飾るだけじゃない!「バジル」を使ったおすすめレシピ10選|いつもの料理にプラスするだけで風味豊かに大変身

2021/05/09

香りのいいバジル。ただ料理に添えるだけにしていませんか?使い方がむずかしいと思われがちですが、ふだんの料理にプラスすると風味豊かに仕上がりますよ。今回はバジルを使ったレシピをご紹介します。

海鮮バジルサラダ

出典:E・レシピ

エビとホタテを使った海鮮バジルサラダをご紹介。生バジルを使用しているので、シンプルな味つけながらも風味をしっかり感じることができますよ。ワインのおつまみにもぴったりです。

バジルオムレツ

出典:E・レシピ

野菜とお肉がたっぷり入ったバジルオムレツのレシピです。具ではなく卵にバジルを混ぜているので、口に入れた瞬間バジルの香りが広がりますよ。炒め合わせるだけなので、朝食にもおすすめです。

イタリアンバジルポテト

出典:E・レシピ

ちょっとおしゃれに、バジルをあえたポテトはいかがですか?ドライバジルを使用しているので、簡単につくることができます。あえるだけで、見た目も味もワンランク上の仕上がりに。パーティーのときにも◎。

バジル味噌ハンバーグ

出典:楽天レシピ

いつもと違うハンバーグを食べたいときにおすすめしたいのが、このハンバーグレシピ。意外にも、みそとバジルの風味がマッチします。小さめにつくって、お弁当のおかずにするのもいいですね。

バジルとチーズのヘルシーおから豆腐コロッケ♪

出典:楽天レシピ

おからとお豆腐を使った、ヘルシーなコロッケのレシピ。ふつうのコロッケよりさっぱりとした味わいに仕上がります。バジルと粉チーズの風味が立って、食べごたえも十分ですよ。

いわしのフライ バジルのソース

出典:ふたりごはん

和風になりがちないわしのフライを、バジルを使って洋風にアレンジ。パン粉にバジルを混ぜているので、食べる前からいい香りがしますよ。揚げるときにはねないよう、乾燥バジルを使うのがおすすめ。

炒めて簡単!エスニックごはん♪鶏肉とピーマンのバジル炒め

出典:サンキュ!NEWS

炒めるだけで簡単につくれる、エスニック風のバジル炒めをご紹介。調理時間の目安は、なんとたったの12分。フライパン1つでつくることができるので、洗い物が少ないのもうれしいですね。

手に入りやすい材料で♪ 簡単スープカレー☆

出典:楽天レシピ

家にある材料で手軽につくれる、スープカレーのレシピです。バジルをたっぷり使いますが、生はもちろん乾燥でもOK。カレールーをベースに仕上げるので、味つけも簡単に決まりますよ。

タイ料理♪ガパオライス☆鶏肉とバジル炒めご飯☆

出典:楽天レシピ

鶏もも肉を使ってつくる、ガパオライスのレシピです。バジルは最初からいっしょに炒めるのではなく、最後にちぎって入れることで香りが立ちますよ。切って炒めるだけと、手順が簡単なのもうれしいですね。

フレッシュバジルのグラニテ

出典:E・レシピ

口直しにぴったりのグラニテ。バジルの香りとレモンの風味がさわやかで、デザートとしてもおすすめの一品です。最後にバジルの葉を飾りつけると、見た目もおしゃれに仕上がります。

いつもの料理も、バジルを入れるだけでさわやかさが加わり、ちょっぴり違う風味を楽しむことができそうですね。バジルが好きなかたはもちろん、少し苦手というかたも、一度試してみてはいかがでしょうか。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承く
ださい。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND