酒…大さじ2
[A]
〈混ぜる〉
しょうゆ…大さじ1 1/2
しょうがのおろし汁…大さじ1
砂糖…小さじ1/3
ごま油…大さじ1 1/2
●作り方
(1)ねぎは縦半分に切って、斜め薄切りにする。三つ葉は長さ5cmに切る。
(2)「point」を参考にかきを洗って拭く。フライパンに並べてねぎ、三つ葉の順にのせて酒を回しかけ、ふたをして強火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、約7分蒸す。蒸し汁ごと器に盛り、[A]をかける。
(3)ごま油を小鍋に入れて強火にかけ、あつあつになったら(2)にかける。
かきの麻婆春雨
●材料(4人分)
かき(加熱用)… 300g
春雨…70g
ねぎ(厚さ5mmの小口切り)…1/3本(約30g)
[A]
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り…各大さじ1
[B]
〈混ぜる〉
酒…大さじ1
みそ、オイスターソース…各大さじ1/2
豆板醤…小さじ1/2
水…3/4カップ
サラダ油…大さじ1 1/2
ごま油…大さじ1/2
●作り方
(1)「point」を参考にかきを洗って拭く。
(2)ボウルに熱湯4カップを入れて春雨を約5分浸してもどし、湯をきって食べやすい長さに切る。
(3)フライパンにサラダ油を強火で熱し、かきを入れて約1分炒めて火を通す。[A]を加えて香りが立つまで炒め、[B]、(2)を加えて混ぜ、煮立ったらねぎ、ごま油を加えてさっと混ぜる。
<教えてくれた人>
・小林まさみさん
料理研究家。わかりやすく作りやすい料理を提案。鮮魚店の娘として生まれ育ち、魚がおいしい港町を巡る旅が好き。
・小林まさるさん
小林まさみさんの義父でシニア料理研究家。北海道育ちで、釣りと魚を料理するのが大好き。
参照:『サンキュ!』2025年1月号「今日、さかな食べる?」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。調理/小林まさみ、小林まさる 撮影/福尾美雪 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部