飾るだけじゃない!「バジル」を使ったおすすめレシピ50選|いつもの料理にプラスするだけで風味豊かに大変身
2023/10/10
香りのいいバジル。ただ料理に添えるだけにしていませんか?使い方がむずかしいと思われがちですが、ふだんの料理にプラスすると風味豊かに仕上がりますよ。今回はバジルを使ったレシピをご紹介します。
ナスとチーズのオーブン焼き
ドライバジル・オレガノの香りもポイントの、ナスとチーズのオーブン焼きレシピ。オーブンで焼いたジュワッとおいしいナスと、手作りトマトソースとの相性に癒されそうです。洋食の副菜にいかがでしょうか。
・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:323kcal
豆とトマトのフレンチサラダ
洋食の副菜にぴったりの、豆とトマトのフレンチサラダ。ミックスビーンズにトマト、バジルの組み合わせで、フレッシュにさっぱり味わえそうな一品です。お好みで野菜をプラスするのもよいですね。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:83kcal
マッシュルームとエビのハーブ炒め
ドライバジルを使って本格的な味わいに仕上げる、マッシュルームとエビのハーブ炒めです。マッシュルームの香りにバジルの風味で、贅沢気分を味わえそう。洋食メニューとの相性を楽しむのもおすすめです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:68kcal
タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯
見た目も華やかな、タコとバジルのパエリア風炊き込みご飯。タコを細かくして旨味をいきわたらせるのがコツです!市販品のバジルペーストや、仕上げのバジルも使って香りたっぷりに。オリーブやレモンも鮮やかです。
・所要時間:20分(6人分)
・カロリー:-kcal
クリームチーズのバジルまぶし
ドライバジルと、クリームチーズの相性を楽しめる一品。前菜や副菜におすすめです。きゅうりのくぼみにチーズを盛って、華やかに。きゅうりのみずみずしいおいしさで、さっぱり味わえそうです。
・所要時間:5分(4人分)
・カロリー:95kcal
バジルチーズコロッケ&ワイン
赤ワインと一緒に味わいたい、バジルチーズコロッケ&ワイン。口いっぱいに広がるバジルの香りと、ワインの風味が抜群にマッチしそうです。コロッケにピザ用チーズを加えるため、まろやかなコクも感じられそうですね。
・所要時間:35分(2人分)
・カロリー:845kcal
タコのバジル風味カルパッチョ
前菜や副菜にもってこいの、タコのバジル風味カルパッチョ。生バジルを使った「バジルソース」をかけていただきます!タコの歯ごたえある食感と、香り豊かなソースが組み合わさって、至福のひとときを味わえそうです。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:130kcal
チキンとトマトのバジルスパゲティー
ワインやバジルも加えて、風味豊かに味わえそうなスパゲティーのレシピです!鶏むね肉使用で、ダイエット中も気兼ねなく、さっぱり味わえそうですね。色どり鮮やかなランチメニューにぴったりです。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:806kcal
エノキとバジルのペペロンチーノ
約15分で完成する、エノキとバジルのペペロンチーノ。バジルの風味が加わることで、お店のような本格的な味わいを堪能できそうです。お好みで野菜やお肉など、具材をプラスするのもおすすめです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:334kcal
バジルチャーハン
洋食のメインにおすすめの、バジルチャーハンのレシピ。レンコンやにんじんも入れて彩り鮮やかです。塩こしょうやバターの味つけに、バジルの香りが加わって風味が豊かに広がりそう。食感も楽しめそうです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:454kcal
簡単おいしい バジルたっぷりサラダ 香り豊か!大量消費にもなる
トマトの赤とバジルの緑が鮮やかな、バジルたっぷりサラダ。シンプルな味つけがフレッシュなトマトとバジルの香りを引き立てます。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてから、いただきましょう。バジルの大量消費にも◎。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:-kcal
バジルキャベツ
こちらはドライバジルを使った、バジルキャベツのレシピ。バジルの風味が効いて、サラダ感覚でパクパク食べられます。お酒のおつまみにも◎。キャベツをいつもと違った味つけにしたいときに、オススメのレシピです。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:94kcal
焼きナスのバジル和え
焼き網でこんがり焼いたナスの皮をむき、冷蔵庫で冷やしてからバジルソースと合わせていただく焼きナスのバジル和え。濃厚なバジルソースの風味が口いっぱいに広がります。トロ〜っとしたナスがまたやみつきになる一品です。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:88kcal
トマトソースのレシピ
市販のトマトソースもおいしいですが、手作りしたトマトソースは絶品!こちらのレシピは少ない調味料で作るので、簡単に作れます。パスタにはもちろん、ピザトーストのソースやロールキャベツ、ハンバーグによく合いますよ。
・所要時間:30分以下
・カロリー:-kcal
簡単!自家製バジルペースト
バジルをたっぷり使った、自家製バジルペーストのレシピ。フードプロセッサーを使えば簡単に作れますよ。香りが高くさわやかな味わいで、淡白な魚やパスタ、マリネ、サラダなど万能に使えるソースです。1週間を目安に使い切りましょう。
・所要時間:10分
・カロリー:-kcal
バジルチーズカツ
食欲をそそる、バジルチーズカツ。サクサクのカツとチーズ、バジルのさわやかな香りが相性バツグンの一品です。バジルが残っていれば飾りに添えると見た目もおいしくなりますよ。揚げたて熱々をいただきましょう!
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:581kcal
鶏もも肉のバジル焼き
鶏もも肉のバジル焼きは、鶏肉の身と皮の間にバジルソースをまんべんなくはさみ、予熱したオーブンで焼けば完成する一品。ジューシーな鶏肉にバジルソースの風味がたまらないおいしさ!見た目が華やかなので、おもてなし料理にもピッタリ。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:718kcal
鮭のソテーバジルトマトソース
バジルとトマトのソースが絶品の、鮭のソテーバジルトマトソース。バジルトマトソースにはバルサミコ酢も入っているので、いつもの鮭がイタリアンな雰囲気に。ワインやビールのおつまみにもオススメです。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:304kcal
明太子バジルバゲットサンド
市販のバゲットにスライスチーズ、バジルをはさんで辛子明太子を塗ったバゲットサンド。バジルの風味とバゲットがよく合います。ピリッとした辛子明太子がまたいいアクセントに。トースターで5分焼くだけなので、いそがしい朝にもピッタリです。
火を使わない!レンジでガパオライス
パプリカやバジルなど彩り豊かで、食欲をそそるガパオライス。こちらは火を使わず、電子レンジで作れる時短レシピです。温泉卵も市販のものを使えば、全て火を使わなくてOK!やる気が出ない日も、これだったらパパッと作れてうれしいですね。
・所要時間:15分
・カロリー:-kcal
海鮮バジルサラダ
エビとホタテを使った海鮮バジルサラダをご紹介。生バジルを使用しているので、シンプルな味つけながらも風味をしっかり感じることができますよ。ワインのおつまみにもぴったりです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
バジルオムレツ
野菜とお肉がたっぷり入ったバジルオムレツのレシピです。具ではなく卵にバジルを混ぜているので、口に入れた瞬間バジルの香りが広がりますよ。炒め合わせるだけなので、朝食にもおすすめです。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:550kcal
イタリアンバジルポテト
ちょっとおしゃれに、バジルをあえたポテトはいかがですか?ドライバジルを使用しているので、簡単につくることができます。あえるだけで、見た目も味もワンランク上の仕上がりに。パーティーのときにも◎。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:154kcal
バジル味噌ハンバーグ
いつもと違うハンバーグを食べたいときにおすすめしたいのが、このハンバーグレシピ。意外にも、みそとバジルの風味がマッチします。小さめにつくって、お弁当のおかずにするのもいいですね。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:-kcal
バジルとチーズのヘルシーおから豆腐コロッケ♪
おからとお豆腐を使った、ヘルシーなコロッケのレシピ。ふつうのコロッケよりさっぱりとした味わいに仕上がります。バジルと粉チーズの風味が立って、食べごたえも十分ですよ。
・所要時間:30分(10個分)
・カロリー:-kcal
炒めて簡単!エスニックごはん♪鶏肉とピーマンのバジル炒め
炒めるだけで簡単につくれる、エスニック風のバジル炒めをご紹介。調理時間の目安は、なんとたったの12分。フライパン1つでつくることができるので、洗い物が少ないのもうれしいですね。
・所要時間:12分(4人分)
・カロリー:-kcal
手に入りやすい材料で♪ 簡単スープカレー☆
家にある材料で手軽につくれる、スープカレーのレシピです。バジルをたっぷり使いますが、生はもちろん乾燥でもOK。カレールーをベースに仕上げるので、味つけも簡単に決まりますよ。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:-kcal
タイ料理♪ガパオライス☆鶏肉とバジル炒めご飯☆
鶏もも肉を使ってつくる、ガパオライスのレシピです。バジルは最初からいっしょに炒めるのではなく、最後にちぎって入れることで香りが立ちますよ。切って炒めるだけと、手順が簡単なのもうれしいですね。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
フレッシュバジルのグラニテ
口直しにぴったりのグラニテ。バジルの香りとレモンの風味がさわやかで、デザートとしてもおすすめの一品です。最後にバジルの葉を飾りつけると、見た目もおしゃれに仕上がります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:160kcal
いつもの料理も、バジルを入れるだけでさわやかさが加わり、ちょっぴり違う風味を楽しむことができそうですね。バジルが好きなかたはもちろん、少し苦手というかたも、一度試してみてはいかがでしょうか。
サヴァ缶(サバ缶)とロマネスコのレモンバジル炒め
サバ缶を使ったレモンバジル炒めのレシピです。レシピではすでにレモンバジルの味付けがされたサバ缶を使っていますが、一般的なサバ缶にバジルとレモン汁を使って自分の好みの味付けにして楽しむこともできます。
バゲット用意してオーブンでまとめて!ピザトースト
バゲッドを活用することで、ピザ生地を用意する手間なく、かんたんにピザが楽しめます。バジルをトッピングすることで、本格的な香りと風味を楽しめるピザになります。
・所要時間:30分以下(3~4人分)
・カロリー: - kcal
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
生姜焼き用の豚肉を使うことで、手間がかからず時短でつくれる一品です。バジルの香りも豊かで、ワインとの相性もぴったりなので、おもてなしの一品としてもオススメです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: - kcal
ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース
ダイエット中だけどパスタが食べたいという人にオススメなのが、ズッキーニをつかった冷製パスタです。千切りにしたズッキーニはまるでパスタそっくりなので、罪悪感ゼロ。トッピングにバジルを使えば、香りも豊かになります。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:201kcal
マヨレモンのチキンパワーサラダ
鶏むね肉をつかった、高たんぱく低カロリーなダイエットにもオススメなサラダのレシピです。バジルやディルなどのハーブと合わせることで、香り豊かになり、いつもとちがうサラダを楽しめます。
トマト味噌のマルゲリータ鍋
トマトの酸味と味噌のコクが感じられるマルゲリータ鍋のレシピです。バジルも加えることで、香りも風味もまるでマルゲリータピザのよう。シメにはショートパスタを入れてスープパスタ風にするがおすすめです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:399kcal
サラダ寿司
いつものちらし寿司にあきたら、ちょっぴり大人なワインにもあうサラダ寿司はいかがでしょうか。さっぱり洋風な味付けで、ドライバジルを加えることで、彩りも鮮やかになります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー: - kcal
フランスパンをおしゃれにアレンジ 簡単朝食プレート
休日の朝は、ちょっぴりおしゃれな朝食プレートを楽しむのもオススメです。フランスパンにバジルを加えたケチャップを塗って、具をトッピングするだけで、まるで本格的なピザのようになります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー: - kcal
ジャガイモもちのカプレーゼ風
チーズ風味のじゃがいももちをつかったカプレーゼ風の一品です。チーズが苦手な人でも食べやすく、お子さんから大人まで楽しめます。バジルをトッピングすることで、より本格的なカプレーゼ風になります。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:458kcal
トマトチーズパン
パン生地にトマトとバジル加えた、香り豊かなパンのレシピです。形成の際にチーズをのせて包むことで、焼き立てはとろけるチーズとバジルの香りで食欲をそそります。
・所要時間:30分(10個分)
・カロリー:-kcal
タンドリー風サラダチキン
バジルやクミン、オレガノなどのハーブやスパイスをつかった、本格的なタンドリー風サラダチキンです。たんぱくな味なサラダチキンも、エスニック風味にすることで、飽きることなくペロリといただけます。
・所要時間:40分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
里芋のジェノバ和え
ホクホクねっとりな里芋とバジルペーストを和えた、お手軽イタリアンです。バジルの風味豊かな香りは、和食のイメージがつよい里芋とも、実は相性ぴったりです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:163kcal
バジルマヨトースト
バジルペーストとマヨネーズを混ぜてフランスパンに塗るだけ。簡単なのに絶品な一品に大変身です。パスタに添えたり、ワインのおつまみにしたりと、覚えておくと便利な一品です。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:240kcal
バジル風味ハムカツ
バジルペーストを、ハムに挟んで揚げた、イタリアン風ハムカツです。口に入れた瞬間にバジルの風味が広がり、食べ出したら止まらなくなること間違いなしです。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:275kcal
チーズミニ春巻き
チーズとバジルペーストを春巻きの皮で包んで揚げ焼きにするだけで、簡単絶品なおつまみに大変身します。春巻きの皮を4等分にしてつくるので、一口サイズで食べやすく、お弁当のおかずとしても便利です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:166kcal
セロリのジェノバ和え
香り豊かなバジルとセロリを合わせた、箸休めにぴったりな副菜レシピです。バジルペーストをつかうことで、手間をかけずに、イタリアン風のドレッシングをつくれます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:28kcal
キノコのバジルココット
きのこの風味とツナの旨味がたっぷりな、ココットのレシピです。バジルペーストと塩コショウだけで味付けするので、面倒な調味料の軽量も不要で、だれでも手軽につくれます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:129kcal
マカロニバジルサラダ
みんな大好きなマカロニサラダも、バジルペーストをプラスすることで、風味豊かなイタリアン風に大変身します。マカロニは、味が絡みやすい形のものを選ぶのがオススメです。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:239kcal
タコのバジル和え
簡単なのに本格的なイタリアンな一皿です。ゆでタコにブラックオリーブとバジルペースト、オリーブオイルを合わせるだけなので、時間がないときにも、手軽につくれます。そのままはもちろん、バゲットなどと合わせても絶品です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:75kcal
鶏肉のバジルチャーハン
バジル好きにはたまらない、バジルたっぷりのチャーハンです。生バジルとペーストの両方をつかうことで、より香り豊かになります。具材も、イタリアン風に合わせてコーンやプチトマトを使い、彩りよくするのがオススメです。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:604kcal
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